Готовы к сотрудничеству

– Марина Георгиевна, с 2007 года Вы руководите отделом охотничьего собаководства Ассоциации «Росохотрыболовсоюз». Что достигнуто, какие перспективы у отечественного охотничьего собаководства?

– Основным объектом наших усилий является сохранение традиционных подходов и методов в оценке всего комплекса признаков, необходимых для племенной работы с охотничьими собаками, направленной на сохранение их рабочих качеств. Удержать эти позиции достаточно проблематично, учитывая определенную конкуренцию с шоу-собаководством, которое очень привлекательно для владельцев собак: всем приятно получать высокие оценки и слышать похвалу в адрес своей собаки.
К счастью, есть группы пород, где превалирует охотничье направление, а оценка экстерьера и направление племенной работы преследует сохранение свойственных им рабочих качеств. Лайки и гончие пока еще держатся на позициях охотничьего направления.


– Как взаимодействует наша школа охотничьего собаководства и западная? У нас подходы к охотничьему собаководству разные, насколько мне известно.


– Западный мир большой, в каждой стране или в каждом большом регионе есть свои группы, организации, клубы, если можно так сказать, которые занимаются охотой с собаками и «варятся в своем соку», проводя тот же целенаправленный отбор по рабочим качествам. У них есть свои внутренние правила, но к сожалению, это тщательно сберегаемое поголовье рабочих собак находится в большом море собак, формально представляющих ту же породу, но не обладающих необходимыми для нее рабочими качествами и предназначенными для шоу-разведения.
Страны бывшего СССР – Украина, Молдова, Белоруссия и другие – придерживаются принципов комплексной оценки собак, делают упор на рабочие качества, хотя, надо сказать, некоторые начинают активно поворачиваться к так называемому «международному сообществу», что, к сожалению, ведет за собой преимущественно уход в шоу.


– Да, ведь если в нескольких поколениях не используются рабочие качества, это ведет к их исчезновению в породе.


– Наверное, было бы правильнее сказать, что основной проблемой является отсутствие целенаправленного отбора по рабочим качествам во многих поколениях. В любой популяции есть собаки, способные к той или иной работе, есть неспособные, в отсутствии же отбора мы пускаем в разведение и тех и других и тем самым теряем, размываем желательные рабочие качества пород.


– Что может сделать Росохотрыболовсоюз, чтобы сохранить эти наработки и в чем-то их улучшить?


– Помимо основных, всем давно известных и привычных мероприятий по организации охотничьего собаководства последние несколько лет мы стали уделять большое внимание ведению, обработке, хранению и учету племенной информации. А ведь это колоссальный объем! Создана оболочка и наполняется электронная база данных, мы продолжаем это направление, и сейчас есть задумки внедрить систему, которая помогала бы проводить на выставках бонитировку с помощью компьютера. Есть уже такой опыт в других странах, например на Украине. Конечно, объемы информации там немного другие, но я думаю, что рано или поздно технически это будет решено и у нас, и это позволит экспертам в рингах уделять больше внимания оценке экстерьера. Кроме того, это должно значительно повысить «прозрачность» получения дипломов, оценок, что тоже немаловажно. Ну и, разумеется, меняется сам подход к проверке происхождения собаки при формировании документов, потому что, как это ни грустно, у нас возникают документы, которые банально являются «липой».


– Что делается для повышения квалификации экспертов?


– Хотелось бы объять необъятное, но это уже вопрос так называемой школы экспертов. Многие отмечают, что в разных группах пород теряется школа экспертов. И действительно, у нас есть очень опытные, но пожилые эксперты высоких категорий,подтягивается молодежь, а среднее звено выпадает, и таким образом мы рискуем потерять преемственность, взгляд на породу, так называемую школу. Поэтому мы считаем, что необходимо проводить не только курсы перед получением первичной категории, но и так называемое повышение квалификации. Это обсуждается, стоит в планах, к сожалению, достаточно далеких. На данном этапе мы подготовили и выпустили первую часть учебного пособия по охотничьему собаководству. В планах – вторая. Также есть предложения по созданию площадок в интернет-пространстве для общения экспертов, обмена опытом.


– Предполагаются ли мероприятия по совершенствованию или корректировке правил испытаний собак?


– Совсем недавно правление Росохотрыболовсоюза поставило перед Всероссийским кинологическим советом задачу заняться ревизией и доработкой правил. Тот пакет документов, который был принят в 80-х годах составляет основу, но многие его позиции устарели, изменилось государственное устройство, появились новые правила испытаний и даже целая группа пород охотничьих собак. Эти моменты необходимо вносить и узаконивать.


