В частности, в статье сообщалось: «Все охотничьи собаки, зарегистрированные в МООиР, состоят на серьезном учете, в отличие от частных клубов, которые ведут индивидуальную регистрацию, осуществляемую предпринимателем-коммерсантом. В дальнейшем собаки, получившие справку о происхождении после проверки родословных, могут быть зарегистрированы в МООиР, если хозяин-охотник пожелает этого, а главное, сохранит первичную охотничью родословную.
В пору становления породы карело-финской лайки охотники возлюбили изящную, красивую, компактную собаку, увлеченно работающую по многим видам дичи. Но щенков было мало, и возникли очереди (в основном из иногородних охотников, так как для отслеживания развития породы щенки оставались в Москве и Московской области).
Вот тогда С.М. Корнеева приобрела себе первую сучку, и, вероятно, именно в этот период у нее возник план заработать на собачках, потому что в скором времени из секции стали странным образом пропадать купленные щенки.
При осуществлении патронажа своих питомцев заводчики столкнулись с тем, что фамилии и адреса покупателей оказывались фальшивыми, а затем потерянные щенки «выплывали» где-то далеко в регионах под другой кличкой и с другим адресом.
Члены бюро единодушно определили, что здесь задействованы перекупщики, и в результате дальнейших наблюдений все указывало на С.М. Корнееву.
Тогда бюро вынесло решение, что отныне щенки передаются покупателю только при наличии паспорта и охотничьего билета с проплаченными годовыми взносами. А на сегодняшний день распоряжением Росохотрыболовсоюза каждому помету на выбор заводчика присваивается определенная буква алфавита, и щенок уже при продаже должен иметь кличку, которая вместе с персональными данными покупателя вносится в реестр данного помета.
Но С.М. Корнеева избрала новый способ наживы. Скоро ею был создан клуб «Суомен» (финский шпиц), который она успешно зарегистрировала на свое имя, приобретя статус президента, и начала бесконтрольно, без основ генетики, вязать своих собак и продавать по завышенной цене. Например, в Удмуртии местным охотникам щенки продавались по 15 000 рублей, в то время как даже в Москве щенок стоил 10 000 рублей.
Однако сколько веревочке ни виться, а конец будет. На зимнюю выставку 2009 года приехал владелец суки с фальшивой родословной, приобретенной в клубе «Суомен»: собаке был «приписан» отец, который не вязался с ее матерью. На этой же выставке с ринга был снят явно непородный кобель серо-рыжего окраса с чернотой и с экстерьером, смахивающим на мало породную западносибирскую лайку.
Обычно такие собаки охраняют деревенский дом, сидя на цепи у будки. Хозяин кобеля, охотник из г. Ступино, купил дорогого щенка в клубе «Суомен» и, заподозрив неладное в экстерьере своего подросшего питомца, привез его на московскую выставку. После снятия собаки с ринга ее хозяин обратился к С.М. Корнеевой с просьбой вернуть хотя бы половину стоимости щенка, но получил отказ.
И еще уникальный случай. Представьте: из Москвы в Красноярск уезжает щенок карело-финской лайки от очень известных производителей. Через пару лет эта собака вяжется с производителем, когда-то вывезенным из Свердловской области. Указанная пара вяжется неоднократно. Одного из щенков с родословной на карело-финскую лайку покупает С.М. Корнеева и через клуб «Суомен» перепродает в Мурманск, но уже с документами на финского шпица.
Зачем? А все достаточно просто. Щенок финского шпица тогда стоил больше, нежели щенок карело-финской лайки. С.М. Корнеева считает, что карело-финская лайка и финский шпиц — это одна и та же порода! И неудивительно, потому что эта дама не биолог, не охотник, не эксперт, а только менеджер, причем этим званием очень гордится.
У нас в стране официально признана только карело-финская лайка (теперь карельская лайка), которая записана в государственный реестр в Министерстве сельского хозяйства, и никакого финского шпица нет. Приходится только удивляться, как наши охотники легко «ведутся» и покупают вместо лайки финского шпица! Они не знают, что при племенном разведении нельзя спаривать собак двух пород, т.к. в основе собаководства лежит чистопородное разведение, в противном случае получится метис.
