Это правда , что среди охотников встречаются разные люди. Некоторые из них действительно относятся к природе и дичи потребительски, для них важно прежде всего добыть мясо и как можно больше , они не озабочены воспроизводством дичи , экологическими проблемами , сохранением исчезающих видов зверей и птиц.
Но мы хорошо знаем, что профессиональные охотники, занимающиеся добычей пушного зверя или заготовкой оленины или пантов, прекрасно понимают , что их угодья не безграничны и следует по хозяйски использовать природные богатства ибо в противном случае они могут лишиться источников своего существования – диких животных.
Термин «охотничье хозяйство» точно отражает сущность взаимоотношений охотников с дикими животными , обитателями лесов , полей и вод в мире природы .
Есть еще одна группа охотников , их иногда называют любителями спортивной охоты. Многие любители спортивной охоты имеют охотничьих собак, занимаются их разведением , как правило, эти собаководы становились членами секции охотничьего собаководства (теперь клуб охотничьего собаководства). Среди этих охотников у меня было больше всего друзей и приятелей. Охотник с его спутником и другом – охотничьей собакой получает несоизмеримо больший эмоциональный заряд , чем охотник- одиночка.
Сама работа собаки , будь то легавая, лайка ,гончая ,борзая или другой породы доставляет большую радость и заставляет сильнее биться сердце настоящего охотника. И стойка легавой собаки с уверенной подводкой и подъемом птицы и яркий гон гончих с музыкальными голосами и переливами («что твой Россини, что твой Бетховен») как писал Н.А.Некрасов и четкая работа лайки по пушному зверю или по медведю и яростная скачка борзой , преследующей зайца или лису – и все это в обрамлении нашей замечательной Российской природы – и составляет настоящее счастье охотнику.
Я уверен , что именно охотники больше всех заинтересованы в сохранении и приумножении животного мира, а также в сбережении мест природного обитания животных и птиц: лесов , полей , моховых болот , озер и рек , составляющих национальное богатство народа нашей страны.
К своим охотничьим друзьям я отношу не только охотников , но и их спутников ,верных друзей и помощников – охотничьих собак. За свою жизнь я повидал много замечательных четвероногих друзей – и на охотах и на полевых испытаниях и выставках собак. О них я всегда с благодарностью вспоминаю и бывает безумно жаль каждого из них , кто навсегда уходит , ведь жизнь собаки гораздо короче человеческой .
Воспоминания мои начинаются с самого раннего детства . Я помню , что в 1938 году, когда мне было 3 года, у отца была собака ирландский сеттер Альфа . Волею судьбы отец тогда не имел возможности охотиться с ней и поэтому решил отдать ее своему знакомому охотнику. Альфа каким-то внутренним чутьем почувствовала , что ее собираются разлучить с хозяином и стала прятаться под кроватями и в других темных местах . Но все-таки люди сильнее собак и судьба ее была решена. Мне было очень жалко Альфу , но ничего поделать было нельзя.
В юности мне посчастливилось познакомиться с замечательными людьми в новгородской деревне Домовичи , стоявшей на красивейшем озере Городно . В эту деревню мы приехали впервые в 1949 году по совету друзей отца С.Я.Коротова и А.А.Ливеровского.
С.Я.Коротов и А.А.Ливеровский были профессорами Лесотехнической академии . Они оба имели охотничьих собак – ирландских сеттеров и гончих.
В 1952 г мы узнали, что некто Козловский , живший тогда в районе ст. Металлстрой , решил продать немолодую уже собаку пойнтера по кличке Пегги. Она родилась в послевоенные годы и было ей тогда около 7 лет от роду. Мы с отцом поехали на ст. Металлстрой с Московского вокзала на электричке , познакомились с Пегги и ее хозяином , погуляли в окрестностях его дома и решили взять Пегги и охотились с ней по болотной и боровой дичи. Как выяснилось позднее , Пегги сначала принадлежала известному художнику и охотнику В.И.Курдову, с которым я в дальнейшем много раз встречался на полевых испытаниях и выставках собак.
С Пегги мы неплохо охотились , она старательно искала дичь , обладала твердой красивой стойкой, но имела один недостаток : она отказывалась искать и показывать битую дичь . Если эта дичь падала в какое-нибудь крепкое место , с высокой густой травой и т.д. то найти ее без помощи собаки бывает довольно трудно. Возможно причиной этого было то , что хозяева наказывали собаку , например за то , что она трепала дичь или по другим причинам .Пегги или Пешка , как мы ее обычно звали, через 4 года серьезно заболела и остаток жизни прожила с другими людьми , не охотниками , но любящими животных.
