ЧТО ТАКОЕ ОХОТА С ГОНЧИМИ
Взяться за перо меня заставило незнание, непонимание, а в последнее время просто невежество как старых, так и начинающих охотников по отношению к самой интересной, самой красивой и увлекательной охоте – с гончими. Встречаются и такие «охотники», которые считают этот досуг чем-то устаревшим, отжившим свое, как многие старинные охоты. Некоторые полагают, что эта охота вступает в противоречие со все более распространенными охотами на копытных. По их мнению, эта охота должна уйти в прошлое. Но по-моему, она существует и еще долго будет существовать, благодаря истинным ее ценителям.
Хор так певуч, мелодичен и ровен,
Что твой Россини! что твой Бетховен!..
Кто же охоты собачьей не любит,
Тот в себе душу заспит и погубит, –
так писал почитатель и знаток охоты с гончими русский поэт Н. А. Некрасов. И это действительно так. Только гончим дан такой удивительный и необыкновенный дар – музыкально певучим голосом преследовать зверя, голосом, то переходящим в такой зарев, что можно подумать – с собаки сдирают кожу, то в душераздирающий плач. Б.И. Марков, тоже горячий поклонник этой охоты сказал: «Любой, кто слышит такой яркий и заливистый гон, не может остаться равнодушным; чувство радости, восторга, переживания переполняют грудь, и ты чувствуешь близость к родной природе, а у истинного гончатника появляются слезы на глазах, которых они не стесняются. По манере отдачи голоса, его интонации, звучности и доносчивости опытный гончатник всегда определит верный лаз, где пролезет зверь и добудет его метким выстрелом».
Начинающему гончатнику необходимо: знать традиции полевого досуга и основные правила охоты с гончими; изучить правила хорошего тона на охоте и неукоснительно придерживаться их; умело пользоваться терминами охотничьего языка, понимать их истинный смысл и значение, чтобы не показаться смешным и наивным, ибо охотничий язык не терпит промахов и искажений. Этот образный и лаконичный язык, обладающий глубоким смыслом, пришел к нам от наших предков, сохранив всю свою красоту и неповторимость. Также необходимо знать, как выбрать, правильно вырастить и воспитать, а главное, нагонять гончую. Неумелой нагонкой испорчено немало хороших собак, и причиной тому не знание, а излишняя самоуверенность и нежелание прислушиваться к советам, рекомендациям и законам нагонки, выработанным веками. Я попытаюсь подробно рассказать читателям «РОГ» о незыблемости терминов, понятий и законов охоты с гончей, опираясь на личный, более чем 40-летний опыт, а также на опыт классиков этой охоты – Л.П. Сабанеева, Б.И. Маркова, Р.И. Шияна. Свои суждения и выводы, которые не всегда совпадают с понятиями и убеждениями некоторых гончатников, я постараюсь всегда подтверждать небольшими правдивыми рассказами.
Читатель может обвинить меня в недостаточном освещении отдельных вопросов или вовсе не согласиться со мной, но я буду счастлив, если мне удастся взволновать, заинтересовать и привлечь новых молодых охотников к удивительному и прекрасному досугу. «Полюбите эту охоту, и она больше никогда не отпустит вас!»
АЗЫ ВОСПИТАНИЯ
Собака, в особенности охотничья, одно из разумнейших животных в природе, поэтому истинному охотнику всегда доставляет радость воспитывать своего четвероногого друга. Сделать из него отличного работника в поле – задача не из легких, но гончую научить можно только послушанию, позывистости, вежливости, остальному научить невозможно: чутье, вязкость, голос – это врожденные качества. Мастерство, добычливость приобретаются в процессе постоянной нагонки.
