Первый турнир по варминтингу состоялся

В начале июля в Миллеровском районе Ростовской области впервые в России прошел турнир по варминтингу на призы Московского охотничьего клуба «Сафари». Турнир был проведен благодаря совместным усилиям Московского охотничьего клуба «Сафари» и Ростовской областной организации охотников и рыболовов. Подготовка соревнований потребовала от организаторов максимального напряжения всех сил, несколько раз даже само проведение турнира оказывалось на грани срыва. Организаторы благодарны П.Н. Гусеву и начальнику Охотничьего департамента РФ А.И. Саурину за своевременную помощь и поддержку. К счастью, все проблемы организационного характера были успешно решены, правила проведения соревнований подготовлены и одобрены, заявки от команд на участие в турнире приняты. И за неделю до начала турнира квартирмейстеры Клуба выехали в Ростовскую область.

Лагерь, в котором предстояло жить участникам турнира, был устроен в живописном месте в сосновом бору на берегу реки. Его обитателям были созданы все условия для максимально комфортной жизни. Организаторы и устроители турнира построили полевую кухню и столовую, завезли газовые баллоны и плиты, цистерну с питьевой водой. Были построены душ и туалет. Оставалось только ждать заезда участников турнира.

Всего в турнире приняли участие 18 человек из Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова и Уфы. За главный приз в командном зачете боролись шесть команд: Регионального общества охотников и рыболовов (бывшего ЮВАО) Москвы (капитан Игорь Шахов), интернет-клуба Huntclub.ru (капитан Андрей Комков), Нижегородского областного общества охотников (капитан Владимир Шевелев), Московского охотничьего клуба «Сафари» (капитан Сергей Шпунтов), журнала «Охота по всему миру» (капитан Геннадий Смирнов) и Ростовского областного общества охотников (капитан Юрий Максимов). Принимающая сторона – Ростовское областное общество охотников – выделило достаточное количество автомобилей повышенной проходимости, чтобы обеспечить доставку всех участников турнира в выделенные угодья к месту проведения охоты.

Положение о проведении турнира предусматривало возможность охоты на сурка (по выбору участников) комбинированным способом с подъезда-подхода, методом скрадывания или со стационарной позиции. Методы камуфляжа и маскировки не ограничивались, но, насколько мне известно, овчинную шубу, вывернутую наружу, как это описано в специальной литературе, никто не использовал.

Общая продолжительность зачетной турнирной охоты была определена в пять часов. Каждый участник имел возможность произвести 25 выстрелов. При этом в личный и командный зачеты шли пять самых дальних результативных выстрелов каждого члена команды. При подсчете результатов один метр стрелковой дистанции до пораженной цели приравнивался к одному баллу. Добытым трофеем считалось животное, доставленное в лагерь.

Положение об открытом командном турнире по варминтингу разрешало использовать любые системы отечественного и импортного нарезного оружия, включая полуавтоматическое и однозарядное. Это же положение запрещало применение оружия под патроны кольцевого воспламенения, под патроны «магнум», начиная с калибра 7 мм включительно, и под патроны калибра более 7,62 мм. Использование оболочечных пуль в калибрах более 6,5 мм было запрещено.

Лишь один участник турнира Андрей Комков выступал со специальной винтовкой модели TRG. Именно он сделал самый дальний выстрел и выиграл личное первенство: сурок был поражен точно в голову на дистанции 295 метров. Все остальные участники стреляли из серийных карабинов таких известных производителей, как Browning, Heym, Blaser (R 93), CZ, Sako, Remington. ЖОднако даже лучшие показанные ими результаты уступали рекордному результату Андрея Комкова.

Особо хочется сказать о необходимости применения высококачественной оптики, специально предназначенной для стрельбы на большие дистанции. Практически все участники турнира использовали оптические прицелы производства таких компаний, как Zeiss, Leupold, Swarovski, US Optics. Еще одним обязательным предметом экипировки участников турнира был лазерный дальномер. Дальномер был необходим для точного измерения дистанции до цели.

Накануне турнира прошла жеребьевка, в ходе которой были определены охотничьи участки и очередность стрельбы. Принимающая сторона постаралась так определить границы охотничьих участков, чтобы обеспечить участникам равные шансы на успех. Плотность сурка в угодьях была достаточно высокой, кроме того, повторные выезды на один и тот же участок не допускались.

Каждый участник турнира сам выбирал тактику охоты: кто-то хотел подстраховать себя и команду, вначале добыв зачетное количество сурков, кто-то был готов рискнуть и сразу стрелял на максимально возможную дистанцию.

Подошел к концу первый турнир по варминтингу. Жюри подвело итоги зачетных стрельб.

В напряженной борьбе в сложных погодных условиях первое место в командном зачете заняла команда Huntclub.ru. Второе место с отставанием всего 55 очков от победителя заняла команда клуба «Сафари», на третьем месте команда Регионального общества охотников и рыболовов Москвы.

В личном зачете первое место занял Андрей Комков, второе и третье места – у представителей клуба «Сафари» Сергея Шпунтова и Юрия Слетова.

Кроме призов Московского охотничьего клуба «САФАРИ», несколько ценных подарков участникам учредили спонсоры соревнований – магазины «Охотник на Головинском», «Сезон удачной охоты», компания «НОВО Трейдсистем» и таксидермическая студия «Бронзовый медведь». Специальные призы были вручены «За самый дальний выстрел» – А. Комкову, «За самую точную стрельбу без подранков» – С. Шпунтову, и «За волю к победе» – Ю. Максимову.

