Хариус амурский имеет удлинённое тело, сжатое с боков. Чешуя средних размеров, серебристая с необычайными радужными блёсками. Очень нежная и легко снимается. Спина отливает синевой. Спиной плавник длинный и высокий, со всеми красками «северного сияния» (как опахало), с малиновой каймой и рядом пятен. Имеет жировой плавник.
В бассейне Амура встречаются и другие виды хариусов: желтопёрый, нижнеамурский и сибирский. Каждый из них может иметь осветлённую или затемнённые окраски.
Вес хариуса достигает до 1,3-1,5 кг и больше. Рекорд моего отца в средней пригородной горной реке Хурбинка – 1,3 кг, а у товарищей на больших горных реках – 1,8 кг. В основном ловятся хариусы небольшие и средних размеров.
Пойманную рыбу следует незамедлительно потрошить. В желудке речного хищника студёных вод имеется сильная кислота, предназначенная для быстрого растворения корма различной жёсткости. Трофеи желательно присолить или поместить в переносной холодильник.
Разрешённый Правилами к вылову размер этих особей составляет 18 см. Количество пойманных рыб за день не должно превышать 30 штук, двух дней – 60. Ловится круглогодично.
Следует обращать внимание на разрешённые участки лова рыбы и время сезона, так как в большинстве горных рек нерестятся лососевые породы рыб. Летняя и осенняя кета, сима, горбуша. И собратья хариуса – ленки и таймени.
Я со своими товарищами путешествую по многих рекам Хабаровского края и по ряду рек за его пределами. Чаще бываем на реке Гур. Начинается он на западном склоне Сихотэ-Алиня и впадает в протоку Гурскую справа, в 6 км от ее устья и в 679 км от устья Амура. Длина 349 км.
Основные правые притоки: Верхняя Удоми – 46 км; Нижняя Удоми – 53 км; Уктур – 86 км. Левые: Джаур – 88 км; Хосо – 74 км; Чермал – 87 км. Добраться до Гура можно на автомобиле или на ж/д транспорте. А при желании подняться в верховья на катере-водомёте с устья, которое впадает в Амур.
На втором месте в наших путешествиях числится река Горин. Начинается она на северо-западном склоне хребта Даяны. Левый приток Амура. Длина 390 км. Основные правые притоки: Гайчан (Аир) – 54 км; Хурмули – 96 км. Левые: Большая Эльга – 69 км; Хагду – 68 км; Харпин – 221 км; Боктор – 135 км; Впадают в озеро Эворон: Сироки – 63 км; Таксакан – 51 км; Эвур – 283 км. Добраться до Горина можно на автомобиле или на ж/д транспорте.
Снасти и приманки для ловли хариуса амурского летом
Ужение хариуса на горных реках мне очень любо и дорого. Царскую рыбу по открытой воде ловят в основном поплавочными телескопическими удочками с инерционными или безынерционными катушками. Основная леска диаметром 0,3 мм с поводками 0,14-0,18 мм.
Используются самые различные мелкие искусственные мушки и мормышки. Но на удивление товарищей по речным походам иногда меня выручали крупные мушки различных цветов, особенно с малиновым отливом. Ловится также на натуральные насадки: черви, красная икра, ручейники, опарыши, мухи, пауки, овода, короеды, другие насекомые и их личинки.
Ловят хариуса донным амортизатором, нахлыстом или «корабликом». Успешным средством является и берулин с одной или двумя верховыми мушками разных цветов. Желательно с подсветкой тонких нитей оранжевого, жёлтого или зеленоватого цветов. Ряд рыболовов стали приверженцами ловли осторожной рыбы на тирольсую палочку с тремя различными мушками.
В походе по горной реке важно иметь меньше груза. Поэтому лучше иметь одну удочку, которую можно быстро переоборудовать под иную технику лова. Есть варианты быстрой смены поплавочной оснастки на верховые мушки.
Первый: поплавок имеет отверстие и прорезь. Выдёргиваете палочку-стопор и снимаете поплавок. Второй: поплавок имеет только отверстие. Снимаете грузило, которое крепится в петле, а затем поплавок.
Третий: на основную леску поплавок крепится своим «лучиком» мягким кембриком. Поплавок снимается, а кембрик закрепляется спичкой. Так на одном месте можно оперативно проверить два способа лова. Ради хариуса утруждать себя такими переделками стоит.
В отдельные дни отлично работает «бутерброд». Мушка с лососевой подсушенной икринкой, опарышем или с кусочком червяка. Крупный хариус амурский ловится спиннингом на очень мелкую блесну или воблер. Иногда донными снастями с вышеуказанными натуральными насадками.
