Правдивые истории об удочке и фидере

С Сергеем-Седым мы познакомились на нашем рыболовном сайте, который объединил многих рыбачков-рыболовов, и не только отчетами: во – рыба! Заметно было, что Седой с какой-то, может, наивной верой пытается на форумах вернуть рыбацкую публику в те времена, когда еще умели читать и писать.

 

Открывает новую старую тему – «Листая старые журналы». Пытается вывести на уровень цивилизованного диалога, без пустого «флуда» и перехода на личности. Впрочем, этого пустого трепа и так мало здесь, в отличие от многих других сайтов. Удивила его жадная любознательность и склонность к чтению, что сейчас, кажется, не в моде. Не скрою, приятно было узнать, что Сергей читает мои рассказы и очерки даже на рыбалке перед сном, с планшетника… Он же и пригласил меня на рыбалку.

Признаюсь, меня не очень привлекает рыбалка в шумных компаниях. Пропадая в одиноком безвременье где-нибудь на глухом озере, можно ощутить пристальный взгляд озерного Хозяина-Лешака, особенно в ночь полнолуния. «Озеро же, оберегаемое своим Хозяином, строго к каждому новому человеку, особенно к торопливому на грубое слово и злое дело.

То, что у Озера есть Хозяин, я знаю. Нередко в лунную полночь, когда березы светятся в темноте, как нагие ведьмы на шабаше, выйдя из натопленной землянки, я лежу на траве, тронутой сухим инеем, смотрю на звезды и чувствую Его взгляд. Но для того, чтобы узнать присутствие Хозяина, надо обязательно быть одному. Он не любит суеты и пустых разговоров».

Кроме тяги к одинокой рыбалке, мне неуютно в компании рыболовов с продвинутыми снастями, где каждый старается следовать моде, «подсев на иглу» рекламы и производителей. Эта манипуляция сознанием незаметна, как незаметны все подобные технологии. Мои простые снасти так и работают до сих пор: надежно, уловисто, если целью становится – поймать рыбу, а не найти сюжеты для снимков и очерков. И рыбалка часто лишь повод, чтобы прийти к реке или озеру. Стараясь брать все полезное новое, что придумано в снастях, тем не менее очень неохотно меняю эти самоделки на модные бренды. И в какой-то момент вдруг обнаруживаю, что, оказывается, 21 век на дворе, а я закоренелый троглодит…

Sedoy – концерт для двух удочек без оркестра


В этот раз я взял с собой только пятиметровую «поплавочку» и самодельный фидер. Возвращаясь к теме ретроградства, скажу, что все равно не приемлю квивертип с его хлипкой вершинкой, едва видной на фоне ломаных камышей. Привык к красноверхому поплавку на зеркале озера да в свете алеющей зари… Да чтоб дрожала роса на бутоне кубышки, скатываясь в тихую воду.

Или чтоб качнулся сторожок волжской «кольцовки», забился алый шарик на пружине, брякнул колокольчик под хлестким язевым ударом. Этот же принцип красиво и внятно обозначенной поклевки я внес и в свой фидерный сторожок. А если быть точным, не принцип, а именно сторожок бортовой донки и прицепил на крепкий дюралевый спиннинг советских времен. И сторожок показывал самую тонкую поклевку, качаясь на фоне воды, как уже упомянутый поплавок. Боковая же установка квивера изначально предлагает пялиться лишь на вершинку в камышах и лягушек, квакающих в тине. Никакого пейзажа перед глазами и красок зари.

Также не требуется моему фидеру сменных вершинок, поскольку он крепок и несгибаем, как все топорные снасти советских времен, когда килограммовых щук и не замечали на леске. Только когда сядет «кила на три», тогда становилось ясно – взяла щука. И здесь: закинул кормушку, подмотал плетенку, вставил ее в разъем сторожка – и все, снасть насторожена, лицом к заре. Почти как на лодке среди Волги, только колокольчика не хватает. Пусть не забросить моим фидером эпохи палеолита на 80 метров, ну а мне почему-то всегда хватало и сорока… Зато ставь хоть 150-граммовую кормушку, спиннинг и не крякнет, а сторожок как был чуток к поклевке, так и остался. Тем себя и успокаиваю… Но снасти все равно придется менять – это факт.

Выехали затемно. Принято считать, что любая рыба берет в молодую зарю. И мы были на месте с тем же расчетом: едва-едва забрезжило на востоке, а Седой, торопясь, уже тягал первых… уклеек. Водитель Игорь, на сайте – decor – тоже не отставал от Сергея. И меня не обошла эта мелочь: стряхивал ее то и дело с крючка в зеленую воду, но на мою пятиметровку даже уклейка брала реже и с палец. Пруд в селе Салобеляк явно имел свой характер и, видимо, не знал, что хорошая рыба должна брать спозаранку… И лишь когда церковь во имя Святой Живоначальной Троицы на дальнем берегу озарилась солнцем, Седой потащил к берегу первого карася.

И началось: поплавки его двух удочек-семиметровок то и дело плюхались плашмя на воду или «моргали» в лукавой поклевке, морща воду кругами. А я, пока бегал к нему с фотокамерой, возвращался к одинокому своему поплавку, торчащему где-то уже далеко в стороне. Там сидел карась, но пока я подлезал к нему с видом папарацци и с разных ракурсов, тот делал хвостом «последнее прощай» и срывался куда-то в осоку. Да и брал карась у меня куда хуже, чем у Седого.

