С континентальными легавыми по зверю

Первый курцхаар у меня появился в 2001 г. К этому времени мой охотничий стаж был 17 лет. К 2001 году я уже давно был состоявшимся и достаточно опытным охотником. Именно это и определило выбор универсальной охотничьей собаки – курцхаара.

О разносторонности этой породы я узнал из книг Олега Малова. Последним же толчком к приобретению собаки стала беседа с Вадимом Жибаровским на выставке в Королеве. Как там позировала его Габи, словно понимала, что говорили о ней! Поэтому зверовое применение собаки было для меня само собой разумеющимся. И по прошествии времени я могу сказать, что не ошибся в этом. Сейчас я держу еще и дратхаара.


Охота со стойкой мне очень нравится, охочусь таким образом очень много. Не меньше нравится охота на утку с подхода. Нисколько не меньше – охота на зверя. Замечу, что охота на зверя по срокам не мешает охоте на птицу. 
Что для меня есть охота? Это выслеживание, преследование и непосредственно добыча. При отсутствии хотя бы одного из этих составляющих любая охота теряет смысл. Именно поэтому мне не интересны любые охоты с сопровождением, егерями и всевозможными проводниками. То же относится и к охотам на выпускных, т.е полудомашних, зверя и птицу. Кроме того, считаю охоту на полудомашних животных не совсем этичной.

Я охочусь в Псковской и  Новгородской областях. За семь сезонов охоты на зверя с курцами и дратами пришел к выводу, что именно они самые подходящие для наших  географических условий и для наших охот. Не лайки и не гончие, а именно эти собаки! И вот почему. На небольших лесных, местами заболоченных массивах, окруженных заросшими или зарастающими полями, объектами охоты являются в основном косуля, кабан и лось, попутно лиса, куница, енот. Есть места, где косуля в октябре ходит кругами, но чаще она идет по прямой или дуге. Гончая, зацепившая косулю, в лучшем случае придет к концу охоты, а в худшем... Породный признак лайки – отдача голоса по неподвижному зверю. За косулей лайка идет молча. Примерно та же картина и по лосю. Под лайкой лось, конечно, может встать, но в наших угодьях он в основном движется, поэтому гон то есть, то нет, подстроиться сложно. По кабану с лайкой, конечно, охотиться неплохо, но практически все, что делает лайка, могут и наши собаки. По пушнине лайка вне конкуренции, но я эту охоту рассматриваю как попутную, специально не охочусь. Гончих в охоте по кабану не рассматриваю. Всевозможные норные собаки, несмотря на свою неуемную злобу к зверю, на наших охотах малопригодны – слишком короткие ноги.

А континенталы как раз и обладают набором качеств, которые в нашей местности выгодно отличают их от всех вышеперечисленных пород. Первое. Собаки  всегда идут с голосом, Стоит ли зверь, медленно идет или «летит». Причем идут достаточно близко, что позволяет охотнику четко сориентироваться и подстроиться под гон. Второе. Вязкости самых вязких-перевязких хватает на 50–60 минут, редко на 90. Этого времени вполне достаточно, чтобы выгнать зверя на номера или подстроиться под гон. Ну а уж если не срослось, то, пока выйдешь на номера или соберешься с напарниками, самую вязкую собаку ждать приходится недолго. Третье. В своем большинстве курцы и драты не пытаются остановить крупного зверя. Опытная собака с хватками не лезет, соблюдает необходимую дистанцию, кружит вокруг зверя, обозначая его место нахождения голосом, и производимым шумом дает возможность, хотя далеко не всегда, подойти на выстрел. Как следствие – меньшее количество травм. Четвертое. С одной собакой, не заводя никаких других, можно успешно охотиться и со стойкой, и по водоплавающей, и по пушнине, и на копытных. А сам факт пребывания  в зимнем лесу! А адреналин, когда  слышишь совсем рядом голос своих собак, фырканье кабана и лезешь через непролазную крепь или бежишь, подстраиваясь под гон по кромке леса, и видишь через кусты мелькающие силуэты косуль! А распутывание следов! А добор подранка! А результативный выстрел! И что ты чувствуешь, когда, приходя на выстрел, видишь довольного стрелка, добытого зверя и, главное, своих собак, гордо восседающих  рядом или лижущих еще теплую кровь! Что уж говорить, когда результативный выстрел удается сделать из-под своих собак самому!

