На торжественном открытии выставки при впечатляюще большом количестве участников, зрителей, представителей общественных, охотничьих, кинологических и государственных организаций Георгий Кондаков, заместитель министра сельского хозяйства Удмуртской республики, в своем приветствии отметил достижения и значимость Удмуртского питомника западносибирских лаек как в масштабе Удмуртии, так и в масштабе России. Вручил руководителю питомника В.А. Рябову почетную грамоту Министерства сельского хозяйства России за достижения и заслуги. Пожелал успешного проведения выставки, а ее участникам – высоких результатов.
Василий Булатов, руководитель Управления охраны фауны республики, напомнил о роли энтузиастов и спонсоров в становлении удмуртского питомника, о заслугах братьев Рябовых и их семей, и особенно самого Владимира Александровича. Значение питомника, сказал он, трудно переоценить, но его успехи были бы немыслимы без поддержки энтузиастов в охотничьем собаководстве на местах. Посмотрите вокруг, сколько нас! Не это ли подтверждение правильности выбранного нами пути! Наше управление всегда поддерживало и поддерживает охотничье собаководство, а для лучших трех команд этой выставки предусмотрены настоящие охотничьи призы, учрежденные нашим управлением.
Аркадий Позырев, глава администрации Увы, поздравил присутствующих со знаменательным событием, участие в котором принимают не только республики и области Волго-Вятского региона и Пермского края, но и представители Москвы, Екатеринбурга... Поблагодарил за доверие, оказанное Уве, пожелал успехов в проведении выставки.
После объявления состава экспертов рингов и их ассистентов началась экспертиза, представленных охотничьих собак на шести хорошо оборудованных рингах.
1. Ринг русскоевропейских лаек (ЛРЕ) и карело-финских лаек (ЛКФ) – кобели. Эксперт ринга – В.А. Рябов, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям лаек (Удмуртия, с. Копки). Ассистенты: Л.И. Вочканов (Удмуртия, г. Игра) и А.В. Москвитин (г. Москва). Проведена экспертиза 24 ЛРЕ, 8 ЛКФ.
2. Ринг ЛРЕ и ЛКФ – суки. Эксперт ринга – А.И. Суховский, эксперт первой категории по породам и испытаниям лаек (Пермский край, г. Чайковский). Ассистенты: В.И. Новиков (Удмуртия, г. Ижевск) и В.Н. Новиков (Кировская обл., г. Киров). Проведена экспертиза 15 ЛРЕ, 7 ЛКФ.
3. Ринг западносибирских лаек – кобели. Эксперт ринга – В.О. Блаженков, эксперт первой категории по породам и испытаниям лаек (Свердловская обл., г. Екатеринбург). Ассистенты: Е.Ю. Москвитина (г. Москва) и И.И. Ипкеев (Татарстан, п. Новый). Проведена экспертиза 73 ЛЗС.
4. Ринг ЛЗС – суки. Эксперт ринга – Г.З. Насыров, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям лаек (Свердловская обл., г. Екатеринбург). Ассистенты: А.В. Щенятский (Удмуртия, г. Ижевск) и С.Г. Зырянов (Пермский край). Проведена экспертиза 88 ЛЗС.
5. Ринг русских гончих (выжлецы и выжловки). Эксперт ринга – В.М. Чураков, эксперт второй категории по породам и испытаниям гончих (Удмуртия, г. Ижевск). Ассистенты: В.А. Малышев и Ю.В. Лыков (оба – Удмуртия). Проведена экспертиза 29 (19+10) РГ.
6. Ринг русских пегих и эстонских гончих (выжлецы и выжловки). Эксперт ринга – С.С. Овчинников, эксперт первой категории по породам и испытаниям гончих (Удмуртия, г. Глазов). Ассистенты: А.В. Балобанов (Пермский край) и Ю.И. Петряков (Удмуртия, г. Ижевск). Проведена экспертиза 27 (15+12) РПГ и З – ЭГ.
Всего на 6 рингах выставки проведена экспертиза 274 охотничьих собак. По ее результатам устанавливались: победители рингов, чемпионы выставки (вне зависимости от региона), лучший кобель (выжлец) в породе, лучшая сука (выжловка) в породе, лучшая собака выставки, лучший производитель, а также претендент на приз памяти И.Д. Перельмитера.