– А как будет учитываться мнение сообщества экспертов?


– Мы разработали проект регламента, который будет предложен на ближайшем заседании Кинологического совета. Согласно ему, предлагается проект изменений правил, после чего он выносится на общее обсуждение, а также обсуждение в СМИ и интернете: производятся адресные рассылки по регионам, по ведущим экспертам. Все поступившие предложения рассмотрят (конечно, не все будут приняты), и доработанный таким образом проект будет вынесен на заседание Кинологического совета для утверждения. В любом случае широкое обсуждение – один из обязательных этапов работы с проектами нормативных документов.


– Теперь вопрос о взаимоотношениях с конкурирующей организацией – Федерацией охотничьего собаководства.


– На самом деле, чем больше мы работаем каждый в своем направлении, тем меньше у нас становится реальной конкуренции по причине того, что руководство Росохотрыболовсоюза определяло, определяет и, надеюсь, будет определять направление развития охотничьего собаководства как необходимое для нужд охотников – то есть рабочее. В свою очередь недавно переизбранный руководитель РФОС на прошедшей конференции четко и недвусмысленно дал понять, что работа Федерации должна вестись строго в рамках правил и требований РКФ – по соответствующим нормативным документами, по своими правилами, установками и т.д. А это две параллельные дороги, и они вряд ли будут пересекаться, поэтому места для конкуренции у нас останется мало.


– Однако есть нестыковки по правилам. Например, сеттеры со стриженой шеей не могут участвовать в охотничьих выставках.


– Так было всегда. По нашим правилам собаки с косметическими изменениями оставляются без оценки, и мы считаем, что это оправдано. Ведь ни для кого не секрет, что в шоу-собаководстве очень развит хендлинг, который прежде всего призван скрывать недостатки экстерьера. С этим в охотничьем собаководстве никто не согласится: нам необходимо оценить не то, как искусно собака подготовлена к выставке, а ее реальный экстерьер.


– Есть и еще нюансы. Сейчас идет волна от «зеленых», и мы уже получаем на выставки курцхааров с длинными некупированными хвостами.


– Этот вопрос с «зелеными» надо решать, но эти хвосты хотя и мешают курцхаарам в работе, но опасности не представляют. Что-же касается терьеров, длинные хвосты которых тоже пытаются отстаивать, то первая же серьезная нора все поставит на место. В любом случае это проблема, которую нужно решать, и я надеюсь, она будут решаться с пользой для практической охоты.


– Как новое руководство Росохотрыболовсоюза относится к охотничьему собаководству и что оно предполагает делать?


– Пока еще рано говорить, что оно предполагает, но относится к собаководству весьма положительно, поддерживает нас, насколько это возможно в рамках бюджета, технических и организационных моментов. Кроме того, хочется отметить, что в последнее время не только центральное руководство РОРС, но и председатели обществ в регионах стали уделять охотничьему собаководству гораздо больше внимания. Можно назвать организации, в которых руководители взялись за это почти с нуля и уже сейчас пришли к ощутимым результатам. Это вселяет большую надежду.


– Не секрет, что сейчас некоторые районные общества выходят из состава областных обществ со своими угодьями, идет дробление, но в то же время собаководство должно быть в общем русле. Как строятся взаимоотношения с такими обществами?


– Здесь мы имеем не столько кинологические проблемы, сколько юридические коллизии. Можно признавать все и вся, но согласитесь, что человек, который дорожит информацией, содержащейся в документах, не может пользоваться непроверенными данными. Если вы руководите организацией, член которой вышел из ее состава, перестал предоставлять отчетность по собаководству, но при этом требует. чтобы ее мероприятия котировались наравне с остальными, наверняка у вас возникнет вопрос об истинности этих мероприятий. Полагаю, нужно соблюдать баланс интересов. У нас есть немало клубов, которые ведут работу на хорошем уровне, по правилам охотничьего собаководства, а есть организации, которые вышли ради той самой мнимой самостоятельности. Наверное, наиболее яркий пример – отношения РОРСа с Ленинградским обществом, в котором охотничье собаководство исторически сильно развито, однако в настоящий момент находится в определенном вакууме. При общении с экспертами и с рядовыми собаководами нельзя не почувствовать большую озабоченность дальнейшей судьбой охотничьего собаководства области, они искренне переживают за его будущее, однако руководство, кулуарно принявшее это судьбоносное решение, никак не отвечает на вопросы своих членов.


– Но Вы не отказываетесь от контактов?
– Ни в коей мере. Мы готовы сотрудничать с любой организацией, которая «идет с нами по пути», но, конечно, она должна иметь устав, быть юридическим лицом.
– Спасибо за содержательную беседу.