Московские состязания лаек по белке

Состязания по белке всегда были основными при проверке охотничьих качеств лайки. Эти состязания наиболее полно и точно определяют наличие и остроту чутья лайки, а также быстроту и правильность поиска, слежку, так как именно эти качества и являются основными при определении добычливости собаки.

Лайка со слабым чутьем и плохим поиском бесполезна на любой охоте. Именно поэтому состязания лаек по белке проводятся в России с начала ХХ века повсеместно и являются высочайшим мерилом для выяснения охотничьих качеств собак и оценки работы их владельцев.


Ежегодно отдел собаководства МООиР совместно с секцией любителей лаек проводит состязания лаек по белке (областные, межрегиональные и др.). В этом году состоялись 68-е областные состязания. Проходили они, как обычно, на территории охотничьей базы «Фирсановка» с 5 по 8 октября 2013 г. Главным экспертом был назначен эксперт I категории В.Ф. Ульянов. Председателями комиссий – эксперт II категории А.Ю. Алексеев и эксперт II категории А.П. Ярцев.


В отделе собаководства МООиР 3 октября была проведена предварительная жеребьевка и назначены дни недели, в которые команды, состоявшие из трех-четырех лаек, должны были прибывать к месту состязаний. Очередность выступления на месте определялась жеребьевкой с участием капитанов команд и владельцев собак, выступавших в личном зачете.
Угодья, где работали собаки, по сложности можно считать средними, хотя порой попадались участки повышенной сложности. Лес смешанный, с заметным количеством старых елей и сосен. Подлесок, в основном орешник, и другие кустарники.


С погодой повезло – дождя не было, ветер слабый. Температура около +10 °С.
В первый день состязаний, 5 октября, выступила команда из города Королева, которую составляли три западносибирские лайки. Одна из них – Заряд, владельца Ханжина, – получила диплом III степени при высоких баллах расценки за работу. Четыре собаки, выступавшие в личном зачете, – 3 русско-европейских лайки и 1 карельская лайка, – дипломов не получили, но карельская лайка Конди Шаман владельца Е. Кавуры и одна русско-европейская лайка Умка владельца Киселева нашли по одной белке и получили расценки.


На второй день состязаний, 6 октября, выступали собаки в личном зачете. Погода была хорошая: с утра немного пасмурно, но к обеду выглянуло солнце. Выступали две русско-европейские и две западносибирские лайки. Собаки были подготовлены слабо, они просто гуляли по лесу, не показывая работы, поэтому были оставлены без расценок и не получили дипломов.
Третий день состязаний, 7 октября, порадовал хорошей погодой: небольшая облачность, солнце, температура воздуха около +12 °С, ветер слабый. Выступали команда из трех русско-европейских лаек секции МООиР и параллельно три собаки в личном зачете – две русско-европейские и одна западносибирская. Одна собака из команды РЕЛ Рада, В.П. Фондукова, показала хорошую работу. Ходила на галопе, не пропускала места, характерные для нахождения зверька, показала хорошую слежку, нашла две белки и при 75 баллах получила диплом III степени.


Еще одна собака Рик, Михайлова, нашла одну белку и получила расценку. Из личников хотелось бы отметить РЕЛ Ханту И.А. Забелинкого-Осипова из Ярославской области. Собака с хорошим, правильным поиском, нашла одну белку и получила расценку. ЗСЛ Ума, Кузнецова, осмысленно ходила на галопе, нашла одну белку и также получила расценку.


И наконец, последний день состязаний – 8 октября. Выступали команда карельских лаек МООиР и три собаки в личном зачете. Погода опять не подвела: хотя было пасмурно, тропа сырая, но тепло, тихо, ветер слабый. Одна собака из команды карельских лаек была дипломирована. Отличилась Хани Веста Ю.М. Вершинина. Она показала очень хорошую работу, быстрый, осмысленный поиск, хорошее чутье. Все время искала на галопе. За правильность поиска получила 9 баллов и за слежку 11 баллов. Собака четко нашла три белки и сделала одну пустую полайку, и еще от двух полаек ведущий ее отвел. В итоге получила диплом II степени.


Еще одна собака из команды – Инга, А.Л. Власова, нашла одну белку и получила расценку. У выступавших в личном зачете одна РЕЛ Ника Лебедева из города Рыбинска Ярославской области нашла одну белку. Экспертами отмечен очень хороший поиск. Собака получила расценку.


В результате проведенных состязаний первое место заняла команда карельских лаек секции МООиР, на счету которой диплом II степени при 79 баллах, и одна собака получила расценку. Команда карельских лаек на состязаниях по белке выступает каждый год, и всегда – успешно. Все члены команды награждаются бесплатными путевками на пушные виды. Хани Веста Вершинина стала полевым победителем этих состязаний.


На втором месте команда русско-европейских лаек секции МООиР, получившая диплом III степени при 75 баллах.
Третье место заняла команда из города Королева – диплом III степени при 72 баллах.
Состязания закончены, работа проделана большая, но радости, удовлетворения мало. Возникают разные вопросы. Почему на таких престижных состязаниях выступало так мало лаек, всегда хорошо работающих по пушному зверю: всего 12 русско-европейских, 7 западносибирских и 5 карельских. Почему секция западносибирских лаек не выставила команду? Это явная недоработка секции, так как не думаю, что среди западносибирских лаек перевелись «бельчатницы». Практически не было команд из районов Московской области, даже из Балашихи, которая на протяжении многих лет выступала на состязаниях по белке; не было команд из Одинцовского, Воскресенского и большинства других районов.


Жизнь складывается так, что в последнее время приобрели популярность испытания по вольерному зверю – медведю, кабану. Это естественно: дипломы по этим видам состязаний считаются престижными, позволяющими собаке претендовать на высокий племенной класс. И звери всегда присутствуют: медведь на привязи, кабан – в вольере. Приезжай и тренируй! Но следует учесть, что с 2013 года ни один диплом, даже самый высокий (I или II степени), по вольерному кабану не позволяет лайке войти в высший племенной класс «элита» и тем более стать чемпионом на выставке. И это правильно. Лайка должна знать лес, иметь хороший поиск для нахождения зверя в природе. Это в значительной степени проверяется на испытаниях и состязаниях по белке. Ведь правила испытаний по пушному зверю максимально приближены к условиям охоты, что позволяет эксперту выявить малейшие нюансы работы и правильно оценить качества лайки. Что бы ни говорили, основное назначение лайки – не травля, а тонкая, можно даже сказать ювелирная работа по пушному зверю, – здесь равных лайке нет и не будет, особенно по белке. Считаю, что МООиР недостаточно уделяет внимания стимулированию полевой работы с лайками.


В последнее время ничего не слышно о работе Центра кровного собаководства (ЦКС). А именно ЦКС вместе с отделом собаководства МООиР и секцией любителей лаек должны озаботиться состоянием полевой работы с лайками. Может быть, предложить какие-либо соревнования районных обществ охотников, входящих в МООиР, по количеству и качеству выставляемых на испытания и состязания лаек по вольным зверям. Может быть, еще что-то…


Как бы ни изменялись обстоятельства, мода, времена, однако охотники были, есть и будут всегда, они не могут жить без охоты, а охота невозможна без настоящей охотничьей собаки, поэтому одной из важнейших задач на сегодняшний день – сбережение и совершенствование породных качеств лаек. Тогда мы сможем сохранить для наших потомков наше национальное достояние – лайку.

Что еще почитать