Все эти номинации награждались соответствующими дипломами, призами. Кроме этого, награждались все собаки класса «элита», в средней возрастной группе собаки, занявшие 1, 2, 3 места в первом племенном классе, в младшей возрастной группе – все собаки первого племенного класса. Награждение медалями и жетонами (нового образца!) производилось по общепринятым правилам. Имели место оригинальные призы и подарки, учрежденные заинтересованными организациями.
Чемпионами выставки стали:
1. Русскоевропейская лайка, кобель Жора 8666/03. Владелец В.С. Зыкин, г. Ижевск.
2. Западносибирская лайка, кобель Гай 8388/06. Владелец В.В. Мельников, г. Казань, Татарстан.
3. Западносибирская лайка сука, Дымка 6383/06. Владелец С.С. Ипкеев, п. Новый Татарстан.
4. Карело-финская лайка кобель, Вест 2224/03. Владелец А.В. Червяков, г. Ижевск.
5. Карело-финская лайка сука, Плута 2295/04. Владелец А.В. Червяков, г. Ижевск.
6. Русская гончая, выжловка Тайга, владелец В.В. Чазов, Удмуртия, г. Шаркан.
7. Русская пегая гончая, выжлец Задор 5007/4. Владелец В.И. Новиков, Удмуртия, г. Глазов.
8. Русская пегая гончая, выжловка Динга 4990/04. Владелец Лопаткин, Удмуртия, с. Копки
Результаты командного первенства определялись по 6-ти лучшим результатам команд (по 2 собаки из каждой возрастной группы).
Первое командное место на Первой Удмуртской региональной зимней выставке охотничьих лаек и гончих заняла команда Межрегионального клуба любителей охоты с карело-финской лайкой Арсик. (Удмуртия, г. Ижевск). Капитан команды – Т.В. Фарафонова, вице-президент клуба «Арсик» (хороший подарок к юбилею клуба!) Команда получила диплом первой степени, кубок и лицензию на добычу одного лося.
Второе командное место заняла команда Военно-охотничьего общества Ижевского гарнизона (Удмутрия, г. Ижевск). Команда получила диплом второй степени, кубок и лицензию на добычу одного кабана.
Третье командное место заняла команда Татарской республиканской центральной секции лаек (Татарстан, г. Казань). Капитан команды – В.В. Мельников. Команда получила диплом третьей степени, кубок и лицензию на добычу одного кабана-сеголетка.
Призом Памяти Ильи Давыдовича Перельмитера награжден член Увинского районного общества охотников и рыболовов А.С. Баранов – владелец западносибирской суки младшей возрастной группы по кличке Шнырка 34130-07/0125-3, набравшей наибольшее количество баллов за универсальность.
* * *
Прошло уже 10 лет со дня трагической гибели Ильи Давыдовича. Провожая его в последний путь, немым вопросом на лицах большинства его товарищей, единомышленников, друзей, съехавшихся почти со всех регионов России, было: «Как быть дальше»?
Собрать в единый кулак всех людей, кому небезразлично, какой будет охотничья Россия в новом столетии, удастся ли пронести в следующее тысячелетие уникальное российское охотничье собаководство, как не дать нашей старинной охотничьей культуре сползти в откровенную «любительщину». Вот задачи, которые ставил перед собой и перед нами эксперт всесоюзной категории, 1-й вице-президент РФОС, 1-й вице-президент РКФ, орденоносец и фронтовик Илья Давыдович Перельмитер.
В последний раз уходя из своего кабинета на 6-м этаже Дома охотника и рыболова на Головинском шоссе г. Москвы, Илья Давыдович произнес: «6-го (январь 1999 г.) меня не будет, но вы знаете, что надо делать...» Да, Илья Давыдович! Знаем и стараемся это делать, несмотря на раздуваемые проблемы типа «кто есть кто в охотничьем собаководстве» или «РФОС и РОРС вместе или врозь». Считаю своим долгом выразить восхищение результатами выставки, выразить признательность кинологической общественности Удмуртской республики – моей кинологической родине за приглашение участвовать в этом перспективном мероприятии.
Л.А. ЕГОРОВ, председатель Главной экспертной комиссии выставки, эксперт всероссийской категории по породам и испытаниям лаек, заслуженный работник охотничьего хозяйства