А если снаряжать патроны самому? Банка пороха «Сокол» (500 г) — 3 тысячи рублей; пачка капсюлей «Жевело» 100 шт. — 1100 рублей; гильзы полиэтиленовые 100 шт. — 1100–1200 рублей; пыжи полиэтиленовые 100 шт. — 700 рублей. В среднем патрон заводского снаряжения обходится в 45 рублей.
Я охочусь самостоятельно с десяти лет, и только с самозарядными патронами, а сегодня мне уже 85. Для самостоятельного снаряжения у меня есть запасы гильз, пыжей, дроби, капсюлей, пороха и различные инструменты для снаряжения патронов — от пыжерубки, весов и до УПС (универсальный прибор для снаряжения патронов). Если охотник никогда не занимался самостоятельным снаряжением патронов и прошло уже более половины сознательной жизни, то овчинка выделки не стоит. Ну а для «упертых» встает вопрос, как удешевить процесс.
Кстати, для меня сегодня нет необходимости отправляться на поиски компонентов для снаряжения патронов. Я не из тех, кто перед выходом на охоту начинает усердно кормить собаку. Все имеется с прошлых лет. Но встает проблема: куда отправиться, на кого и с какими патронами? Память ненавязчиво воскрешает одну за другой картины моих охот. Вот я со своим четвероногим другом на знакомой опушке леса в ожидании услышать долгожданный и до боли знакомый голос вальдшнепа; а вот я с подсадной уткой на любимом озерке с напряжением жду заркой осадки своей помощницы; вот, подняв голову, вслушиваюсь в многоголосое гоготание в небе гусиной стаи…
Казалось бы, еще недавно в туманное августовское утро я вслушивался в посвист быстрых утиных крыльев или на росистом лугу стрелял вертких бекасов и отяжелевших дупелей. А с каким замиранием сердца на опушке леса я приближался к застывшей на стойке собаке в ожидании шумного взлета тетеревов! Ох, время-времечко! Как ты быстротечно!..
Нет необходимости убеждать охотников, что на каждую птицу следует отправляться с патронами, снаряженными соответствующими сезону навесками порохового заряда и дроби нужных номеров. Да еще лучше и с ружьем, соответствующим виду охоты. Но это для охотников состоятельных.
Основной охотничьей братии предстоит правильно подобрать соотношения пороховых зарядов и дробовых снарядов для своего любимого ружья. При хорошей стрелковой подготовке это верный путь к успешной охоте. Отечественная патронная промышленность пока не в состоянии обеспечить охотников патронами, способными удовлетворить их на любой охоте. А тут еще цены! Патроны гарантируют кучность боя при стрельбе из стволов со сверловкой получок (0,5мм) не менее 50–55 %, а чок (1,0 мм) — 60–65 %. На охоте иногда высокая кучность не совсем уместна, поэтому многие охотники, а я один из них, прибегают к самостоятельному снаряжению патронов в домашних условиях в зависимости от предстоящей охоты. Никому и в голову не придет отправиться, например, на дупеля или коростеля с ружьем 12-го калибра и патроном с навеской дроби 32 г, или с патроном «магнум» и полуавтоматом. Многие предпочтут ружья калибра 16-го или 20-го — более легких и не таких «прожорливых». Стрелять из-под собаки приходится не далее 15–25 метров. Вот тут и желательны патроны с меньшими навесками пороха и дроби не крупнее № 8, с более широкой и равномерной осыпью.
Некоторые из нас возлагают надежды на патроны «дисперсант». Для 12-го калибра такие патроны еще можно найти в продаже, а также отыскать и пыжи «дисперсант» 12-го калибра. А вот для меньших калибров таких патронов и пыжей в магазинах я что-то не встречал. Опять-таки придется снаряжать самому, но тут возникает проблема с гильзами, пыжами и прокладками. Я нашел выход: увлекшись стендовой стрельбой, я не стеснялся после тренировки или соревнований собирать на стенде стреляные полиэтиленовые гильзы и пыжи. Дома я их очищал и калибровал, а полиэтиленовые пыжи помещал в ведро, засыпал стиральным порошком и мыл, а затем сушил на балконе.
Чтобы добиться более широкой и равномерной осыпи, охотники издавна прибегали к различным уловкам. Вот некоторые из них для уменьшения кучности:
- 1. Деление дробового снаряда в горизонтальной плоскости тонкими картонными прокладками на четыре слоя. На пороховой войлочный или пластмассовый пыж кладут картонную прокладку и на нее насыпают 1/4 часть дробового снаряда, затем на дробь досылают другую картонную прокладку. Таким же образом размещают остальные три части дробового снаряда. Для разделения дробового снаряда применяют картонные прокладки диаметром, равным внутреннему диаметру гильзы. На последнюю часть снаряда кладут обычный дробовой пыж или картонную прокладку, закручивают настольной закруткой. На картонной прокладке помечают, сколько дроби и какой, а также ставят дату снаряжения. Заделывают «звездочкой» или настольной закруткой.
- 2. Дробовой снаряд на четыре части делится и другим способом. Для этого вырезают из чистого пакета молока две прямоугольные пластины шириной, равной внутреннему диаметру гильзы, длиной, соответствующей высоте дробового снаряда, расположенного в снаряженной порохом гильзе, уменьшенной на 0,5 мм. Пластины посередине к центру надрезают до половины и аккуратно крестообразно их соединяют, вставляют в гильзу так, чтобы не было перекосов, и засыпают дробь, разделив снаряд таким образом тоже на четыре части, но уже в вертикальной плоскости. При стрельбе на дистанцию 20 метров патроны, снаряженные первым и вторым способом, дают из кучно бьющего ствола (чок) площадь убойного круга, почти в два раза большую, чем стандартный заводской патрон.
