В былые советские времена раки в наших водоемах практически не водились. Почему? Да потому, что рак - существо удивительное, не терпит он грязной воды. Не просто грязной, а загрязненной какой-нибудь химией.
В те годы наш хлеборобный регион выдавал богатые урожаи зерновых, а достигались эти урожаи неумеренным использованием минеральных удобрений. Весной паводковые воды все эти остатки удобрений смывали в водоемы, ну и понятное дело, ракам в такой воде места не было. А еще работал тогда огромный химкомбинат в г. Алга, главный загрязнитель нашей речки Илек – основной водной артерии актюбинской области.
Так что полакомиться рачьим мясом актюбинцам в прошлые времена было сложно. Но, как говорится, нет худа без добра. Грянула перестройка, развал и кризис девяностых. Алгинский химкомбинат благополучно испустил дух, фермеры перестали травить землю минеральными удобрениями (дорогое удовольствие, как оказалось) и Природа – мать постепенно очистила наши речки и озера от всякой дряни.
И вернулись раки! Какое счастье.
Я обожаю охоту на раков, понятное дело, что кушать их тоже люблю. По мне, так раки, самое вкусное блюдо, которое можно приготовить из водной фауны. Есть много способов ловли раков, но самый простой и добычливый – лов при помощи раколовок или рачевен.
Сделать рачевню проще простого: берем стальную проволоку не менее 3 мм в диаметре, соединяем в кольцо или прямоугольник, и обтягиваем мелкоячеистой сеткой. Только не как на барабан натягиваем, а с провисом (мотней), для того чтобы при выуживании раки остались в мешке и не смогли удрать. Более совершенные раколовки делаются с подъемными бортами, из такой раку никак не выскочить.
Бытует мнение, что раки исключительно падальщики, это не так, основная их пища – водоросли, а падаль для рака – деликатес. Возможно, не каждому раку за всю жизнь удается полакомиться падалью, ну согласитесь, не каждый день в какой-нибудь маленькой речки лошадь тонет или баран. Однако свое предназначение санитаров водоемов раки исполняют истово.
Обычно я не заморачиваюсь приготовлением приманки заранее, просто подъезжая к рачьему месту, подстреливаю пару – тройку ворон или сорок (этого добра, к сожалению, навалом) разделываю тушку на три-четыре куска прямо в перьях и привязываю нитками на середину раколовки, добавляю грузило (камень, железку, любую тяжесть) привязываю рачевню к удилищу и в воду. Главное чтобы дно было ровное без камней и водорослей, иначе рачевня не ляжет плоско и раки не смогут в неё заползти.
Раков можно ловить и днем и ночью. Ночью они выходят на мелководье, днем сидят на глубине. Вот и вся разница: днем рачевни ставишь поглубже, ночью возле самого берега.
Минут через пятнадцать наступает время собирать урожай, если день удачный, то в одной раколовке собирается до десятка раков. Час, другой и у тебя ведро раков. Жадничать некрасиво, одного ведра вполне достаточно что бы посидеть с друзьями за кружкой пива.
Хочу предупредить новичков об опасности отравления рачьим мясом. Дело в том, что мертвый рак моментально разлагается и выделяемые токсины смертельно опасны. Поэтому варят раков только живьем. Легко определить, как был сварен рак, если «шейка» свернута значит, варили живого, если прямая – дохлого. Будьте бдительны.
Готовить рака надо уметь, хотя дело это несложное. В круто соленую воду нужно положить большой пучок укропа, несколько листов лаврушки и щедро поперчить черным перцем. Мясо раков слегка отдает болотным запахом, поэтому необходимы приправы. Варить нужно буквально пять-семь минут, если переваришь, то мясо прилипнет к хитину и разбирать рака будет трудно.
Самое вкусное это рачья «шейка», то есть хвост, также можно есть клешни и ножки, если попадется крупный рак, продвинутые гурманы съедают рака полностью не брезгуя внутренностями, только хитиновую оболочку оставляют. Я обычно выдерживаю пойманных раков в наполненной ванне сутки, они полностью очищаются от остатков пищи и вид рачьей «шейки» становится особенно аппетитным.
Как правило раки бывают грязно-зеленого цвета, но иногда попадаются так называемые «голубые», у этих спинка такая же зеленая, как у обычных, но бока голубого цвета. Такие считаются особым деликатесом, однако я какой-либо разницы во вкусе не чувствую. Мне любые раки нравятся, особенно крупные.
Вспоминается один необычный случай, ничего подобного ни до того, ни после я не видел.
Я часто ловил раков на двух плесах соединенных небольшим ручейком, один плес было большой, второй поменьше. Раков было полно и в одном, и в другом. И вот однажды вечером я увидел любопытную картину: по ручью, соединяющему эти два плеса, гуськом, друг за другом из большого водоема в меньший переползали раки. Ручей был настолько мелким и вяло текущим, что крупные раки наполовину выглядывали из воды, но напористо и довольно быстро ползли по руслу ручья.
В тот вечер я даже раколовок не ставил, а просто как грибы собирал ползущих членистоногих, два ведра насобирал за час-полтора. Что их заставило эдак вот мигрировать – загадка.
Но, приехав на облюбованное место следующим летом, я увидел, что большой плес полностью высох, а малый остался в тех же берегах. Чудеса да и только.