Каждому свое

Каждый охотник сам решает, собаку какой породы ему завести. Один не представляет свою жизнь без легавой, другому нравятся борзые, третий не нарадуется работе своей лайки. Однако есть категория в нашем братстве, которая с усмешкой относится к родословным и дипломам своих питомцев.

Есть у меня знакомый, проживающий в одном из сел нашего района, который всегда держит несколько полукровок и откровенных «двортерьеров». Охотится он с ними успешно на любого зверя, от лисицы до кабана. Его собаки не исчезают на гону на трое суток, а хозяин не сходит с ума по задержавшимся в лесу питомцам – дорогу всегда найдут. Объясняет он все просто:

– Ходить будешь – любая собака работать научится!
А когда совсем разойдется:

– Да у меня, если надо, коза гонять будет! Не веришь – смотри. Машка, ко мне! – и в тот же момент из сарая выскакивает здоровенная коза, с ходу перепрыгивает через забор и замирает перед хозяином.
– Сидеть! – и коза усаживается у ног охотника, уставившись на него бесстыжим, влюбленным взглядом.

Я прилично отношусь к нашему собаководству, но что поделать, если мой друг Михаил тоже предпочитает держать собак неизвестных пород. У него была собака, отдаленно напоминающая сеттера, потом кобель Том, частично схожий с гончей, а вот теперь Рик – что-то среднее между гладкошерстным фокстерьером и ягдом, ну и еще кем-то.

Рик всегда отличался рядом достоинств. Мне больше всего по душе его незаметное поведение в машине. Он легко запрыгивает в кабину и замирает под ногами охотника, сидящего на пассажирском сиденье. Кроме того, Рик с азартом гонит лису по свежему следу. Его мелкая конституция тоже относится к положительным характеристикам, так как он легко пролезает через все самые густые заросли и непроходимые завалы.

Отдельные группы терновых кустарников встречаются у нас довольно часто. То, что для хищной лисицы сладкие ягоды являются лакомством, опытные охотники, разумеется, знают. А для начинающих расскажу, что, кроме терна, лиса очень уважает и другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, шиповник и т.д. Только вот в заросли этого колючего кустарника, где кумушка частенько остается на дневку, забраться человеку нет никакой возможности, а наш отважный Рик чувствует там себя прекрасно и частенько выставляет рыжую красавицу под наши выстрелы.

Питомец Михаила обладает довольно агрессивным характером по отношению к собачьему племени. Он без малейших сомнений вступает в бой с превосходящим по количеству и весу соперником, опрометчиво оказавшимся в районе Мишкиного дома. Посаженный на цепь, пес будет исполнять обязанности охранника, а отпущенный на свободу абсолютно миролюбив по отношению к людям.

Дважды в этом сезоне лисица уходила из-под гончей Николая в нору. Не было с нами в тот момент ни Михаила, ни его собаки. Но мысль испытать Рика в качестве норной собаки возникала и раньше. Так уж получилось, что в следующий выход на охоту мы пошли без Николая (и, естественно, его гонца). Попытки «слепого» загона по сплошным зарослям лесозащитной полосы железной дороги успеха не принесли. Надежды на подъем зайчишки, при отсутствии снежного покрова, и вовсе не было.

– А пойдем-ка нору проверим, куда лиса в прошлый раз пряталась, – предлагаю я.
– Пошли, – легко соглашается Мишка.

Нора эта была выкопана лисой в отвесном берегу речушки в этом году. Она имела единственный вход и явно не тянула на «капитальное строение». Мы крадучись приблизились к берегу и заняли позицию с неплохим обзором. Рик быстро обнаружил лисье убежище и, внимательно обнюхав окрестности входа, исчез в норе. Я показал Михаилу большой палец, а он, довольно улыбаясь, кивнул мне в ответ. Ружья наготове, пальцы на предохранителях, сердце стучит! Ну, вот сейчас!..

В моей долгой охотничьей жизни, разумеется, были эпизоды охот с норными собаками. Я прекрасно знаю, что ягдтерьер или такса часами могут находиться под землей, вступая в схватку с лисицей, а тем более барсуком. Был случай, когда из лисьего поселения с восемью отнорками хозяйка вылетала буквально через минуту после захода таксы.

Ей тогда очень повезло, так как от верной гибели ее спасла собака, вцепившаяся в основание лисьего хвоста, которую она буквально увезла на себе в заросли камыша. Такса вернулась через пару минут и снова исчезла в норе. Второй обитательнице повезло меньше (ведь когда-то должно везти и нам). В среднем редко какой плутовке удается продержаться дольше 30-40 минут, хотя бывали случаи, когда приходилось оставлять собаку на ночь.

Нашего Рика не видно было минут десять, потом он вылетел из норы, отряхнулся и с рычанием и лаем снова исчез под землей. Создалось впечатление, что собака убедилась, что охотники никуда не ушли, потеряв интерес к ее работе, и снова приступила к исполнению своих обязанностей.

Не стану утомлять читателя детальным изложением событий, а вкратце скажу, что в течение получаса наш кобель несколько раз выскакивал на свет Божий и снова яростно бросался в атаку. Михаил, потеряв терпение, даже пытался остановить забияку, но тот улизнул из рук хозяина и исчез под землей. В течение длительного периода времени трудно сохранить полную собранность.

Внимание рассеивается, напряженные нервы расслабляются. Поэтому, когда лиса первый раз показалась наружу, Мишка успел только полушепотом-полукриком сообщить мне об этом, а сам я и вовсе ее не видел. Я с досады махнул рукой – уж если увидела человека, то и вовсе не выйдет. Но, как оказалось, теперь позади лисицы находился наш боевой пес, который без дела не сидел, и она выскочила снова.

Тут уж я был наготове, Мишка гладил и хвалил свою замечательную собаку неустановленной породы, намертво вцепившуюся в зверя. Видимо, в узкой норе с единственным выходом собаке было трудно разминуться с лисой, а уж когда это произошло, рыжая красавица была обречена.

Впоследствии нам не раз удавалось добыть «красного зверя» с помощью Рика.

В охотничьем обществе есть два противоположных мнения по поводу использования на охоте собак без документов, подтверждающих соответствие породе. Я считаю, что при безусловном надзоре за собакой со стороны хозяина – почему бы и нет? Каждому свое!


ОТ РЕДАКЦИИ:

К сожалению, часто приходится встречаться с подобными утверждениями. Заводские породы собак отличаются от метисов не только рабочими качествами, но и способностью передавать их по наследству. В создание этих пород вложен труд многих поколений настоящих собаководов-охотников!