Ветер гнал по водохранилищу серые валы, вспенивающиеся барашками. Сказать, что погода не для спиннинга, значит, ничего не сказать. На воду выходить не хотелось. Да и коряжник кругом торчит, словно острый частокол. Черепов только не хватает на палках для полноты картины в этом угрюмом месте, где свистит ветер и каркает воронье. На парусящей «резинке» напороться на острую коряжину ничего не стоит. Но главная угроза лодке конечно под водой. С волны, с размаху, можно неплохо приводниться на какой-нибудь невидимый острый сук. Сергей на прошлой рыбалке так и пропорол лодку.
Гоним от себя слабодушные эти мысли (так всегда бывает вначале) и выходим на воду. Лавировать в коряжнике действительно мешает ветер, но идти можно. Хлещем воду, кто чем привык. Сергей-подводник, как я понял, отдавал предпочтение вертушкам, так как неплохо ловил на них в прошлый раз. Сергей – мой коллега музыкант – экспериментировал со всем своим набором приманок, вплоть до попперов. Пашка распутывал «бороды», поскольку был хроническим «чайником». А я швырял привычное мне и дорогое сердцу «железо»: желтые самодельные колебалки, не раз скобленые щучьими зубами. Причем раньше работали эти блесны одинаково хорошо и на Волге, и на озерах, и на Малой Кокшаге. Но в это утро все наши потуги были бесполезны. Щука не брала, но зато почти на каждом забросе исправно «клевали» деревянные рыбы-коряги…
Вопреки рекомендациям Сергея-подводника (в прошлый раз он ловил здесь), я решил уйти под западный берег, со стороны Жареного бугра. Там ветер был несравненно слабее, да и не торчали так густо коряги. Остальная наша флотилия продолжала хлестать воду на прежнем месте, качаясь на волнах.
На противоположной стороне, под березовым красно-желтым яром, было почти тихо, лишь временами приходили хлесткие порывы-смерчи, морщили воду, и снова все стихало. Пахло знобко инеем, жухлыми травами и палым листом, лежащим на ледяной воде. Над рыжим крутояром вдруг прояснилось, словно лик открылся, умытый и розовый. Солнце проглянуло сквозь тучевую муть. И сразу потеплело на душе.
Выручил воблер
Желтые колебалки не сработали и здесь. Так же, как и Сергей-музыкант, перебираю весь арсенал – ни хватки!.. Скорее для очистки совести цепляю плавающий заглубляющийся воблер «Rapala». Этот и сам за щуку сойдет, если проводку ускорить: уходит вглубь, рыщет во все стороны, упирается на леске, словно рыба. Оттого и не очень мне были по душе подобные приманки. Так, лежат себе, хлеба не просят, как говорится… Ну вот, опять зарыскал, вроде и не быстро подматываю… Э-э, что-то он тяжеловат на леске да и разгулялся во все стороны… Взяла!.. Подсачек мы с Пашкой благополучно утопили на прошлой рыбалке, и поэтому щучку пришлось брать за «шиворот». А тут и вторая хапнула и все на тот же воблер, незаслуженно мною забытый. Вот тебе и блескучие побрякушки с прозрачным хоботом-забралом!.. Правда, после этой парочки щук хваток больше не было (друзья вообще поймали на всех щуренка на полкило), но зато я убедился еще в одном достоинстве или недостатке данного воблера: легко сходит с коряг за счет разгиба крючков. Если не принимать во внимание вероятность хватки страшенного «крокодила», то, наверное, это плюс (до тех пор, пока крючок не надломится), поскольку иначе в этом чапыжнике можно сорить приманками направо и налево… Причем если на плетеной 0,16 мм я мог хоть черта со дна поднять, но подвела застежка – разогнулась. Блесна осталась на коряге. Воблер же удавалось сдернуть с самых «глухих» зацепов.
Некоторое разнообразие в конструкцию воблера внес Сергей-музыкант… Мой спиннинг стоял у машины, а Сергей, открывая дверь, не заметил, что приманка висит рядом с петлей дверцы. В общем, попал друг «Rapala» в щель дверную, пискнул, хрустнул и остался калекой с половинкой лопасти. Повертел я его, пополоскал в воде и задумался: выкинуть? А Сергей-садюга смеется:
– Так он еще лучше стал играть! Смотри, как рыбка больная переваливается!..
– Скорее как с похмелья мотыляется!.. – злюсь на Сергея. – Кто теперь на него возьмет?
– Попробуй-попробуй!.. – не унимается тот.
Ломаный воблер действительно сработал, причем на малой реке, у города, где полно мелкой щуки, но то ли сытой, то ли снобистски-высокомерной по-городскому. Во всяком случае, сколько я блесен ни перепробовал (по поздней осени), вышеуказанные «шнурки» даже хвоста из воды не казали. Но вот полетел в воду калека-воблер, заплескался на поверхности, а потом пошел вглубь, косо так, бочком… Тут и не выдержал ухарь-щур. Хап! И оказался на кукане.