 

Я сделал достаточно таких выстрелов, и поверьте, острота эмоций с годами не стала меньше. Скажу больше, эта охота самая азартная, самая адреналиновая и, на мой взгляд, самая интересная. Я уже в конце сентября начинаю чесаться: осматриваю нарезное оружие, патроны, проверяю бой и т. д.

Я охотился по зверю примерно с десятком разных континентальных легавых. Это были охоты и с одной собакой, и с двумя, и с пятью. Не все собаки работают одинаково хорошо, но точно могу сказать, что зверовые качества присутствуют практически у всех. Развивать эти качества или нет – личное дело каждого, но ясно одно: собака становится настоящей зверовой на второй, а то и на третий сезон. Она четко знает, что надо делать, излишне не рискует, хорошо ориентируется. Следовательно, чтобы успешно охотиться на зверя, надо чаще ходить с собакой в лес. Надо быть маньяком в хорошем смысле этого слова.

На зверовых охотах  я всегда в загоне.  Охочусь на зверя следующими способами. Первое – это охота по выходным с коллективом, в котором я состою. Не самая мной любимая, но самая добычливая. В коллективе 8–10 человек, это оптимально. Охотимся в одной местности, которую все хорошо знают. По чернотропу мы просто начинаем делать загоны в известных местах, по снегу стараемся заранее или с утра определить местонахождение зверя. Все номера мобильные, то есть должны подстраиваться под собак вдоль стрелковой линии. Загонщики – один или два человека с собаками. Обычно собак 2–3, можно 4, больше не нужно, могут потерять осторожность. Загонщики не стреляют, не кричат, идут молча и слушают собак. По сути, это те же номера, только в свободном полете. После того как собака поднимет зверя, слушаем, пытаемся по гону определить, что за зверь, куда направляется. Шуметь загонщики начинают только в том случае, когда зверь, указанный гоном, находится четко между загонщиком и номером, чаще когда кабаны залезут в крепь и стоят. Остальной зверь и так хорошо двигается под собаками. Конечно, много зверя уходит назад и вдоль номеров, через номера. Но мы же охотимся, а не мясо заготавливаем, и зверь должен иметь свой шанс.

Второе – это охота маленьким коллективом – 2–5 человек. Она для меня интереснее, хотя и не так добычлива. Загонщик однозначно один, собак – 1–2. Массивы берем меньше. Никто не стреляет по нечетко видимой цели. Очень помогает связь. Стараемся найти следы и по чернотропу, и по снегу. Загонщик становится на след, остальные, руководствуясь знанием местности, занимают места наиболее вероятного прохода зверя и в дальнейшем подстраиваются под гон. Загонщик двигается по следу, а после того как собаки подняли, все стараются обрезать зверя. Иногда, когда знаем точное местонахождение зверя, ставим пару номеров, а два загонщика с собаками двигаются навстречу друг другу. Эффективность таких охот трудно определить, как говорится, то пусто, то густо. Но почти всегда собаки работают и побегаешь хорошо. Главное в такой охоте – знание местности и вероятных ходов зверя. Важна слаженность действий охотников.

Третье – индивидуальная охота, моя самая любимая. Здесь во главе угла не добыча, а свобода, лес, собаки. Это состояние души. Что б на такой охоте добыть зверя, надо приложить максимум своих знаний и умений. И, конечно, без удачи тут не обойтись. Охотиться можно где душе угодно, но для успешной охоты лучшими являются мелколесья с маленькими массивами, чередующимися с полями и перелесками. Видимость должна позволять сделать как можно более дальний выстрел из нарезного оружия. А принцип такой: идешь по наиболее вероятным и удобным для стрельбы местам либо по местам, где можно быстро занять удобную позицию для стрельбы. Конечно, надо знать, куда зверь идет в этом месте, знать угодья. Например, сам идешь в 30–50 метрах от кромки по чистому лесу, а собак посылаешь в глубину, когда поднимут, зверь может пойти как на чистое, так и в лес. Если пошел в лес, то до свидания, а если на чистое – есть шанс. Идти по лесу лучше, потому что зверь может крутнуться в массиве, ведь не известно, с какой стороны его подняли собаки.  На такой охоте знание местности и поведения зверя является определяющим. Важна индивидуальная физическая и охотничья подготовка. Приходится очень много ходить и много бегать. Эта охота не приносит частых удач по копытным, при очень большом везении три трофея за сезон. Но что это за удачи! Я помню все такие случаи в мельчайших подробностях за все годы.

