Вот и младший сын Иван подрос и собрался в армию… сам, без повестки и с плоскостопием.
Да чтоб сразу в разведку или спецназ. Занимался по какой-то системе, ходил многие километры с группой таких же упрямых и хороших мальчишек, готовящихся не «косить», а именно в элиту армии. Ну, и напросился, как и я в свое время. Только тогда армия Советской называлась.
Определили сына в морпех, в Севастополь. Неспокойно на сердце, как у любого отца, рядом неспокойная Украина, но выбор сына уважаю — мужчина. Не «задрот» компьютерный, таящийся по щелям от армии со скрюченной от мышки рукой. С компьютером Иван тоже дружит, но не делает из этого занятия культа. Хотя, конечно, времени больше у него проводит, чем я.
Перед армией попросил сын взять на рыбалку, мол, будет что вспомнить. Так и собрались с сыновьями: Иваном и средним Женькой. Старший сын поехал к тестю в деревню, по хозяйству помогать. Давно была договоренность, не переиграть уже. Потом жалел, конечно, Димка, но семья есть семья.
На рыбалку — и можно в армию!
Итак, едем на Большую Кокшагу, в Старожильск. Река лесная, чистая, красивая. Рыба появилась в последнее время, отдышавшись после набега нечисти — «электроудочников». Видимо, сажать стали эту мразь. Не суют нос на реку. Оттого и зазвенели осенними и весенними ночами колокольчики закидушек от поклевок налимов, стал уверенно брать крупный лещ, появился даже серебряный карась весом более килограмма. Поднялся, видимо, с устья, где его довольно много вместе с сазаном. Ну, и хищника достаточно даже в русле, не говоря о старицах.
Вот и на месте. Звенит река Кокшага на перекатах, ходит в омутах, тяжело поворачиваясь в обрат, шумит вековечно старыми елями и сосновыми борами, трепещет осинниками и яркоглазыми кленами. А над тихой речной водой парит ястреб-тетеревятник. Стоят на поворотах серые цапли, остро вглядываясь в мелководья. Плещет на плесах сонная рыба и бьет настойчиво в ручьевых устьях яростный хищник.
Сели на бережку с сыновьями и — по чарке за армию российскую! Можно уже и Ваньке, в меру. А потом за рыбалку взялись. И пошло ведь. Иван нет-нет да и брался то за фидерную оснастку, то за донку, вершинку которой повело вдруг против течения, а колокольчик совсем уж захлебываться стал. Брали подлещики, плотва, попалась даже сопа. Повезло и среднему, Женьке. Хоть он больше любитель сидеть на бережку да вести философские споры, но тут загорелся, когда его вроде бы и не уловистую короткую донку атаковали подлещики.
К вечеру дождь зашелестел на реке, заставив нас забраться в палатку. Так и задремали под тихий перестук капель и шорох дождя.
Потемну еще вылезли с Иваном из палатки и замерли от торжественной красоты. Под яростный бой соловьев млела майская ночь. За легкой кисеей облаков небо было высоким и звездным. За кромкой леса светилась бледноликая луна.
Едва рассвело, как мы уже поймали двух карасей за полкило весом каждый, несколько подлещиков, сорожек. А там и домой пора. Удалась рыбалка перед Ванькиной армией, хоть и рыбы было поймано не так уж много.
На пруду Салобеляка
Сегодня мы собираемся с Володей на пруд в селе Салобеляк. Смешное название, объединяющее в себе такие, казалось бы, несовместимые вещи как «сало» и «беляк». То ли в старые времена и зайцы-беляки были больше и жирнее, или по другой непонятной причине так назвали место, но вот Салобеляк и все тут. Но в бывшей Вятской губернии довольно много характерных и веселых названий: Зубари, Щеглы, Воробьи. Много здесь и крепких каменных домов купеческих и дворянских, кладки веков ушедших, давних. Много и заброшенных деревень с этими самыми сохранившимися, но покинутыми домами.
Место живописное: рядом река Ярань, относительно еще чистая и рыбная, в которой много голавля и щуки. На берегу пруда видна старинная церковь Святой Живоначальной Троицы, уже освещенная утренним солнцем.
Замешиваю карасевую прикормку с добавкой чеснока. Любит, толстогубый, чтобы пахнуло чуть-чуть любимой российской закуской. Помнится, даже червей на пруду в Сенькино специально перед забросом держали некоторое время в руках, натертых чесноком. И клев явно улучшался. Здесь, конечно, в прикормке не чеснок, а лишь ароматизаторы, но будем надеяться, что не заметит современный карась подмены. Что уж говорить, если есть такие пруды, рядом с которыми находятся автозаправки. А с них неизбежно попадают в воду нефтепродукты. Но карась там жив и здоров. Правда, есть его не рекомендуется. От него пахнет, как от тракториста…
И вот первые забросы в сонную и загадочную глубину пруда. И тут началось… Поплавки дергались, притапливались, бежали в сторону, а в результате этого суматошного клева были довольно хлипкие уклейки. Редко-редко поплавок ложился на воду, а потом, привстав, начинал уходить в глубину и в сторону. Это брал карась. Но знаменитых крепких и увесистых карасей Салобеляка не было. Попадались больше карасики с ладонь, редко крупнее. Чего мы только ни насаживали: опарыша белого и крашеного, червей, манку, перловку, даже мотыля. Но стандарт рыбьего контингента так и не менялся.
