Чтобы взять на рыбалку все необходимое, нужно представлять себе, какие сложности нас ожидают, и что нужно делать, чтобы их избежать. Чтобы было понятнее, насколько нам необходим тот или иной элемент экипировки, сформулирую их перечень в виде «чтобы – тезисов».
Основная задача спиннингиста – поймать трофейную рыбу. Чтобы редкий шанс не превратился в «пшик», необходимо иметь «инструменты», позволяющие взять крупного хищника, попавшегося на вашу приманку – хорошо известные подсачек и багорик.
Подсачек эффективнее использовать при ловле на конкретных точках, находящихся в непосредственной близости друг от друга. Размер его обода должен соответствовать ожидаемому трофею. Но, как правило, относительно большой по размерам обод значительно лучше, нежели маленький, так как позволяет без лишних проблем завести хищника в сетку трепела. Ручка подсачека должна соответствовать месту ловли. При ловле с высокого берега она должна иметь приличную длину, чтобы удобно было взять из воды свой трофей. А вот на ограниченном по площади и низком берегу или при ловле с лодки длинная ручка будет неудобна. Поэтому наиболее интересным исполнением считается подсачек с выдвижной ручкой. При выборе подсачека необходимо учитывать и нагрузки на излом.
Если крупногабаритный подсачек уместен при стационарной или лодочной ловле, то для часто перемещающегося берегового спиннингиста будет более оправданным использование телескопического багорика средних размеров. Он умещается в сумке рыболова. «Телескоп хорош еще и тем, что при поклевке достойной рыбы одной рукой можно легко разложить его уже в процессе вываживания. Как правило, багра средних размеров (около 8–10 см между жалом и «цевьем») и полуметровой ручки вполне хватает, чтобы подбагрить 10-килограммовую щуку или 20-килограммового сома. При переносе багра в сумке необходимо позаботиться о том, чтобы острое жало не пропороло ваши вещи и, тем более, самому не побывать в роли трофейной рыбы. Для закрытия жала можно использовать изоляционный кембрик соответствующей длины и диаметра. На некоторых покупных баграх эта проблема решена применением специальной заглушки на цепочке.
От рыбалки, как правило, хочется не только отдыха и процесса ловли, но и свежей рыбки к домашнему столу. Даже если лично вам кулинарные достоинства рыбы «по барабану», для многих других, будь то родственники или знакомые, признание вас как рыболова наступает только после регулярных поставок свежей рыбы на их столы. Чтобы рыба была свежей, необходимо позаботиться о способах ее сохранения. Особенно это актуально при длительных рыбалках в летний период.
Использование садка для спиннингиста не оправдано в силу того, что хищник средней полосы, будь то судак или окунь, долго в средних по размерам садках не живет. Щука запросто прогрызет сетку, и, если и не покинет свои «застенки», то испортит вещь наверняка. Большие садки довольно громоздкие и привязывают человека к постоянному месту. Как правило, это удел поплавочников.
Таким образом, безоговорочное лидерство в нашем направлении занимает кукан. Какому же кукану отдать предпочтение? Из покупных мне понравились только пластиковые, выдерживающие большие нагрузки. Относительно невесомые, с острыми кромками для прохождения твердой челюсти хищника, не гремящие друг об друга надежные защелки не позволят «пленнику» покинуть «предоставленные апартаменты».
Я же пользуюсь куканами, сделанными собственными руками по технологии, подробно описанной Виктором Власенко на своем спиннинговом Интернет-сайте «Бородатые страницы» (www.vlasenko.ru). Кукан представляет собой две застежки, сделанные из стальной проволоки, соединенные между собой вертлюгом большого размера. Одну застежку сажаем на веревку (проволоку), другой застежкой фиксируем нижнюю челюсть хищника. Вертлюг предоставляет помещенному на кукан хищнику дополнительную степень свободы вокруг своей оси, тем самым уменьшая вероятность перекручивая всей конструкции. Застежку, которая идет к веревке, как правило, делаю меньшего размера. Застежки, удерживающие хищника, исполняю в нескольких вариациях по размеру и толщине проволоки – в расчете на разный размер рыбы. Толщина проволоки избавляет нас даже от мысли о том, что трофей способен покинуть место своего содержания. Мои куканы еще ни разу не подвели, если не считать несколько поклевок «громадных крокодилов» на ранее пойманную и закрепленную под обрывистым берегом рыбу.
Ранней весной и глубокой осенью применение куканов не всегда оправдано. Особенно – для «ходовой» рыбалки. Больше подойдет специализированная рыболовная сумка с дополнительными вставками под улов.
