С жерлицами на лесных озерах и торфяниках

По России разбросано немало лесных озерков и торфяных карьеров. В некоторых местностях они создают целые водные системы, в которых обитают различные рыбы: карась, плотва, язь, окунь, линь, щука, красноперка и некоторые другие.Ловля щуки жерлицами в таких местах бывает очень добычливая. Главное, знать пути миграции стай молоди, за которой неотступно следует хищник.

Белая рыба в лесных водных системах действительно совершает сезонные миграции. За белью постоянно перемещается хищник: окунь, щука, а в некоторых местах налим и жерех. Там, где много малька, проявляет свои хищнические повадки язь. На небольших лесных водоемах интересно ловить на жерлицы щуку. Обычно жерлицы ставят прямо на границы открытой воды и каких-либо укрытий. Наиболее перспективными участками в протоках, речках и ручьях будут бочаги и прочие углубления дна, гдево время своего путешествия некрупная рыба может делать остановки для отдыха. Здесь же устраивает засады и хищница.

После того как ход белой рыбы из крупных водоемов в более мелкие завершен, начинают ловить щуку. Ловля на разливах, в карьерах и озерах отличается от ловли на проходе и продолжаться она может до глубокой осени, пока сильные холода не заставят мелкую рыбу, а за ним и хищника, снова устремиться в глубокие реки. При ловле на лесных водоемах устанавливают сразу до десяти и более жерлиц. Это увеличивает вероятность поклевки. Расставляют жерлицы в местах наиболее характерных для обитания щуки – в обширных окнах растительности, в травянистых заливах, на бровках или каменистых грядах, расположенных у островков водорослей. Хороши места там, где достаточно быстрое течение притока неожиданно врезается в тихое пространство озерка, карьера или запруды. Здесь щука любит стоять на границе суводи, поджидая ослабевшую рыбешку, которую сносит течение.

Для своего обитания щука часто выбирает зоны затопленного леса и коряжник. Обычно охотничий маршрут щуки в те дни, когда она кормится, проходит по замкнутому контуру. В коряжистых местах она движется от коряги к коряге, предпочитая выбирать те из них, которые располагаются ближе к течению.Там, где коряг нет, щука может продвигаться по границе водорослей или от одного островка растительности к другому.

Проще всего сделать жерлицу из деревянной рогульки. Для этого берется упругое и толстое разветвление сучка и из него вырезается вилка, за которой оставляется небольшая рукоять. Длина V-образной части должна быть 10-15 см, в зависимости от количества лески, а толщина сучков не менее 10 мм – тогда они не будут сгибаться при наматывании лески. Леска или тонкая капроновая бечева наматывается восьмеркой. На конце рогульки делают прорезь для фиксации лески. Последняя закрепляется в отверстии, которое высверливается в рукоятке рогатки или завязывается там же на круговом вырезе. К свободному концу лески (для неглубоких участков ее длина может составлять 4-6 м) присоединяют через вертлюжок и карабин поводок с тройником № 3-6. Выше располагают скользящее грузило «оливка», которое упирается в вертлюжок. Способ скользящего крепления необходим для того, чтобы грузило в случае зацепления за водоросли или корягу не препятствовало разматыванию лески.

Если рыболов постоянно находится в районе установки жерлиц и наблюдает за ними, поводок вообще можно не ставить. На леске диаметром 0,4-0,5 мм легко вывести любую щуку, если дать ей немного свободного хода и постараться завести леску за так называемый ус, который находится в уголке пасти.
Вместо рогульки можно использовать кусок резинового шланга большого диаметра, фанеру, полимерную пластину или особым способом подвешенное мотовильце, нетрудно изготовить жерлицу из консервной банки. Некоторые опытные рыболовы для летней ловли приспосабливают зимние жерлицы, привязывая их к шесту или торчащей из воды коряге.

Там, где много коряг и травы, щука может завести в них снасть и безнадежно запутать. Бывают такие места, откуда вообще будет трудно достать рыбу.Однако щука часто, как нарочно, выбирает именно эти крепи. Чтобы ловить в них, используют жерлицу с резиновым амортизатором, привязанным к концу шеста. Длина резинки имеет четверть длины свободной лески. При поклевке резинка амортизирует натяжение лески и таким образом создается иллюзия сопротивления живца, что заставляет щуку быстрее заглатывать жертву. При вытягивании резинки на всю длину происходит засечка рыбы.

Рогульку, кусок резинового шланга или правильно вырезанную фанерку с оснасткой привязывают к воткнутому в дно шесту или вешают на ветку куста, дерева, свисающую над водой. При правильной установке жерлицы в случае поклевки, леска с небольшим усилием должна освободиться из разреза мотовильца и разматываться в направлении движения щуки.

Другой тип уловистой снасти, которую рыболов может использовать для ловли в свое отсутствие, представляет собой некий гибрид кружка и жерлицы. В данном случае на большой пенопластовый поплавок (диаметром 5-7 см) наматывают некоторое количество лески, свободный ее конец крепят на берегу, а поплавок с небольшим грузилом иживцом отправляют в нужное место. Когда случится поклевка, леска начинает сматываться с поплавка, хищник легко заглатывает живца, а потом производится подсечка. Данный способ применяют, когда нет возможности установить обычную жерлицу. Например, если по берегам водоема не растут деревья или кусты, пригодные для подвешивания жерлиц, и в то же время у рыболова нет лодки, с которой он смог бы воткнуть шест на подходящей глубине.

Жерлицы ставят на несколько часов или на всю ночь возле ям, границ водной растительности, возле топляка или кустарника, в заливах, тихих заводях и протоках. В качестве живца берут любую мелкую белую рыбку или окунька. Если оснастка жерлицы не грубая, тройники стоят небольшие, то вместе со щукой осенью могут попадаться и окунь, и язь, а там, куда заходит голавль, и он. Обычно устанавливают сразу несколько жерлиц. Отпуск делают таким, чтобы одна часть живцов находилась у дна (в 20-40 см), другая в полводы, а там, где мелководье, вообще у поверхности. Живец при этом должен активно двигаться, но не заплывать в траву или водоросли. Уснувших рыбок нужно заменять. При выборе живца руководствуются размером крючков. Так, неправильно использовать живца размером более 10 см с тройником № 8-10, а нужно поставить покрупнее. И, наоборот, малька размером менее 5-6 см не стоит наживлять на очень крупные тройники. Кроме тройников, иногда на щуку используют двойники – они меньше цепляются за растительность, особенно там, где живца сносит течением.

На водоемах, где в начале осени еще есть много лягушек, щук можно ловить и на них. В этом случае нужно для установки жерлиц выбирать чистые окна и зацеплять лягушку двойником за лапку. Лягушка должна быть зеленого цвета и некрупная. Пускают лягушку вблизи дна или на небольшом расстоянии от него.

В момент поклевки нельзя торопиться и раньше времени приближаться к сработавшей жерлице.Нужно дать рыбе как следует заглотать живца и только после того, как смотается достаточное количество лески, резким движением засечь рыбу. При ночной ловле рассчитывают на самоподсечку щуки.
Способ перестановки жерлиц хорош тогда, когда щука не двигается по своему маршруту, а по каким-либо причинам стоит на месте. Часто это случается в дни перемены погоды, когда происходит резкий перепад давления. Также замечено, что щука малоактивной бывает и в дни, когда ярко светит солнце. Однако если живец окажется вблизи нее, хищница наверняка не выдержит и схватит его. С этой целью несработавшие жерлицы каждые два часа переставляют на новое место.