А ломаный «Rapala» с тех пор так и состоит у меня на «вооружении»…
Победил «китаец»…
В этот раз, подальше от искушения и для чистоты эксперимента, я оставил дома и проверенный дюралевый спиннинг эпохи мезозоя, и довольно жесткий «уголь» с тестом 10-30 г, и «колебалки», исцарапанные хищниками, и щучьи «вертушки». В запасе только нулевые, первые, вторые номера «AGLIA LONG» и «AGLIA MEPPS» – муха, твистеры, виброхвосты-рипперы с легкими джиг-головками. Словом, все, что соответствует ультра-лайту. В довесок в коробках ютятся беспородные «вертушки», купленные в рыночных палатках. Они уже не в счет, так – на всякий случай, хотя работали, на удивление, без изъянов и исправно ловили на озерах окуней и щук. Но теперь рядом с фирмой они выглядят как бедные родственники.
Первые забросы… Мухи «AGLIA» на леске 0,16 мм летят за счет своего веса, что несколько непривычно. Есть, правда, небольшая огрузка прямо на «вертушках». Над лепестками я зажал на оси небольшие грузильца. Эту маленькую хитрость мне подсказал Александр – владелец рыболовного магазинчика, поскольку оказался к тому же спиннингистом-профессионалом и даже членом сборной по рыболовному спорту. Он же выбрал для меня наиболее ходовые окуневые твистеры, посоветовав, как оснастить их двойничками на грузилах-«чебурашках». Для примера, Александр тут же у прилавка соорудил эту некую снасточку. Надо сказать, совет дельный, так как твистерам и рипперам на джиг-головках иногда недолго приходится вилять «хвостиками». Окуневая шпана, нахальная и жадная, не засекаясь на одинарном крючке джига, лихо отрывает хвостики у силиконовых рыбок.
Итак, знаменитые «Аглии», мерцая в глубине, бороздят теплую воду вдоль островов кувшинок, проходят рядом с пнями-спрутами, игривыми мальками поблескивают у сохлых деревьев, но… так никого и не соблазняют. Но едва нацепил рекомендованный Александром маленький желто-оранжевый твистер, как леска упруго осаживается и на ней виснет живая тяжесть. Окунь! Подвожу его к лодке и толкаю сына:
– Ванька, подсачек!
Тот суетится, выдергивая прижатый подсак, потом, радостно торопясь, подводит его под рыбину. Экземпляр, конечно, не рекордный, а если прямо сказать – не крупный, но на весу и он может обломить тонкую вершинку ультра-лайта. По крайней мере я так думаю, глядя на чахлый до жалости хлыстик тоньше спички… Вскоре взял еще один окунь. Но это мы уже проходили. Подобных окуней не тяжелее трехсот граммов я вываживал на озерах с каждого заброса, уставая от этой монотонной рыбалки. Чем же удивить щуку? «AGLIA» не произвела на зубастых никакого впечатления, словно и не было золотого триумфального блеска «знаменитостей». Так, сотрясение воды… Цепляю джиг с изжеванным и когда-то зеленоватым в блестках риппером, похожим то ли на ерша, то ли на бычка… На первом же забросе леска тяжелеет и идет в сторону. Вскоре метрах в двадцати от лодки выпрыгивает щучка и трясет головой. Ультра-лайт мягко гасит ее прыжки, а нольшестнадцатая леска даже не пискнет.
Вспоминаются удалые осенние охоты раннего палеолита с несгибаемым советским спиннингом, знаменитой катушкой «Невской» и не менее знаменитой «Клинской» леской сечением 0,6 мм, блеснами с ладонь и напайкой из свинца. Рыбину можно было ощутить, лишь когда ее вес начинал зашкаливать за три кило. Килограммовых же щучек-шнурков таскали через голову, как нахальных чик-верховок.
Здесь же было Чувство, звенящее и тонкое, как и сама снасть. И угадывалась в этом антагонизме поколений лукавая и мудрая рука Провидения: мол, чего, мужики, карась обмельчал? Даешь высокие технологии и невидимую леску! На ней, паутинке, и ротан за судака пойдет. Главное, чтобы Чувство не гасло, а рыбу можно и на рынке купить…
Утром мы снова были на воде: хлестали ее, сонную, дорогими «вертушками» и их подделками, твистерами, виброхвостами; я цеплял даже хитрую жереховую снасточку, подаренную мне рыболовом из Козьмодемьянска. Все было напрасно. Лишь один раз окунь проводил до лодки оранжево-желтый твистер и, булькнув брезгливо, ушел куда глаза глядят.
И тут от бережка отплыла выцветшая «резинка». В ней сидел рыболов в классической шляпе. Он махнул китайским телескопическим спиннингом с красной вершинкой за 150 р., «дринькнул» белой крутящейся китайской блесной за 30 р. и… за двадцать минут поймал три щуки. А я понял, что время динозавров еще не прошло…