Распространенные в статье сведения не понравились Корнеевой Светлане Михайловне не только лично, но и как руководителю ОКОО «Клуб породы финский шпиц «Суомен», что послужило основанием для предъявления иска в Чертановский районный суд города Москвы о защите чести и достоинства Корнеевой С.М., а также деловой репутации ее и этого клуба, и взыскании морального вреда по 100 000 рублей в пользу каждого истца. Корнеева и ее клуб оспаривали многие сведения.
Суд не стал вникать в различия между КФЛ и финским шпицом, да и не его это дело, это — вопрос специалистов. А вот вопрос чести, достоинства и деловой репутации г-жи Корнеевой и возглавляемого ею клуба изучил обстоятельно. И не нашел никаких нарушений ее нематериальных благ со стороны редакции газеты и автора Дорониной Н.А. и в иске Корнеевой Светлане Михайловне отказал в полном объеме.
В первой фразе суд не увидел, что распространенные сведения хоть как-то опорочили истцов. По второму фрагменту суд указал, что нажива Корнеевой С.М. — как «легкий, нетрудовой доход, наживания денег», это явственно следует из содержания статьи, также не порочит ни ее честь, ни достоинство, ни деловую репутацию.
Согласно решению суда, оспариваемые истцами сведения о том, что Корнеева С.М. начала бесконтрольно, без основ генетики, вязать своих собак, подтверждаются как пояснениями самой Корнеевой, так и материалами дела.
Судом было установлено, что Корнеева С.М. «действительно не имеет биологического образования». Как указал суд в решении со ссылкой на пояснения самой Корнеевой, «чтобы заниматься племенной работой, достаточно пройти курсы, знания в области генетики для осуществления этой деятельности необязательны».
Как было установлено в ходе судебного разбирательства, собственная собака Корнеевой С.М. по кличке Элизабет имела порок в психике, что, естественно, могло сказаться на здоровье ее потомства, но, тем не менее, Светлана Михайловна не прекратила и не препятствовала ее вязкам (от этого зависят ее личные доходы). В остальных сведениях суд также не нашел порочащих Корнееву С.М. сведений, которые она оспаривала.
В отношении КОО «Клуб породы финский шпиц «Суомен» суд посчитал, что сведения о «фальшивой родословной, приобретенной в клубе «Суомен», порочат деловую репутацию клуба, т.к. указывают «на недобросовестность истца при осуществлении уставной деятельности», т.к. не был «доказан факт распространения клубом фальшивых родословных на собак». Повинуясь акту суда, настоящим данные сведения опровергаются.
Суд здесь ошибочно исходил из узкого толкования слова «фальшивый» как «поддельный», хотя в статье речь шла о регистрации клубом собак, рожденных или бывших при рождении карело-финскими лайками, а в новых записях клуба они или их потомство чудесным образом перевоплощались в финских шпицов.
При этом в статье было дано объяснение таким странным и сомнительным клубным метаморфозам: ведь по исключительно субъективному и личному мнению самой Корнеевой С.М. (не имеющей специального образования, знаний в области генетики и племенной работы), «карело-финская лайка и финский шпиц являются названиями одной породы собак».
Автор же статьи, Доронина Н.А., как заводчик охотничьих собак, а также авторитетные специалисты в области охотничьего собаководства, которых внимательно заслушал суд, указывали, что «карело-финская лайка не может называться финским шпицом, это разные породы собак». Как указано в решении, суд не может признать порочащими честь и достоинство Корнеевой С.М. сведения автора «о введении в заблуждение истцом граждан, желающих приобрести карело-финскую лайку или, наоборот, финского шпица».
Вопрос породы карело-финской лайки серьезный и важный и не идет ни в какое сравнение с рассматриваемыми в Чертановском суде честью, достоинством и деловой репутации Корнеевой и ее клуба и их меркантильными исковыми требованиями. И заключается этот вопрос в том, будет ли в будущем собаководства России место нашей изящной, красивой рыжей карело-финской лайке, или они в результате недальновидных, безответственных и непрофессиональных действий будут замещены мелкими, круглыми и пушистыми финскими шпицами или метисами.
Выбор, с кем идти на охоту или сидеть дома, остается за вами, наши дорогие читатели. Главное, не ошибиться и сделать правильный выбор, чтобы потом на охоте не было «мучительно больно…».