Крымские областные послевоенные выставки до конца пятидесятых годов всегда проводили в Симферополе. Ринги устраивали в недавно посаженной рощице на берегу ставка Славича, что напротив бывшего «Кожкомбината». У меня сохранилось несколько фотографий тех лет. Теперь в этой роще огромные семидесятилетние деревья…
Затем, на протяжении 20 лет, все выставки проходили на площадке, где нынче стоит Дворец профсоюзов. Когда началось его строительство, пришлось искать другое место. Несколько выставок прошло на спортплощадке (ул. Беспалова), где сейчас стоит высотка. Многим памятны красочные парады участников на открытии 36, 37 и 38-й республиканских выставок, которые проходили на стадионе села Криничного, что под Белогорском. Очень удачным было место проведения и прошлой 39-й выставки в дубках вблизи села Трудового, но нынче место, где были разбиты ринги, распахано…
Ринги юбилейной выставки, которая прошла в начале июля в предместье Симферополя, в районе села Белоглинка, расположились на живописной поляне среди высоких сосен. Эта выставка вполне могла бы претендовать на рекордное за последние 10 лет количество охотничьих собак всех пород, если бы не одно «но». Лучшие крымские спаниели в этот же день отстаивали честь полуострова на Всеукраинской монопородной выставке в Николаеве. В результате общее число выставленных собак (161) было на уровне предыдущей 39-й выставки.
Уже по традиции самыми большими оказались ринги популярных в последние годы в нашей стране немецких континентальных легавых — курцхааров (45) и дратхааров (41). Меньше были представлены их английские островные «визави» — сеттеры (английских — 22, ирландских — 3) и пойнтеры (14). Привлекал своей экзотичностью ринг охотничьих собак зверовых пород (всего 36), где тон задавали лайки (13), борзые (10) и ягдтерьеры (9).
На мой взгляд, красивое и удаленное от городского шума местечко, выбранное для юбилейного смотра крымских четвероногих охотников, вполне можно сделать традиционным местом проведения следующих выставок. И хотя некоторые сетовали на то, что, дескать, по этой причине нынче не было зрителей, отвечу им весомым аргументом. По большому счету зевак и любопытствующих на наших выставках всегда было немного, ведь наши питомцы — это не какие-нибудь диковинные животные. И даже хорошо, что эта поляна под Белоглинкой скрыта от посторонних глаз, так как количество жителей Украины, ненавидящих собак, еще очень велико. Об этом красноречиво свидетельствуют принятые постановления, запрещающие собакам лаять в населенных пунктах…
Когда я попросил поделиться своими впечатлениями о выставке эксперта национальной категории по всем породам охотничьих собак, главного кинолога страны с 1973 года, легенду нашего украинского собаководства Наталью Александровну Томину, она сказала: «На вашей выставке я отдыхаю душой. Вокруг царит необыкновенно теплая атмосфера, все откровенно рады встрече друг с другом. Как здорово, что рядом с рингами лес! Участники, отойдя в сторонку, могут посидеть за столиком в тени под соснами и спокойно отметить с друзьями успех своего питомца». Она вспомнила и выставки моей молодости: «Честно говоря, с годами утомляет помпезность и суета современных выставок на манежах, аренах и стадионах», — заметила Наталья Александровна.
Собак, прибывших на выставку не только из всех регионов полуострова, но даже из соседних Херсонской и Запорожской областей, вместе с именитой киевской гостьей оценивали известные крымские эксперты В. Поддубный, В. Мельниченко, С. Тюмин и другие.
Я исполнял обязанности главного эксперта и одновременно проводил экспертизу дратхааров, поэтому не видел собак других пород на рингах, но выводы об их экстерьерных качествах смог сделать как на параде открытия выставки, так и при вручении дипломов, медалей и призов.