Апогеем спиннинговой рыбалки является факт поимки хищника. А вот чтобы после этого безболезненно отправить рыбу на кукан, необходимо иметь инструменты для освобождения приманки из хищной пасти. Рыболовы со стажем хорошо знакомы со щучьими зубами, судаковыми клыками, острыми жабрами и сомовьими щетками, раны от которых долго не заживают. Для предотвращения ненужных травм необходимо при себе иметь зевник и экстрактор либо хирургический зажим. Зевник фиксирует пасть хищника в раскрытом состоянии, а непосредственное освобождение приманки осуществляется экстрактором или щипцами. Зевник и экстрактор не сложно изготовить самому из стальной проволоки диаметром 3 мм.
Лично я вожу с собой 2 экстрактора. Один – поменьше – для мелкой, но глубоко заглотившей рыбы. Другой – помощнее и побольше. Меньший по размерам всегда под рукой – например, в кармане рыболовного жилета. Большой, как правило, используется нечасто, поэтому место ему в «дальнем отсеке» рыболовной сумки. Роль маленького экстрактора легко на себя могут взять длинногубцы в составе «трансформера» из семейства «Лотерманов».
Желательно также иметь при себе перчатки – для предотвращения пореза об острые края жаберных крышек судака или колючие плавники окуня.
Большое количество аксессуаров требует их удобного размещения. Некоторые необходимо иметь всегда под рукой, другие можно держать и в «багаже».
Гениальное изобретение – рыболовный жилет. В идеале необходимо иметь их два: летний вариант, более легкий, и «зимний», который, кроме всего прочего, может служить и как дополнительная облегающая одежда поверх теплого обмундирования – например, из не промокаемой ткани и с капюшоном. Основной функциональный элемент жилета – это карманы, куда можно разложить наиболее востребованные вещи на рыбалке. Я настолько привык, что в каждом кармане лежит именно то, что должно лежать, что даже не задумываюсь, куда опустить руку, чтобы достать тот или иной предмет. Согласитесь, это удобно.
Основная часть приманок и аксессуаров, а также все крупные и тяжелые предметы, находятся в ящике или сумке. Сейчас в магазинах продается большое разнообразие рыболовных ящиков, из которых можно выбрать наиболее подходящий для себя. Тем не менее, его использование не всегда удобно – при переходах с места на место необходимо иметь свободную руку, а их у человека, к сожалению, всего две. Кроме того, ящики имеют свойство переворачиваться в самых неподходящих местах. Сумка же лишена многих недостатков, которыми обладает рыболовный ящик. В продаже имеется немалый выбор как «чисто рыболовных» сумок, так и подходящих вариантов их замены.
С коробочками для приманок в магазинах также проблем нет. При выборе необходимо соотносить их размеры с габаритами сумки. Наиболее удобны полупрозрачные пластиковые коробки с наборными перегородками. Не лишним будет промаркировать одинаковые по виду коробочки наклейками с указанием того, что в них находится: одинаковых коробок в сумке может быть несколько, и, по закону подлости, нужная вам будет попадаться не с первого раза. Кроме коробок, в сумке удобно иметь еще и пару маленьких коробочек, в которых помещаются наиболее «ходовые» на данном месте ловли приманки, и держать их в рыболовном жилете. Отошли несколько метров от места ловли и расположения вашего основного походного арсенала – поклевка, зацеп, обрыв. Нет необходимости возвращаться за своим боекомплектом. Привязываем новую приманку из «жилетной» коробочки и снова в бой – ведь порой клев хищника очень скоротечен!
В джиг-спиннинге плетеные шнуры уже практически вытеснили монофильную леску. Каждый спиннингист знает, что отрезать подобный шнур или перевязать приманку не так-то просто. Кто-то работает зажигалкой, кто-то мучается по-своему. Очень простой и удобный способ – иметь при себе канцелярский нож с выдвижным фиксирующимся тонким лезвием. Причем рабочий участок лезвия всегда можно обновить, отломив затупившуюся секцию металла. Уже не первый раз рыболовов выручают производители канцелярских товаров!