Прежде, чем перейти к ирландским сеттерам, расскажем еще об одном пойнтере Коротова. В послевоенные годы он приобрел черного пойнтера Тома , с которым он очень много охотился и с ним обычно ходили на охоту мой отец и двоюродный брат Сергея Яковлевича Илья Селюгин. Они находили большое количество выводков тетеревов и белых куропаток на моховых болотах . Белые куропатки постепенно откочевали в северные районы , однако тетерева сохранились .
Пойнтер Том погиб от теплового удара в жаркий августовский день ,когда он стоял в моховом болоте по выводку белых куропаток. Его еще живого С.Я Коротов и А,А.Ливеровский принесли на импровизированных носилках в деревню и вызвали ветеринара. Но ничего нельзя было сделать и Том скончался в тот же день. Похоронили его на берегу озера в тихой бухте .В честь Тома был произведен салют из охотничьих ружей. Я тоже участвовал в этом ,свое ружье мне дал отец. Ежегодно С.Я.Коротов в день гибели Тома - 12 августа приходил на его могилу , чтобы салютовать в его память.
Сергей Яковлевич глубоко переживал гибель своей любимой собаки и посвятил ему следующие строки :
Черный Том уходит в поле
Повести об этом в Рекшах
Черный Том уходит навсегда
Тетерева его любили
И подводкой уводили
В незнакомые края
Черный том уходит в поле…
Светлый рой воспоминаний
Отгоняет прочь печаль
С ним досуги мы делили
И поутру уходили
В заколдованную даль
Как Баярд Том встретил гибель
Он стоял на куропаток
В ожидании стрелка
Но не выдержало сердце
И ему открылась дверца
В Елисейские поля
Рекшой местными новгородцами назывались угодья с покосами , небольшими болотинами , поросшие редкими лиственными деревьями . В этих местах выводились и жили тетеревиные выводки и приблизительно на одной тысяче гектаров в урожайные годы находили до 25 выводков .
После кончины Сергея Яковлевича я продолжал установленную им традицию и приходил на берег озера , чтобы салютовать в честь Тома. Однажды 12 августа как всегда я пришел к его могилке , зарядил двустволку и приготовился стрелять. В это время у меня из-под ног поднялся вальдшнеп и я отсалютовал и Тому и вальдшнепу , которого я воспринял как дух Тома .Когда я рассказал об этом случае А.А.Ливеровскому , он сказал , что это хороший знак и сулит успешные охоты в будущем.
Вслед за Томом в 1952 г Сергей Яковлевич приобрел щенка ирландского сеттера по кличке Рыжик На Ленинградской выставке собак он получил под судейством Е.Э.Клейна оценку за экстерьер отлично . Как потом выразился Сергей Яковлевич «Клейн приклеил
Рыжику эту оценку « и в дальнейшем он всегда получал на всех выставках «отлично».
Рыжик и Сергей Яковлевич были для меня самыми дорогими охотничьими друзьями .Мы много раз выходили в поле с ночевкой . Выйдя из деревни часа в 3-4 пополудни , направлялись в известные нам угодья – Рекшу . Веретье, Лутьяново или другие. По дороге охотились, и это было вечернее поле. Когда приходили к месту ночевки, находили сараи , набитые сеном , для кормления скота зимой. Там обыкновенно и ночевали . Ранним утром уходили в поле. По утренней росе собаке легче найти птицу и подвести к ней . Рыжик очень красиво и стильно работал на подводке , стойка у него была очень твердой и он без команды не сдвинется с места .
После утреннего поля и отдыха в жаркое время дня, направлялись в обратную дорогу , по пути продолжая охотиться.
Охота по выводкам тетеревов с легавой собакой мне кажется одной из самых поэтичных и волнующих охот, уступая разве что охоте на глухарином току.
Для меня летние каникулы в дер. Домовичи были незабываемым золотым временем жизни. Летом в деревне жили интереснейшие люди : А.А.Ливеровский , его брат Юрий , Н.Г.Корчунов и его сын Юрий Николаевич, Илья Селюгин. Е.Н.Фрейберг , В.П.Конакотин и многие другие. В 1949 г я видел И.С.Соколова-Микитова приехавшего в деревню по приглашению А.А.Ливеровского .
