Хороши для ухи ерши!

Часть 2. Техника ловли, заготовка, хранение и использование в качестве живцов, кулинария

В качестве снасти для ловли на водоемах без течения, несомненно, лучше подходит мормышка: она и более чувствительна, и позволяет ловить в быстром темпе, а также позволяет ловить как на насадку, лежащую на дне, так и на игру. Ерш, как и любая другая рыба, то предпочитает неподвижную наживку, то медленно качающуюся у дна, а то быстро поднимающуюся вверх. Среди зимы ерш очень часто соблазняется только быстрой игрой мормышки сантиметрах в двадцати выше дна, поэтому первый ерш часто попадается во время поиска окуня. (Окончание. Начало см. "РОГ №7 от 09.02.11")

Басни, что ерш ловится даже на самые грубые снасти, существуют лишь в головах тех, кто никогда не занимался специальной ловлей этой рыбы или «обчитался» старой литературы. На самом деле, среди зимы ерш становиться более привередливым к снастям, даже по сравнению со средним и мелким окунем. В полной мере это относится к крупному ершу. Удочка, оснащенная леской 0,08 мм, а лучше 0,06 мм и свинцовой «дробинкой» или «овсинкой» диаметром 1,5-2 мм черного цвета, представляется мне как оптимальный вариант снасти. Свинцовая дробинка предпочтительнее вольфрамовой, потому что она обладает более плавной игрой, а ершу это нравится. Однако, если глубина ловли большая, то однозначно нужно использовать более тяжелые мормышки. Нередки поимки ерша на прикормленных лунках на маленькую блесну типа «гвоздик» и на «чертика», но это достаточно редкие случаи и более характерные для ловли в конце марта, когда икряной ерш плотными стаями выходит на песчаные мели перед нерестом. В это время у ерша в стае чувствуется высокая пищевая конкуренция, чем и объясняется повышенная активность.

Если вы ловите на течении, то лучшей снастью стоит признать с кивком, реже поплавочную оснастку с одинарным крючком. На сильном течении имеет смысл использовать вместо крючка очень маленькую мормышку с крючком с длинным цевьем. Основное грузило располагается на расстоянии от десяти сантиметров до метра от крючка. На сильном течении хороша оснастка, в которой грузило лежит на дне, а крючок находится на отдельном поводке, который крепится на несколько сантиметров выше грузила. Такая оснастка лучше всего работает, если выше через отдельную лунку на дно опустить небольшую кормушку с мелким мотылем. Кормушку не открывают, а приподнимают над дном, и мотыль постепенно из нее вылезает. Этот прием широко и успешно используется также во время ловли леща, плотвы и крупного окуня. Мотыль из кормушки расходуется очень рационально, экономично и эффективно. Хорошо еще и то, что при стихании или прекращении клева можно быстро переместить и снасть, и кормушку в другую лунку. Такое смещение бывает совершенно необходимо, поскольку и стая может поредеть, и, главное, в процессе ловли измениться водный режим в реке. К тому же, ерш в течение дня будет совершать миграции по своему никому неведомому разумению, и тогда никакая прикормка не поможет. В стоячей воде в этом смысле проще, поскольку ерш если миграции и совершает в течение дня, то просто перестает брать на какое-то время. В этом случае имеет смысл прикормить лунки и на глубине, и на более мелком месте, например, на склоне подводной косы. Ближе к вечеру будет ясно, продолжится ли клев на глубине или стоит ловить ближе к берегу.

В качестве насадки используется исключительно мотыль, много реже репейник или кусочек червя. Ловля на репейник или вообще на безнасадочную мормышку хороша, когда ерш активен и реагирует на резвую игру. На реках, где ерша относительно много, а течение чувствительное, например, на Волге, червь в качестве насадки предпочтительнее, потому что на него ловится более крупная рыба. Попутно с ершом может клюнуть и крупный окунь, берш и даже судачок. На Средней Волге очень неплохой приманкой является личинка стрекозы, на худой конец, кусочек сырой печени или легкого птицы (курицы). Последняя приманка, бывает, дает очень хорошие результаты, но только если не была ранее заморожена.