В холодное время года, когда приходится ловить в мороз, встает проблема обмерзания шнура и колец спиннингового удилища. Поэтому в такие моменты необходимо иметь с собой средство борьбы с обмерзанием. Наиболее удобным и эффективным средством можно считать автомобильную силиконовую смазку в аэрозольной упаковке. Марка спрея не важна: все они произведены из примерно одинакового состава. Этот спрей можно приобрести в любом автомобильном магазине. Аэрозольная конструкция баллона удобна для нанесения жидкого силикона на шпулю катушки и на кольца спиннинга. Силикон практически не оказывает негативного действия на рабочие свойства шнура. Единственным предостережением можно считать необходимость оберегания собственных глаз. Одной обработки аэрозолем хватает на 1–2 часа в зависимости от силы ветра и мороза. Похожим эффектом обладает и вазелиновое масло, но отсутствует его фасовка в аэрозольные упаковки. Жидкий глицерин хоть на некоторое время и спасает от обмерзания, но шнур становится более липким и плохо слетает со шпули безинерционной катушки.
Хорошая погода не всегда сопутствует рыбалке. Однако если мы в своем снаряжении будем иметь защиту от «непредвиденных» погодных условий, то сможем без особых проблем продолжать ловлю и в дождь. Сейчас в рыболовных магазинах появились легкие и тонкие костюмы (куртка, штаны) из непромокаемого материала различных фасонов и расцветок. В собранном виде этот комплект занимает очень мало места и весит немного. Стоимость такого комплекта невысока – 300-500 рублей. Тем не менее, не дышащий и недолговечный материал изделия несколько не удобен. Есть подобные костюмы и из мембранной (дышащей ткани), но и стоят значительно дороже. Если финансовые возможности позволяют, то приобретать, конечно же, стоит более дорогие модели. Подобные комплекты, кроме своего прямого назначения, хорошо защищают и от ветра.
Когда наша компания собирается на рыбалку, то кроме «рабочих» снастей обязательно берет с собой запасные удилища, катушки, шнуры. Если поездка однодневная, то одной запасной джиговой катушки и спиннинга будет вполне достаточно для предотвращения форс-мажорной ситуации. Никто не застрахован от внезапной поломки спиннинга, катушки или обрыва шнура на критическом по длине расстоянии. Конечно, это расстраивает, но продолжить ловлю можно и с запасной снастью. При большом количестве вещей в автомобиле или длительных поездках, желательно иметь и специальный тубус для спиннинговых удилищ. Его можно купить в рыболовном магазине или изготовить самому. Для тубуса подойдет обмотанная скотчем картонная труба с пенопластовыми заглушками или сантехническая пластиковая труба с заглушками соответствующего диаметра. Не забудьте, как следует упаковать и дорогостоящую катушку – подойдет полумягкий футляр для катушек, купленный в специализированном магазине, или подобное приспособление из других отраслей человеческой деятельности.
На рыбной ловле необходимо позаботиться и о средствах физического отдыха. Об удобстве складного стульчика для отдыха и стационарной ловли я упоминал в предыдущих публикациях. Кроме физического и морального отдыха, необходимо позаботиться и о своих глазах. Поляризационные очки нам окажут неоценимую услугу не только с точки зрения просмотра некоторой подводной акватории, которую невозможно увидеть невооруженным глазом, но и защитят от яркого солнца и бликов от воды. У меня, например, после нескольких часов рыбалки на ярком солнце глаза устают настолько, что даже нормально вести автомобиль становится проблематично. Для рыбалки более универсальными, с точки зрения использования в любую погоду, я считаю поляризационные очки с желтыми или оранжевыми стеклами. Они удобны как в солнечную, так и в пасмурную погоду, особенно для людей с не стопроцентным зрением.
Мобильная связь стала уже привычным для многих из нас благом цивилизации. Что нужно от мобильного телефона на рыбалке? Длительная работа аккумуляторной батареи, некоторая защищенность от холода и влаги, дальнобойность приема, может быть – еще будильник, если выезжаем на несколько дней.
При ловле в постоянной компании или командой, особенно на значительном удалении друг от друга, более удобны рации. Они позволяют быстро связаться и сообщить обстановку по клеву или особенностям ловли своим соратникам. Только не забывайте, что не все рации разрешены к использованию без предварительной регистрации в компетентных органах. И чтобы рацию не утопить во время разговора (а, как правило, вызов идет во время самого интересного момента проводки), нужно позаботиться о том, чтобы она была надежно закреплена. Я, например, креплю ее к рыболовному жилету на удобной высоте для разговора.
Фотоаппарат на рыбалке просто необходим. Наши трофеи достойны того, чтобы их зафиксировать на пленке. И ваши рыбацкие рассказы получат наглядное подтверждение, и самим будет что вспомнить. Модель фотоаппарата может быть любой, в зависимости от степени вашего увлечения фотографией – от примитивной «мыльницы» до дорогой «зеркалки» или «цифровика». Специфические рыболовные требования будут заключаться во влагостойкости, некоторой противоударности и компактности.