На перечисленных мною охотах еще попутно охотимся на лису, зайца, енота и куницу. Зайца, конечно, удается добыть скорее случайно, гонят его собаки совсем недолго, до 10 мин, но в основном 5–7. Двух-трех за сезон добываю. Лиса попадается чаще, гонят ее собаки хорошо. Тут все так же, как с копытными. На енота пару раз гавкнут, потом давят. Нахожу или по биперу, или по шуму драки. В прошлом сезоне добыл 12 енотов. Куницу, если загонят на дерево, облаивают хорошо. В позапрошлом сезоне добыл трех, в прошлом – одну. Если в начале сезона попался вальдшнеп, бипер оповестит. С учетом этих попутных охот добыча случается  довольно часто. А ведь еще можно и глухаря, и тетерева, и рябчика взять. Домой редко прихожу пустой.

Оружие: комбинированное ружье «SABATI  FORESTER» 12\70  и 3006. Прицел: Aimpoint – колиматор без увеличения. Очень удобно для стрельбы в крепких местах. Гладкий ствол заряжаю обычно 0000. Оптимальный вариант, можно стрелять и косулю, и сеголетка кабана, и лису с зайцем. Бывает, что не поймешь, кого собаки гонят. Если явно слышно, что гон по крупному зверю, заряжаюсь соответственно. Ну а вставить мелкую дробь, пока подходишь к стойке или под дерево, не проблема. Думал о приобретении тройника, но с опытом понял, что если он и нужен, то с двумя нарезными и одним гладким. Будет возможность – куплю, а пока или попал, или нет. От 3006 за последние годы потерянных подранков у меня не было. Правда, это отчасти и заслуга собак.

По поводу зверового применения курцхааров и дратхааров в нашей среде не утихают споры. Основной аргумент противников применения континентальных легавых в охоте на зверя: собаку может сильно травмировать кабан. Я же думаю, что  травму от кабана не нужно рассматривать как минус. Ты либо охотишься на него, либо нет. Да, эта охота опасна, спору нет. А как наша остальная жизнь? Индивидуальная охота в лесу опасна и для человека. Перелом ноги, травма сустава, падение на бобровые погрызки (заточенные бобром на высоте 20–30 см остатки от молодого кустарника толщиной с большой палец). Все это может случиться  очень далеко от машины и дорог, и у нас много еще мест, где телефон не берет. Да мало ли что еще! Так что выбор надо сделать самому. Если душа к этому не лежит, то и забудьте эту охоту. Этой темой я не собираюсь никого агитировать, но хочу рассказать людям, как можно охотиться с нашими собаками.
Лично меня эта охота будоражит, держит в тонусе. Охотился я так и до того, как завел курца. И пока позволяет здоровье, буду охотиться и дальше. Единственно, что скажу в порядке агитации:  чтобы почувствовать то, о чем я говорю, надо попробовать. Услышать голос своей собаки, совсем не такой, каким она облаивает кабана в вольере. На бешеном бегу через кусты и воду почувствовать, что гон близко, собраться, справиться с одышкой, бешеным стуком сердца, выстрелить и увидеть, как выскочившие следом собаки впиваются в зверя! Я думаю, оно того стоит.

Я уже давно держу собак двух пород – курцхаара и дратхаара, и часто слышу вопрос: какая порода лучше и какой я отдаю предпочтение. Разницы в породах я не вижу. Вся разница в личности собаки. Видел отлично работающих представителей обеих пород. Наверное, у меня мало информации, так как лично в работе я наблюдал 6–7 курцев и 3–4 дратов. Кто-то более вязкий, кто-то более агрессивный, кто-то от рождения мастеровитый, несмотря на свою агрессию. У кого-то отличный поиск, а кто-то так ревет в лесу, что любая гончая позавидует. Но от породы это, на мой взгляд, не зависит. Что до моих собак, то Манерка (курц) более вязкая, обладает более широким поиском, и голос у нее доносчивей. Данииэлла более агрессивна, зла к зверю, в то же время более мастеровитая. Но я видел такую агрессию и злобу у курцев, что моя Дана просто ангел.

