Гончие в карелии

Итоги межобластных индивидуально-командных состязаний гончих по зайцу-беляку Северо-Западного региона.


Закончились состязания гончих в Карелии, отзвучали охотничьи рога и наполненные страстью и азартом голоса гончих, которые завораживают душу и обжигают сердце каждого истинного охотника.
Состязания проводились в Содерском охотхозяйстве Пряжинского района Карелии в период с 20 по 23 октября 2011 года. Для участия в них были приглашены команды охотничьих организаций, клубов и питомников, а также индивидуально владельцы гончих, которые входят в Северо-Западный регион РФ. В качестве исключения по согласованию с оргкомитетом состязаний к ним были допущены и владельцы и команды гончих, не входящих в вышеуказанные организации и регион.
Оргкомитет состязаний блеснул организаторскими способностями, умением не упустить ни одной мелочи в столь объемной и сложной работе. Душу и сердце вложил в организацию этих состязаний кинолог Карельского республиканского общества охотников В.Б. Попов. Ему нужно было проверить и подготовить угодья, организовать доставку участников состязаний, устроить их быт и быт экспертных бригад, организовать питание. Разместили участников состязаний на базе «Курмойла», которая расположена на берегу живописного Сямозера. Ее директор – известный карельский гончатник В.Б. Григорьев окружил всех своей заботой и вниманием. Эксперты и участники жили в расположенных в сосновом бору уютных бревенчатых домиках со всеми удобствами. По вечерам после напряженного рабочего дня эксперты собирались в просторной гостиной, докладывали главному эксперту состязаний итоги дня, обсуждали с коллегами работу собак, те или иные особенности поведения зайца под гоном, элементы работы гончих. Атмосфера благожелательности и взаимопонимания на этих состязаниях оставила неизгладимый след в душе каждого участника. Ни единого замечания в адрес экспертов и устроителей, не говоря уже о жалобах, не было высказано участниками состязаний.
На торжественном открытии состязаний Северо-Западного региона РФ с приветственным словом к участникам обратился замминистра по природным ресурсам Карелии С. Леккерев и председатель Карельского республиканского общества охотников.
Мне, как главному эксперту состязаний, выпала честь представить участникам составы трех экспертных комиссий. Это:
I – председатель комиссии Евгений Александрович Зеленков – эксперт Всероссийской категории (Ярославль);
члены: Алексей Константинович Егоров, II кат. (Карелия) и Ярослав Скворцов, II кат. (Санкт-Петербург);
II – председатель комиссии Юрий Васильевич Окулов – эксперт Всероссийской категории (Йошкар-Ола);
члены: Сергей Германович Туркин, II кат. (Ярославль) и Роман Здоров, II кат. (Санкт-Петербург);
III – председатель комиссии Валерий Лычагин – эксперт I категории (Карелия);
члены: Мирослав Леонтьевич Домжальский – республиканская кат. (Беларусь) и Андрей Юрьевич Шамгин – II кат. (Тверь);
В чемпионате приняли участие команды Карелии, Ярославля, Твери, Новгорода, Ленинградской и Московской областей, Ставропольского края. По разным причинам не прибыли на состязания команды Вологды, Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска. Отток участников произошел в основном из-за внезапно возникших Всероссийских состязаний гончих, о которых стало известно только за месяц до их проведения. Не много ли это – два состязания такого ранга с недельным перерывом в одном регионе?!
Состязания проводились по «Правилам испытаний охотничьих качеств гончих по зайцам, лисице и шакалу», утвержденных ЦС Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» от 23.05.2009 г. и утвержденным Президиумом РФОС от 21.10.2008 г. Каждой единице предоставлялась одна работа по перевиденному зайцу. На подъем зверя отводилось 1 час 30 минут. При помехе (копытные, посторонние собаки, перевиденная лисица) добавлялось время, затраченное на устранение помехи.
Условия для проведения состязаний любого ранга в этих угодьях прекрасные. Смешанный лес с многочисленными вырубками, большое количество старых лесовозных дорог, лежневок, просек позволяли без особого труда наблюдать за работой собак на гону и возможность перевидеть (не по одному разу) гонного беляка.
Зверя в угодьях было достаточно, а если учесть низкую численность зайца-беляка на всей территории РФ, то в Карелии его просто много. Несколько раз эксперты видели шумовых зайцев, которые выскакивали из- под гона. Тихая, теплая для этого времени года погода (+4... +7°) также способствовала проведению состязаний – моросящий дождик пошел только в последний день. Тропа была влажная, лист лежал плотно, трава на вырубках после утренних заморозков уже полегла.
Всего за 3 дня состязаний было испытано 26 единиц и получено 9 дипломов: один – I степени, три – II степени и пять – III степени. Результаты вполне достойные, больше трети собак (34,6 %) сработали на дипломы разных степеней.
Результаты работы собак в личном первенстве:
1-е место, первый приз, дипломом I степени и звание «Полевой чемпион» (86 баллов) завоевала РГ выжловка п/ч Волга Кокоева Б.А из команды Ставрополья.
2-е место, диплом II степени (77 баллов) получила РГ Залива Гребнева М.Ю. из команды Ярославля.
3-е место с дипломом II степени (76 баллов) у РГ Арфы Попова В.Б. Из команды Карелии. Эта выжловка получила еще и приз за лучший голос (7-3-4).
4-е место с дипломом II степени (73 балла) у РГ Потешая Шамгина Ю.А. из команды Твери.
5-е место с дипломом III степени (73 балла) у РГ Рады Комаристого Ю.А. из команды Ставрополья
6-е место с дипломом III степени (71 балл) у РГ Песни Турманова Е.Н.
7-е место с дипломом III степени (71 балл) у РГ Песни Юрьяна О.И.
8-е место и диплом III степени (69 баллов) у РГ п/ч Буяна Ильина М.Ф., он получил приз за лучший голос среди выжлецов (8-2-4).
9-е место и диплом III степени (68 баллов) у РГ Рабая Сергеева В.Н.
В командном зачете 1-е место с 225 баллами и Кубок завоевали хозяева состязаний – команда Карелии. 2-е место (177 баллов) у команды Ставрополья и 3-е (87 баллов) у команды Ярославля.
Закончились состязания, вручены заработанные в честной бескомпромиссной борьбе кубки, призы, дипломы и подарки. Смолкли охотничьи рога и голоса русских гончих в карельских лесах, но еще долго будут звучать они в душе и сердце всех участников состязаний.
 

Что еще почитать