Осенняя охота на вальдшнепа

Занимаюсь охотой более пяти десятков лет, около сорока из них – с легавыми собаками. За это время охотился в основном на Северо-западе России. Мурманская, Вологодская, Новгородская, Псковская, Тверская области, Карелия, особенно много – в Ленинградской области, в ее восточных районах: Подпорожском, Лодейнопольском и Волховском.

В последнем районе вот уже много лет живу с апреля по ноябрь. Дом стоит на берегу реки Паши в тридцати километрах от Ладожского озера. Самой любимой из всех охот является охота с подружейной собакой, особенно по осеннему вальдшнепу.

За это время у меня было пять чистокровных рабочих английских сеттеров, да у сына – курцхаар, с которыми и приобретен опыт этой интереснейшей охоты. Прошедшей осенью охотился с английским сеттером, семилетней сукой-чемпионом НОРИ-ЛИНДОЙ III, а проще – Норкой.

Из всех известных собак, моих и приятелей, Норка, на мой взгляд, является наиболее вальдшнепиной. В поиске она не уходит далеко в лес, почти все время на виду, очень осторожна при движении, совершенно не гонит, а в этом году дважды анонсировала.

Самостоятельно научилась аппортировать с воды в годовалом возрасте, а на суше – лет с четырех, особенно охотно из крепких мест. Об итогах осенней охоты по вальдшнепу с Норкой мне и хочется поделиться. Так уж сложилось, что все результаты своих охот я подробно записываю, а в последние годы – все работы собак, как бы они не заканчивались. Эти записи и послужили основой.

Весенняя охота на тяге была неудачной: вальдшнеп тянул слабо. И хотя мы с сыном выбирали самые лучшие места, тянуло за вечер от двух до шести птиц. Зато после окончания охоты – в конце мая и летом – местный вальдшнеп тянул хорошо.

Последние птицы протянули аж 20 июля (!). Тем вечером я ловил щук на спиннинг, а над заросшим ольхой и черемушником берегом прошли друг за другом, хоркая, два вальдшнепа.

Летне-осенняя охота с легавой собакой в Ленинградской области открылась в этом году только со второй половины августа, вместе с охотниками-бессобачниками, хотя погодные условия позволяли сделать это для легашатников гораздо раньше. Мы с Норкой в ожидании осенней охоты на вальдшнепа постреляли бекасов на лугах вдоль Свири, поохотились немного на выводки боровой дичи.

Количество тетеревов в последние годы сильно сократилось, и это несмотря на обильные урожаи ягод. Думаю, что это происходит за счет увеличения численности хищников, уничтожающих кладки и птенцов: лис, енотовидных собак и куниц, по которым в наших краях никто не охотится, а также увеличения поголовья всеядных кабанов.

Не знаю, как влияют медведи, число которых стало просто удивительным: куда ни пойдешь, везде следы их пребывания, часты и внезапные встречи с лесными хозяевами. Поздней осенью, с первыми заморозками, глухарей и тетеревов в большом количестве выбивают браконьеры, стреляя их совершенно безнаказанно по лесным дорогам из автомашин. Этот вид браконьерства в наших краях сильно развит, егеря и охотоведы, к сожалению, справиться с этим не в состоянии по разным причинам.

Местный вальдшнеп гнездится у нас в смешанных лесах вдоль Паши и ее притоков – лесных речек и ручьев. Леса эти достаточно светлые, с многочисленными полянками, старыми зарастающими проселками и покосами. Основные деревья: ольха, береза, черемушник, осина, местами – ельник.

Обилие на мягкой земле прелых листьев дает птицам прекрасную трапезу в виде червяков, улиток, слизней и различных личинок. Деревенские жители кое-где еще держат коров, косят луга, хотя покосы в последние годы значительно сократились. Вдоль этих выпасов также собирается осенний вальдшнеп.

В прошедший сезон мы с Норкой охотились по вальдшнепам через день-два, в основном вокруг деревни, в разное время дня, затрачивая на охоту в среднем около двух часов. От деревни отходили на расстояние не более трех-пяти километров. С приездом в выходные дни сына уезжали на автомашине чуть дальше.