Мы тогда, в 60-70 годы были молоды и радовались жизни, хотя она была и не очень легкой.
Большими фантазерами и балагурами были Сергей Яковлевич Коротов и Илья Владимирович Селюгин . Однажды Илья решил сделать новое весло, взял топор и начал свою работу. А тут подошел Сергей Яковлевич и мгновенно создал импровизированную сценку на библейский сюжет «Благая весть» .
Может быть эта сценка не совсем точно отражает упомянутый сюжет, но всем было весело. В центре Илья изображает Иосифа слева мой брат Алик – архангела Гавриила , между ними режиссер-постановщик , Илья заслонил Лену Селюгину а справа я и Валерий.
Все это запечатлено на фотографии 1960 года , кто снимал не помню.
А.А.Ливеровский и другие наши старшие товарищи притягивали к себе молодых людей , многие из которых стали заядлыми охотниками собаководами. Достаточно назвать Глеба Персианцева с его знаменитым Йогом , Бориса Ермолова с Троллем, Владимира Шалагина с его Стронгом. Все они держали ирландских сеттеров ,некоторые из них были выдающимися полевиками. Чемп. Йог имел 3 диплома 1 ст. , ч.Тролль тоже был перводипломником , ч.Искра А.А.Ливеровского - неоднократной полевой победительницей и имела 4 диплома 1 ст. Все они и охотники и собаки были моими друзьями .Мы встречались на самых разных охотах : и по болотной и боровой дичи , по вальдшнепу на осенних высыпках и на многих других С Глебом Персианцевым искали и находили глухариные тока и охотились на них . Это были незабываемые и яркие дни .
В 60-х годах в Домовичах собиралось 7- 8 ирландских сеттеров разных возрастов . По инициативе А.А.Ливеровского однажды была организована шуточная Домовицская выставка ирландских сеттеров ,а мне ,как получившему недавно звание эксперта , поручили ее провести. Там встретились в одном ринге и щенки от известных рабочих собак и рабочие собаки , такие как Рыжик Коротова , мой Фрам и другие. На фотографии 1960 года автора этих строк изображены участники той «выставки».Слева направо – Ольга Ливеровская с Рыжиком Коротова , моя сестра Лена с Фрамом , Виктор Конакотин с Яной А. Ливеровского , Никита Шембель с Ирикой Ю.Ливеровского ,Алена Ермолова с Искрой А.Ливеровского и Татьяна Ливеровская ( дочь Юрия Алексеевича) с Троллем Ермолова.
Нельзя не вспомнить о коренных жителях деревни, переживших тяжелые годы начала прошлого века : коллективизацию и раскулачивание и суровые военные годы, терпеливо перенесшие все эти испытания и сохранившие свое достоинство, трудолюбие и приветливость к людям. Большинство женщин потеряли своих мужей на фронте, лишь единицы возвратились на Родину с ранениями и увечьями
Женщины при встрече , разговорившись и обращаясь к тебе иногда говорят «желанный». Таков обычай новгородских крестьян и сколько же в этом слове искренности и добра.
В Домовичи с фронта вернулся только Василий Фадеевич Михайлов. Его и назначил райком председателем колхоза «Бережок» , ведь деревня стояла на берегу озера Городно.
Все эти люди, добрые и отзывчивые тоже были моими друзьями , пусть и не встречались на охотничьих тропах а память о них глубоко запала в душу.
Поздней осенью и зимой начинались охоты с гончими. У меня не было собственных гончих , но к счастью у наших старших друзей –С.Я.Коротова и А.А.Ливеровского были англорусские гончие или русские пегие, как их называли в период борьбы с космополитизмом. У С.Я.Коротова был смычок Затевай и Затейка, которые содержались у сменщика И.Селюгина Б.Блинова в д.Ушаки, что стоит не трассе Петербург-Москва. К сожалению Затейка вскоре погибла, попав под машину, а с Затеваем мы охотились несколько лет на зайцев . Мне запомнились многие охоты с ярким заливистым голосом , хорошей вязкостью и чутьем. Он верно преследовал поднятого зайца , не отвлекаясь на другие следы, распутывал заячьи хитрости – скидки, двойки (след в след вперед и обратно) и другие. Оставалось только правильно выбрать лаз и заяц пройдет на выстреле.. Единственным недостатком Затевая была недостаточная паратость и заяц мог довольно далеко «отрасти» от собаки.
