Вятский дупель-2012

Может быть, для некоторой части нашей интеллигенции это и покажется странным, но до Великой Отечественной войны у нас не только ловили диверсантов, изыскивали врагов народа, ссылали в лагеря, но и работали, отдыхали, и в том числе на охоте с легавой собакой.

В 1939 году на экраны кинотеатров нашей страны вышел фильм «Ошибка инженера Кочина» с Михаилом Жаровым в главной роли. Недавно его показал один из российских телеканалов. Меня заинтересовал не детективный сюжет и борьба с врагами и шпионами, а охота с пойнтером по осенним высыпкам вальдшнепов, показанная в конце этого фильма.

Приятно было видеть главных героев после успешно завершенной операции отдыхающими не в баре или кабаке, а на охоте, причем на одной из самых прекрасных и поэтичных – на осенней.. Может быть, для некоторой части нашей интеллигенции это и покажется странным, но до Великой Отечественной войны у нас не только ловили диверсантов, изыскивали врагов народа, ссылали в лагеря, но и работали, отдыхали, и в том числе на охоте с легавой собакой.

Чтобы понять, насколько популярна была эта охота, достаточно заглянуть в каталог Х юбилейной Ленинградской областной выставки охотничьих собак, проходившей с 4 по 7 июня 1940 года. В нем было записано 205 легавых, в том числе 80 английских сеттеров и 63 пойнтера. Гончих записано в этот каталог 92, а лаек всего 60. Только призов, учрежденных для легавых собак от различных организаций, на этой выставке было около сотни! Тогда еще не было шоу-выставок, и поэтому охотничьих собак держали только для охоты.

Кировские областные выставки охотничьих собак начали регулярно проводить в Кирове с 1927 года. На выставках первоначально преобладали, как и в Ленинграде, легавые собаки и гончие. Сейчас положение несколько изменилось. Лидерами по количеству, да и по качеству, стали лайки и гончие.

Первую чистокровную легавую собаку – пойнтера – привез в Киров в 1929 году врач С.А. Драверт. В тридцатых годах среди вятских охотников появилось достаточно много любителей охоты с легавыми собаками. Этому всячески способствовала и местная власть. В «Правилах охоты на зверей и птиц на территории Нижегородского края» (до 1934 года Кировская область входила в его состав), утвержденных постановлением Нижегородского крайисполкома от 21 февраля 1930 г. № 22, говорится, что охота на лесную (глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка), водоплавающую и болотную дичь разрешается с 1 августа по 15 февраля. Пункт 8 правил гласил: «Натаскивание легавых собак без ружья разрешается по болотной дичи – с 10 мая, на боровую – с 10 июля, наганивание гончих – с 10 сентября. На специально отведенных участках натаскивание и наганивание собак может допускаться земельными органами и вне сроков»

В итоге уже в 1931 году на Кировской областной выставке собак экспонировалось 19 пойнтеров, 13 английских, 15 ирландских, 6 шотландских сеттеров и два курцхаара, и хотя подавляющее число этих собак было без родословных документов, но их количество (55!) на провинциальной выставке говорило о большом интересе охотников к этой группе пород. На первых десяти Кировских выставках с 1927 по 1938 год выставлялось 313 легавых, но поголовье этих собак без планомерной племенной работы, как и бывает в таких случаях, выродилось.

фото Сёмина Михаила 

Большим любителем пойнтеров был и один из председателей Кировского ООиР Степан Данилович Криницын, что способствовало завозу этих собак в Киров. В 1936 году в городе появилась красно-пегая Аза Н.Е. Россихина, в 1938 – Пюрсель-Люли М.М. Перминова и другие собаки, но охота с легавой в области не пошла, так как подготовка такой собаки к охоте требует определенных знаний и культуры. К началу сороковых годов в группе полевых победителей оказалось лишь три собаки: пойнтера Джильда и Нора и ирландский сеттер Дарлинг.

В послевоенные годы в Кировской области, как и в других регионах, легавые пользовались популярностью. В 50-х годах ирландских сеттеров культивировали большие любители этой породы В.В. Филимонов и Н.М. Рылов, державшие потомков Дара 85/и. В этот же период в Киров в обмен на гончих был завезен английский сеттер от собак московского заводчика А.А. Воробьева. К началу 60-х потомство этого сеттера без целенаправленной племенной работы полностью выродилось.