И в то же время есть очень вязкие  драты. Дело в том, что подавляющее большинство охотников, которые применяют курцев и дратов по зверю, больше ни на кого с ними и не охотятся, в нашем движении не участвуют, следовательно, мы о них почти ничего не знаем. Все это надо изучать и систематизировать.

Предпочтений в охоте по зверю у меня не сформировалось. Мои собаки дополняют друг друга: Маня ближе к гончей, Дана – к лайке. Хорошо и то и другое. Например, в декабре вязкость в 50 мин по косуле не нужна, она в это время не делает кругов. А в октябре-ноябре – наоборот. Ну и т.д. А вот когда одна собака дополняет другую, на мой взгляд, то, что надо. Это и ответ на вопрос о том, собираюсь ли я и дальше держать две породы. Да, надеюсь, что суки этих двух линий всегда будут жить в моем доме. Принято считать, что драт лучше приспособлен для работы в тяжелых условиях. Наверное, это так. Маня часто сбивает в кровь наружную сторону бедра и плеча (хотя ей это нисколько не мешает). Зато у Даны мокрый снег сбивается в комки между пальцами из-за шерсти. Приходится перед охотой выстригать ее.

Кто мне больше нравится? Сложно сказать. Нравится слушать, как гонит Маня. Очень высоким голосом, двоит, как гончая. Если зверь встает на круг, слушать одно удовольствие. Нравится, что она бросает зверя, если чувствует, что он ушел далеко, а если зверь крутится, она здесь же, как привязанная. Нравится, когда Дана, преследуя подранка, заметит его, стоящего или медленно плетущегося, сделает короткую стойку, бросится вперед, в прыжке схватит зверя за шею и повалит его. Один раз даже поймала за заднюю ногу подранка – сеголетка лося. Было это так. После выстрела слышал гон 1–2 мин. Бегу, вижу: З курца с разных сторон облаивают и хватают подранка, он стоит, а Дана держит его за заднюю ногу. Перепугался, подумал: все, сейчас моей собаки не станет. Сразу добил подранка. Оказалось, что моя собака не так глупа. Выстрелом я перебил шейку бедренного сустава, и нога просто болталась, а вторую заднюю лось не мог оторвать от земли, был еще ранен в легкие.

Владельцы легавых интересуются, как зверовая работа отражается на манере отработки собакой птицы, в частности, на манере нести голову. В статьях в «РОГ» я уже высказывался по этому поводу. Вкратце повторюсь. Манера отработки птицы со временем меняется только в лучшую сторону, собака-то становится опытней. Единственное следствие – более частое отвлечение на наброды. Но это, в свою очередь, только повышает добычливость. И соответственно, я считаю это преимуществом, а не недостатком. И раз это повышает результативность практической охоты, значит, логично предположить, что это то, что нам нужно. А если собака в поиске держит голову на уровне спины и делает единичные отвлечения на наброды, то я думаю, что это и надо считать стилевой особенностью работы континентальных легавых.

Обычно собака, работающая так, очень добычлива.  Особенно такая работа актуальна по белой куропатке, глухарю, тетереву и вальдшнепу. Возможно, кто-то со мной не согласится, особенно владельцы островных легавых. Что же, я не претендую на истину в последней инстанции, просто высказываю свое мнение, выработанное опытом охот.

В первые три сезона я практически не охотился на вальдшнепа осенью. Собаки приучены ходить в лесу широко. Пытаюсь укоротить челнок на охоте на вальдшнепа, собаки сбиты с толку, я дергаюсь. В результате плюнул и решил вальдшнепом пожертвовать. Тем более что двух-трех на зверовых охотах все же добыть удавалось. В прошлом году купил бипер. Приспособился, да и собаки, наверное, повзрослели. Прошлой осенью добыл 8 птиц, этой 15.

Не знаю, удалось ли мне достаточно осветить вопрос зверового применения континентальных легавых, но несомненно одно – с нашими собаками можно успешно охотиться на зверя, причем совсем не в ущерб их применению  в охоте со стойкой. Охотиться так или нет, личное дело каждого.