Затевай тоже был одним из моих охотничьих друзей и память о нем , его хозяине и участниках этих охот возвращает в тот замечательный мир, когда мы были молоды и полны сил.
На фотографии мы видим финал гона Затевая под дер. Коркино . На обороте этого фото читаем подпись Сергея Яковлевича : 17.Х1.1957 г . Коркино , Коротов, Померанцев, Игорь, Затевай, заяц.
Гончих держал и А.А.Ливеровский , он тоже предпочитал , как и Коротов англорусских. Алексей Алексеевич умел не только наганивать гончих и натаскивать легавых, он всегда привлекал к охотам молодежь и интереснейших людей из своего окружения. Достаточно назвать такие имена, как известный геолог, основатель г.Норильска Н.Н.Урванцев , писатели Глеб Горышин , Н. Сладков, генерал В.Конакотин и многие другие.
С Н.Н.Урванцевым и его супругой Елизаветой Ивановной я познакомился в д.Сырковицы Волосовского района, где была организована охота с гончими. Николай Николаевич Урванцев не избежал ссылки в лагеря в 40-е годы и он нам объяснил причину своего ареста . Его обвинили в «сокрытии рудного тела» т.е. полезных ископаемых , найденных им в Норильске .Это нелепое обвинение по существу сводилось к тому , что геолог в свих отчетах указал меньшее количество руды – никеля , меди и других а потому ввел в заблуждение руководство страны , а быть может и собирался продать эти излишки куда-нибудь за рубеж. Все это похоже на анекдот. Но было реальностью той жизни.
Кроме того , как мне сообщил геолог А.С.Яновский , Н.Н.Урванцеву рекомендовал организовать геологическую экспедицию на север Сибири адмирал Колчак, поскольку он был активным исследователем Севера России в Ледовитом океане и на суше и потому хорошо знал природу этих мест . Это послужило дополнительным поводом для ареста Урванцева. На фотографии сделанной М.В.Калининым мы видим компанию охотников и добытые трофеи. Стоят слева направо И, Тиме , И.В.Селюгин, С.Я.Коротов, Д.В.Тищенко, Е.И.Урванцева, Н.Н.Урванцев ,А.А.Ливеровский, Е.Н.Фрейберг, В.А.Тиме. Сидят О.А.Ливеровская-Ермолова , Б.В.Ермолов.
Гончие А.А.Ливеровского Радоль и Шелонь были выдающимися полевыми работниками. Радоль завоевала чемпионат на Ленинградских областных и всесоюзных полевых состязаниях .Шелонь тоже была великолепной гончей. Обе они прошли школу нагонки А.А.Ливеровского. Летом он жил в построенном им доме на высоком берегу возле озера Городно в д. Домовичи. С ним жили его жена Елена Витальевна Бианки и охотничьи собаки: гончие и ирландские сеттеры. Алексей Алексеевич имел возможность часто ходить с гончими в поле , иногда он позволял гончей оставаться на гону и в ночное время , когда зайцы бывают наиболее активны, и всю ночь можно было слышать то отдаленные , то приближающиеся голоса гончих. Это давало гончим большую охотничью практику , развивало вязкость и паратость , умение пользоваться чутьем.
Мне посчастливилось участвовать в охотах с гончими Алексея Алексеевича . Его собаки были очень домашними и привязанными к хозяину и его друзьям. В Ленинграде они жили вместе с хозяином в квартире напротив здания лесотехнической Академии , где профессор Ливеровский работал. Они , особенно Радоль , обладали высоким мастерством в полазе и умении быстро поднять зверя , разгадать все его уловки и хитрости, верно преследовать и не давать далеко уйти. Охота с ними всегда доставляла большую раость и надолго запомнились яркий гон и при правильно найденном лазе финальный выстрел с криком «Дошо-о-ол». И эти гончие и люди, с которыми мы охотились были моими охотничьими друзьями.
На фотографии мы видим Радоль в расцвете сил. В то время она на выставке собак занала 1-е место с оценкой отлично.
