Мы тогда уезжали с Ленинградской областной выставки: одни радостные и полные надежд, другие — с некоторым разочарованием. Ринг дратхааров судил на той выставке Гисберт Реллер; в наших головах после общения с экспертом Международной категории многое перевернулось.
Сейчас Алексей Андреевич Солдатов — известный в России и за ее пределами эксперт-кинолог, президент Национальной ассоциации «Дойч-Дратхаар».
На заре вступления уральских и владимирских дратхаристов в международную ассоциацию «Дойч-Дратхаар» автор этих строк предлагал не торопиться, дабы, «широко шагнув, не порвать своих штанов». Меня не послушали, а небрежно отмахнулись как от назойливой мухи.
В 2006 году, на последних состязаниях «Вятские зори», проводимых Владимиром Алексеевичем Поповым, Алексей Андреевич как-то мимолетом бросил фразу о том, что они ищут щенков от дальночутых дратхааров.
Может быть, я и повторяюсь, но позволю себе заметить, что условия работы собак у нас и в Европе, мягко говоря, несколько различаются. Различается и подход к самой охоте.
Вот такой подход при испытании дойч-дратхааров при работе со стойкой:
«2.2.3 Стойка.В ходе поиска собака, обнаружив дичь, должна держать стойку так долго, спокойно и твердо, пока проводник спокойным шагом подойдет и «вытопчет» дичь или позволит собаке ее согнать».
Здесь явно виден чисто немецкий утилитарный подход, свойственный и многим нашим континентальщикам. Им наплевать, как собака ищет, челноком или нет, как высоко держит голову на поиске, какую лапу на стойке она подняла, главное, чтобы перед ней потом оказалась птичка.
Немцы, как мы видим, идут еще дальше: собаке не надо вспугивать дичь, нет понятия подводки, дичь может ногами выпнуть и ведущий, главное, чтобы потом собака дичь не потеряла, и дичь оказалась в ягдташе у хозяина.
Боже, как поэтично!
Логически можно предположить, что и испытания для континентальных легавых должны быть иные, нежели для островных. К чему оценивать, к примеру, у дратхааров стиль стойки, хода, потяжки и подводки? У них его, стиля, по большому счету никогда и не было.
Еще в начале 90-х годов кировчане предлагали на переходный период изменить действующую бонитировку для континентальных легавых на более демократичную. Один диплом по любому виду (стойка, утка, кровяной след) — третий племенной класс, два диплома по любым видам — второй племенной класс, три диплома по всем трем видам — первый племенной класс. Никто и слушать не захотел.
Дойч-дратхааров в 1994 году в соседней с нами Финляндии было уже 20 тысяч особей. Почему? Да потому, что охота у них — это отрасль народного хозяйства, а у нас — баловство.
Площадь Финляндии, схожей с Уралом по климатическим условиям, 338 тыс. кв. км. Общая площадь Свердловской, Курганской и Челябинской областей, где в основном и разводят дойч-дратхааров, 353 тыс. кв. км. Но во всех этих областях, вместе взятых, вряд ли наберется и тысяча легавых всех пород.
В Европе фазанов подпускают в угодья до 700 штук на 1000 га, а потом испытывают по ним собак. Вольерная птица не убегает, а затаивается. Понятно, что собака, с ходу влетающая в запах птицы, твердо стает на стойку. То же самое и у нас бывает на охоте, по молодым выводкам тетеревов собака с ходу натыкается на выводок и стоит, раскрячив лапы во все стороны.
Другое дело — сентябрьские птицы. Здесь от нашего помощника и требуется ум и сообразительность, а также быстрая подводка.
В Европе птицу искать не надо, ее там, как в курятнике, а у нас порой полдня проходишь, прежде чем найдешь выводок.
Здесь немаловажную роль играет дальность чутья. Наши маститые знатоки собаководства утверждают, что этот признак по наследству не передается, у собак в носу есть определенное количество рецепторов, которые и эманируют молекулы запаха птицы.
Но все дело в том, что если у собак на протяжении нескольких поколений дальность чутья была не востребована, этот признак у них затухает.
У островных легавых стиль — это одно из главных качеств этих пород, поэтому, вероятно, и правы устроители фильд-трайлов, когда жестко отбирают легавых по стилю для племенной работы, но они могут позволить жесткий отбор: пойнтеров и английских сеттеров в Европе десятки тысяч.
Мне почему-то казалось, что так мыслят только на Вятке.
Но вот что пишет президент НКП «Пойнтер» Константин Блохин в статье для одного журнала о Кубке Крыма в 2015 году: «…Диктатура нам не нужна. Нельзя сразу начать с института, без детского сада и школы не обойтись. У тебя должны быть учителя, фильд-трайлы — это традиция и культура, но на сегодня, в России, они только начинают завоевывать место под солнцем. Начинать нужно с простого. Люди соскучились по нормальным большим состязаниям….»
А нужны ли нам фильд-трайлы?
Давайте проводить нормальные состязания, на них рекламировать наши любимые породы легавых собак, чтобы их численность хотя бы немного приблизилась к европейской. Тогда и племенную работу можно будет вести более успешно, по чуть-чуть подмешивая к нашим устоявшимся линиям свежую полевую кровь.
Думается, что и любители фильд-трайлов со временем изменят свою позицию, так как наши условия охоты, поведение птиц под собакой несколько отличаются от европейских.
Не надо все слепо копировать. Нам нужны подружейные собаки с хорошим, достаточно быстрым ходом и высоким стилем, обладающие незаурядным чутьем и «маслом в голове».