И действительно, для многих туристов, рыбаков и охотников сбор клюквы — своеобразный ритуал, совмещенный с охотой, рыбалкой и закрытием летнего туристического сезона. Клюква — ягода уникальная, растет только в северных регионах нашей страны, обладает своеобразной магией и является серьезным подспорьем в хозяйстве.
Часто в сентябре, возвращаясь со сбора клюквы на электричке, в вагонах можно встретить барыг, скупающих ягоды. И ведь многие их продают, и не только ради заработка. К сожалению, есть такие, кому деньги нужны только на бутылку, получив их, они тут же бегут за ней. Я свою клюкву никогда не продавал: не за три копейки ее собирал. Это запас на зиму, для клюквенного морса.
Клюква — это стелющийся вечнозеленый полукустарник, или кустарничек, семейства вересковых. Растет на моховых болотах практически только в нашей стране. К осени дает красные ягоды, которые можно назвать ценной кладовой всевозможных витаминов. Я пытался посадить клюкву на даче, в сырой низинке, но не вышло. Кустарничек не прижился, так что приходится ездить за клюквой на болота.
Обычно, уезжая на несколько дней в сентябре на охоту или рыбалку, мы посвящаем один-два дня сбору клюквы, чтобы запасти на зиму пару ведер замечательной ягоды.
Говорят, если леса — это легкие планеты, то болота — ее почки. Я очень люблю болота. Здесь свой мир, другая природа — суровая, свои животные и растения. Просыпаясь утром, ты слышишь тетеревов, которые любят устраивать ложные тока осенью на болотах. А как прекрасен здесь рассвет! Просыпаешься пораньше и делаешь первые шаги в туманное утро. Под ногами болотная топь, силуэты невысоких сосенок и березок расползаются в глазах, а на слишком яркой от росы зелени мха рассыпаны неправдоподобно алые ягоды клюквы. И ты сразу вспоминаешь читаные-перечитанные с детства повести и рассказы Паустовского о походах и ночевках по Мещерскому краю.
В сентябре часты заморозки. Иногда утром идешь по хрустящему, покрытому инеем мху, и видишь ягоды тоже в инее. Ведро потихоньку наполняется. Ягоды — это тоже своеобразный трофей. Часам к одиннадцати легкий ветерок разгоняет туман. Над тобой пролетают тетерева, которым надоело бесполезно токовать. Но ружья я с собой не беру, только легкий спиннинг и пакет под грибы. На болотах всегда много подберезовиков. Впрочем, нужно заниматься чем-то одним, а то, как говорится, за двумя зайцами, погонишься…
Голод не тетка, хочется что-нибудь проглотить, ведь как правило, за клюквой уходишь, не позавтракав. Во-первых, есть еще не хочется, а во-вторых, нужно успеть подсмотреть пробуждение природы. Утром можно наблюдать то, чего днем не увидишь…
Набрав почти полное ведро клюквы, я возвращаюсь в лагерь и первым делом «разваливаюсь»: расслабляю уставшую спину. И только через пятнадцать минут развожу костер. А после завтрака опять бегу на сбор.
У меня есть свое заветное озеро, окруженное клюквенным болотом. Рыба в озере есть, и неплохая. Но только клюет редко. Ружья, как уже сказал, я с собой не беру, но легкий спиннинг всегда со мной. Иногда, чтобы размяться, бросаю блесну. Наконец, часа в четыре кто-то зарится на нее. Долго не могу подтащить рыбу к берегу, однако она устает, и я вижу приличную щуку. Подведя ее к берегу, рывком перекидываю через траву. Рыба падает в ложбинку на берегу, одновременно срываясь с крючка. Да, сойди она на секунду раньше, я бы остался без свежатинки. А так все, теперь никуда не уйдет. На вид щука весит больше двух килограммов. Хватит не на один день.
Вечером к супу с грибами добавляется запеченная рыба, но съесть смог только одну голову. Остатки речной хищницы убраны на следующий день.
Незаметно пролетают дни, заканчивается поход. С погодой повезло: все дни на удивление ясные и теплые. Раз день ясный, то ночью легкий заморозок. Но он не страшен.
Утром, позавтракав, отправляюсь в обратный путь, с трудом неся набитый ягодой рюкзак. Уходить немного жаль, ведь уходишь как будто из дома, оставляя частичку души. За те несколько дней, что прожил здесь, я узнал каждую ямку, каждое дерево. Обязательно вернусь сюда в следующем году.
Напоследок расскажу, что можно сделать из клюквы. Во-первых, клюквенный морс. Сразу скажу, что ягоду нельзя варить: теряются все витамины. Надо вскипятить воду и в нее засыпать истолченную ягоду, добавив сахар по вкусу. Можно даже залить клюкву холодной водой и дать настояться. Я каждый вечер завариваю чай, используя клюкву как лимон.
Можно также протереть ягоду с сахаром в блендере. Свежая протертая клюква имеет потрясающий аромат и очень вкусна. Лично я храню клюкву до весны на балконе в ведрах, а с наступлением тепла остатки ягоды раскладываю по пакетам и убираю в морозилку. Летом, достав горсть клюквы, делаю морс.
Кстати, весной на болотах еще полно ягод после зимы, и они очень вкусные.
Читайте также:
Кровь нимфы. Лесная малина в нашем доме