Нужно всегда помнить, что собака, и даже щенок, чувствует все, волнуется, переживает, и у каждой свой характер. Для правильного выращивания и воспитания щенку необходимы свобода, чистота, свет и полноценное питание. Чтобы вырастить крепкого и позывистого гонца, необходимо никогда не раздражаться, все команды отдавать спокойным ровным голосом, никогда не бить щенка. Помните, перед вами ваш друг, который вас любит и доверяет вам. Страх лишает щенка способности соображать; ласка, лакомство, определенность требований – залог вашего успеха. Никогда не ловите щенка и не подбегайте к нему, начинайте дрессировку с самых простых команд и только после их усвоения переходите к более сложным.
Начинать уроки следует с двух с половиной, трех месяцев, при этом необходимо учитывать развитие щенка. Чем раньше вы начнете его воспитание, тем лучше, так как в раннем возрасте они все усваивают лучше. Молодому охотнику необходимо научить щенка выполнять команды «стоять», «ко мне», «рядом», «отрыщь» (нельзя), «на место». С этого возраста надо приучать щенка идти на звук рога. Для этого надо перед кормлением трубить в рог своим позывом, всегда одинаковым. Так и на прогулках, когда он уйдет далеко, а потом подойдет к вам после позыва, нужно обязательно дать ему лакомство и похвалить. Но не злоупотребляйте этим: частые позывы могут надоесть щенку, и он перестанет на них реагировать. То же самое при нагонке и охоте. Трубить надо в том случае, когда надо снять собаку и когда она не на гону. Если вы добьетесь четкого выполнения своим любимцем этих команд и позывистости, то считайте, вы в основном выполнили свою миссию – остальное за ним.
Необходимо сразу приучать собаку к кличке. Прогуливаясь, играя с ней, почаще произносите кличку и не забывайте дать щенку лакомство, когда он подходит к вам. Обычно кличка усваивается через два-три дня.
С раннего возраста пытайтесь понять его характер. Щенки бывают трусливы и робки по отношению к окружающему миру. Если вы видите, что он чего-то боится, спокойно подведите его к незнакомому и «страшному» предмету и, поглаживая, успокойте щенка, дайте ему обнюхать то, чего он боялся. С такими щенками надо больше гулять на поводке среди людей и других собак, то есть в оживленных местах, и никогда их не бить, желательно не повышать на них голос. Только спокойствием и лаской вы воспитаете хорошего гонца.
Но встречаются щенки и с очень злобным и упрямым характером. Если вы любой его проступок будете наказывать плетью, то он станет запуганным и забитым, перестанет вообще понимать и выполнять команды. Из-за неопытности владельца, его незнания или несдержанности жестоким обращением загублено немало прекрасных собак. Провинился ваш ученик – поругайте его, стараясь говорить сердито, и посадите на цепь. Проделайте это несколько раз – успех будет обеспечен. Только ваша настойчивость и терпение рано или поздно сломит упрямца, и он подчиниться вам.
Для отработки послушания нужно подводить щенка к корму на сворке, каждый раз одергивая и давая команду: «Тише», добиваясь, чтобы он выполнял ваши команды. Но ни в коем случае не наказывайте его! Чем ближе запах корма, тем сильнее рвется щенок. Будьте настойчивы и не выпускайте сворку. Когда щенок будет рядом с кормом, остановитесь и громко скажите: «Стоять». Через несколько занятий щенок поймет, что если он не выполнит вашего приказа, то не получит вкусно пахнущего блюда. Не уступайте ему. Только терпением и настойчивостью вы добьетесь желаемого результата.
Нужно требовать от гончей, чтобы при кормлении она спокойно принимала корм, а по команде «отрыщь» его бросала. Не путайте «отрыщь» со словом «отрыж» или «отришь» и не забывайте обязательно потрубить в рог.
Команду «стоять» без ошейника требуют наши правила полевых испытаний, а выполнение команды «отрыщь» необходимо для того, чтобы на охоте у гончей можно было свободно взять убитого зверя.
Кроме того, на полевых испытаниях после подачи сигнала в рог главным судьей владелец гончей обязан подловить ее и взять на сворку: для этого и нужно, чтобы гончая не только валила на рог (владельца), но и мертво стояла. Неуправляемая собака не дает возможности напустить других гончих, и пока ее не подловят, следующего напуска не делают. Но и для хозяина хорошо, когда гончая послушна и позывиста – значит, и в быту, и на охоте проблем не будет.