Видимо, не доставала моя пятиметровая удочка до карасевой тропы, как, впрочем, и пятиметровая удочка Сергея. А когда я размотал свой фидер, кормушка свистнула и улетела куда глаза глядят в банальном «отстреле». Самая распространенная ошибка – не проверить перед забросом свободный ход плетенки в «тюльпане». И, конечно же, готовясь лишь к фотосессии, я не взял запасных кормушек, удочек подлиннее, много что не взял…

А ведь было уже не раз, что, собравшись прокатиться по берегу, поснимать рыбаков, выбрать место для будущих рыбалок, в результате заражался азартом при виде воды и жалел, что не захватил с собой хоть леску с поплавком и крючком… Так получилось и здесь. Когда Сергей-Седой «заиграл на пианино», проняло меня уже окончательно. Игрой на пианино Сергей называл одновременные поклевки на две удочки с вываживанием также двумя руками. И подобные соло у него были не раз. А ведь и мне совсем нетрудно было захватить с собой запасные кормушки и пару удочек подлиннее.

Карась, конечно, клевал у меня, но гораздо хуже, чем у соседа-«пианиста». Между тем, удивляло, что у Игоря – нашего молчаливого водителя – клев был еще хуже, хотя он ловил и на фидер, и на такую же длинную удочку, что и у Седого. Лишь потом выяснилось, что рыбачил он совсем без прикормки, но даже словом об этом не обмолвился, хотя у нас прикорма хватило бы на троих.

Клев оживился, когда я подбросил в воду, помимо фидерной прикормки, пару горстей перловки на анисе и ванили. Караси и у меня начали поклевывать довольно бойко. Местами даже чаще, чем у Сергея, но время уже близилось к отъезду.

Несмотря ни на что, рыбалка удалась, а главное, что наконец-то удалось встретиться с читателями моих книг и публикаций не заочно, а попросту – на карасевой рыбалке, в старинном селе Салобеляк Вятской губернии и быть на концерте для двух удочек в исполнении маэстро Sedoy...

Карпы-гурманы


В такую жару сидеть с удочками на солнце – мучение. Вода в пруду неподвижна. Нет ни единого дуновения ветерка. Искупаешься, минут на десять вроде посвежело, а потом снова наваливается душная оторопь.
Не клюет и рыба. Тоже, видимо, пока не до еды. Залегли карпы-карпики куда-то в тенек. А с утра довольно бойко поклевывали на червя. Но едва солнце поднялось, как поплавки и вершинки фидеров замерли. Хоть и не было крупных трофеев, но и до кило карпята весело таскали снасть, пытаясь завести ее в тину.

Мы уже пробовали на этом пруду и кукурузу, и картошку молодую отваривали специально для карпа, предлагали горошек консервированный и хлеб с медом, плитки жмыха забрасывали на пробу толстогубому. Но тот клевал по старинке – только на червя. Видимо, не дошли до него слухи о модных деликатесах. Но сегодня и от червей косоротится. Жарко…

Правда, иногда хоть какое-то разнообразие вносили небольшие окуньки и карасики. Нет-нет, да и задергается кончик фидера, поплавок юркнет в теплую воду. Окуньки, конечно, самые что ни на есть «матросики». Только отпускать обратно, если не заглотит, а карасики еще пойдут на жареху. С ладошку да с полторы ладошки. Хоть какое-то занятие.

Где-то завалялся у меня в рюкзаке пакетик с вареной перловкой, с последней карасевой рыбалки. Наверное, уже давно раскисла приманка-наживка. Но от нечего делать копошусь лениво в припасах и нахожу комок слипшихся зерен с запахом аниса и ванили. Да, не первой свежести кашка, но вид и запах вроде пока еще соответствует норме.

До этого перловка была не востребована, хотя на многих прудах на нее бойко клевали карпики и караси. Но здесь и на червя клев бывал обычно неплохой. Зачем от добра добра искать?..

Забрасываю фидер с перловкой, прицеливаясь к дальнему островку плавающей тины. Шлеп!.. На месте кормушка-спираль с вмятой в нее прикормкой и кашей. Не мудрю с открытыми кормушками и разными оснастками Гарднера, петлями симметричными, асимметричными. На тиховодных илистых прудах спираль вполне удобна и уловиста, к тому же не проваливается в ил. А чуткости скользящей оснастки вполне хватает для поклевки карасей и карпиков.

Едва установил снасть, как вершинка подалась назад, а потом повело ее сильно и плавно уже в сторону воды. Есть! На леске заходила упористая рыбина. Это был карп. Не трофейный, конечно, но на бесклевье и такой в радость. Потом взял еще, еще… Карпики брали на просроченную перловку. Червей теребили только матросы и караси.

Странно, карпов в жару, видимо, потянуло на приманку с душком, чтоб позабористей было. Как у людей, когда чего-то хочется, а не знаешь: то ли кваску «дернуть», то ли сыр с плесенью отведать под бокал «Шато», если финансы позволяют…