Права гражданина на самозащиту

Вопросы реформирования оружейного законодательства и связанных с этим путей совершенствования института необходимой самообороны в последние годы стали актуальными как для рядовых граждан, так и для власти. 10.12.2013 г. в Общественной палате РФ по инициативе Общественной организации «Право на оружие» прошел «круглый стол» на тему: «Конституционные права граждан на защиту, право на самооборону».

В работе «круглого стола» приняли участие члены Общественной палаты РФ, члены общественных организаций, экспертного сообщества, а также были приглашены журналисты. Заседание «круглого стола» открыл Галочкин Д. Е., член Общественной палаты РФ. В частности, он отметил, что проблема обеспечения личной безопасности становится все острее. Она предусматривает тесное взаимодействие гражданского общества, структур законодательной, исполнительной и судебной власти.


Сегодня мы обменяемся мнениями по этим проблемам, определим необходимость создания рабочей группы, которая, исходя из сегодняшнего разговора, сформулирует предложения, необходимые для внесения изменений в Конституцию, в Закон «Об оружии» и в Уголовный кодекс.


Затем было выступление председателя Правления межрегиональной «Общественной организации «Право на оружие» Бутиной М.В. Она отметила: «Предлагаемая конституционная реформа направлена на закрепление в «Основном законе» прав граждан на безопасность, необходимую оборону и гражданский арест, а также призвана содействовать вовлечению гражданского общества в помощь государственным органам правопорядка». Далее она добавила: гарантированная Конституцией возможность гражданина безнаказанно защищать свою семью, лично себя и свое имущество будет содействовать более ответственной и деятельной роли граждан в этих процессах, а также заставит преступников задуматься о последствиях, которые могут постигнуть их в результате нападения.


Худяков Р.И. (ЛДПР) проинформировал, что в ГД рассматриваются поправки в закон о праве граждан на защиту себя, своих близких и личного имущества. Он заявил, что для приобретения автомобиля гражданин обучается, у него принимают экзамены. Так почему же не создаются учебные центры по изучению оружия, владению им и законодательное право на его применение. Его удивляет, почему Правительство РФ боится предоставить право гражданам на приобретение короткоствольного нарезного оружия; видимо, опасается, что граждане завтра с этим оружием выйдут на митинги и примут участие в противоправных действиях. Фракция с удовольствием примет участие в выработке резолюции по предложениям «круглого стола».


К собравшимся обратился Джон Роберт Болтон, старший научный сотрудник, член ученого совета Американского института предпринимательства. Он поздравил всех россиян с 20-й годовщиной принятия Конституции РФ. Далее он сказал: «Мы молимся за то, чтобы вам хватило сил сохранить эти первые драгоценные ростки свободы. Наша Конституция содержит неотъемлемое право граждан на хранение и ношение оружия. Но даже в Америке, как и в России сегодня, этот пункт не содержался в первоначально провозглашенных правах и свободах. Но затем наши отцы-основатели проявили мудрость и внесли этот пункт в виде второй поправки к нашей Конституции во время принятия всего документа».
Дунаев А.Г., адвокат, руководитель Коллегии адвокатов, отметил, что: «Право на оружие должно быть закреплено Конституцией РФ и законом. Общество должно создать условия за контролем оружия. У нас законопослушные граждане, но они не имеют знаний о праве на самооборону и законного владения оружием. А преступники легко им владеют. Им знания не нужны. Этого не должно быть».


Интересными мыслями поделился с участниками «круглого стола» Зайцев И.В., директор ЧОО «Эдельвейс». Он отметил, что: «Сегодня сотрудник ЧОП при выполнении своих обязанностей и защиты самого себя имеет право применить оружие, но он не имеет права его применять, если на его глазах преступник напал, например, на женщину. В праве применения оружия в законодательстве много белых пятен».