Спущен флаг турнира. Первый в истории российского охотничьего спорта турнир по варминтингу сам стал частью истории. Но его успешное проведение дает все основания полагать, что он послужит пропаганде искусства правильной охоты и даст мощный импульс развитию варминтинга, как одного из видов стрелково-охотничьего спорта.

После завершения турнира председатель правления Московского охотничьего клуба «Сафари» Леонид Сонин любезно согласился ответить на вопросы корреспондента «РОГ».

«РОГ»: Леонид Анатольевич, как возникла идея проведения подобного турнира?

Леонид Сонин: Я хочу начать ответ на этот вопрос с рассказа о том, как нам пришла в голову мысль охотиться на сурка. Дело в том, что всего лишь три-четыре года назад эта охота была вообще неизвестна большинству российских охотников. Местные охотники охотились на сурка главным образом ради его жира, который славится своими лечебными свойствами. Этот жир использовали для собственных нужд, продавали и даже отправляли за рубеж. Не так давно, например, была пресечена попытка контрабандного вывоза жира сурка из Ростовской области через территорию Украины.

Четыре года назад я прочитал в «РОГ» маленькую заметку, в которой говорилось, что в Воронежской области охота на сурка-байбака открылась раньше обычного из-за того, что он нанес большой урон сельскохозяйственным культурам. Я подумал, что охота на сурка летом, когда вся другая охота закрыта, даст членам Клуба реальную возможность поохотиться на новый для них вид дичи.

К тому времени многие члены Клуба уже приобрели высокоточное оружие с прекрасной оптикой и, что немаловажно, научились метко стрелять из него. Мы в Клубе проводим соревнования по пулевой стрельбе на 100, 200 и 300 метров. И вот совмещая эти два направления – охоту и высокоточную стрельбу на большие дистанции – я предложил членам Клуба принять участие в охоте на сурка-байбака в Воронежской области.

Я связался с областным обществом охотников, там мне подсказали, в каких районах области открыта охота, и дали контактные телефоны. Так четыре члена Клуба впервые отправились в Россошский район Воронежской области на эту самую первую охоту, довольно смутно представляя себе, как все сложится там, на месте.

Результат превзошел все наши ожидания. Охота оказалась удивительно интересной, зрелищной и спортивной. Она сочетала в себе спортивное начало (дальнюю стрельбу) с охотничьей составляющей. Ведь нужно было подкрасться к осторожному и хитрому зверю и произвести единственный точный выстрел..

Одного только скрадывания было недостаточно. Нужно было хорошо стрелять. Местные охотники нам объяснили, что стрелять сурка нужно в голову. Если попасть в другую часть тела, он скрывается в норе и становится недоступным для охотника.

Вернувшись в Москву, мы поделились впечатлениями об охоте с членами Клуба. Недаром говорят, что земля слухом полнится. Со времени нашего возвращения прошло совсем немного времени, а ряд московских компаний, специализирующихся в области охотничьего туризма, уже стал усиленно рекламировать и продавать эту охоту.

Сейчас охота на сурков набирает все большую популярность, а два-три года назад, можно сказать, ее вообще не было. В этих условиях энтузиасты варминтинга среди членов Клуба предложили провести турнир. Идея была встречена с одобрением, но подготовительный период растянулся на два года. Мы никак не могли решить, как это все выполнить технически, как определить и зафиксировать результат. Охотничья составляющая вопросов не вызывала, но вопросы, касающиеся спортивной части, требовали выработки какого-то регламента. Требовал решения и вопрос организации судейства. И лишь год назад нам удалось предложить оригинальные решения.

«РОГ»: Каким вы видите будущее подобных турниров? Вы говорили, что эти турниры несут в себе и просветительское начало.

Л.С.: Совершенно верно. Промысловая охота на сурка, о которой я говорил в начале, велась с применением того же оружия, из которого стреляли лося, кабана, или – другая крайность – из гладкоствольного оружия, в лучшем случае -из «мелкашки». По имеющейся статистике, половина животных, по которым стреляли охотники из такого оружия, становились подранками, скрывалась в норах и пропадала для охотников. Такая охота и сегодня наносит огромный ущерб.

Местные охотники были очень удивлены, когда убедились в том, что благодаря применению высокоточного оружия и мощных патронов процент подранков сводился к 1-5%. А у некоторых стрелков подранков вообще не было.

Что касается будущего турнира, то лучшим подтверждением правильности выбранного Клубом пути является мнение самих участников. Все участники турнира уже говорят о том, что нужно сохранить, а что изменить при подготовке турнира будущего года. Я думаю, что турнир обречен на успех и, несомненно, он будет иметь и продолжение и развитие. Не исключаю, что на каком-то этапе возможно участие команд ближнего и дальнего зарубежья, например, украинской команды, вполне вероятно и участие американцев, раз они такие большие любители этой стрельбы.

Председатель Ростовского областного общества охотников и рыболовов Владимир Сторожев так оценил факт проведения турнира: «Этот турнир необходим нам, чтобы популяризировать правильную охоту на сурка. Охотники, принявшие участие в турнире, продемонстрировали меткую стрельбу, уважительное отношение к добытым трофеям.

Московский охотничий клуб «Сафари», выдвинув блестящую идею проведения турнира, обратился к нам с просьбой о его проведении в Ростовской области. В результате совместной работы нам удалось подготовить и провести турнир на высоком уровне. Мы надеемся, что это станет для ростовских и других охотников примером правильной охоты, продемонстрированной всеми участниками турнира».


Подробный репортаж о прошедшем турнире читайте в журнале «Охота и рыбалка XXI век» №5-2003.