Я ставлю в перспективных местах 2-3 снасти, ухожу вверх по реке с маховой удочкой, а по возвращению вниз провожу проверку. В пасмурную погоду и поздно вечером отлично работают верховые мушки белого цвета в золотистую полоску и мушки с набором нитей цветного люрекса: золотистого, оранжевого и сине-голубого.
Иногда первого пойманного хариуса потрошу. Определяю основные цвета корма. Хариус очень привередливый к приманкам. То жёлтую и оранжевую мушку предпочитает, то свекольно-красную и ядовито-зелёную, а то от рыжего «комарика» и до приманок совершенно чёрного цвета.
На многих реках у меня успешно работает мормышка с оловянной напайкой, чёрной шерстяной обмоткой, где чуть-чуть проглядывает светло-болотная прожилка. Торчат и рыжие усики. Тяготеет хариус и к мушкам типов «бокоплавы».
Ловится даже на необычный цвет существующих приманок. На верхнем притоке реки Горин я видел, как с сопки скатывалась спелая жимолость и её поедали… ленки! Рассказал товарищам, и лучший рыболов Хабаровского края Виктор Медведев изготовил мушку-ягодку для ловли хариуса.
На крючок напаял маленькую оловянную головку, а на его ножку накрутил сиренево-розовую разлохмаченную нить. Шейку приманки обрамил ядовито-зелёной нитью. Это был «листочек». Такие мушки отлично работают у нас и сегодня.
Многие годы у Виктора Медведева работает мормышка из свинцовой головки с сиреневой ворсистой нитью, где пробегают нити бледно-розового цвета. А также верхняя мушка под вид червяка-матросика с красно-оранжево-розовыми полосками. Причём обе обманки мой товарищ обязательно распушивает с помощью иголки и наждачной бумаги.
В отдельных случаях можно насадить на голый крючок ягоду рябины, красной дички или лимонника. В последнее время я изготовил мушки, по лаймовому телу которых намотал прозрачные полоски от латексных перчаток. Теперь поверхности приманок стали по-настоящему натуральными. Результативность лова повысилась почти в три раза.
Удивительно, но очень крупный хариус часто попадается на очень мелкие приманки типа «комарик». Мой опытный товарищ Александр Кандалей на первом месте держит крохотную мормышку с оловянной напайкой и обмоткой из тёмно-жёлтой нитки, где торчат четыре рыжих усика. У него практически полный успех на всех рыбалках.
Следует иметь в виду, что материал любой приманки не должен близко подходить к изгибу крючка. Иначе будут происходить частые сходы рыбы.
Определение места лова хариуса амурского летом
Хариус амурский водится не только в малых, средних и больших горных реках, но и в ручьях и ключах шириной 1,5-2 метра. Главное, чтобы вода была достаточно холодной и проточной. Самые лучшие места обитания рыбы находятся в тени под берегами с нависшими кустарниками, на порогах и перекатах, вливающихся в ямы с корягами и в углублениях после них.
Иногда находится на дне больших ям. Обязательно дежурный хариус будет стоять на границе быстрого и тихого течений, а также в квадрате лёгкого завихрения воды. Не редкий и на стыках струй мутной и чистой воды.
Большими стаями стоит под густыми сплетениями коряг крупных заломов. Встречал я очень крупных хариусов с чёрным отливом тела в глухих тёмных стоячих заливах больших горных рек на сплавах. Там, по-видимому, со дна били студёные родники.
Его можно обнаружить и визуально. Во время верховой кормёжки. Немало хариусов крутятся возле рыборазводных лососевых заводов.
Лучшие часы для лова хариуса амурского летом
Лучшие часы для лова хариуса амурского летом при солнечной погоде бывают утром и вечером на закате. В пасмурную погоду и даже с каплями дождя его клёв может продолжаться весь день. Несколько раз я ловил хариусов при полной темноте, потряхивая перед собой на воде парой верховых мушек. Незабываемые впечатления!
Впрочем, когда ночью мы охотимся с «мышью» на ленка или тайменя, то нередко слышим слабые всплески. Это после солнечной жары по прохладе выходят на жировку хариусы.
Техника и приёмы ловли хариуса амурского летом
Хариус часто осторожный. Боится даже двигающихся теней. Если нет зарослей кустарников у перспективного места, то к нужной точке лова я нередко подбираюсь даже ползком. Кидаю приманки, лёжа на голышах и только тогда бываю с уловом.
