Вести с водоёмов

На минувшей неделе весенняя погода в столичном регионе вновь выдалась нестабильной: относительно тепло было только в начале отчетной семидневки, затем на фоне амплитудных колебаний атмосферного давления при ураганных ветрах пришли «черемуховые» холода, когда по ночам местами наблюдались заморозки. Ухудшение погоды продолжилось и дальше — к выходным дням к региону подошел активный циклон, который наконец-то принес обильные дожди иссушенной земле и обезвоженным водоемам. Несмотря на столь нестабильную внешнюю обстановку, разная рыба на различных водоемах ловилась в целом неплохо, особенно активными местами были плотва, уклейка и карась, а у хищников, которых пока ловить нельзя, начался настоящий посленерестовый жор.

Время завершения цветения многочисленных разновидностей вербы и пора «черемухи душистой», наверное, самый важный период в жизни леща и родственных ему рыб — густеры, белоглазки, синца. Пришло время размножения, когда эта глубоководная рыба приближается к берегам и выходит на мелководья, где при благоприятных внешних условиях может прекрасно ловиться на поплавочную удочку. А результаты рыбалки возможны впечатляющие, учитывая, что лещи перед нерестом собираются в многочисленные стаи, причем часто состоящие из рыб примерно одного возраста и размера.

Дело в том, что лещ и ему подобные откладывают икру как бы эшелонами — вначале, еще в пору цветения вербы, на нерест идет крупная рыба, которую в условиях продолжающегося мутного половодья почти невозможно обнаружить, а ловить часто приходится лишь случайно, попутно с другой рыбой. Во время цветения черемухи, когда вода просветляется и достаточно прогревается, когда повсеместно завершается нерест у плотвы и ей подобных, приходит черед икромета у самой массовой группировки лещей среднего и малого размера, который довольно шумно будет периодически вспыхивать около берегов вплоть до заметного подъема посевов зерновых на полях в данной местности. Конечно, увлеченный любовными играми, лещ во время активной фазы нереста не клюет, но зато часто багрится даже мелким крючком поплавочной удочки, поскольку самцы рыбы становятся «шершавыми» на голове, хвосте и плавниках и, коснувшись лески, буквально тут же «прилипают» к ней. Поэтому место, где это случилось или где явно замечено активное движение рыбы, настоящий рыболов немедленно оставит, дабы не мешать лещу завершить важное дело продолжения рода.

Итак, на протяженном участке Оки от Озер до Каширы, где уровень продолжал медленно падать, вероятно, полностью завершился нерест плотвы, голавля, язя, подуста, поскольку эта рыба практически не ловилась либо на крючок попадалась только мелочь. Но на сей раз основу улова составляли крупные подлещик, густера и белоглазка, которые накануне нереста явно плотно скопились вблизи речных берегов, где активно кормились. Рыба быстро отзывалась на прикармливание и клевала не только на привычного для нее мотыля, но и на опарыша, червя и даже на перловку. Надо было только знать, где на реке вероятно обнаружить ту или иную рыбу из рода лещей и в соответствии с этим строить ловлю, поскольку сам лещ лучше клевал на мотыля, густера — на червя и перловку, а белоглазка — в основном на «бутерброд» из желтого и красного или из белого и желтого опарыша. Так вот, подлещик и лещ обычно обнаруживали себя в относительно мелководных заводях с ослабленным или обратным течением, где их можно было достать длинной удочкой. Густера придерживалась глубоких канав у берега, где течение было слабее среднего, а белоглазка чаще всего клевала также в глубоких местах у берега, но где течение было сильным, а дно — каменистое или песчаное. Для успеха ловли в проводку требовалось активно придерживать ход оснастки, а поводок использовать длиной 30-40 сантиметров.

Типичная ситуация в прошедшие выходные дни наблюдалась и на Пахре, как выше, так и ниже плотины у д. Новленское. Здесь совершенно не клевала плотва, у которой в короткий период сильного тепла успел произойти дружный нерест, и теперь она так же дружно «болеет» и совсем не кормится и не ловится. Но и в этих условиях на Пахре можно было неплохо порыбачить, если обзавестись заранее качественным мотылем и верно выбрать место и дистанцию ловли. А дело складывалось так, что накануне резкого ухудшения погоды лещ, подлещик и густера отошли далеко от берега и брали в основном на мотыля, поэтому требовалась длинная удочка, умеренное прикармливание и выбор места ловли там, где максимальные глубины приближались к берегам.

На Угличском водохранилище, где вода еще немного прибыла и не доходит до ординара только полметра, в притоках водоема обстановка несколько иная. Зашедшие сюда по теплу лещ и густера с похолоданием вновь вернулись в Волгу, а плотва не смогла полностью завершить нерест. Поэтому на устьевых участках Дубны и Медведицы на прошедшей неделе активно ловилась в основном мерная плотва, причем попадалась рыба как икряная, так и пустая и «шершавая». Всем насадкам плотва предпочитала перловку, вместе с плотвой неплохо клевали красноперка и уклейка.

На многих карасевых прудах, где в изобилии водится и плотва, наоборот, после завершения ее нереста сложился короткий и очень продуктивный отрезок времени для ловли карася, поскольку плотва, пока «болеет», не донимает своими назойливыми поклевками. Например, в прошедшие выходные дни, даже на фоне ухудшения погоды, отлично брал на перловку карась весом до полкило на известном пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе), а поклевка плотвы или пескаря была очень редким событием. Причем карась хорошо ловился как издалека на фидеры, так и у берега на поплавочную удочку.

Активная стадия клева карася весом до 200 граммов продолжается на всех прудах у д.Шишкино (справа от Каширского шоссе) — как на самом деревенском, так и на Минаевском, и на обоих Юсуповских, и в «Коряжнике». Рыба тут тоже лучше берет на перловку. Однако на данных водоемах вода сильно прогрелась из-за малых глубин, поэтому тут карась вполне готов в ближайшее время начать нерест.