Голавль на удочку и спиннинг

Специальная ловля голавля тем или иным способом относится к одному из проблемных видов рыбалки. Дело в том, что подходы к ловле этой рыбы сильно разнятся в зависимости от сезона, размера рыбы и местных условий. Также надо учитывать локальность популяций голавля, любителя быстрых струй, в условиях, когда многие прежде голавлиные реки перегородили плотинами, остановив бег воды.

Обычно в теплый летний период голавли редко покидают перекаты, находя здесь обильную поживу из различных личинок насекомых, попавших в плен водоворотов ослабленных мальков, лягушат, пескарей, пиявок, не прочь он полакомиться и нежной на быстрой струе зеленью-нитчаткой, и упавшим на воду насекомым. В общем, эта рыба всеядная, но в определенных обстоятельствах проявляющая заметные пристрастия к тому или иному корму.

К примеру, после обильных грозовых ливней с сильными ветрами в воду в большом количестве с прибрежных зарослей попадают различные гусеницы, слизни, иная летающая и ползающая живность – все это идет «к столу» голавля. А размер и жесткость пищи не имеют большого значения – огромной пасти рыбы и мощным глоточным зубам голавля все нипочем. В качестве эффективных поплавочных снастей для ловли голавля наиболее приемлемы два основных типа. Когда глубина значительная, а вода далека от идеальной прозрачности, эту рыбу вполне возможно ловить в проводку удочкой с глухой оснасткой, что также может предполагать и применение прикормки. Кстати, на прикармливание голавль реагирует раньше другой рыбы, почему при целенаправленной ловле на реке плотвы первыми зачастую попадаются несколько голавлей.

Если предстоит охота за крупным голавлем весом за килограмм, который держится самыми малыми группами по две-три особи и крайне осторожен, то в данном случае лучше рыбачить с дальним отпуском оснастки вниз по течению. Тут как нельзя лучше подойдет так называемая болонская снасть, представляющая из себя довольно мощное удилище с кольцами оптимальной длиной не более семи метров, оборудованное скоростной безынерционной катушкой среднего класса с запасом до 100 метров качественной лески диаметром 0,16-0,18 мм.

Только в данном случае, учитывая подозрительность крупной рыбы и ее быструю реакцию на опасность, оснастку для голавля надо сделать специальную, что прежде всего касается поплавка – рыбу будет настораживать классический, вертикально стоящий в воде поплавок, особенно на малой глубине перекатов. Лучше изготовить подгруженный с одной стороны горизонтальный поплавок в форме «подводной лодки», покрашенный в неброские, нейтральные цвета – только с яркой точкой наверху, видимой издалека.

К такому поплавку возможен монтаж разных вариантов оснащения: длинного (до 1,5 м) поводка с крючком – когда ловля ведется на плывущего поверху жука или на иное крупное насекомое; отрезка лески с концентрированной или распределенной огрузкой – для ловли со дна или в тлще воды на различные сезонные животные насадки, в том числе на малька и живца. Кстати, именно после череды сильных дождей лучше пускать насадку на поплавочной удочке в полводы, используя на крючке естественный корм рыбы, а им, как это часто бывает на юге, не обязательно должна оказаться какая-то живность. В южных регионах, где сады нависают над водой, рыба привыкает к различным ягодам, прекрасно клюет на спелую мякоть арбуза, на вишню, плоды шелковицы.

На любой по размеру реке, где голавль водится в достаточном количестве, чтобы найти уловистую, «рабочую» струю на перекате или на быстром мелководном плесе, опытные рыболовы-поплавочники поступают так: бросают на течение какое-то количество нетонущей наживки, желательно живой, шевелящейся, и смотрят, где голавль чаще всего проявит себя характерными ударами, похожими на всплеск от упавшего отвесно в воду камня. Затем по этой же траектории следует пускать приманку с крючком, внимательно наблядая за ней или поплавком, чтобы не прозевать очень короткую хватку быстрого голавля, а так вполне может быть, учитывая естественное запаздывание даже своевременной подсечки при дальнем отпуске оснастки.

Чтобы как-то бороться с данной проблемой, желательно во время проводки аккуратно выбирать на леске петли и слабину, которые формирует вихревое течение. С окончанием купального сезона и заметным охлаждением воды голавли по большей части становятся хищниками, переходя на питание исключительно подросшими мальками, массово мигрирующими лягушатами, но особенную страсть ближе к осени они питают к пескарям, уходящим с мелководных песчаных плесов в глубокие корыта русла сразу ниже перекатов.

Тут в эту пору и надо сосредоточить ловлю голавля, и для нее вполне подойдут и живцовая поплавочная удочка, и нахлыст с тяжелым стримером в качестве приманки, и донка-закидушка в современном варианте в виде пикера, и, конечно, спиннинг. При этом приманка должна быть на дне или обязательно идти вблизи дна. На спиннинг ловят «на снос», предельно медленно проводя поперек течения вращающуюся блесну, подходящий для ловли на струе и устойчивый в ней воблер, а также твистер или виброхвост, тем самым имитируя ослабленную рыбку.

 

Из воблеров на течении при ловле именно голавля с наилучшей стороны показали себя плавающие приманки длиной 4-7 см из семейства крэнков, которые при необходимом заглублении за счет своего широкого тела стабильно играют даже в вихревом потоке. Но не худшие, а порой просто превосходные результаты на перекатах давали такого же размера безлопастные и быстро тонущие раттлины, что позволяет забрасывать их на дальние дистанции. Эти воблеры играют за счет скошенной примерно под углом 45 градусов лобовой части и в воде идут с сильным наклоном «головы» вниз, что в свою очередь позволяет раттлину успешно преодолевать донные преграды в виде камней и больших валунов – он не «садится» на них, а отскакивает, о чем говорит постоянно разбитый «нос» этой прекрасной приманки для ловли на течении.

Ведение приманки на снос выглядит так: рыболов выполняет заброс вниз по течению, обычно под углом 45-60 градусов к потоку, и ведет приманку тем или иным способом до тех пор, пока леска не вытянется параллельно берегу или приманка не приблизится к препятствию в виде камня, крутой бровки, берегового выступа. Довольно жесткие поклевки голавля могут происходить на всем протяжении проводки, но почему-то самые верные его хватки случаются в короткий миг завершения движения на снос, когда приманка как бы зависает на месте, перед тем как двинуться вдоль берега.

Чтобы немного смягчать резкие удары голавля и затем эффективно вываживать тяжелую и бойкую рыбу на сильном течении, лучше всего применять спиннинговое удилище среднего класса мощности, обладающее так называемым классическим, или параболическим строем. Голавль на крючке только первое время сопротивляется очень бурно, но быстро устает и позволяет осторожно подвести себя к заранее опущенному в воду подсачеку. Впрочем, при определенной сноровке лобастого хищника можно смело брать и руками – если он не сошел в момент первого рывка, то, значит, на крючке сидит надежно, поскольку губы у голавля очень прочные, отчего порой приходится немало помучиться, чтобы извлечь крючок и не сломать его.