Радоль трагически погибла на охоте поздней осенью на озере Городно. Вноябре я уехал из деревни в Ленинград, а несколько человек остались охотиться , в том числе Модест Калинин. Заяц был поднят в районе «Белого хутора» на южном берегу озера. Оно было затянуто тонким ,припорошенным снегом ледком. Вскоре заяц выбежал на лед, а вслед за ним Радоль. Лед не выдержал тяжести выжловки и она провалилась в полынью . Раздался громкий вопль .
Хозяин в это время был на другом берегу озера. Он вместе с друзьями сел в лодку и , прорубая ледок попытался спасти собаку но не успел. Издав последний голос отчаяния , она все-таки сумела , но сердце не выдержало и Радоль погибла. Я никогда не видел плачущего Ливеровского, но очевидцы говорят , что он не смог тогда сдержать слез и рыдал на ее могиле , что была вырыта рядом с домом на горе , прикрытая потом большим валуном.
Были весенние глухариные зори, охота на вальдшнепа на тяге и осенних высыпках, Многие спутники на этих охотах стали моими близкими друзьями.
Хочу вспомнить о других моих охотничьих собаках , кроме уже упомянутого Фрама .
Мне досталась по желанию Ильи Владимировича Селюгина ирландский сеттер Веста, происходящая от Увери Ливеровского и Кинга Шамова.Вместе .С Ильей мне приходилось охотиться с Вестой и она хорошо меня знала .Когда Илья Владимирович серьезно заболел ,ему было трудно ухаживать за собакой он решил передать ее мне .Как раз тогда у меня не было собственной собаки и я с радостью согласился . Веста была очень хороша по экстерьеру и всегда получала оценку «отлично» . Она имела несколько дипломов П и Ш степени по болотной и лесной дичи , а также щенков с полевыми дипломами и вошла в класс элита. Она была спутницей и другом на охотах по бекасу , дупелю, вальдшнепу и тетеревиным выводкам. Я с большой благодарностью вспоминаю Весту и счастливое время , проведенное с ней на охоте.
Нельзя не вспомнить об ирландском сеттере Гейме. Он был рожден от Шельмы Коротова и Каро Алексеева . Эту вязку осуществил мой брат Альберт, который согласился привезти на самолете Шельму в г. Дзержинск, где жил Каро Алексеева . Из помета Шельмы получились талантливые собаки , в том числе ч.Ника Гайнулина , Лада Селюгина и др. , способствующие совершенствованию этой породы в Ленинграде. Гейм сначала жил у Альберта , но его домочадцы не любили собак и стали требовать , чтобы он куда-нибудь его убрал..
Брат обратился ко мне с просьбой взять собаку. Я согласился и мы начали его натаскивать , сначала в Псковской области в д. Крапивно на берегу реки Плюссы , затем в д.Владыкино Новгородской области . Гейм был очень возбудимой и импульсивной собакой , типичный холерик. У него был бешеный ход , но послушание хорошее. На полевых испытаниях по болотной дичи он получил дипломы П и Ш степени. С ним мы охотились , но не очень успешно , поскольку он часто наскакивал на птицу на быстром ходу , но были и удачные охоты.
Гейм был очень эмоциональным псом , он мог подраться с любой собакой , особенно кобелем . Но все равно в нашей семье его все любили и он был нашим хорошим другом на охоте и дома.
Короткое время , около 1,5 лет у нас был ирландский сеттер Том , подаренный моим близким другом Аркадием Числовым. Том подавал хорошие надежды , быстро принялся в работу, делал стойки и по куликам и по выводкам тетеревов . Однако судьба была к нему неблагосклонна. С ним случился заворот кишок и спасти его не удалось. Но Том и Аркадий Числов остались у меня в памяти как настоящие охотничьи друзья. На фотографии мы с Аркадием на одгной из московских выставок в Останкине.
Последним ирландским сеттером у меня была Кармен или Кара , как мы обычно ее звали. Кармен происходила от Карата Гончарова и Грейси Синицова . Я видел обеих этих собак в поле и мне очень понравился стиль и четкость их работы . Поэтому Карат и Грейси были повязаны и после рождения щенков мы с А.С.Двоеглазовым ездили на актировку помета в г. Силломяе , где жил Синицов..
Кармен прожила довольно долгую по собачьим меркам жизнь до 15 лет. Долгое время мы с ней жили и охотились в д. Владыкино Новгородской области. Она обладала большой страстью и желанием охотиться , а также великолепным чутьем .
