Белоглазка бабьего лета

Немногие рыболовы средней полосы России, и в особенности москвичи, знакомы с белоглазкой, несмотря на то, что ее можно целенаправленно ловить на ближайших к столице участках Оки.

Здесь она клюет круглый год с небольшими перерывами, связанными с нерестом, половодьем или другими причинами. Для каждого сезона ловли окской белоглазки есть свои особенности. Тут разговор об осенней ловле.

Белоглазка – стайная донная рыба, которая всегда кормится на быстрых участках реки с каменистым дном. И, кстати, этим она тоже отличается от синца, который, особенно в водохранилищах, нередко кормится в толще воды. Белоглазка же питается тем, что живет и растет на подводных камнях: водорослями, моллюсками, личинками. Этим обусловлено строение ее необычного мощного рта. Летом белоглазка держится преимущественно на каменистом мелководье, на котором хорошо развиваются водные организмы и растения. Осенью отходит на русловые глубины. Здесь предпочитает держаться на свале, на котором есть колонии ракушки-дрейссены, но в дополнение к этому она выбирает участки, находящиеся недалеко от каменистых гряд и перекатов с твердым дном – сюда она выходит периодически стаями поискать застрявший между камней корм и сорвать то, что еще можно найти на камнях. В сентябре-октябре на Оке белоглазка очень любит держаться под мостами, где, как правило, есть и достаточные глубины, и дно обычно каменистое.


Осенью на Оке многие рыболовы успешно ловят белоглазку с лодки, которая ставится на два якоря над фарватерным свалом (параллельно ему). Прикормку опускают на дно с кормы – обычно это огруженная мелкоячеистая сетка, набитая пшеничными и ржаными сухарями; хорошо добавлять в прикормку ассорти из различных видов печенья. Проводку делают в коридоре вымываемых течением крошек, стараясь вести насадку по нижнему уступу свала. Ловят чаще на глубинах 3-4,5 м, несмотря на то, что белоглазка осенью нередко выбирает и 6-7 м бровки, но на таких глубинах при быстром течении ловить неудобно, поскольку пока насадка дойдет до дна, она может сильно удалиться от кормушки. Даже при небольшой глубине ловли на быстром течении приходится пользоваться достаточно тяжелым грузилом и поплавком большого теста, чтобы насадка как можно быстрее ушла ко дну. Поплавок для ловли на быстром течении берется с длинным тонким килем и овальным телом. Антенна короткая, но толстая, оранжевого или красного цвета. При ловле на глубинах до 4 метров с применением 5-6 метрового легкого удилища вполне удобно ловить с использованием глухой оснастки. В этом случае поплавок лучше крепить кембриками в трех местах или кембриками на киле с пропуском лески через ушко. При ловле на глубинах от 4 до 7 м используют оснастку с передвижным стопорным узлом и бусинкой для фиксации поплавка, свободно скользящего на леске. Огрузка при любом способе оснащения – ряд сдвинутых дробинок, расположенных вплотную к поводку длиной до 20 см, который крепится через вертлюжок с основной леской. Скажем, для поплавка с тестом 3 г можно поставить 6 дробинок по 0,5 г, а для поплавка с тестом 5 г – 5 дробинок по 1 г. Какие-либо дополнительные дробинки на поводке ставить не стоит (обычно это делают для избежания перехлеста или для притапливания насадки), так как на очень быстром течении поводок и в момент опускания, и у дна находится почти под прямым углом к основной леске. Отпуск лески при проводке – 15-30 м. Для удобства ловли катушка должна быть достаточно легкая и скоростная. Диаметр основной лески – 0,13-0,14 мм, поводка – 0,12 мм. На быстром течении лучше ловить более тонкими лесками, поскольку на них меньше давит поток, но надо учитывать, что при ловле на каменистом дне бывает много зацепов, поэтому, чтобы избежать частых обрывов, некоторые рыболовы ставят леску потолще. Кстати, замечено, что несмотря на осеннюю прозрачность воды, белоглазка берет насадку даже на поводке 0,2 мм.


В качестве насадки для ловли в проводку белоглазки окские рыболовы используют гроздь опарышей – 4-5 шт., пучок красных навозных червей, но в начале сентября еще продолжают применять пареную пшеницу, которая, кстати, является прекраснейшей летней насадкой для ловли любой белой рыбы в проводку на реках средней полосы России.