При осторожном клеве приходится, как и во время ловли окуня, плотвы или подлещика, насаживать по одному мотылю и как можно чаще менять насадку на крючке. Поклевки продолжаются только до тех пор, пока из мотыля сочится содержимое. Так же, как и в случае с окунем, время от времени ерш на одном и том же водоеме перестает брать крупного мотыля и соблазняется одним мелким мотыликом на крючке микроскопической мормышки. Техника ловли ерша очень похожа на технику ловли окуня. Причем техника для мелкого ерша сродни технике ловли мелкого окуня, а для крупного ерша – крупного окуня. Но не только техника, но и тактика поиска во многом схожа. Существенная разница состоит в том, что ерша можно привязать к одному «хорошему» месту надолго, и в этом они схожи с плотвой.

Общепризнанно, что лучшее время для ловли ерша вечерние и предвечерние часы. Это верно для мелкого и среднего ерша. Крупный ерш все же лучше ловится в ранние утренние часы, иногда даже до восхода солнца (на течении лучшие часы клева рыбы любого размера – ночные). Вообще, поведение крупного ерша сильно отличается от поведения более мелких собратьев. Они держаться не стаями, а в одиночку или по несколько особей и активно перемещаются в течение дня. Очень часто крупные экземпляры почти совсем не реагируют на прикормку и их нужно «выбивать» количеством лунок (а вот здесь полная аналогия с судаком). Для полноты картины должен отметить, что при каких-то неведомых нам стечениях погодных условий ерш начинает клевать среди зимы на мелких местах в ясную солнечную погоду. Клюет очень активно, до того момента, пока солнце не скроется тучами или не изменится направление ветра. Я к таким случаям отношусь как к везению и полностью переключаюсь на ловлю этой рыбы.

Пренебрежительное отношение к ершу у некоторых рыболовов появляется от того, что для них эта рыба есть символ неудачной рыбалки. Вместо ожидаемого леща попадается только ерш. Справедливости ради нужно отметить, что ерш здесь ни при чем.

Немало рыболовов ловят ерша специально. Прежде всего, многие рыболовы ловят ерша зимой для использования в качестве живца во время ловли крупной щуки, судака и налима. Есть такие водоемы, в которых крупный хищник предпочитает именно ерша. Немаловажное значение, особенно во время охоты за крупной щукой, имеет ни с чем не сравнимая живучесть ерша на жерличной оснастке. Здесь хочу подчеркнуть, что советы о том, чтобы перед насаживанием ерша на крючок «поставушки» отрезать ему плавники, являются не только негуманными, но и глупыми.

Для искушенных рыболовов ерш является деликатесом. Крупный ерш очень вкусен в жареном виде, а мелкий незаменим в ухе. Но для того чтобы в полной мере оценить вкус этой рыбы, нужно, во-первых, правильно ее сохранить и обработать. Пойманных ершей нужно складывать сразу в чистый пакет отдельно от другой рыбы. По возвращению домой мелких ершей следует высыпать в кастрюлю, не промывая и не очищая от слизи и не потроша. Рыбу заливают холодной водой из расчета три к двум и ставят кастрюлю на медленный огонь на два часа. Рыба должна томиться, нельзя допускать, чтобы вода закипела, она должна «парить» при температуре не выше 80 градусов. Если вода закипит, то уха будет с горечью от не удаленной желчи рыбы. После того как рыба разварится и отдаст жир, навар процеживают, кипятят минут пять, солят, добавляют специи в виде перца, лука и сушеного укропа. Я очень люблю добавлять еще несколько зубчиков свежего чеснока. Бульон остужают, разливают по кружкам и пьют. В качестве дополнительной специи хорош лимонный сок. Должен заметить, что навар может получиться очень насыщенным, и людям с язвой нужно быть осторожнее.

Если не нравится «пустой» бульон, который вообще-то и является истинной ухой, то его можно заправить картофелем и морковью, но это уже ( по моему мнению ) будет не уха, а хороший рыбный супчик. Очень вкусный, но суп.

На приготовление такого блюда для шести человек достаточно около двух килограммов ершей. Если ершей недостаточно, то можно добавить мелких окуней, но качество будет несравненно хуже.

Что еще почитать