Здоровая собака, как правило, имеет холодную и влажную мочку носа (после сна она какое-то время может оставаться чуть теплой и сухой), блестящую шерсть, розовую слизистую, нормальный аппетит. Нормальной температурой собак считается 38,0 — 39,0 °С. Если ваша собака вялая, отказывается от еды, не списывайте это сразу на усталость после охоты. Любое отклонение от нормального поведения должно вас насторожить и заставить более внимательно наблюдать за ней. И при первых подозрениях на недуг необходимо срочно обратиться к квалифицированному врачу, т. к. при многих заболеваниях жизнь собаки зависит от того, как быстро начато лечение.
Что делать если с собакой случилось несчастье на охоте и вы вдали от населенных пунктов и квалифицированной ветеринарной помощи? Первую помощь в некоторых случаях вы может вполне оказать сами.
Раны, ушибы, растяжения, кровотечения — наиболее распространенные травмы на охоте. Прежде всего рану необходимо промыть антисептиком (хлоргексидином, раствором перманганата калия). При сильном кровотечении необходимо наложить давящую повязку или (при артериальном кровотечении) жгут. Жгут накладывают выше раны и затягивают до остановки кровотечения. Необходимо через каждые 30 минут ослаблять его, чтобы не нарушать кровообращение в конечностях. Для предотвращения инфицирования заложите в рану мазь левомеколя или ируксоветина (ветеринарный препарат), наложите бинтовую повязку. При сильном кровотечении местно применяют холод (пакет со льдом), вводят кровоостанавливающие препараты (дицинон или этамзилат). При глубокой ране или проколе нужен дополнительный курс антибиотикотерапии (таблетки цифран, синулокс и т.п., инъекции цефтриаксона, клафорана и т.п.), анальгетики (анальгин, баралгин). Собака в таком случае будет выведена из рабочего состояния до полного заживления раны.
При ушибах и растяжениях применяют местно холод и обеспечивают покой.
ТЕПЛОВОЙ УДАР
Во время физических нагрузок в условиях повышенной температуры воздух, при нахождении собаки в закрытой машине в жару наступает момент, когда охлаждение за счет учащенного дыхания становится неэффективным и перегрев может привести к тепловому удару. Собака тяжело с шумом дышит, возможен обморок. Слюна становится густой, слизистая краснеет, возможна рвота. Температура повышается до 40° и выше, в организме начинаются необратимые процессы, что может привести к коме и смерти. Собаке необходима экстренная помощь. При появлении одного из симптомов в зависимости от степени его выраженности необходимо срочно предпринять меры по снижению температуры тела. Поместите собаку в прохладное место либо охладите в любом ближайшем водоеме (если это невозможно, то смочите голову и пах холодной водой). Для поддержания сердечной деятельности можно дать корвалол.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ
Укусы насекомых могут вызвать болезненный отек мягких тканей. Если это множественные укусы муравьев, пчел или ос, то большое количество токсинов может привести к шоку.
Если это укус пчелы, то в первую очередь следует удалить жало. Паста из питьевой соды и холодный компресс уменьшат отек мягких тканей и боль.
В некоторых случаях может развиться острая аллергия. Помимо вышеперечисленного, нужно дать собаке супрастин (кларитин, тавегил).
УКУСЫ ЗМЕЙ
О том, что собаку укусила змея, свидетельствует сильная боль, два маленьких пятнышка в месте укуса и нарастающий отек (может появиться тошнота, рвота). Собаке необходимо обеспечить покой, дать обильное питье (алкоголь, кофе, чай противопоказаны как возбуждающие работу сердца). Фуросемид поможет снять отечность.
При укусе змеи необходимо выдавить из ранки как можно больше крови и прижечь ее спиртовым раствором йода. Накладывать жгут не рекомендуется, т. к. это может вызвать нарушение нормального кровотока и привести к необратимым последствиям. Собаке вводят дексаметазон, супрастин (димедрол), анальгин, сульфокамфокаин. Лучше использовать инъекционные препараты, ими быстрее достигается лечебный эффект.
Существует сыворотка от укуса змеи. Это единственное средство при серьезных последствиях от укуса ядовитой змеи. Но введение сыворотки должно производиться только под наблюдением врача, т. к. последствия (анафилактический шок) могут оказаться опаснее самого укуса…
Нередки случаи расстройства пищеварения, например, из-за смены воды. На этот случай берем активированный уголь, смекту, таблетки фталазола (сульгин, левомицетин), но-шпу (лучше в ампулах).
Следует также сказать несколько слов о двух заболеваниях, которыми наши питомцы довольно часто заражаются во время охоты. Эти заболевания на начальной стадии могут иметь сходную клиническую картину.
ПИРОПЛАЗМОЗ
Пироплазмоз — сезонное протозойное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. С укусом клеща в кровь попадает возбудитель пироплазмоза — простейший микроорганизм Бабезия канис (Babesia canis). Пик заболевания приходится на весну (апрель — май) и осень (сентябрь — октябрь). Не забывайте в этот период своевременно обрабатывать собаку средствами против эктoпapaзитов.
Первые признаки могут быть неспецифичными: вялость, отказ от корма, повышение температуры. Далее болезнь прогрессирует, добавляется гематурия (кровь в моче). Промедление в начале диагностики и лечения более чем на два дня сразу увеличивает риск летального исхода.
ЛЕПТОСПИРОЗ
Лептоспироз — инфекционное природно-очаговое заболевание, проявляющееся гематурией, желтушным окрашиванием слизистых оболочек, высоким подъемом температуры; возможен понос, нервные проявления. Собаки заражаются лептоспирозом в зоне природного очага при приеме воды, поедании сырых мясных продуктов, полученных от больных животных и трупов грызунов-лептоспироносителей. Лептоспирозом болеет и человек. Существуют вакцины от лептоспироза, которые входят в комплексную ежегодную прививку. Не забывайте вовремя вакцинировать ваших питомцев!
При подозрении на одно из этих заболеваний необходимо сразу же оказать первую помощь и в кратчайшие сроки доставить животное к ветеринару.
Здоровья вам и вашим питомцам!
СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ
Для аптечки вполне подойдет пластиковая коробка средних размеров с плотно закрывающейся крышкой. В нее сразу кладем:
-бинты, вату, шприцы (2 мл и 5 мл), термометр;
-новокаин 0,5% в ампулах;
-антибиотики: синулокс, цифран (в таблетках);
-цефтриаксон, клафоран (во флаконах);
-супрастин в ампулах (или димедрол);
-преднизолон или дексаметазон в ампулах;
-сульфокамфокаин в ампулах;
-фуросемид (лазикс) в ампулах;
-корвалол;
-но-шпа в ампулах;
-анальгин;
-дицинон (этамзилат) в ампулах;
-левомеколь (мазь);
-ируксоветин (мазь, ветеринарный препарат);
-перекись водорода;
-хлоргексидин;
-марганцовый калий;
-активированный уголь (или энтерос гель);
-смекта;
-фталазол (или сульгин);
-йод.