- 3. Снаряжение «комбинированного» патрона. На пороховой пыж (пыж «био») досылают картонную прокладку, засыпают 8–10 г дроби № 7, а на нее остальную часть, но уже навески дроби № 9 для нужного калибра. Что это дает? Крупная дробь № 7 в полете «расталкивает» (эффект удара бильярдного шара) более мелкую, тем самым увеличивая площадь рассеивания. Пыжи-контейнеры не применяются. Следует учитывать, что патроны, снаряженные такими способами, повышают «освинцовку» ствола. Чтобы это явление уменьшить, советую использовать алюминиевую фольгу, вырезав из нее полоску для изготовления стаканчика под дробь. Стаканчик с помощью навойника досылается в гильзу, затем в него засыпается навеска дроби. При снаряжении патронов с использованием фольги немного повышается кучность.
Теперь о примерных навесках пороха и дроби. Тут дело вкуса. Я применяю порох «Сокол». Он наиболее предсказуем, и за многие годы я его хорошо изучил. Для 12-го калибра следует брать пороха не более 1,8–1,9 г, дроби 24–28 г, для 16-го пороха 1,6–1,7 г, дроби 18–22 г, для 20-го пороха 1,4–1,6 г, дроби 16–20 г. Навеска пороха «Сунар» для 12-го калибра 1,35–1,4 г, дроби 24 г. У некоторых охотников могут возникнуть сомнения по поводу малых навесок пороха и дроби. Для убедительности приведу такой пример. Многие бывали на стенде или сами принимали участие в стрелково-стендовых соревнованиях. Надеюсь, все охотники знают, что стрельба упражнений «скит» и «трап» ведется патронами с навеской дроби для 12-го калибра 24 г. В упражнении «трап» патроном с дробью № 7 или № 8 спортсмен в случае промаха первым выстрелом нередко поражает мишень вторым выстрелом, улетевшую от него на 30–35 м.
Так что при верном выстреле у бекаса, дупеля, коростеля и перепела надежды на спасение невелики. Не следует думать: вот зарядил патроны, и теперь можно отправляться на охоту. Можно. Но всякий думающий и уважающий себя охотник непременно снарядит сначала десяток патронов и проверит их стрельбой. Для этого из остатков обоев или другого материала я изготавливаю 16-тидольные мишени. Первых 3–4 выстрела следует произвести на удалении 15 метров, вторую серию отстрелять не далее 25 метров. В случае получения удовлетворительного результата только потом приступать к снаряжению необходимого количества патронов. С этими патронами можно успешно охотиться с собакой и по вальдшнепиным высыпкам осенью…
Вот и пролетели, как одно мгновение, весенние и летние охотничьи деньки. На дворе уже август. Мы отправляемся охотиться на тетеревиные выводки из-под собаки. Стрелять приходится в кустах или в других условиях ограниченной видимости. Выводки непуганые, собаку подпускают близко и стойку держат крепко. Дистанция стрельбы редко превышает те же 15–25 метров, поэтому снаряжать патроны следует с теми же навесками пороха и дроби. Только дробь следует брать не крупнее 7 или 6. А для снаряжения патрона «био» нужно использовать дробь № 5 и № 7. У птиц перьевая одежка еще слабенькая, подкожный жир не нагулян, и от дроби защита ненадежная. В конце августа и начале сентября по уткам и повзрослевшим тетеревятам можно применять заводские патроны со стандартными навесками пороха и дроби. Дробь предпочтительнее № 7, № 6, но не крупнее № 5.
Кажется, совсем недавно суетился в ожидании открытия охоты, а на дворе уже сентябрь. Березы и клены роняют лист. Некоторые птицы уже отлетели на юг, а другие только потянулись. Наступает пора охоты на пролетных уток и по вальдшнепиным высыпкам. Тетерева стали более осторожны, не всегда выдерживают стойку собаки и не позволяют приблизиться к себе на верный выстрел. По уткам предпочтительнее патроны со стандартными навесками пороха и дроби № 5, № 4, но не крупнее № 3. По тетеревам, если удастся, используются те же патроны, что и на уток…
А вот наступил октябрь. На юг потянулись табунки уток разных пород и гуси. Охота на уток в основном проводится на открытых водоемах с чучелами, из укрытия, а на гусей также с чучелами и профилями в местах, где они кормятся и отдыхают. Стрелять приходится на значительные дистанции. Птицы поменяли перо, накопили жирку на дальнюю дорогу, и их уже мелкой дробью не возьмешь. Для таких охот требуются более мощные патроны с номерами дроби от 3 до 0, а ружья — с кучным и резким боем. Тут можно воспользоваться и самозарядным ружьем. Нужные патроны легко найти в магазинах, особенно патроны типа «магнум» «СКМ Индустрия» и других производителей. Но некоторые охотники, а я один из них, предпочитают для любимого и проверенного ружья снаряжать патроны самому.
Как снарядить такие патроны — это уже тема для отдельного разговора. Удачи всем братьям по страсти и метких выстрелов!