Скованные одной страстью

Первой моей собакой была русская пегая (англо-русская) гончая. Молодого выжлеца преподнесла мне судьба зимой 1976 года. Зимним морозным вечером, находясь дома и делая уроки, я услышал тявканье у дверей веранды. Голос был низкий не похожий ни на один из деревенских собак-дворняг. Отец этому тоже удивился, и мы вышли посмотреть, кто к нам пожаловал.

 

У порога сидел и дрожал от холода красивый светлый пес с крупными черными и коричневыми пятнами и висячими ушами. У многих местных охотников были собаки, в основном гончие. Я с ними вместе часто охотился и без труда определил породу ночного гостя. Войти в сени пес отказался, да и не принято в деревне собак в доме держать, жалобно глядя прямо в глаза, стучал зубами от холода.

Мать наложила в миску остатки ужина и поставила на крыльцо. Пес за несколько секунд все съел, но уходить никуда не стал. Мать налила в миску молока, и мы с отцом, взяв миску, пошли в сарай, где лежало сено, пес побежал за нами. Там он и провел всю ночь.

Утром, покормив собаку и приоткрыв двери сарая, я ушел в школу, полагая, что он убежит, куда ему надо. Но вернувшись из школы, я нашел собаку на прежнем месте. Он уже успел сделать себе нору в сене и, увидев меня, выбежал, радостно виляя хвостом. У нас не принято было брать чужое, и я отправился к местным уважаемым охотникам, рассказал им о происшедшем за последние сутки. Те пришли, посмотрели, но собаку не признали, сказали, что раньше нигде ее не видели.

Все сошлись на мнении, что выжлецу не больше года, и пока не отыщется хозяин, предложили подержать у себя. Один из них работал в райцентре в охотобществе и дал объявление, что найдена молодая гончая и где находится в данный момент. Позвонили и в Смоленск, в областное общество. В течение недели к нам приезжали четыре человека, потерявшие своих собак, но эту не опознали, как и собака не признала их. Вот так и остался он у меня.

Собака была уже хорошо нагонена. Это выяснилось на первой охоте, с нами пошел старый, опытный гончатник, сделавший такой вывод. Позже я и сам в этом неоднократно убеждался. Этот же охотник предложил мне подобрать и кличку для выжлеца, по очереди перечисляя мне те, которыми обычно называли гончих.

Это сейчас называют собак по первой, подходящей по очереди для данного помета букве алфавита. По старой русской традиции у гончих, как и у борзых, были свои, особые имена, звучные и красивые, а главное – отражающие характер конкретной породы. Я стал резко, с задором в голосе, их дублировать. Когда я резко крикнул НАЛЕТ! пес моментально отреагировал – подбежал ко мне, виляя гоном.

Так и превратился он из найденыша в Налета. Вот только охотились мы с ним не долго. Уже перед самой армией случилось непоправимое. Охотились мы возле железной дороги, там, в посадках, всегда было много зайца. Но в тот раз Налет поднял лисицу.

Лисица специально сбавила темп своего бега, и Налет буквально повис у нее на хвосте. Перед самым тепловозом зверь перемахнул на другую сторону полотна. В азарте пес бросился за ней, да вот перепрыгнуть не успел, тепловоз не дал ему этого сделать. 

О хитрости этих рыжих бестий не зря из века в век складывались легенды. Зверь пошел возле железнодорожного полотна, по которому в этот момент приближался товарный состав. Лисица специально сбавила темп своего бега, и Налет буквально повис у нее на хвосте. Перед самым тепловозом зверь перемахнул на другую сторону полотна. В азарте пес бросился за ней, да вот перепрыгнуть не успел, тепловоз не дал ему этого сделать. Не дай Бог никому увидеть такого! Там, у насыпи, я и похоронил то, что осталось от моего найденыша.

Время шло. Я уже жил в Москве и продолжал охотиться. Но с каждым годом все чаще и чаще фраза старого охотника «Охота без собаки – не охота» звучала в голове. И как только я обзавелся отдельным жильем, сразу же стал определяться с выбором породы из охотничьих собак. С разными охотниками и владельцами охотничьих собак сводила меня судьба. Основной моей страстью была охота по перу – куропатка, тетерев, много их всегда было в наших местах. Не пропускал я и охоты на кабана. Из этого стал и исходить. Выбор мой пал на курцхаара, весьма редкую породу в те времена.

Мне на протяжении всей жизни, слава Богу, везет на хороших людей! Случай свел меня с Алексеем Богомоловым, от его Грима я и взял щенка. Ни разу в жизни не пожалел ни о том, ни о другом! Алексей оказался курцхааристом, что называется, от Бога. Это тоже не метафора, а реальная характеристика конкретного человека, фанатично преданного данной породе. Почти каждый вечер он звонил мне, выясняя, как дела и давая нужные советы.

 

Раз в неделю, привозил он своего сына в Сокольники в спорткомплекс. Я тогда жил в этом районе, возле парка, и места для занятия с собакой было предостаточно. Пока его сын занимался в спортсекции, он занимался с нами, наглядно показывая, как и что нужно делать в дрессировке и натаске. Также считаю необходимым сказать о Павле Павловиче Тупицыне.

