Вести с водоёмов

Осенняя погода на прошедшей неделе как в Подмосковье, так и в соседних регионах отличалась значительной неустойчивостью: после новой короткой волны «бабьего лета» и быстрого роста атмосферного давления прошел активный фронт циклона с дождями и падением давления, которое уже через сутки вновь пошло вверх. Кроме того, в целом было довольно холодно, особенно в ночное время. Столь нестабильная внешняя обстановка и быстрое остывание воды стали причиной того, что рыбалка не каждый день давала достойный результат.

С приходом в водоемы глубокой осени, когда средняя температура воды опускается ниже определенного значения, которое обычно находится около десяти градусов, рыбалка повсеместно становится глубинной. Это связано с тем, что как мелкая, так и крупная рыба массово отходит на обширные акватории, где толща и масса воды большие, посему водная среда тут долгое время остается несколько теплее, чем на мелководьях и на ограниченных акваториях вроде затонов и небольших заливов. В более теплой воде белая рыба ведет себя несколько активнее, чаще кормится и лучше клюет. Хищники также реагируют в основном на подвижные жертвы, к тому же в определенных местах образующие плотные скопления. Так что и осенняя ловля хищной рыбы разных видов по большей части становится глубинной, что предъявляет определенные требования к технике и тактике этой рыбалки.

ДЖИГОВЫЙ ОСЕННИЙ ОКУНЬ

Если рассмотреть случай с окунем, самым массовым хищником наших водоемов, то по теплой воде его удавалось находить и ловить и на мелководьях, и по «траве», и в верхних слоях воды «под чайкой», применяя для этого вертушки, воблеры и прочие активные приманки, хорошо работающие в толще воды и возбуждающие «полосатого» не только игрой, но и раскраской. Для рыбалки в подобных условиях оказались эффективными и комбинированные приманки, такие как спиннербейты или джиг-спиннеры, которые призваны оказывать на стайного хищника комплексное воздействие и которые способны быть «услышанными» рыбой издалека.

Однако многое меняется в поведении даже вечно голодного окуня, когда вода становится ледяной. Он вслед за другой рыбой отходит на значительные глубины, там живет в условиях низкой освещенности, тут он зачастую сам становится жертвой щук и судаков. При этом сильно смещается время клева окуня на полуденные часы, поскольку он сугубо дневной хищник, и пока освещенность на большой глубине не достигнет некой величины, он активности не проявляет, как, впрочем, и его потенциальные жертвы. И вообще, при постоянном недостатке света и под давлением большой толщи воды можно говорить лишь о некотором оживлении на определенное время в целом заторможенной подводной жизни накануне зимы. И это говорит в свою очередь только об одном, что теперь уже вряд ли окунь станет воспринимать как естественные очень активные летние приманки и гоняться за ними, чтобы схватить. В ледяной воде прежде всего нужно найти стоянку «полосатых» хищников, а не ждать, когда они «услышат» игру приманки, и предложить им довольно вяло ведущую себя имитацию привычного для окуня корма в виде донной мелкой рыбы, такой как пескарь, бычок, да и сам их тугорослый собрат.