Однажды мы шли с Карой вдоль берега р. Уверь и вдруг она сделала стойку в сторону реки ,которая в том месте была шириной метров 25. Посланная вперед, она прошла на подводке к берегу реки и снова остановилась . Я опять послал ее вперед и она , переплыв реку, снова стала . Я крикнул ей «вперед» и она подняла бекаса на том берегу. Это была ее лучшая работа по болотной дичи На фотографии 1996 года Кармен на стойке вовремя полевых испытаний по болотной дичи.
У меня тогда возникла идея , заключающаяся в том , что для определения дальности чутья не всегда обязательно требование к работе по перемещенной птице . Когда собака причуивает дичь через водную преграду , то нет сомнений , что она работала не по следу , а по самой птице . Пока эту поправку к правилам полевых испытаний мне провести не удалось но думаю она все-таки появится.
Кармен была повязана с кобелем старорусских кровей Брюсом Тимофеева и дала прекрасных щенков, в том числе чемпиона Лайму А.С.Двоеглазова и других.
Наша Кара , как мы ее называли , была не только моим охотничьим другом , но и любимицей нашей семьи и многих моих друзей.
Много охотничьих друзей у меня были среди москвичей, приезжавших в д. Владыкино для натаски собак и охоты с ними. В основном это были друзья и знакомые А.И.Числова , ставшие потом и моими друзьями. Всего в 80-е -90-е годы к нам приезжали около 30 москвичей со своими собаками . Первыми среди них были Н.Н.Березин , К,Н.Якобсон А.Сбусин , затем приезжали А.Прусаков со Старом ,В.Селиханович с Ермаком и многие другие.
Кроме москвичей у нас гостили и ленинградские охотники , которым я помогал натаскивать собак . Некоторые из них приезжали к нам на охоту. Например, Николай Васильев со своей Ирелью однажды приехал с семьей на запорожце , который застрял в грязи между д. Болонье и паромом через Уверь. Мы помогли вытащить его машину и в деревню добрался благополучно.
Парадокс заключается в том , что во времена большой потребности в дорогах , когда еще были стада коров , на луга для кормления во Владыкино пригоняли стадо телят , косили траву на широких заливных лугах Увери о дорогах никто не позаботился . А потом ,когда все это стало «нерентабельным» , все-таки провели асфальтовую , пусть не самого лучшего качества дорогу до д. Изонино и далее к уже исчезнувшему хутору Чебенево.
Из гостивших в нашей деревне владельцев ирландских сеттеров , чтобы натаскать собаку , хочу отметить Г.М.Лосева . Он приезжал к нам с женой Ларисой Дмитриевной и ирландским сеттером Терри. Кобель был очень неплох по экстерьеру и делал успехи в поле. Мы даже хотели повязать нашу Кармен с этим кобелем . Для этого решили оставить Кармен в период ее течки в квартире Геннадия Михайловича. Собаки спали в одной кровати , но вязка почему-то не получилась.
Были и другие собаки , приезжавшие к нам для натаски. Например , Алоль О.Ермоловой прожила у нас более месяца , а потом получила диплом Ш ст. по болотной дичи. Не стану перечислять всех собак , побывавших у нас , но эти собаки и их хозяева стали нашими охотничьими друзьями .
Отдельную группу моих охотничьих друзей составляют многие охотники и их собаки , участники выставок и полевых испытаний охотничьих собак. Количество собак , прошедших под моим судейством на выставках и полевых испытаниях составляет уже несколько тысяч. Поэтому ограничимся только самыми близкими мне людьми .
Завидное долголетие в охотничьем собаководстве демонстрирует давнишний мой охотничий спутник и друг Кирилл Михайлович Петров Полярный. Он всю жизнь держал и держит пойнтеров . Практически всех его собак кроме Мизгиря я видел или судил на полевых испытаниях и выставках. Выдающимися полевиками были его кобели Майкл и Дюк , дипломы высоких степеней получали Изис и Белла , а также кобель Барри. , Майкл и Дюк были обладателями дипломов 1ст. и полевыми победителями.