Сокращению количества легавых способствовало и изменение сроков охоты. В Правилах производства охоты и ведения охотничьего хозяйства на территории Кировской области, утвержденных решением Кировского облисполкома от 5 мая 1958 года № 342, сроки открытия охоты на птиц перенесли на 15 августа. А на седьмой сессии Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 16 октября 1962 года утвердили новые сроки охоты на пернатую дичь. Пункт 26 гласил: «Летне-осенняя охота на пернатую дичь разрешается с вечерней зари третьей субботы августа месяца». Но и этот срок открытия охоты на пернатую дичь соблюдался далеко не всегда. Часто открытие охоты по перу переносилось на сентябрь или октябрь ввиду засух, затянувшейся уборки хлебов и припоздавших сенокосов.

Перебазирование в Киров ВНИИОЗ снова подтолкнуло развитие охоты с легавой. Появились породные классные английские сеттеры: ч. Теймураз 6020/а, Даль, Перфект-Лушка 1526/ас, элитный пойнтер ч. Алка 1196/п, дратхаар Чара – все собаки сотрудника ВНИИОЗ и эксперта по легавым М.П. Павлова. Питомник собак ВНИИОЗ завез в 1959 году двух ирландских сеттеров Асту (от Арго 135/и) и ее дочь от Кардинала 244/и Найну. В результате работа с легавыми оживилась. На Кировских выставках охотничьих собак в период с 1969 по 1971 год было выставлено 50 легавых собак известного происхождения, и только три из них получили оценку «удовлетворительно». Собак в поле и на выставках оценивали местные эксперты-кинологи по породам и испытаниям легавых собак: М.П. Павлов, А.П. Никульцев, В.А. Бородавкин.

Стали приглашаться и известные московские эксперты по легавым собакам. Однако к середине восьмидесятых годов интерес к островным легавым ввиду многочисленных ограничений охоты практически исчез. Английских и отчасти ирландских сеттеров продолжали культивировать только подлинные энтузиасты: В.А. Кочуров, М.П. Павлов, Э.С. Злобина. Только с 1981 года, когда в силу вступили правила испытаний по утке, начался рост численности дратхааров, а когда в 1986 году разрешили льготную охоту с легавыми собаками с 1 августа, оживился интерес и к островным легавым.

Начался новый виток работы с легавыми собаками в нашей области. Приглашенный из Москвы эксперт В.И. Солганик провел пробные комплексные состязания районного уровня по болотной и боровой дичи, а эксперт из Чебоксар А.М. Брагин показал методику испытаний континентальных легавых по кровяному следу.

В 1988 году эксперт Всероссийской категории по охотничьему собаководству из г. Халтурина (ныне г. Орлов) Владимир Алексеевич Попов при активной поддержке Кировского областного общества охотников организовал первые в Российской Федерации состязания легавых собак по комплексу испытаний (болотно-луговая дичь, водоплавающая дичь, кровяной след). В состязаниях приняли участие дратхаары и один английский сеттер. С тех пор состязания континентальных легавых по комплексной программе «Вятские зори» проводились почти ежегодно вплоть до 2006 года.

 

С ликвидацией ферм крупного рогатого скота около Орлова, из-за отсутствия выкошенных лугов и, как следствие, малочисленности дупеля состязания прекратились. Достаточно сказать, что на последних комплексных состязаниях пришлось срочно формировать вторую комиссию для испытания собак по болотной дичи, дабы успеть проверить работу собак в отведенное время при очень ограниченном числе дупеля.

За последние годы в Кирове сформировалась группа инициативных владельцев легавых, готовая участвовать в состязаниях по болотной дичи любого уровня. Чтобы их поддержать и дать толчок к дальнейшей работе по популяризации охоты с легавыми, активом секции легавых собак было высказано предложение о проведении состязаний по болотной дичи на территории Кировской области. Председатель ОО Кировское ООиР Е.А. Братухин и кинолог В.В. Шатунова поддержали данную инициативу, включив состязания легавых в проект плана работы на 2012 год, а совет Кировского общества этот план утвердил. Сейчас уже можно сказать, что в период с 24 по 27 мая 2012 года в Кировской области пройдут Кировские состязания легавых собак по болотной дичи «Вятский дупель-2012».

Что еще почитать