В этом смысле наилучшим образом зарекомендовали себя джиговые приманки, применяемые обычно для ступенчатой донной проводки. При этом данный тип имитаций в виде поролоновых рыбок, твистеров, виброхвостов, рипперов, пластиковых червей и прочих позволяет их проводить как в активном, так и в пассивном варианте, что во многом определяется не только скоростью подмотки шнура на катушку, а скорее весом огрузки, типом монтажа джиговой оснастки и, конечно, техникой ловли. Если коротко, то к джиговым монтажам теперь, вероятно, можно отнести и собственно приманку на джиг-головке или с «ушастым» грузилом, и комбинацию концевого грузила с длинным отводным поводком выше него, и сборку под названием дроп-шот, и каролинскую оснастку, потому что все они работают при донной ступенчатой или рывковой проводке. И приемов работы с подобными оснастками столь много, что почти наверняка удается вызвать на поклевку самого пассивного окуня.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Итак, на Угличском водохранилище до недавнего времени из-за осеннего тепла существовала заметная неопределенность в поведении местного хищника — в зависимости от погоды, он клевал то на малых и умеренных глубинах, а то вставал узкой полосой на крутых русловых свалах, где оказывались вместе и окунь, и щука, и берш, и судак, и даже жерех. Теперь же, когда вода остыла сильно, окунь и часто охотящаяся на него щука заняли на водоеме свою нишу на глубинных поливах вблизи русла. Здесь в прошедшие выходные дни по окуню наиболее эффективной оказалась джиговая оснастка с длинным отводным поводком и скромным по расцветке твистером на крючке. Щуку же вблизи скоплений «полосатого» лучше всего ловили поролоновые рыбки и довольно большие виброхвосты с вялой игрой при их замедленной донной проводке, чему способствовало применение предельно легкой огрузки. Иногда верные поклевки давало очень медленное волочение приманки по дну, когда это позволял делать рельеф.

Напротив, давно сложилась определенность в поведении разного хищника на самом Московском море и в его больших заливах, где в нынешнем сезоне наблюдается значительный дефицит воды. Поэтому тут вся рыба, особенно сейчас, концентрируется вблизи глубоких русловых канав. Такое ее поведение со всей очевидностью показали крупные соревнования спиннингистов, проведенные в Федоровском заливе. Здесь практически по руслу затопленной речки на поводковую оснастку неплохо брал мерный окунь, а на объемные джиговые приманки могли с одинаковой вероятностью клюнуть и судак, и щука весом до двух килограммов.

Нынешней осенью не приходится задумываться об определенности в поведении хищника на Рузском водохранилище — здесь уже месяц идет планомерный сброс воды, необходимый для ремонта плотины. К настоящему времени снижение уровня водоема превысило два метра, поэтому рыба в основном обосновалась в русловой зоне, где возросла кормовая конкуренция. По этой причине клев на данном водоеме практически всегда стабильный, а хищник у спиннингистов довольно часто попадается весьма внушительных размеров. Например, на минувшей неделе в районе Осташева были пойманы судак весом под три килограмма и щука весом за пять килограммов. У любителей искать и ловить окуня с отводным поводком нередко попадаются «полосатые» весом под килограмм, но стайный окунь в этом сезоне на разных водоемах почему-то обнаруживается очень редко.

ОБСТАНОВКА НА ОКЕ

Под Каширой браконьеры ситуацию на Оке довели до критического состояния. Массовое процеживание реки плавными сетями несколькими командами подобных «промысловиков» сделали то, что белой рыбы стало очень мало, а у спиннингистов за день порой не бывает ни одной поклевки. В то же время на других участках Оки хищник клюет вполне исправно. Например, окуня, судака и некрупную щуку довольно успешно ловили на джиговые приманки и под Серпуховом, и под Коломной, и в районе Рязани, где, видимо, охрана реки от хапуг хоть как-то налажена.

РЫБАЛКА НА ПРУДАХ

Сильное охлаждение воды привело к тому, что значительно сложнее стало ловить карася на многих прудах Подмосковья, где рыба в основном отошла на большие глубины, а время ее клева сместилось на полуденные и вечерние часы, что требует немало терпения от рыболова, который место на берегу занял с утра. Например, на известном пруду у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе) местный карась весом около полкило начинал клевать только во второй половине дня, а ловить его приходилось длинной удочкой в местах со средней глубиной. Правда, рыба до сих пор в качестве насадки предпочитает два зерна перловки на крючке. Аналогичные дела и на большом Минаевском пруду у д. Шишкино (справа от Каширского шоссе), где уровень упал почти на два метра, поэтому здесь карася весом до 200 граммов лучше ловить в местах, где русло вплотную подходит к берегу. Тут из насадок на первом месте тоже перловка, но клюет карась и на опарыша и на пенопласт. На обоих указанных водоемах желательно прикармливать только один раз составом, более чем наполовину разбавленным грунтом с берега, а затем просто терпеливо ждать, когда карась подойдет и начнет брать.