Надо что-то делать… Как это часто бывает, на мысль наводят какие-то события. Так и в этом случае. К полосе травы, протянувшейся вдали от берега, подошла небольшая резиновая лодка. Рыболов, сидящий в ней, подкинул к траве несколько горстей прикормки, а потом установил на борту пару поплавочных удочек. Вскоре он уже вываживал довольно приличного широкого карася, вдвое больше наших…
Та-ак… Есть, значит, в этих сонных и тихих водах «крупняк». Но, по всей видимости, отошел он от берегов.
Едва мы закинули пару донок-пикеров с тонкой оснасткой и грузиками, бросили прикормки, как тут же последовали поклевки карасей хоть не трофейных, но вполне увесистых.
Короткая рыбалка
Вот совсем не было в планах ехать на рыбалку… И это не из-за лени, которая стала появляться с возрастом, когда уже пройти пешком три километра в тягость и в работу. А было время — по двадцать пять ходили с тяжеленным рюкзаком за плечами. И все ради короткой утренней зорьки… А потом — обратно столько же с рюкзаком еще более тяжелым. Нет, в этот раз причины были объективные и даже не с работой связанные, которая у меня более-менее свободная и творческая. Получалось, что в этот раз я мог выделить на ловлю не более четырех часов, при этом не с раннего утра. А что за рыбалка в позднее утро? Бывают, конечно, исключения в ловле карася и другой рыбы, но классическое время для ловли все же раннее утро.
А началось все с телефонного звонка неугомонного Саньки. Как раз в майский праздник Дня Победы звонил, запыхавшись. Видимо, прямо с реки.
— Александр, рыба идет! Язь, подлещики, карася поймал на кило. Поехали с женой и сыном на шашлыки, а между делом рыбу ловил. И то и другое пришлось совмещать. Но и шашлыков поели, и рыбалкой душу отвел. Будет время, съезди.
— Так как раз и нет времени.
— Съезди-съезди, не пожалеешь.
Не пожалеешь… Я и так душой уже там, у речных струй, на бережку под ветвями «черемухи душистой»… Так, что же делать? Ладно, четыре часа есть, хоть посидеть на реке под трели соловьев и колокольчиков… Гм, последнее еще под вопросом.
Итак, на реке я был в девять тридцать пять. Пока снасти разматывал, замешивал прикормку, располагался, чтобы поудобней было, время прошло незаметно. И первый заброс пришелся уже почти на десять часов утра. Самодельный фидер я забросил ниже поваленной ели, лежащей в воде. За ёлкой юлили и срывались по течению небольшие быстрые водовороты. Река неширокая и все эти особенности были видны с моего левого берега, песчаного и пологого. Противоположный же берег был обрывист и завален упавшими деревьями, подмытыми половодьем. Вся рыба была там, в коряжистой яме, но взять ее не было никакой возможности. И нужно было прицеливаться очень точно, чтобы положить фидерную кормушку на бровку с песчаного русла и коряжистой ямы. Иначе… Это и случилось при первом забросе. Сразу было видно, что снасть зацепилась, так как течение не стронуло леску ни на сантиметр. Потянув на себя снасть, я понял, что она зацепилась. И одну кормушку пришлось отнести к неизбежным потерям, когда то «отстрел» произойдет, то глухой зацеп за лежащее на дне дерево.
Заменив кормушку, снова забрасываю снасть в то же место, но чуть ближе. Здесь все нормально. Течение натянуло леску и чуть сдвинуло кормушку вниз под углом в 45 градусов. Но первая поклевка случилась на обычную закидушку, заброшенную выше ёлки. Причем поклевка больше напоминала наплыв на леску идущего низом топляка. Колокольчик закидушки вдруг опал до самого песка, даже не звякнув. А леска ослабла. Потянув за нее, я вдруг ощутил настойчивые толчки. И вскоре под берегом сверкнул чешуей довольно крупный подлещик. До подсачека было не дотянуться, и я просто подхватил рыбу рукой.
Как выяснилось позже, и в этот раз я не попал на язя, спускавшегося вниз с мест нереста. Прошло всего два дня с рыбалки Сашки, но рыба уже скатилась вниз. Тем не менее, скучать не пришлось. Брали неплохие подлещики, плотвички, окуни, попалась даже сопа. Хоть и мало выпало времени на рыбалку, но три с половиной кило я все же поймал, не считая окуней.