Этот маленького роста человек, но с огромной доброй душой и такой же страстью к этой породе, мог часами по телефону рассказывать обо всех тонкостях и нюансах в дрессировке и натаске любому, кто ему позвонит. Страсть и смысл жизни воедино слились в этом человеке!

Многим из того, что умею я, обязан этим двум людям. Не имея привычки останавливаться на достигнутом результате – многое в искусстве дрессировки и натаски упростил, что-то усовершенствовал, что-то исключил за ненадобностью. Теперь, имея солидный практический опыт, я сам помогаю начинающим легашатникам. По обязанности заводчика и по просьбам охотников натаскал около двух десятков курцхааров.

Как-то где-то я вычитал, что хорошая собака бывает у охотника всего раз в жизни – ерунда полнейшая! У меня были гончак и два курца, и все, кто видел их работу, восхищались ими. От предложений поехать вместе на охоту не было отбоя. 

Хоть и хорошо работал мой найденыш Налет, но особой страстью к охоте на зайца я не проникся – не мое это. А вот курцхаары – это особая тема, ставшая если не смыслом всей жизни, то значительной частью его составляющей! Восемнадцать лет я с ними отохотился. Мой последний Арго отошел в мир иной 15 августа 2008 года. Сам я сделал из него действительно универсальную охотничью собаку. Спектр наших трофеев простирался от куропатки до кабана. Поменять эту породу на другую я уже не смогу.

Далеко не в лучшем состоянии находятся у нас в настоящий момент секции этой породы. Может, не просто так немцы не желают иметь с нами ничего общего? Мы стремительно теряем и то хорошее, что успели наработать и приобрести за прошедшие полвека.

Куда подевались все традиции? Если при покупке своего первенца мне поставили четкие условия: продадим только охотнику, только в Москву (не на вывоз), обязательное участие в выставках и испытаниях. Теперь же щенков продают кому попало, лишь бы деньги получить. И нынешний кризис здесь ни при чем.

Если раньше, продав мне щенка, Алексей тратил уйму времени совершенно бесплатно, чтобы поставить мою собаку, то теперь в обязанность разведенцев входит только получение денег за щенка. Возможно, кто-то скажет: хотел получить элиту для своего кобеля. Да, элиту он получил, и чемпионом стал, но для меня это не суть – я помню то усердие, с каким он вкладывал душу в мою собаку, вот в чем суть старых традиций.

Мне как-то задали вопрос, можно ли завести собаку этой породы, если не собираешься с ней охотиться? Возможно ли это? В чем основные сложности? Ответ попросили аргументировать. 

Таких владельцев мне известно немало, и не ответить на этот вопрос было бы преступлением перед любимой породой. 

Имея весьма солидный опыт содержания этой породы, натаски и охоты с ней, возьму на себя смелость утверждать: ничего редкого и подлежащего беспощадному осуждению в этом нет. Да, это универсальная охотничья порода! Сам я всегда ратовал за продажу щенков только охотникам, и со своими алиментными только так и поступал. Но у жизни свои законы и не они подстраиваются под наши устремления, а мы вынуждены принимать мир таким, какой он есть.

Изменить это никому из нас не под силу, так же, как не под силу запретить приобретать щенков неохотникам. И сложности великой в разрешении этой ситуации я не нахожу. Вполне достаточно точно определиться – будешь с этой собакой охотиться или нет, а уж потом идти покупать щенка.

Я не стану опираться на мнение корифеев этой породы, а, имея личный опыт, приведу только свои аргументы. Я не раз убеждался, что основной охотничий инстинкт у курца просыпается только после того, как он отведал живой крови, после его, а точнее, вашего с ним первого контакта с дичью. Если вы неохотник, то не будите охотничьей страсти и у собаки. Пусть он носит вам палочки и мячики, резвится и играет с вашими детьми, но ни шагу в охотугодья! Никакой натаски и тем паче охоты!

Как-то где-то я вычитал, что хорошая собака бывает у охотника всего раз в жизни – ерунда полнейшая! У меня были гончак и два курца, и все, кто видел их работу, восхищались ими. 

Как аргумент приведу всего два примера из моей практики. Одна моя знакомая завела себе курца просто для души, по просьбе детей. Кобель рос домашним, послушным и преданным. Но уже на третьем году его жизни хозяйка попросила своего знакомого охотника взять собаку на охоту. Никто этого кобеля не натаскивал, но после этой поездки поведение собаки резко изменилось.

Он стал бурно реагировать на все зеленые «Нивы», такая же была у того охотника: подбегал к машине, царапал лапой по двери, и даже несколько раз залезал в машину к чужим людям, у которой была открыта дверь. Вытаскивать его из машины всегда приходилось силой – убеждения и команды не действовали.

Во втором случае хозяин, отдыхая в августе на даче, несколько раз одалживал собаку местному охотнику, по его просьбе. По возращении в Москву он заметил, что его послушный пес становился крайне возбужденным при виде человека в камуфляже и болотных сапогах, даже если это был рыбак. Список примеров можно было бы продолжить, да нужды нет.

Выводы сделайте сами. Я же в натаске диванных собак ни делом, ни советом участия не принимаю.

Что еще почитать