Первый вальдшнеп был взят 31 августа, последний – 2 ноября. Всего Норка сделала по этой дичи 148 работ, при этом мною и сыном было взято из-под Норки в общей сложности 54 вальдшнепа. Можно было взять и гораздо больше, но зачем?! Ведь надо было подумать и о будущих охотах. Много фотографировал и снимал на видеокамеру. Удалось запечатлеть любопытные кадры.

 

Сделал из-под норки два дуплета по вальдшнепам, а также еще один, просто удивительный – глухарь и вяхирь. Но здесь речь идет о вальдшнепах, поэтому описывать последний дуплет не буду. Так как охоты происходили в основном по берегу реки, где почти всегда задувал ветерок, то иногда битые птицы падали в воду, откуда Норка с удовольствием их доставала (8 случаев).

В сентябре вальдшнеп сильно бегал, взлетая в крепких местах, а учитывая, что листва еще не облетела, стрельба по поднимающимся птицам в основном велась навскидку; были подранки, убегавшие далеко, однако всех подранков Норка добрала. В октябре прозрачный лес дал возможность стрелять увереннее, достаточно хорошо выцеливая, поэтому подранков почти не было.

Вес добытых к концу октября птиц увеличился в среднем на 20 граммов. Из «Таблицы интенсивности…» видно, что наибольшее количество работ собаки за один выход приходится на конец сентября. На мой взгляд, это объясняется тем, что местный вальдшнеп в это время собирался перед отлетом на наиболее кормовые места, как бы стекаясь вдоль притоков к берегу Паши и накапливаясь вдоль выпасов и заросших невысокой отавой летних покосов.

Шесть лет назад, 4 и 5 октября 2003 года, мы – тогда с двумя собаками – молодой Норкой и ее бабкой, чемпионом МИРЭЛЬ-ЛИНДОЙ II, в то время уже одноглазой, что не мешало ей прекрасно работать, попали на высыпку, когда за два выхода было взято в первый день 18, а во второй – 14 птиц. 6 октября выпал снег и ударили морозы, и мы больше такого обилия птиц не находили. В этом году долгожданной высыпки не было.  

Все птицы взяты из отечественных ружей ИЖ-58 и ТОЗ-34. Патроны – своей зарядки, дробь № 7 с одной-двумя картонными прокладками, либо без них, полтора войлочных пыжа, навеска дроби и пороха «Сокол» стандартная для ружей 12 калибра, чуть подправленная опытным путем по весу ружья.

Как правило, в патронник одного ствола закладывался патрон с прокладками, в другой – без них.
Меня привлекает в охоте по осеннему вальдшнепу радость общения с хорошо поставленной легавой, контактной, настоящим партнером в охотничьих приключениях. И хотя взято за все годы охоты с собаками многие сотни птиц, сердце все равно начинает бешено колотиться, когда видишь крадущуюся к затаившейся птице собаку, замирающую затем в эффектной стойке.

При этом нет одинаковых работ собаки, взлетов птицы, природного окружения, наконец, нет одинаковых выстрелов. Все это разнообразие приносит огромную радость, помогает отвлечься от повседневных забот, держать себя в достаточной физической кондиции.

Закончить свое краткое сообщение хочется выдержкой из своего дневника.

«6 сентября, около 12.00. Очень сильный ветер, временами моросит дождь, тепло. Обходя маленькое поле между ручьями, я продвигался в густой, слегка полегшей траве, а собака работала вдоль канавы. Вдруг легкий шум от движения собаки пропал. Стала?

Немного продвинувшись, я увидел Норку, замершую на стойке в достаточно крепком месте, и свистом послал собаку поднять птицу. Сильный ветер не дал мне услышать подъем, я увидел вальдшнепа уже над головой, медленно летящего против ветра над вершинами деревьев. Стрелял на 20 метрах с короткой поводкой по уже скрывавшейся в густых ветках птице.

После выстрела шума упавшей птицы не услышал, однако уверенность, что попал, не дала мне уйти с этого места. Норка обыскала все поблизости, и вскоре четко показала место временной «посадки» подранка. Я дал собаке возможность искать птицу более широко. Каков же был мой восторг, когда собака, уйдя в поиск метров на 50-60 от места выстрела, обнаружила подранка, принесла и подала мне его в руки!

Ай да Нора! П.с. (правый ствол), № 7, с.з. (своя зарядка), угол стрельбы +80 град., дистанция 20-22 м, с короткой поводкой, по высоколетящей чуть правым боком. Подранок, нашла и принесла Норка».