Традиционные ценности

Царящий в нашей стране культ успеха любыми средствами, в условиях общепризнанного кризиса морали и нравственности, естественно, проявляются во всех сферах, без исключения. И даже на наиболее возвышенной и традиционно духовно богатой охоте с легавой.

 

«Природа нравится, влечет к себе и воодушевляет только потому, что она естественна». Вильгельм Гумбольдт«Прогресс технологии одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять».

Олдос Хаксли

 

При деградации охотничьей культуры начинающие и даже некоторые более «продвинутые» владельцы легавых не в состоянии отличить черного от белого. В результате, теряется эстетика и красота этой классической охоты, что выражается в работе легавой непосредственно на глазах у охотника.

Происходит подмена целей и методов правильной охоты, отстрелом с использованием «упрощающих» и «облегчающих» электронных, звуковых и навигационных средств, закрепляемых на собаке. Из-за этого важные достоинства, преимущества и возможности легавых, потенциально способных к высокому уровню рассудочной деятельности и контакта - становятся лишними и невостребованными, а по сути, заведомо выхолащиваются. Эффективность и успешность охоты ошибочно трактуется в зависимости от количества битой дичи за определенное время.

Как следствие, нарушается неписанная этика охоты, которая распространяется шире официальных правил. Такая незамысловатая эрзац «охота» - выходит за границы гуманного и рационального природопользования и, по своей сути, становится хищническим уничтожением природных запасов. Это прямо противоречит основополагающим принципам понятия «правильной охоты», на которой, по определению, добыча максимально упрощенными или примитивными промысловыми способами не является ни самоцелью, ни основным результатом, ни главным мотивом настоящего охотника.

Новоявленные легашатники-оппортунисты и неофиты, не знающие и не уважающие отечественную охотничью культуру и традиционные ценности охоты с легавой, ещё не воспитав, как следует, свою молодую собаку, начитавшись на форумах откровений таких же «бывалых» дилетантов, зачастую, сразу же бросаются покупать электронный ошейник с бипером. Они пребывают в стойкой иллюзии, что эта новомодная «панацея» обеспечит им лёгкую натаску питомца и возможность добычи из под него незамысловатым методом. Но, может ли быть красивой и полноценной охота с электронной легавой-киборгом? Об этом, эти стрелки, конечно, даже не задумываются…

Скорее всего, они не в курсе прописной истины, которая гласит, что охотник должен слушать лес, а не лес – охотника. И тем более - не безобразную какофонию совершенно неуместных электронных искусственных звуков. Или нелепое бренчание, постоянно исходящее с ошейника легавой, «как от коровы, идущей на водопой», по меткому замечанию В.А. Селиванова. Он или такой опытный и авторитетный орнитолог-охотник, как С.Ю.Фокин, объективно утверждают («Кстати, на собаке был колокольчик, и, по моим наблюдениям, более половины обнаруженных вальдшнепов бегают от собаки, заслышав его звук»), что, например, вальдшнепы зачастую пугаются и скрываются от звуков колокольчика. Тоже самое происходит и от бипера, если не хуже, или совершенно без разницы.

.Фото Сёмина Михаила 

Тем не менее, добытчики с упорством используют на своей суррогатной «охоте» вслепую, когда явно слабо подготовленная легавая на поиске часто находится вне поля зрения и пропадает неизвестно где, при полной утрате контакта с ней, эти электронные «престижные» звуковые или навигационные причиндалы - сомнительные достижения техногенной антиприродной цивилизации, без которых они не могут найти её на стойке. Видимо, они не в состоянии или не стремятся приобрести для себя новый эстетический опыт, ведь для правильной охоты с легавой нужен проницательный разум, способный анализировать и созерцать.

Дошло уже до того, что такая «охота» подробно описывается в статьях, публикуемых в «РОГ». Что это, как не откровенная пропаганда электроники и выхолащивающей безвкусицы на классической охоте с легавой? Видимо, для полного счастья, этим стрелкам осталось только начать применять для своего пущего удобства тепловизоры или самонаводящиеся заряды, типа «Стингера», с целью ещё более легкодоступного отстрела и птицезаготовки.

К чему же, на самом деле, стремятся эти стрелки с легавыми? Стрельба пернатой дичи становится их главной самоцелью и ассоциируется у них с их искажённым пониманием правильной охоты, как легкодоступного и бездумного развлечения. Они превращают охоту с подружейной собакой в некий кинологическо-стрелковый безнравственный спорт по отстрелу живых мишеней.