Убежден, что добрая половина выставленных собак могла бы украсить любую выставку самого высокого ранга. Особенно это касается английских сеттеров. Лично для меня и для многих легашатников появление в Крыму такого количества великолепных собак стало настоящим открытием. И неудивительно, что именно английский сеттер Лель А. Стукалина стал лучшей собакой выставки. В этом огромная заслуга фанатов этой породы, ныне покойных И. Я. Манилова и Б. И. Симашова, ныне здравствующих Л. М. Гордеева, В. Г. Пастушко, А. А. Дьячины, А. В. Стукалина. Их сеттеры не только блистали и ныне блещут породой, но и демонстрируют прекрасные охотничьи качества. Из-под страстных и стильных стоек английских сеттеров успешно добываешь птицу, а от самого процесса охоты с ними получаешь громадное эстетическое удовольствие. Последний фактор — всегда решающий для истинных охотников-спортсменов. Я очень рад появлению в Крыму целой плеяды новых поклонников этой породы — серьезных, симпатичных и очень приятных в общении людей.
Как эксперт ринга дратхааров, скажу несколько слов об этих легавых. Подавляющее большинство собак были потомками первой и второй генерации чемпиона 19 и 20-х Всеукраинских выставок охотничьих собак Рича Л. Герасикова и чемпиона нынешней севастопольской выставки Боя Н. Шпарева. Сын Рича — Рик В. Писарева стал чемпионом выставки среди кобелей, а дочка Боя — Рута А. Чуфистова — чемпионом среди сук. Она же прошла первой и в ринге с оценкой «отлично». Лучшим в ринге кобелей старшей возрастной группы был Джой Руденко, великолепный драт, тоже внук Рича и знаменитых Готвальда Л. Ващенко и Чары С. Кобцева. В рингах собаки этих линий не блещут особым шиком, но все они имеют красивые стандартные головы, крепкий костяк, хороший верх и прекрасный шерстный покров. Почти исчезли среди них «розовые», лохматые, грифонистые чудища. Я это смею утверждать, так как регулярно принимаю участие в осмотре щенков. Очень хороши на выставке были ринги дратхааров младшей возрастной группы, а это залог дальнейших успехов в совершенствовании этой породы в Крыму.
Отрадно, что у нас появились неплохие собаки посторонних кровей, которых надо обязательно использовать для освежения генофонда. Годовалый полунемец Карат С. Кобцева, выигравший Чемпионат Крыма по куропатке этого года среди континентальных легавых прошел первым в ринге кобелей. Привезенная из России втородипломница Тайна-Лира А. Чуфистова была первой в ринге сук средней возрастной группы. А прошедший первым среди кобелей этой группы сын многократного чемпиона Люмпа Тищенко — прекрасный Буф Братчикова — недавно уже пущен в племя.
У крымской группы дратхааров, у достаточно большого количества собак, как недостаток надо отметить мелкие резцы при очень «плотном» прикусе. Четыре драта получили «удовлетворительно» за прямой прикус, а у некоторых, уверяю, он появится до достижения ими шестилетнего возраста. Были собаки, бедно одетые по корпусу и с недостаточно обросшей головой. Многие прошли гораздо ниже своих возможностей из-за неумения ведущих показывать собаку в ринге. Одно дело, когда собака с поднятой головой гордо выхаживает по рингу, натягивая поводок, тем самым скрывая многие свои недостатки, совсем другое, когда она вяло передвигается по рингу, опустив голову. Обидно, что этим грешат не только новички, но и люди, уже прежде державшие собак…
Что касается остальных чемпионов 40-й юбилейной Крымской республиканской выставки, то ими были признаны также собаки класса «элита», не раз становившиеся победителями и призерами республиканских и всеукраинских состязаний и выставок. В частности грейхаунд Бонни С. Турулина, пойнтер Рада Г. Ломтенкова, английские сеттера Рэмбо В. Пастушко и Ника А. Стукалина, курцхаары Бим Г. Пашинского и Айна С. Степанюка — все были награждены большими золотыми медалями, дипломами и ценными призами.
Не остались без заслуженных наград (дипломов, медалей и жетонов) и собаки, продемонстрировавшие высокий уровень экстерьера, подтвержденный ранее в поле отличными рабочими качествами.
В командном зачете победила команда Симферопольского РАПО, на втором месте — сборная Белогорской РО КРООР, замкнула тройку призеров команда Джанкойской РО КРООР.