Кислов В.В., консультант исполнительного директора ООО ВНПЗ «Молот», согласился с необходимостью создания рабочей группы, главной задачей которой он считает найти юридическое понимание у депутатов ГД, членов Совета РФ и Правительства РФ необходимости внесения изменений в Конституцию. Чтобы власть не боялась человека с ружьем и приняла самое активное участие в создании материально-технической базы по обучению граждан владению оружием.


Ашихин В.А. (ДОСААФ) предложил самым серьезным образом заниматься материально-технической базой ДОСААФ для подготовки граждан не только по военно-учетным специальностям. К сожалению, даже для армии сегодня мы не по всем ВУС готовим молодежь. Например, мы не готовим снайперов, а они востребованы. Раз поднимается вопрос о праве на приобретение и ношение короткоствольного оружия, а он будет решен, то необходима хорошая база и по изучению короткоствольного оружия самообороны. Нужны программы обучения. Срок обучения должен быть не менее, как в Израиле и Германии, — 6–8 месяцев. Многие граждане, обучаясь у нас, приходят к выводу, что оружие им не нужно. Вопрос приобретения оружия должен подтверждаться медицинской справкой. А вот ее мы не можем требовать у пожелавшего обучаться владению оружием.
Некоторую озабоченность высказала Мартынова Е.М., адвокат, руководитель МКА «Мартынова и партнеры». Она считает, что владеть и применять оружие может только здоровый, нормальный человек. В этом плане будет очень трудно проверять и контролировать людей, пожелавших иметь оружие. Нет законных на то оснований. Для этого необходимо выработать регламент, правила допуска к оружию. Также она высказала озабоченность по поводу вооружения населения.


Затем было предоставлено слово Тармаевой М.А. Она поделилась с участниками «круглого стола» своим горем. Ее сын, Тармаев Ч., осужден на 8 лет за убийство нападавшего, якобы превысив пределы необходимой защиты. Член Общественной палаты Галочкин Д.Е. предложил ей написать прошение на его имя и пообещал вместе с Кучереной А. Г. рассмотреть прошение и оказать посильную юридическую помощь.


В беседе между участниками прозвучало высказывание, что решается вопрос о предоставлении права охотникам приобретать пистолет «Глок» для защиты при нападении подранков и крупных хищников. Затем участники «круглого стола» были ознакомлены с предложениями, которые рассмотрит рабочая группа.


В сфере конституционных норм:
Ст. 20 п. 1. Каждый имеет право на жизнь. Дополнить «и безопасность».
Ст. 32. Дополнить п. 6. «Граждане Российской Федерации имеют право производить гражданское задержание».
Ст. 45 п. 2 изложить в следующей редакции: «Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе силой оружия».
В области уголовного права предложено внести поправки в ст. 37 УК РФ «Необходимая оборона» в соответствии с предложенными изменениями в Конституции. В связи с празднованием 20-летия Конституции по инициативе «Общественной организации «Право на оружие» 11.12.2013 г. состоялось публичное уличное мероприятие на Площади Революции у памятника К. Марксу под лозунгом: «ПРАВО НА ОРУЖИЕ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИИ!».


Я поинтересовался у одного из участников мероприятия: « Так ли уж необходимо нам вооружаться?» Ответ мне показался убедительным: «Почему бандиты разгуливают по Москве со стволами и убивают ни в чем неповинных людей? Выходит, им можно! Почему власть, воздерживаясь от вооружения народа, позволяет вооружаться не совсем адекватным личностям из власть имущие? Вы слышали про драку в Госдуме двух депутатов? В результате один лишился зубов, а другой в пылу драки выронил золотой пистолет. А вы еще спрашиваете!»


Региональным подразделениям Общественной организации «Право на оружие» также было рекомендовано подобные мероприятия провести и у себя дома. Как говаривал М.С. Горбачев — «процесс пошел». Главное, чтобы нужное, полезное дело довести до логического завершения. А это будет зависеть от нашей активной гражданской позиции.

Что еще почитать