Исторически появившиеся вместе с казнозарядным оружием медные (латунные) гильзы по определению были многоразовыми: медь дорогая — заряжай сам (или проси cделать слугу).
Удешевляя патрон, для трубки гильзы стали использовать многослойную бумагу — появились так называемые папковые гильзы, а с развитием химической промышленности — современные, с пластиковой трубкой. Я видел даже гильзы с пластиковым поддоном.
Готовые, собранные в папковые и пластмассовые гильзы, патроны выпускаются промышленностью в помощь ленивым или очень занятым охотникам. Или для тех, кто особо не заморачивается понятием работы во время выстрела тандема «патрон — ружье».
Меня как-то спросил один начинающий охотник, зачем я сам занимаюсь сборкой патронов: в магазине, мол, все есть.
Я, как мог, попытался объяснить ему, для чего надо рассчитывать и подбирать максимальные и минимальные массы пороха и дроби и их оптимальное соотношение, находить нужные пыжи и способы снаряжения, чтобы выстрел был комфортным, а дробь прилетала в точку назначения с заданной кучностью и максимальной резкостью. Мне кажется, у него осталось твердое убеждение, что я делаю это все от скупости.
В реальности самостоятельное снаряжение патронов по суммарной стоимости их компонентов мало отличается от цены готового патрона. Все дело в стоимости самой гильзы. Возвращаясь к упомянутым выше латунным гильзам, добавлю, что промышленностью снаряженные в них патроны не производятся — дорого для покупателя (хотя я находил на охоте брошенные металлические гильзы 410-го калибра).
Зато при самостоятельном снаряжении патронов на энном десятке окупается гильза, и патрон становится дешевым (в данном случае речь не идет о патронах к нарезному оружию, для которых сложно в кустарных условиях изготовить и отцентрировать пулю. Хотя американцы давно этим занимаются, покупая готовые пули).
Служили охотникам латунные или железные гильзы, покрытые медью, верой и правдой, выдерживая выстрелы десятки, а то сотни раз, пока не разбивалась наковальня капсюля. Когда стали выпускать бумажные (папковые) и пластмассовые гильзы, многоразовость которых упала в десятки раз, то в них по-прежнему любители продолжали снаряжать свои патроны, несмотря на их дешевизну.
Папковую гильзу можно использовать повторно один-два раза, пластиковую — большее число раз, до износа трубки и шляпки.
И вот в этом случае возможна экономия средств при сборке патрона. Гильзы покупать можно реже или вообще собирать брошенные другими стрелками на охоте или на стенде. Собрав гильзы и отбраковав явно негодные (треснутые, мятые, с рваным дульцем), в первую очередь вычистите их изнутри от грязи и следов порохового нагара.
В патроне шуруповерта закрепляется щетка для мытья со слегка подрезанным «носиком» и диаметром на 3–5 мм больше диаметра канала ствола вашего ружья. Вставляя ершик в гильзу, включайте дрель на вращение по несколько секунд в прямом и реверсном режиме.
Диаметры патронников у многих ружей различаются на доли миллиметра, при выстрелах «юбки» гильз раздуваются почти до диаметра «чужого» патронника, и к вашему ружью такая стреляная гильза может не подойти. Для этого существует прогонное кольцо.
Тщательно измерив патронник вашего ружья, подберите или изготовьте прогонное кольцо с диаметром чуть меньше диаметра вашего патронника. Слово «чуть» я применил, имея в виду понятие «упругая деформация».
Прогоняя «юбку» пластиковой гильзы через кольцо, не расплющите шляпку гильзы ударами молотка, даже резинового. При изменении ее размеров у вас появятся проблемы с закрытием любого ружья, с перезаряжанием помпового или полуавтоматического. Также обратите внимание на следы экстрактора на шляпках стреляных гильз.
Импортные гильзы имеют тонкую шляпку (рант), выполненную из мягкого железа, экстрактор выдавливает металл за размеры шляпки, и ружье или не закроется, или патрон застрянет в трубчатом магазине.
Такой «болезнью» страдают и новые заводские патроны. Некоторые из владельцев помпового или самозарядного ружья, собираясь зачехлить его, начинают опустошать магазин передергиванием затвора. Намного тяжелее, чем пустая гильза, снаряженный патрон испытывает при этом большие динамические нагрузки от экстрактора и от отражателя. Рант гильзы повреждается. Про последствия было сказано выше.
Следующая проблема «чужой» гильзы является диаметр капсюльного гнезда. Выпрессовав стреляные капсюли, определите их тип. Капсюли «Жевело» и «КВ-21» имеют диаметр 5,56 мм, капсюли «КВ-22», «КВ-209» и импортные, «Фьеччи-616», «Майонки-688» и др., — 6,25–6,35 мм.
Если у вас нет подходящего для данной гильзы капсюля, то в одном из двух вариантов (капсюль проваливается) можно найти способ его уплотнения в гнезде донышка гильзы. На гнездо увеличенного диаметра кладется лоскуток в несколько слоев свернутой пленки от пищевого пакета и проталкивается внутрь гнезда капсюлем меньшего диаметра.
Соединение будет плотным, и «дульце» капсюля будет дополнительно защищено. Остатки пленки срезаются. В другом варианте — гнездо рассверливается до диаметра 6,1–6,2 мм (для надежной посадки) под капсюль 6,25–6,35 мм.
Распрямлять дульце гильзы — это на любителя. Следы запрессовки звездочкой особо не мешают заряжать и снаряжать гильзу, если приноровиться. Главное, чтобы не было трещин на конце гильзы: при последующей запрессовке дульце гильзы будет рваным и кривым.
А вот дульце, завальцованное под дробовую прокладку, деформировано и не позволит хорошо запрессовать патрон звездочкой. Его желательно распрямить горячим способом. Для этого нагретый в кипятке использованный баллончик из-под углекислоты (от сифона или пневматического пистолета) вставляется в гильзу с предварительно надетым на нее прогонным кольцом (подобранным под трубку гильзы). Кольцо перемещается по дульцу, распрямляя и охлаждая его. Старайтесь не перегревать пластмассу.
Когда патроны собраны из всех компонентов, запрессованы звездочкой и дополнительно завальцованы настольной закруткой (или просто завальцованы под прокладку), проверены прогонным кольцом (а лучше — патронником собственного ружья), приступайте к их герметизации. Клеем БФ,
«Момент», лаком для ногтей или мебельным, пластилином — всем, что найдете, нанесите тонкий слой на стык капсюльного гнезда и донышка гильзы, стык «юбки» с трубкой гильзы, серединку закатки «звездочкой» или на завальцованные края дульца гильзы вместе с картонной прокладкой.
Парафин применять не следует, так как он трескается и отлетает. Не дайте влаге, которая по поговорке «Вода дырочку найдет», сделать свое черное дело.
Резюмируем:
— хотите иметь оптимальный бой ружья, снаряжайте патроны самостоятельно, изучив эту «науку»;
— хотите немного сэкономить при этом, собирайте свои стреляные гильзы;
— хотите побольше сэкономить, но и потрудиться побольше, собирайте чужие гильзы, нещадно выбрасывая гильзы с изуродованной шляпкой, треснутым дульцем, со смятой неумелой прогонкой юбкой;
— капсюльные гнезда восстанавливайте полиэтиленовой пленкой или сверлом.
Надеюсь, мои советы помогут вам в столь увлекательном занятии, которое является составной частью нашей охоты. Но если вам покажутся эти скрупулезные и въедливые наставления похожими на Правила Московского метрополитена, то прошу извинить старика.
Ни пуха ни пера!