Кирилл Михайлович – художник. Это многое объясняет в его отношении к собакам и к охоте с ними . У него всегда на первом плане – красота и эстетика как в экстерьере собак , так и в характере их работы в поле , где всегда радует глаз быстрый , но управляемый поиск. Очень важно , чтобы после причуивания дичи собака перешла на уверенную потяжку с высоко поднятой головой и , наконец , остановилась в напряженной стойке. Добычливость охоты его интересует гораздо меньше , чем стильность и красота работы собак.
Очень многое связывало меня с Валентином Усачевым и его собаками. У него была талантливая охотничья собака ирландский сеттер Лада. Она прекрасно работала не только по болотной и боровой дичи ,но и по водоплавающей , охотно подавала утку с воды или суши , отличалась не только хорошим послушанием но и необыкновенно тесным контактом с хозяином . У Валентина Усачева и Валентины Веретенниковой вслед за Ладой была шотландский сеттер , сука Дженевра , или Джечка , как они ее называли. С ней тоже выступали на полевых испытаниях , выставках и ходили на охоту. Она была хороша по экстерьеру и отлично натаскана в поле , и в то время стала чемпионом породы . С ней тоже приходилось успешно охотиться , особенно по осенним высыпкам вальдшнепов..
Вместе с Николаем Васильевым Валентин Усачев участвовал в сложном во всех отношениях походе вокруг Онежского озера с охотой по пути следования . У них были свои собаки – ирландский сеттер Ирель и шотландский сеттер Джечка . У меня был тогда щенок ирландский сеттер Рыжик , который впоследствии заболел чумкой и погиб. Не буду описывать все подробности нашего путешествия , но оно привело к тому , что наши автомобили – Запорожец и Луазик не смогли замкнуть круг , поскольку на последнем участке – на пути к Вытегре мы оказались на практически непроходимой дороге. . Это была узкая , залитая водой просека среди болот , и дорогой то ее нельзя назвать . Возможно она была проезжей в зимнее время , но в конце лета была непроходимой . местные жители нам объяснили , что пробраться можно только на «пене» , представляющей собой железный лист . На него ставились машины и трактор тянул их через бездорожье. Мы не пошли на этот вариант , пришлось повернуть назад и через Олонец выйти на новгородские земли. Мы прибыли в д. Владыкино в конце августа . К счастью в деревне тогда жил Илья Владимирович Селюгин и его ирландская сука Веста , которая впоследствии стала моей собакой , о чем я уже упоминал.
Моих друзей –охотников было так много , что не хватило бы многих томов книг и рассказов о них . Даже простой перечень моих друзей – Б.Туманов , М.Калинин . Н. Калинин, А. Двоеглазов , Д.Михалевич , Б. Гайнулин и многих других составило бы громадный список .
Я очень рад , что на моем пути повстречались столько замечательных людей с их собаками и благодарен за это своей судьбе.
Некоторые из них изображены на фотографии 70-х годов при посещении районной Всеволожской выставки собак. . Слева направо : Л. Альперин Б.Туманов , я и Н.Васильев
Как я уже говорил ранее , иногда можно встретить в печати и на телевидении сугубо отрицательное отношение к охотникам, как якобы людям бездушным и даже аморальным , убивающих беззащитных зверей . Конечно , как говорят , в семье не без урода но эти уроды чаще всего встречаются в среде высокопоставленных представителей власти , местных царьков с денежными мешками ,считающих что им все позволено . Подобных людей , как правило , не найдешь среди простого народа , особенно среди тех , кто держит собак для охоты и находят большое счастье в близости к природе и ее обитателям.
Мне очень близки слова А.А.Ливеровского , написанные в одной из его статей : «Славлю охоту» . Приведу цитату из его статьи. « Она сделала меня мужчиной , здоровым и выносливым , уверенным в своих силах . В детские годы была любимой увлекательной игрой и отучила бояться неведомого леса , темноты , мистики неосознанного . В дни молодости уводила от дружеских попоек , картежной игры , дешевых знакомств , показной стороны жизни . Зрелого – натолкнула на радость познания родной природы . Под уклон жизни спасла от многих разочарований и психической усталости «
В этой фразе не только мнение Алексея Алексеевича , но здесь выражено также и мое жизненное кредо.
В память о моих ирландских сеттерах я приведу собственное небольшое стихотворение .
Красный сеттер , словно ветер
Ты без устали промчишься
По болотам и лесам
И насытившись охотой
И лесами и болотом
К нам не раз еще вернешься
Или , может быть приснишься
И подаришь счастье нам …..