Это неэтичное занятие находится в прямом противоречии с исторически сложившейся духовной составляющей правильной охоты в российском понимании, выражающейся, прежде всего, в высоких эстетических и эмоциональных впечатлениях от яркой работы легавой, что так ценили и превозносили классики русской литературы и поколения отечественных легашатников.

Псевдо-охотники забывают или не ведают, что основной смысл правильной охоты с легавой – это, прежде всего, УВИДЕТЬ нечто красивое, удивительное и запоминающееся в прекрасной первозданной природной обстановке, а отнюдь не стрельба. Что может вызвать большее восхищение зрелого легашатника, чем СОЗЕРЦАНИЕ причуивания и потяжки, т.е. всего процесса определение легавой местонахождения птицы и, тем более, выдающихся и необыкновенных поступков его четвероного партнёра по охоте, обусловленных его рассудочной деятельностью, развитым интеллектом и высшими проявлениями контакта?

Наиболее отчётливо всё это можно наблюдать в сложнейших условиях охоты по боровой дичи. Именно тогда, наглядно выражается способность легавой не просто примитивно застыть в каталептической стойке, с полным отключением мозгов и потерей контакта, где-то вдалеке от ведущего, а указав стойкой точное местонахождение птицы непосредственно на глазах охотника, и затем, в зависимости от вариантов её поведения, осознано и вежливо подать по команде под удобный и комфортный выстрел.

Или уже зная местонахождение птицы, по своей инициативе, найти охотника, и всем своим внешним видом, пригласив его следовать за собой, осмысленно подвести и красноречиво указать ему на птицу выразительной стойкой. Таким образом, проявляются охотничий ум и смекалка легавой.

Фото Сергея Фокина 

Для этого у неё должно выработаться чёткое понимание того, что ей одной, без охотника никогда не взять птицу, а также явно и отчётливо проявляться стремление сделать всё возможное для удобства хозяина. В результате, меткий выстрел становится значительно более простой задачей, уже не требующей максимальной концентрации. От такого рассудочного поведения своего четвероного партнёра придёт в восторг настоящий легашатник.

Использование любых звуковых или навигационных устройств прямо противоречит всему этому, т.к., в принципе, полностью пропадает практический смысл соответствующих высоких требований к работе легавой и постоянного сохранения контакта с ней.

И, конечно, отнюдь не «бешеная скачка, махом борзой» (Л.П.Сабанеев), должна восхищать зрелых охотников. Обычно, таким гипертрофированным аллюром восторгаются только чрезвычайно далекие от охоты поклонники коммерческого шоу-спортивного отклонения. Ведь они забрасывают своих собак в оголтелый поиск максимально сильным швырком за шкирку на их фильд-трайлах, а каждому нормальному легашатнику просто противно смотреть на такое откровенно позорное глумление над четвероногим партнёром. Для российского охотника - легавая это, прежде всего, партнер по охоте и любимый член семьи, а не какой-то спортивный метательный снаряд…

Garmin Astro 320 - cистема слежения за собакой. Данное устройство способно с точностью до нескольких метров определять местоположение собаки, даже если она находится за пределами поля зрения и отображать положение охотника и собаки на топографической карте. Помимо слежения за собаками Astro 320 может быть использован и как навигатор. Astro 320 понимает как векторные карты так и растровые этим она отличается от Astro 220 которая понимает только векторные карты. Рассчитать маршрут (по дорогам или напрямик), вернуться домой по уже пройденному пути, измерить пройденное расстояние. С помощью меню ПОИСК найти: город, адрес, заправку и массу других интересных мест содержащихся на карте. Прибор защищен от попадания воды по стандарту IPX 7, т.е. на глубине 1 метр выдерживает 30 минут. Фото Сёмина Михаила 

Следуя своим чрезмерно эгоцентрическим амбициями и корыстолюбивым приоритетам эти честолюбивые дельцы, чрезвычайно далёкие от понимания сути и смысла правильной охоты, но зато возомнившие себя авторитетами и знатоками охоты с легавой, закупают продукцию западных коммерческих питомников, с целью дальнейшей наиболее прибыльной торговли потомками титулованных импортных собак. Им, в точности, как несостоявшемуся строителю «Нью-Васюков», всё неймётся «осчастливить» российских охотников.