Встречаются гончие, особенно выжлецы, очень злобные по характеру. У такой гончей вы никогда не заберете зайца или кость: при первом приближении такой злобач рычит и может укусить даже хозяина. С такой собакой нужны особые занятия.
Перед кормлением собаку привязывают на длинный поводок (6–8 метров), продевают его через закрепленное в стене кольцо или скобу, один конец поводка остается в руке хозяина. Бросив мясную кость, дают команду «отрыщь». Гончая скалит зубы и рычит. Тогда одной рукой подтягивают собаку к кольцу, а другой забирают кость. Если два-три урока не помогут, гончую, перед тем как забрать у нее кость, наказывают хлыстом (как исключение). После того как собака будет отдавать кость, ее следует накормить и приласкать. Через три-четыре занятия у гончей вырабатывается требуемый навык – послушание, который остается у нее на долгое время и на охоте.
Самым неприятным и нежелательным пороком является скотинничество. Если однажды гончая порвала безнаказанно овцу, с такой гончей охота – мучение.Этот порок почти неисправим. Поэтому гончую еще щенком надо приучать к домашним животным. Если есть возможность, то хорошо прогуливаться с собакой мимо пасущихся коров, овец, гусей и другой живности и при попытке облаивать их или гоняться за ними строго наказывать.
Если не хотите потерять свою гончую, то отучите ее еще в щенячьем возрасте подходить к чужим людям. Для этого нужно какому-нибудь «чужому» человеку как следует напугать щенка. Попросите своего друга или знакомого, чтобы он подманил щенка чем-нибудь вкусным, а потом, когда тот подойдет к нему, стегнул его прутом. Через несколько дней все повторите. Тем же способом можно отучить щенка запрыгивать в чужую машину. Делать это надо не раньше трех-четырехмесячного возраста. И главное – не перестараться, как это сделал хозяин Волги, у которого до нее увезли собаку в машине, куда она сама запрыгнула. Он очень боялся, что это случится и с Волгой, провел описанный выше урок, но явно перестарался. До двух лет в чужую машину даже на моих руках Волгу нельзя было затащить. Первое время она панически боялась посторонних и даже на ринге ходила, поджав гон (хвост). Хорошо, что это понимали судьи и не снижали оценки. Такая осторожность у гончей осталась на всю жизнь. Поэтому все надо делать в меру.
Также необходимо гончую приучить к выстрелу. Большинство из них не бояться выстрела, однако будучи впервые на охоте и услышав выстрел на очень близком расстоянии, гончая может испугаться и даже убежать из леса – такие случаи не редкость. Чтобы этого не произошло, молодому охотнику нужно как-нибудь заранее выстрелить на некотором расстоянии и наблюдать поведение гончей. После этого ее надо подозвать и успокоить. Если она испугалась, то, привязав ее к дереву, нужно попросить другого охотника, чтобы он отошел подальше и выстрелил. Вы же оставайтесь рядом с собакой и после выстрела погладьте и успокаивайте ее, давая что-нибудь вкусное. Затем расстояние от выстрела уменьшают. Эти занятия надо проводить до тех пор, пока собака не перестанет бояться.
Также необходимо приучить гончую к осмотру зубов (прикуса). Многие злобные гончие на выставке не позволяют посмотреть зубы и остаются без оценки. Поэтому молодому охотнику надо с раннего возраста приучать своего любимца. Почаще смотреть у него зубы, приучая его спокойно стоять. Делают это так: правой рукой, ладонью, берут снизу нижнюю челюсть и большим пальцем отгибают нижнею губу. Левой рукой берут верхнюю челюсть и большим пальцем (либо пальцами) отгибают верхнюю губу, говоря при этом: «Покажи зубы», и после этого поощряют.