Перед завтрашней зимой

Изображение Перед завтрашней зимой
Изображение Перед завтрашней зимой

Обратите внимание на понедельник 3 февраля – день, когда мы поехали на рыбалку. Чтобы читателям не погружаться в анализ увиденного, скажу коротко. Ветра нет, сухо, тепло, давление не высокое и нет его резкого изменения. А уже во вторник – осадки, ветер серьезный. То есть, из раскисшей поймы выезжать на асфальт будет весьма проблематично. А дальше – зима… наконец-то.

Планов у нас, как всегда, громадьё! Первым делом хотим половить окуней в месте, где ручеек впадает в речку. Он там частенько радует поклевками. Только вот, мы всегда с джигом приезжаем и не всегда нужного размера. В этот раз мы даже лайтовые спиннинги взяли и небольшие воблеры. Дальше, как обычно, облавливаем те точки, где раньше клевало. Дальше – как пойдёт… Как вариант, попробовать ловить с пойменных озерах, если на них сошел лед.

Окуней мы не нашли. Пробовали и так, и эдак – никто не клюет и даже не провожают. При этом, ручей – работает! Течение есть, малька в его устье много. Решили не зацикливаться на окунях и ехать дальше.

На первом щучьем месте – поклевок нет! Встретили знакомого спиннингиста – посетовал, что сетка стоит и мешает ловить, но одну хорошую поклевку он увидел. У меня откушенный хвост и все. Кажется, я кого-то подержал, но без продолжения. И это на месте, где месяц назад мы за 1.5 часа с десяток щук вылавливали и ехали дальше, типа укрупняться.

Вторая точка – та же ситуация, только еще и народу много. Кто-то на фидер пытается ловит, кто-то на спиннинг. Мы поджиговали на своих местах – поклевок нет. При этом мы постоянно меняли приманки. Юра на одно, я на другое. Пробивали дальние дистанции, почти под противоположный берег докидывали – поклевок нет.

Уезжаем на дальнюю точку. Там на прошлой рыбалке поклевки были. Может, щука сместилась куда-то вверх по течению? Надо проверить. Поймали три щуки и еще по две поклевки видели. Но на этом все закончилось. Создалось такое впечатление, что начали обход не в той последовательности. Там, где было больше поклевок – приехали только к обеду. Ну тут – не угадаешь.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

И что дальше? Еще только полдень, а мы в быстром темпе проверили все свои уловистый точки. Решили в таком же быстром темпе проверить их еще раз. А вдруг, рыболовы уже разъехались, ведь, наверняка не клевало не только у нас. Проверили, но поклевок не увидели. Только вот, где-то между нашими точками я предложил проверить новое место. 

Когда-то давно я однажды тут ловил и, кажется, каких-то окуней поймал. Начинаем проверять и… вдруг что-то повисло на приманке. Такое впечатление, что толстая корявая ветка, которую я с трудом оторвал от дна. Но ведь оторвал! Она поддалась. По ходу движения пару раз сыграла, типа перевернулась в воде, и снова мертвым грузом буксируется к берегу. Я напряг спиннинг по максимуму, чтобы тащить ее в толще воды, а не волочь по дну. 

И вдруг, ближе к берегу эта коряга поплыла против течения… Это рыба!? А подсак не разобран, лежит в машине. Берег неудобный – выволочь не получится. Нужно где-то в воду наступить, а там глина… Или всосет по колено, или поскользнусь и уеду по склону. 

Веткой оказался судак, который зацепился сбоку пасти, поэтому и не мотал головой, а шел, как торпеда ровно. У берега лишь начал кувыркаться, но крючки и плетенка выдержали. Я зашел в воду, глина мягко провалилась, но не глубоко – по щиколотку. Взял судака одним пальцем за жаберную крышку и, чистенького, вытащил на берег. Теперь, надеюсь, понятно, почему у меня такие сапоги грязные и почему такое довольное выражение лица.

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

А само место нам с Юрой очень понравилось. Мы легко перебрасывали продолговатую солидную ямку и облавливали ее свал. У меня еще был один тычок и еще раз кого-то подержал. На последующих рыбалках буду уделять этому месту больше времени и внимания. Такого интересного рельефа на этой речке я еще не встречал. 

Но, с чего я начал рассказ? «Зима - близко!». Нам нужно еще проверить небольшое озерцо, где часто открывали спиннинговый сезон и ловили щук. Интересно, как там сейчас? Щука уже собралась в локальной ямке?

Первой пойманной рыбой оказался карась. Клюнул не совсем тем местом, которым он кушает. Но кто их знает, этих карасей и их отношение к джиговым приманкам? Если мои догадки верны – значит, карась наказан за свое неуважительное отношение. 

Но, пошутили и хватит. На самом деле, караси то и дело выбрыкивали на поверхности. Наверное радовались, что лед сошел и кислороду стало больше. А с щукой получилось интересно. Я поймал аж 4 штуки, а Юра ни одной. Мы до сих пор думаем над причинами произошедшего. 

Я начал ловить на ярко-желтый твистер, он на неказистый коричневатый. Я предположил, что там, на глубине, возможно караси взболтали ил и темная приманка не заметна для щуки. Ну или не нравится, потому как похожа на чье-то «существительное среднего рода». Юра прислушался к мои домыслам, поменял приманку на яркую, но клевать перестало совсем, и у меня тоже.

Интересен тот факт, что я щук поймал в озерце больше, чем в речке, если судака не считать. Кстати, на весах он потянул на 1.8 кг. 

Изображение Фото: Коломийца Алексея.
Фото: Коломийца Алексея. 

Второй момент, чему мы сильно рады – нашли новое интересное место: и рельеф яркий, и подход к воде вполне удобный. Ну и, конечно же, погода – просто нас баловала. 

В полдень температура поднялась до 6 градусов тепла и я даже снял зимнюю куртку. И жарковато в ней, и изгваздать в глине не очень хотелось, ведь, зима – близко!