Щенков от таких легавых спортивного типа в последствии крайне сложно подготовить к полноценной охоте по боровой дичи. Увидеть таких собак на поиске во время охоты в лесной местности и среди зарастающих полей средней полосы удается не часто. Вот и приходиться использовать те или иные искусственные звуковые приспособления. Что и говорить о возможности визуального восприятия апофеоза работы такой собаки, как главной ценности охоты с ней. И как с такой полноценно охотится? Это исключается.

Зато неэтичный отстрел, с помощью электроники, почему то до сих пор не противоречит официальным правилам охоты. Использование электронных манков обосновано является нарушением, а звуковая электроника, закрепляемая на легавых – почему то ещё нет. Хотя и те, и другие электронные устройства создают безобразную, отравляющую слух, какофонию в угодьях, распугивая своими неуместными искусственными звуками всех диких животных в округе.

Добытчиков, в отличие от правильных охотников, эти совершенно чуждые электронные или постоянно бренчащие звуки в первозданной прекрасной природной обстановке не смущают, не коробят, и не разрушают им гармонию единения с природой, к которой они, видимо, даже и не стремятся или в ней не нуждаются. Ведь, на самом деле, главное для них - это стрельба любыми средствами, с последующим обязательным фотографированием себя любимого для неприличного бахвальства количеством трофеев, как мерилом успешности их «охоты», которая больше похожа на промысловую мясозаготовку….

Каждые 5 секунд датчик DC 30, 40 или 50-ой серии, закрепленный на ошейнике, передает в прибор координаты местоположения, и на странице карты устройства вы можете видеть текущее положение собаки и ее трек .Фото Сёмина Михаила 

Пустив дело постановки в лесных угодьях, большей частью, на самотёк, тщетно понадеявшись на звуковые или навигационные приспособления - от легавой немыслимо добиться рассудочной и вежливой работы, который необходим для полноценной охоты по боровой дичи. Это возможно только лишь в результате тщательной постановки и неослабевающих требований при подготовке в закрытых угодьях, во время натаски и первых полей.

Правильно приучать легавую к самостоятельному изменению рисунка, ширины и глубины поиска в зависимости от местности, что бы практически не терять её из виду, или, по крайней мере, со слуха, в наиболее крепких местах. Имеет смысл заниматься постановкой именно такой манеры поиска, сообразной угодьям, как это закреплено в наших действующих национальных правилах испытаний по боровой дичи. Большая значимость данных правил заключаются в том, что в них максимально точно и в полном объёме отражены все требования, предъявляемые к легавым на охоте.

Важно стимулировать легавую всё делать именно так, как удобно самому охотнику, а не как попало. Легавая должна подстраиваться под требования охотника, а не охотник под манеру работы своей собаки. Немаловажным, при этом, остаётся и общий уровень взаимопонимания с хозяином в повседневной жизни, и предоставление питомцу достаточно большого охотничьего опыта.

Задача бипера - предупредить охотника, о том, что собака встала в стойку. Фото Сёмина Михаила 

Только при благоприятном сочетании всех этих условий на практике реально расчитывать, что легавая в результате усвоит необходимый охотнику оптимальный образ действий, приводящих его к комфортной и результативной стрельбе. Что и увенчает их партнёрство гаммой чувств от восторга, восхищения, воодушевления и эйфории, до полноценного удовлетворения высшим воплощением правильной охоты. А иначе придётся заниматься отстрелом кое-как, с массой отрицательных эмоций в досадных ситуациях, не имеющих ничего общего с высоким искусством охоты с легавой.

Дополняет богатство этих впечатлений созерцание разнообразных, сменяющих друг друга, великолепных картин природы, на фоне которых происходит работа легавой - это чудесное действо. Поэтому, для охоты с легавой желательно выбирать самые красивые угодья с хорошим обзором, нетронутые вмешательством человека. Именно такие угодья, как правило, предпочитает дичь. Умение выбрать такие прекрасные уголки для охоты в наиболее благоприятное время сезона считается безусловным достоинством опытных легашатников.

За всё это в совокупности традиционно высоко ценится отечественное искусство охоты с легавой.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Мнение сотрудников редакции, среди которых есть охотники с подружейными собаками, не совсем совпадает с точкой зрения автора. Предлагаем читателям высказаться по данной теме на страницах нашей газеты и сайта.

Что еще почитать