За долгие годы посещения горных рек выработал свою технику и приёмы лова. Поднимаюсь по реке с поплавочной удочкой и мормышками. Сначала делаю ближние и дальние забросы, меняя приманки. Затем захожу в воду и помучиваю дно сапогами.
На обратном пути облавливаю ранее недоступные «окна» двумя разными верховыми сухими мушками на удилище или «берулином». Крупного хариуса следует выводить на берег или брать подсачеком на воде.
Иногда, чтобы быстрее определиться с клёвой мушкой некоторые рыболовы устанавливают на удочку до пяти приманок, вставляя их в петли основной лески. По принципу вертикальной гирлянды для ловли корюшки на море.
Если прижимают морозы, то в конце октября или в начале ноября горные реки первыми начинают катить по своим перекатам снежные комки «сала» и лёд. В одном случае можно протоптать чистую тропинку по дну реки метров на семь-восемь вперёд. Затем вернуться на место, откуда следует мутить сапогами воду и приглашать хариусов на сытную струю.
В другом случае можно забить на перекате перед ямкой два кола и закрепить на них пару сухих ветвистых кустарников или деревьев. Можно установить и лёгкую капроновую сеточку от комаров. Будет отличный заслон от «сала» и шуги.
Хариуса нередко приманивают молочком лососевой икры. На один из сапогов рыболов крепит сетчатый мешочек с лакомством и периодически постукивает по нему другой ногой. Иногда икру периодически бросают под ноги.
В качестве прилова обычно бывают ленки, язи, гольяны, пеструшки (молодь симы), пескари, вьюны, трегубы или бычки. Порой горбуша, летняя и осенняя кета, молодые таймени и жерехи амурские. Как исключение – мелкие щучки.
Определение места лова хариуса амурского зимой
Зимой хариуса амурского в основном находят по приметам летнего периода.
Главное, чтобы были проточность реки и кислородный режим. Чаще на больших плёсах рядом с ямами.
Лучшие часы для лова хариуса амурского зимой
Лучшие часы для лова хариуса амурского зимой при солнечной погоде бывают утром и вечером. Иногда в течение погожего дня и даже ночью.
Снасти и приманки для ловли хариуса амурского зимой
Зимой хариуса амурского ловят на лунках в основном на различные мушки и мормышки удильником с маленьким поплавочком. Производится пять-шесть коротких подъёмов с паузой 3-4 секунды. Иногда приманки работают на умеренном течении, как самоловы.
Применяется снасть, на которой внизу закреплено пластиковое «яйцо» с отверстиями диаметром 2-3 м. В «яйцо» помещается два-три свинцовых шарика и лососевая икра. Рядом крепятся поводки с двумя мушками. Возможна добавка крючка с насадкой «пластилиновой» лососевой икры.
Также производится пять-шесть коротких подъёмов с паузой 3-4 секунды. Свинцовые «жернова» разбивают икру, сквозь отверстия вытекает лакомое молочко, привлекая рыбу издалека. Иногда в лунку подбрасывается белый творог, а на один из крючков насаживается белоснежный кусочек пенопласта.
Некоторые рыболовы-подлёдники за счёт катушки сплавляют приманки по течению, производя небольшие махи. Затем возвращают их таким же приёмом. Для того чтобы облегчённые приманки не задирало к поверхности я изготовил своеобразную «мачту». Отлил свинцовый «пятачок» с антенной-проволокой высотой 15 см.
Интересной насадкой является коровья брюшина, вымоченная за 3-4 часа в молоке. В этом случае насадка нарезается в виде мелкого опарыша. Такое лакомство нашёл в укромном месте по запаху наш кот Соня и отлично пообедал. Работает… Наш кот очень привередливый. Почти, как хариусы.
Опытные рыболовы Кандалеи ловили хариуса из подо льда на зёрна консервированной кукурузы. Часто выше по течению от рабочей лунки делается прорубь. В неё вставляется шест, которым периодически рыхлится дно. За счёт мути и появляющихся личинок рыба появляется гораздо быстрее.
Кулинарные качества
Хариус амурский хорош в отварной ухе, но свой великолепный вкус удерживает передавать в её бульон. Отличен в жареном, вяленом, копчёном и запеченном видах.
Прекрасен в соевом соусе с вассаби. Чудесен в строганине с солью и перцем.
Особо ценится солёная икра, а жареные молоки, печень и сердечки не оставят равнодушными ни одного гурмана.
Комментарии (0)