Разговор с интересным человеком

О германских оружейниках в российской охотничьей периодике публикации проходят довольно регулярно. И это вполне закономерно, поскольку те, не побоюсь этих слов, задор, напористость, опять же неуемность в поиске новых конструкторских и дизайнерских решений в части совершенствования конструкций и технологий изготовления оружия, которые характерны для этой фирмы, не могут оставить равнодушными ни стрелков, ни охотников, ни просто любителей оружия. Поэтому, живой интерес к блазеровским изделиям, по крайней мере здесь, у нас в России, есть постоянно!

Обилие типов и моделей оружия, выпускаемых фирмой, перекрывает практически весь спектр охот, которые существуют на планете Земля. И далеко не каждая оружейная фирма может похвастаться таким исчерпывающим и удовлетворяющим разные вкусы ассортиментом.

Хотя, справедливости ради, надо сказать, что у оружия Блазера среди нашей стреляющей братии (говорю о своих друзьях) имеются не только ярые поклонники. Это связано с тем, что традиционализм среди любителей оружия – довольно распространенное явление, а у Блазера что ни модель, то техническая революция.

Сегодня можно утверждать, что в значительной мере за это «несет ответственность» наш земляк, замечательный ружейный конструктор Сергей Васильевич ПОПИКОВ. Сегодня он, формально, заместитель главного конструктора фирмы, но по существу – главный генератор новых конструкторских идей ряда моделей, выпущенных Блазером, начиная с 1993 года, когда Попиков появился на фирме. К этому времени легендарный Хорст Блазер уже продал свою компанию господину Герхарду Бленку.

Спустя некоторое время успешный предприниматель приобрел и фирму Маузер, после чего конструкторские отделы этих фирм объединились. Поэтому сегодня Попиков работает и над маузеровскими системами. Кстати, совсем недавно Бленк приобрел и фирму Зауэр, все оружейное производство которой сейчас уже переехало из Эккернферде в Исни.

Это к тому, что очень скоро мы увидим результаты работы Сергея Васильевича и в карабинах Зауэра. Я, как и большинство российских оружейников, сожалею, что один из самых способных наших конструкторов работает в Германии. Однако в этом его вины нет.

Практически полная остановка Тульского оружейного завода после событий начала девяностых вынудила его к этому. С другой стороны, ему можно позавидовать. За семнадцать лет работы он не просто разработал, но и увидел промышленный выпуск карабина, ставшего популярным во всем мире, – R 93, комбинированного ружья с вертикально спаренными стволами – В 95 и штуцера В 97, основной особенностью которых являются «плавающие» стволы.

В 1999 году Попиков разработал новый оригинальный тройник D 99. Он отличается легкой колодкой и стальным блок-затвором, воспринимающим основную нагрузку при стрельбе. Сегодня в Старом и Новом свете хорошо известно и очень популярно ружье F 3. Это революционный бокфлинт, достойный, как и другие модели, разработанные Сергеем Васильевичем, отдельного подробного описания.

Сравнительно недавно Попиковым был разработан двуствольный вариант карабина R 93. Модель называется «Duo» и выполняется только по индивидуальным заказам. Несколько лет тому назад он продавался даже в Москве. В 2003 году «молитвами» нашего Сергея Васильевича на свет появилось новое семейство карабинов Маузеров с совершенно новым затвором.

На проходившей осенью в Гостином дворе шестой московской международной выставке «Оружие и охота» я беседовал с Сергеем Васильевичем Попиковым и задал ему несколько вопросов. Думаю,  это интервью интересно читателям журнала.

- Сергей, как живет сегодня ваша фирма и чем она дышит?
- Она чувствует себя прекрасно! Дела идут настолько хорошо, что скоро на фирме будет… новоселье. Речь идет о том, что в декабре в новый производственный корпус-аквариум переезжает из  города Эккернерде  все хозяйство гражданского оружия Зауэра.  Кризис конечно же и нас не обошел. И финансовые потери, безусловно, имеются. Но они составляют порядка 8-10 процентов от продаж, что находится в пределах обычных колебаний. Зарплата персоналу фирмы выплачивается постоянно и регулярно. Производственный процесс не останавливался ни на один час. Производство всех видов продукции  на том же уровне, что и до кризиса, качественно и количественно.

- А как обстоят дела с  ружьем F 3?
- Его поставки сейчас значительно растут, но не в Россию, а на Запад и в США. Я напомню, что самая первая партия этих ружей ушла именно в Россию и в ней, да,  были некоторые недостатки, которые выявились при эксплуатации. Теперь все они полностью устранены, то есть модель полностью отработана и по технологии, и по конструктивным замечаниям. Кроме 12 калибра, модель ныне оснащается стволами 28-го и 20-го калибров.

 

Это было сделано по просьбе американских стендовиков с целью облегчить спортсменам тренировочный процесс в части уменьшения нагрузок от отдачи. Кроме того, есть еще одна новинка: ружье для американского трапа, сделанное тоже для американских спортсменов-стендовиков.