В процессе ловли с лодки кормушку с сухарями нужно периодически потряхивать, чтобы восполнялся шлейф вымываемых крошек.
В сентябре белоглазку еще можно успешно ловить донными снастями. Она достаточно часто выходит стаями в береговую зону, на каменистые гряды и плотный ракушечник. На Оке выше Серпухова немало таких мест, расположенных недалеко от русловых ям, небогатых глубинным кормом, в которых белоглазка и лещ «отстаиваются» в период плохой погоды и скачущего давления. Зато как только погода стабилизируется, да еще пригреет солнышко бабьего лета, белоглазка устремляется к берегу на кормежку. Хорошо, если на участке, будь то каменистая гряда или обширный ракушечник, имеется какое-либо углубление или неглубокое продолговатое корыто. Из большого выбора оснасток донки лучше всего себя зарекомендовала тяжелая плоская кормушка, смонтированная на трубочке-противозакручивателе. Она находится на основной леске (или на леске оснастки, если вы используете отсоединяющий карабин) в скользящем положении, а поводок через надежный вертлюжок привязывается ниже. Выше кормушки к петле основной лески или леске оснастки можно привязать дополнительный поводок, но на него поклевки случаются реже. Длина нижнего поводка – 20-30 см, длина дополнительного поводка чем больше, тем лучше, но он не должен спускаться ниже трубочки противозакручивателя, иначе будут перехлесты. Основную леску лучше взять плетеную, диаметром 0,12-0,14 мм – она меньше подвержена действию течения. Мононить же не следует применять толще 0,35 мм, иначе снесет даже тяжелый груз. Поводки тогда берутся диаметром 0,2-0,25 мм. Они должны быть хорошего качества, потому что при ловле белоглазки нередко попадаются крупные лещи. Кроме того, поводок должен выдерживать зацепы. Крючок подойдет кованый, с загибом жала внутрь (он меньше цепляется за камни) и с колечком, а не с лопаточкой на конце – в этом случае крепление лески более надежно.


Поскольку при ловле на быстром течении грузило часто сносит под камни и происходят зацепы, нужно пользоваться скоростной безынерционной катушкой с передаточным числом 6:1. Однако даже в этом случае остается опасность зацепа. Поэтому очень важный момент – резкий отрыв снасти от дна и быстрая подмотка. Помимо этого, следует устанавливать ниже петли съемной оснастки специальные прозрачные крылышки, которые изготавливаются из пластиковой бутылки из-под минеральной воды: в наиболее ровном месте бутылки вырезается овал приблизительно размером 4х10 см, затем он складывается вдоль по середине и аккуратно выравнивается, а нижний край обрезается перпендикулярно. Вдоль линии сложения делается три сквозных отверстия. В эти отверстия пропускают леску оснастки и крылышки расправляют. При подмотке крылышки сразу поднимают оснастку над дном.


Что касается удилища, то это дело вкуса. Можно использовать и пикер с гибкой вершинкой, сигнализирующей о поклевках, и карповые удилища или спиннинги с тестом от 80 г (в этом случае на леску нужно подвешивать тяжелый, смонтированный на отрезке шланга колокольчик; кроме того, существуют и другие сигнализаторы поклевок). Учитывать надо тот факт, что удилища с невысоким тестом при использовании тяжелых кормушек быстро выходят из строя.
Поскольку точку выхода белоглазок даже на небольшом участке обнаружить не просто, нужно ловить сразу на 3-5 донок, забрасывая их достаточно широко и на разное расстояние от берега.


Кормушку набивают смесью, приготовленной из распаренного пшена (45 %), распаренного гороха (20%) и подходящей стандартной прикормки. Важно, чтобы смесь была средней вязкости и хорошо вымывалась из кормушки, образуя привлекательный шлейф, по которому белоглазка подойдет к крючкам. В качестве насади для донки оптимально использовать опарыша, насаживая на крючок с коротким цевьем № 6-7 по 5-6 крупных личинок. Опарыш хорошо заметен в воде, особенно когда поводок ходит из стороны в сторону на течении. Однако на быстром течении личинки опарыша довольно быстро приходят в негодность: они обвисают, становятся какими-то выжатыми. Поэтому многие рыболовы на реке в последнее стали применять искусственные насадки, в частности, шарики пенопласта, что порой дает отличный результат.
В светлое время сентября белоглазка хорошо клюет в утренние (с 7 до 11) и вечерние (с 17 до 19) часы, иногда выходы этой рыбы бывают в дневные часы. В сентябре, как и летом, крупная белоглазка продолжает кормиться ночью, подходя к берегу. Обычно ее клев наблюдается с 22 до 2 часов. Но при подходе лещовой стаи клев белоглазки прекращается, так как лещи вытесняют последнюю с участков богатых кормом. Во время ночной ловли необходимо иметь достаточно мощный карманный фонарь, а также стационарный типа «летучая мышь». Незаменим бывает налобный фонарь. Как днем, так и ночью ловить желательно в резиновых сапогах и водонепромокаемых штанах, особенно в сезон дождей, поскольку, часто передвигаясь по раскисшему берегу, можно изрядно вымазаться. При ловле донкой с пологого берега вываживать белоглазку свободно можно без подсака, так как она за счет своих мясистых прочных губ садиться на крючок надежно.
 

Что еще почитать