Нередко в среде людей, небезразличных к западносибирской лайке, будь то эксперты или простые любители породы, обсуждается необходимость изменения стандарта породы. Эти обсуждения зачастую носят жаркий характер, особенно когда спорящие предлагают изменять стандарт в диаметрально противоположных направлениях. Но объединяются, чтобы устроить взбучку тому, кто считает, что стандарт и порода — это единое целое, а изменение стандарта меняет направление племенной работы с породой и в конечном итоге приводит к формированию новой породы.
Возникновение идей об изменении стандарта западносибирской лайки вполне закономерно. Как порода она очень пластична, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и способам содержания, успешно используется для разных охот. Результатом этой особенности является возникновение внутри нее групп особей, имеющих характерные особенности экстерьера и рабочих качеств, удовлетворяющих потребностям практического использования представителей этой группы, но с трудом позволяющих отнести этих животных к породе.
Возникает противоречие. Владельцы любят своих собак, считают их экстерьерные и рабочие особенности желательными, но, приходя на выставку и попадая в ринг квалифицированного и принципиального эксперта, испытывают шок, когда их собаки получают низкую оценку, либо оценку, ставящую их вне породы. Это противоречие проводит к рождению негативных эмоций у владельцев, склокам, попыткам уязвить эксперта и, у самых деятельных, желанию изменить действующий стандарт породы.
Понимая, что стандарт — это, по сути, описание породы, обратимся к самому понятию — порода. Под породой понимают целостную группу животных одного вида, созданную трудом человека в определенных социально-экономических условиях, отличающуюся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающую свои качества потомству (Красота В.Ф. и Джапаридзе Т.Г., 1999).
Основными особенностями породы являются: общность происхождения, сходство между животными, численность поголовья, ареал, константность и изменчивость, полезность для человека.
Указанные факторы как признаки, определяющие породу, действуют только совместно. Например, общность происхождения не является консолидирующим породу фактором, если лайки живут в разных условиях и к их рабочим качествам предъявляются разные требования. Селекционная работа в направлении закрепления несвойственных западносибирской лайке качеств влечет за собой изменение конституции собак, изменяет тип их нервной деятельности, размывает породные маркеры, при этом ведет к утере характерных особенностей, в том числе и рабочих, характерных для породных представителей этой породы.
Вернемся на несколько абзацев назад, к определению породы. Новая группа собак имеет все основания претендовать на то, чтобы стать новой породой. Рассмотрим еще один пример. Две породы, не связанные общим происхождением, например лайки и терьеры, попадают в сходные условия, им предъявляются сходные требования к рабочим качествам. От них требуют проявление бойцовых качеств. Атлетичные особи, которые обладают силой хватки, способностью терпеть боль, злобой к зверю, отбираются и активно используются в племенной работе. Из поколения в поколение меняется конституция собак, их поведенческие особенности. Какая задача, таков и результат. Одинаковая задача, сходный результат. Чему удивляться, если в итоге бойцы, произошедшие от лаек, похожи на бойцов, произошедших от терьеров, и не так уж похожи на представителей породы, от которой произошли. Стоит ли тут говорить о прилитии кровей других пород или лучше снять шляпу перед профессионализмом селекционеров, осознанно и планомерно выполнивших поставленную перед собой задачу?
В связи с вышесказанным хотелось бы обратить внимание на лаек белорусской селекции. Возможно, пришло время прекратить споры, приливал ли А.К. Борисенок к западносибирским лайкам собак других пород или нет. На мой взгляд, Александр Константинович успешно создал новую группу лаек со всем необходимым набором признаков, позволяющих расценивать ее как новую породу. Мы стали свидетелями исторического события и можем наблюдать рождение новой породы от западносибирской лайки. И, наверное, отпала необходимость сравнивать ее с лайками белорусской селекции в ринге или в поле как представителей одной породы. У каждой породы свой путь и свои поклонники. А точку должны поставить эксперты-породники на выставках высочайшего ранга. Вероятно, и на состязания, проводимые на территории страны, должны быть приглашены эксперты-породники, способные отличить одну породу от другой и отделить от них «дворняжек», пусть даже рабочих и злобных. По действующим правилам к испытаниям и состязаниям не допускаются собаки с оценкой экстерьера ниже «хорошо». Правда, здесь следующая проблема — поиски истины. Приближение же к истине возможно только через профессионализацию. Но это другая тема, где нужно порассуждать о «зрядоброй» (по Целолихину В.С.) экспертизе. Так мы можем иметь ситуацию, когда на площадку к зверю приведут дратхаара с документами западносибирской лайки, с оценкой экстерьера «очень хорошо» и со справками из неизвестного медицинского (даже не ветеринарного) учреждения, что уши не стоят в связи с повреждением на охоте.
Процесс формирования новых пород естественен. Это жизнь, и нет смысла этому противиться. Важно сохранить реальную породу, а не бороться против создания новых. Обсуждая процесс образования новой породы на базе западносибирской лайки, я не в коей мере не касаюсь вопросов бессистемного скрещивания лаек с волками или непроизвольное, но неизбежное получение непородных особей непрофессиональными заводчиками. И уже совсем обхожу стороной скрещивание (ибо разведением это язык не поворачивается назвать) в сугубо коммерческих целях с вытекающими из этих целей обманом и подлогами. Это тупиковые пути развития, которые не принесут пользы любимой нами породе.
А что такое настоящая породная западносибирская лайка? Это собака с неуемной охотничьей страстью и высокоразвитым ориентировочным инстинктом. Это собака с интеллектом, с широким поиском и вязкостью. Это собака, у которой злоба сочетается с инстинктом самосохранения и подкреплена ловкостью, которая способна выносить сложные климатические условия, неприхотлива в содержании, способна при многодневной охоте изо дня в день проявлять высокие охотничьи качества.
Сейчас же мы часто встречам собак без поиска, без ориентировочных реакций (без возврата и компаса — в простонародье), но они остаются у владельцев, так как приоритетом становится безумная злоба и наносящие страшный урон зверю, мощные хватки, при этом ни ловкость, ни интеллект не востребован и не в чести.
В рингах нередки собаки, ничего не имеющие общего с западносибирскими лайками. Попадаются все чаще собаки с изъеденными по окружности мошкой и избитыми осокой бульдожьими глазами, с широчайшим черепом, с бороздами неимоверной глубины, делящими вдоль на огромные доли череп собаки, морды собак с прямым обрезом, с толстыми губами. Это не наша порода, но эксперты как будто не замечают этого и сосредоточенно решают, какую оценку дать на основании стандарта западносибирской лайки. Может, стоит перестать бояться использовать термин «вне породы» и вернуть значимость оценкам экстерьера, когда «хорошо» это действительно хорошо и подтверждение возможности племенного использования собаки, а «удовлетворительно» свидетельствует о породности лайки, но лишает ее права на племенное использование не с целью нанести ущерб самолюбию владельца, а с целью сохранения породы.
Породные качества лайки отражены в ее самобытном породном облике, описанном в стандарте на породу. Сохранение этого облика — наша обязанность, долг перед всеми талантливыми людьми, создававшими и совершенствовавшими породу, дань уважения к породе западносибирская лайка.