Кто-то ездил за нею в Володарсий район, где в первые дни последней декады января ее ловили, но не всем повезло. На "вкусняшку" для прикормки воблы: мотыль, опарыш и другую прикормку, чаще приплывали плотва, жилая воблешка, тарашка и окунь. Они и были в уловах любителей чаще.
Потом любители стали перемещаться по региону в поисках крупной тарашки. Причем те, у котого есть свой автотранспорт поехали поближе к Каспию. В таких местах найти крупную тарашку проще, но не всегда. часто было и так: "Вчера сообщили, что ее не плохо ловилась "здесь", а приехали она уже отощла".
Началась понемногу прибывать в реки региона вода. Это еще не так называемое "зимнее половодие", но приток свежей воды часто приводит к тому, что с Каспия начинает подниматься морская щука. Любители бросились на поиски мест, где щука себя уже проявила. Тем более, что попадаются уже и икрянные "мамки".
Ловят щуку на донку с живцом, на жерлицы и на блесну...Конечно, не всем дается зубастая, но зато начал брать не плохой по размерам окунь. "Рыбацкое радио" даже места крупных уловов сообщало - Ахтуба, водотоки Камызякского района и река Малая Черная.
Но начался февраль и с каждым днем активность рыбы стала падать. Повлияли и начавшиеся с первой декады снегопады, смена атмосферного давления. Вода стала холодней, да и кислорода в ней уменьшилось.
Кое кто из любителей постарше, вспомнив былые зимние рыбалки крупных лещей с открытой воды полыней, что есть на реках, пытались порыбачить в них. Кому-то повезло, а некоторые "походили" на оторванных льдинах аки мореходы, пока их спасли спасатели. . О них не единожды рассказывали в местных СМИ.
Ближе в середине февраля стало ясно, что, как и прошлые годы, чаще и практически на всех осевных реках, ериках и на ильменях Нижней Волги, любители ловили и ловят жилую воблу, тарашку, окуня, плотву, лещей, чехонь, карася и даже судака.