Почти вся прошедшая семидневка в столичном регионе и окрестных областях прошла при достаточно спокойной и комфортной погоде ранней осени, что определялось обширным антициклоном с повышенным фоном атмосферного давления. Данное обстоятельство способствовало тому, что в переполненных недавними дождями водоемах уровень воды стал возвращаться к норме. Однако в конце недели к означенной территории подошел очень активный и холодный циклон, что сопровождалось быстрым и глубоким падением атмосферного давления и затяжными дождями, а также значительным понижением температуры воздуха. По этой причине на малых водоемах вода вновь пошла на прибыль, особенно много осадков, как и неделей ранее, досталось югу Подмосковья, где разлились и помутнели не только малые реки, но и большинство прудов, что осложняло выбор места для рыбалки.
Когда осенней порой складывается ситуация с обильными осадками, которая накладывается на постоянное сезонное понижение температуры, ведущее к быстрому остыванию водоемов, то поведение разной рыбы начинают определять два как бы взаимоисключающих фактора. Во-первых, значительная прибыль воды от дождей и даже ее помутнение, особенно на реках, стимулирует подход рыбы вплотную к берегам как за богатым кормом, так и в поиске более легких условий обитания. Но, во-вторых, понижение температуры воды понуждает отходить и хищников, и белую рыбу на значительные глубины, где немного теплее и где к концу летнего сезона развивается много кормовых организмов в виде личинок, а главным кормом становится, конечно, мотыль.
При данных условиях, чтобы удачно выбрать место для предстоящей рыбалки, рыболову надо определиться, какое влияние на рыбу в настоящий момент первично, а какое вторично. Так, если вода на прибыли, то против прочих условий разная рыба пойдет к берегам, но с учетом осеннего остывания воды она станет накапливаться в местах, где к берегу подходят значительные глубины, а на реках это будут зоны с ослабленным или обратным течением. Напротив, когда уровень начнет понижаться, тогда это вместе с похолоданием приведет к быстрому отходу рыбы на средние и максимальные глубины, и такая миграция будет тем более быстрой и массовой, чем сильнее падение уровня и чем солнечнее осенняя погода, дающая избыточную освещенность в ставшей прозрачной воде. В этом случае рыболову надо готовить дальнобойные, но легкие и не грубые снасти: обычно наиболее продуктивна осенняя рыбалка на поплавочную снасть и на пикер с минимальной огрузкой.
Итак, в начале осени северу столичного региона досталось гораздо меньше дождей, чем его южной части, поэтому, к примеру, на Угличском водохранилище сохранялась спокойная обстановка без колебаний уровня воды. Здесь на прошедшей неделе удалось порыбачить с удочкой и спиннингом на участке водоема от устья р.Дубны до впадения в водохранилище р.Медведицы. Повсеместно надо отметить очень низкую активность рыбы, прежде всего щуки и окуня, которые словно вовсе вымерли, а судак и берш клевали только мелкие – весом не более полкило. Причина такой непродуктивной ловли на данном рыбном водоеме видится именно в отсутствии бурных событий на нем, которые как бы «толкнули» рыбу – за все дни рыбалки ни разу на водохранилище не возникло даже слабого течения, которое как раз и является здесь самым главным фактором хорошего или плохого клева, причем только при наличии значительного и продолжительного по времени сброса воды начинается стайная охота окуня, а вслед за этим хищником сразу «возбуждаются» и щука, и судак, а по теплой воде чаше случаются поклевки сома. Кстати, усатого хищника в Угличском водохранилище развелось очень много и его здесь теперь немало рыболовов добывают с помощью квока – прошедшим летом не редкостью были трофеи до 30 килограммов весом.
Другие интересные наблюдения состоят в том, что на данном водоеме отмечен резкий всплеск численности чехони, также обычной стала поимка на удочку голавля – даже сейчас, осенью, эта рыба в прибрежной зоне клевала чуть ли не чаще плотвы. И надо отметить, что наилучший улов достигался не с помощью привычных и всегда применяемых червя, опарыша и перловки, а исключительно в результате применения маринованной кукурузы в качестве насадки. Однако на фоне роста численности голавля, к которому в последние годы добавились еще стерлядь, карась, карп и сазан, надо отметить существенное уменьшение поголовья язя, линя и красноперки.
А на юге столичного региона опять сильные и затяжные дожди, вновь начавшая было спадать Ока в районе Каширы пошла на подъем. Тем не менее, несмотря на превышение уровня более чем на метр, река в выходные дни была пока достаточно чистой, что и определяло возможность рыбалки с удочкой и спиннингом. На фоне ненастья и крутого излома погоды разная рыба клевала, конечно, плохо, однако в затишных местах у берега изредка удавалось добывать довольно приличных судаков и щук, применяя легкие джиговые приманки.
Что касается малых рек на юге области, то практически все они к концу недели сильно разлились и превратились в мутные потоки, что сделало рыбалку на них невозможной. Так было и на Пахре, и на Каширке, и на Рожайке, и на Осетре, и на Смедове, и на многих других. Также грязная вода заполнила и большие и малые пруды, устроенные на этих реках. По этой причине найти чистый водоем для ловли карася представляло определенные трудности: как правило, либо в пруд должен быть малый приток воды, либо водоем должен быть самым нижним в каскаде из нескольких идущих подряд прудов. Именно по этим параметрам, а также по условиям подъезда к берегу вновь пришлось выбрать для ловли карася в ненастный воскресный день большой Минаевский пруд возле д.Шишкино (справа от Каширского шоссе). Здесь вода поднялась значительно и даже вышла на луга, но оставалась достаточно чистой. Рост уровня привел к тому, что карась лучше клевал в глубоких местах у берега на удочку, чем издалека на донки, причем самая крупная рыба чаще попадалась на перловку. А охлаждение воды сказалось на поведении рыбы лишь в том, что карась почти два часа собирался на прикормке, а максимальную активность проявлял во второй половине дня, причем самая крупная рыба попадалась ближе к вечеру.