Хочу еще сказать о том, что в Америке на прошедших недавно соревнованиях «Большой кубок Америки» ружье  F 3 (в американской версии) было оценено очень высоко и удостоилось самых лестных отзывов. В американских СМИ оно было названо одним из самых интересных и перспективных моделей спортивного оружия. Их было отправлено 300 штук в окончательной комплектации. В этой конструкции присутствуют свободно лежащие стволы без боковых  планок и новые прицельные алюминиевые планки, регулируемые только по вертикали.

В одноствольной версии над стволом расположена трубка, в которой размещен  перемещающийся с помощью ключа балансир ствола. Также в этой модели есть специальный приклад с повышенным регулируемым  гребнем. Эту версию разработал блазеровский инженер Кнеплер.

Кстати, есть и моя версия этого ружья с жестко спаянными стволами и весьма универсальной прицельной планкой, имеющей тонкие  регулировки, как по горизонтали, так и по вертикали. Ее выпускают по спецзаказам для продвинутых спортсменов

Взаимозаменяемость деталей между этими версиями стопроцентная. Но больше я этим ружьем заниматься не буду (эта кость обглодана полностью, окончательно и очень чисто), поскольку перенацеливаюсь на совершенно другие (новые) разработки, которых у меня на сегодня целых четыре.

- А что за разработки?
 – Вот сделаю, тогда и узнаете (со смехом).

Я продолжу.  Карабин R 93 тоже практически закончил конструкторское развитие. Напоследок он получил комплекс стволов малых калибров: 22 lfb (это тоже, что и 22 LR), 22 Win.Mag  и 17 HMR. Стволы этих калибров теперь могут заказываться владельцами R-93 для тренировок и развлекательной стрельбы.

- А что новенького на «Блазере»? Куда вы теперь плывете?

 У меня сейчас, как я уже говорил выше, четыре опытно-конструкторские работы. Они плановые и будут закончены позитивно. Я лично ныне веду порядка 70% разработок фирмы, но ведутся новые разработки и без моего участия. Вот, например, буквально через пару месяцев группа моих молодых коллег-блазеровцев (кстати, возглавляемая директором) представит официально почтенной публике свою совершенно новую разработку.

- Что это будет?
- Это объявят и покажут в момент представления. А вообще наша фирма стремится к тому, чтобы все, что она делает, представляло МИРОВОЙ УРОВЕНЬ. А понятие «мировой уровень» сегодня, по моему мнению, – это комплексный подход к конструированию и производству оружия, базирующийся и основанный на последних требованиях СПОРТСМЕНОВ – ПРОФЕССИОНАЛОВ.  Именно спортивная стрельба с ее огромными нагрузками на оружие дает эти неоценимые рекомендации. Кстати, обратите внимание: мы пишем в документации на «F 3»  именно «СПОРТИВНО-ОХОТНИЧЬЕ ружье», а не наоборот.

- Сергей, а ведь пожалуй, только владельцы Блазеров ныне могут похвастаться тем уровнем сервисного обслуживания их оружия, который действительно имеет место быть. Ты частый гость на родине, постоянно встречаешься со спортсменами и охотниками, получая от них как разработчик полезнейшую информацию по результатам эксплуатации блазеровского оружия, что называется, из первых рук. Это твоя собственная инициатива или это политика фирмы?

- Это моя личная инициатива, но она полностью поддержана и одобрена руководством фирмы.  А здесь в России у нас есть человек, который очень здорово нам помогает в этих вопросах. Это липецкий спортсмен-стендовик  Ильдар Сафин, выступающий в спортинге с нашим спортивным ружьем. Кстати,  настрел его F 3 на сегодня превысил 300 тысяч выстрелов.

Во многом благодаря Ильдару, эта работа и была организована таким образом. Скажу еще, что необходимую помощь (консультации, ремонт, обучение техническому облуживанию оружия) получили абсолютно ВСЕ его владельцы,  кто обращался ко мне лично!!! Не было еще ни одного случая, когда кому-то было отказано.  И если впредь у кого-то возникнут вопросы или проблемы с оружием – звоните мне. Все будет решено! А на родину я всегда приезжаю с величайшим удовольствием!

- Спасибо, Сергей! А какие будут пожелания нашим читателям «Российской охотничьей газеты»?
- Желаю столкнувшимся с какими-то проблемами, НИКОГДА НЕ СЛУШАТЬ БОЛЬШИХ ФАНТАЗИЙ «ВЫСОКОПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ» ЛЮДЕЙ В ОБЛАСТИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ, А ОБРАЩАТЬСЯ ПРЯМО КО МНЕ!!! (Со смехом, но с серьезными глазами).

На основании теории и практики  я объясню им многое. А когда им все будет понятно, не останется никаких сомнений в выборе оружия. Желаю спортсменам побед в спорте, а охотникам – хороших трофеев; здоровья и внимательного изучения как правил соревнований и охоты, так и правил хорошего поведения!

Это я к тому, что порой бывает очень трудно удержаться и не возразить в резкой форме человеку, который на стенде показывает мне «Перацци» и говорит при этом: «Что за фигню ты сделал?»   Я уже писал в предыдущих публикациях, что я не какой-то там конструктор-одиночка, а специалист, работающий в рамках ТЗ (технического задания), какое руководство и технический совет  предприятия формируеют на базе рекомендаций ведущих спортсменов мира.

Из архива редакции