Состязания легавых

В Кетовском районе Курганской области, в Утятском охотничьем хозяйстве прошли 5-е комплексные состязания легавых собак. Состязания организованы в рамках плановых мероприятий Курганской и Свердловской областных охотничьих организаций при участии Ассоциации «Дойч Дратхаар» и состоялись 11–14 августа 2011 года.

В Кетовском районе Курганской области, в Утятском охотничьем хозяйстве прошли 5-е комплексные состязания легавых собак. Состязания организованы в рамках плановых мероприятий Курганской и Свердловской областных охотничьих организаций при участии Ассоциации «Дойч Дратхаар» и состоялись 11–14 августа 2011 года.

Самой многочисленной породой состязаний были немецкие дратхаары (ДД) при участии одного пойнтера, одного шотландского и одного английского сеттеров. Всего было представлено 35 собак из Екатеринбурга, Магнитогорска, Тюмени, Башкирии и Кургана. А если учесть, что в состязаниях приняли участие «Дойч Дратхаары» из Казахстана, то можно сказать, что состязания приняли международный характер.
Организаторами состязаний были Курганоблохотрыболовсоюз (председатель правления – Михайлов В.А.) и Свердловскоблохотрыболовсоюз (председатель правления – Знаменская И.И.), а также Ассоциация «Дойч-Дратхаар» (президент – Солдатов А.А.). Положение о состязаниях было утверждено Ассоциацией «Росохотрыболовсоюз». Состязания проводились по правилам, утвержденным приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 20 от 18.05.1981; «Правилами испытаний легавых собак по болотной и полевой дичи», а также «Правилами испытаний охотничьих собак по водоплавающей дичи» и «Правилами проведения испытаний охотничьих собак» утвержденных Ассоциацией РОРС 23.05.2009 и президиума РФОС от 21.10.2008.
Я намеренно сделал акцент на перечне нормативных актов, на основании которых проводились состязания, так как всегда найдется «законоборец», который скажет, что Ассоциация делает «все не так, все не по правилам».
По итогам состязаний «Полевым победителем» в личном зачете по полевой дичи стал ДД Артус (владелец Дудник В.Г., г. Магнитогорск) с дипломом 2 степени при 71 балле. На втором месте – пойнтер Артус (владелец Мельников, г. Курган) – диплом 2 степени при 70 баллах. На третьем – ДД Атос (владелец Гонтарь И.В., Казахстан, г. Петропавловск) – диплом 2 степени при 70 баллах. Из 35 собак расценку получили 18 собак при 17 полевых дипломах разного достоинства. Если учесть условия, в которых проходили состязания – жаркая погода, слабый ветер, – то результаты можно считать очень хорошими.
В личном зачете по водоплавающей дичи «Полевым чемпионом состязаний по водоплавающей дичи» стал ДД Граф фом Кенигзауе (владелец Бондаренко С.В., г. Екатеринбург) – диплом 1 степени при 84 баллах; на втором месте – ДД Баско (владелец Колесов В.Л.) – диплом 1 степени при 81 балле; на третьем месте курцхаар Зарт (владелец Спатарь А.В., г. Курган) - диплом 1 степени при 80 баллах.
В комплексе (полевая дичь + водоплавающая) «Полевым победителем комплексных состязаний» стал ДД Артус (владелец Дудник В.Г., г. Магнитогорск) при 146 баллах; на втором месте ДД Атос (владелец Гонтарь И.В., Казахстан, г. Петропавловск); на третьем – ДД Бланка (владелец Гавриков А.Н., г. Екатеринбург) при 80 баллах.
Места в общекомандном зачете распределились следующим образом: команда г. Магнитогорска при 421 балле заняла первое место; на втором месте команда Кургана – 362 балла; на третьем — команда г. Екатеринбурга – 356 баллов; 4-е, 5-е места с разницей в 3 балла заняли команды «Казахстан-2» и «Казахстан-1». Национальная ассоциация ДД с 301 баллом только шестая, хотя, к слову, практически все команды были укомплектованы собаками национальной ассоциации ДД.
Две номинации – «Лучшая молодая континентальная легавая» и приз памяти Р.Г. Калашникова «Лучшая стойка у ДД» получила ДД Никсе-У11 фом Талздейх (владелец Мусулмамбетов Ж.С., Казахстан). Приз памяти Валерия Погадаева «Лучшая подача» получил ДД Граф фом Кенигзауе (владелец Бондаренко С.В., г. Екатеринбург).
Многие годы наблюдая за становлением и развитием Национальной Ассоциации «Дойч Дратхаар», я сделал для себя ряд выводов. Во-первых, тесное взаимодействие в племенной работе со специалистами из Германии привело к качественному улучшению экстерьера наших собак. Это уже далеко не те разнотипные и по форме и по шерсти собаки, которых можно было наблюдать в 80-е–начало 90-х годов. В породе появилось достаточно много просто красивых собак.
Появились новые центры племенного разведения. В частности Магнитогорск в России и Караганда в Казахстане. Племенное разведение в Магнитогорске – это вообще уникальное явление. При поддержке председателя правления Магнитогорского ООиР Александра Николаевича Рыбакова, активно поддерживающего охотничье собаководство, численность дратхааров в городе достигла уже двух десятков. Да каких собак!
Другой центр разведения ДД – Казахстан. Вообще если говорить о положении дел в породе в Казахстане, то за основу надо брать опыт энтузиастов из Петропавловска и Караганды. Для них дружно собраться, проехать 700–800 километров в любом направлении (на выставку ли в Екатеринбург, на состязания ли в Новосибирск), да еще увезти главные призы – дело одной минуты.
Размышляя о дальнейших путях развития охотничьего хозяйства в целом и об охотничьем собаководсте в частности, хочу заметить: либо мы примем на вооружение западно-европейский опыт ведения охотничьего хозяйства и работы с породами, либо разорим это самое охотничье хозяйство, растеряем остатки культуры охоты.

От редакции

Вопреки мнению автора считаем, что принципиальные различия в охотничьих хозяйствах России и стран Западной Европы не позволяют нам целиком перенимать зарубежный опыт. Взять из него лучшее – это другое дело.