Щука

Щука является одним из самых желанных трофеев при ловле со льда. Даже в лютые морозы хищница остается достаточно активной и прекрасно ловится как на естественные, так и на искусственные приманки.

Зубастая хищница достаточно неприхотлива к содержанию кислорода в воде и умудряется выжить даже в небольших торфяных озерах. Там, где кроме нее живут лишь карась да верховка. Щучьи поклевки резкие и уверенные, а сопротивление на снасти — яростное, рыба борется за свою жизнь до конца. Все эти обстоятельства делают охоту за щукой очень популярным занятием, а ряды новоявленных щукарей растут с каждым днем.

Особенности ловли

По своей натуре щука является хищником, охотящимся из засады. Именно это обстоятельство играет самую важную роль при выборе места ловли, в том числе и зимой. После ледостава хищница обычна по всей акватории водоема. Найти ее можно как в прибрежной зоне, где она охотится на мелкую рыбешку из зарослей камыша, тростника и прочей прибрежной растительности, так и на русловых бровках, которые служат отличным местом для ее обитания. Результаты может давать ловля рядом с затопленным коряжником либо растущими кустами. Подобные места являются отличными местами для засады. Небольшая щука, до двух килограммов веса, старается занять перспективное для охоты место, однако не избегает при этом и конкуренции. Именно по этой причине на перспективном участке можно увидеть достаточно большое количество поклевок рыбы примерно одинакового размера. Крупная же щука — одиночный хищник, имеющий свои, четко ограниченные «угодья» и не подпускающая к ним других хищниц. Места эти, как правило, наиболее перспективны в плане охоты — затопленные ветви деревьев либо коряги на русловой бровке, зимовальная яма с большим количеством белой рыбы. Если рыболову повезло поймать трофейный экземпляр, место поимки следует запомнить — через какое-то время здесь появится новая «хозяйка», и шанс на трофей будет достаточно высок.

Выбор правильного места при ловле щуки играет значительную роль, однако не такую решающую, как при ловле того же окуня. Щука достаточно активно перемещается по водоему, и предсказать место встречи с зубастой красавицей вряд ли получится. Следует лишь отметить, что в ясную погоду, когда давление достаточно высоко, рыба держится глубоких мест водоема, а при низком давлении, когда небо затягивает тучами, а по льду то и дело гонит поземку, щука очень часто приходит кормиться на прибрежные отмели. Поимка пятикилограммовой хищницы с полуметровой глубины не такая уж и редкость. Именно такая погода с небольшой отрицательной температурой и считается наилучшей для ловли щуки.

Зима вносит свои коррективы в щучье питание. «Отболев» несколько дней после ледостава и привыкнув к новому режиму, рыба начинает усиленно питаться. Очень часто у пойманной рыбы изо рта торчит только что съеденная добыча. Подобный жор продолжается неделю-полторы после ледостава и постепенно сходит на нет. Именно в это время обычно и настает глухозимье. Тогда щука становится крайне пассивной и может подолгу не питаться, выходить на кормежку один раз в 2-3 дня, как правило, рано утром. В это время успех зависит от того, успел рыболов на водоем к щучьему «завтраку» либо нет. Именно по этой причине при ловле на жерлицы следует быть на водоеме затемно.

Меняется поведение щуки и к концу зимы. Интенсивное таяние снега, попадание талой воды и кислорода под лед делают свое дело — хищница активизируется и начинает усиленно питаться перед скорым нерестом. Однако икра и молоки оказывают значительное влияние на кормовые приоритеты щуки — желудок сжимается, делая невозможным переваривание крупной добычи. Именно по этой причине в феврале даже крупная щука питается исключительно мелкой рыбешкой. Этот фактор следует учитывать при выборе приманки либо размера живца для ловли в конце зимы.

Выбор снастей и тактики

Как и при ловле окуня, на щучьей рыбалке действует принцип «чем больше просверлишь, тем больше поймаешь». Особенно он актуален при ловле на зимнюю блесну либо балансир. Наиболее рабочей выглядит следующая тактика — в перспективных местах сверлится десяток лунок, которые облавливаются поочередно. Если поклевки не произошло — сверлится еще десяток, однако облов начинается не с одиннадцатой, а с первой — облавливаются все 20 лунок. Подобные «круги» можно чередовать со сменой приманки, подбирая наиболее уловистую. Для блеснения щуки отлично подходит достаточно длинный удильник с мягким стеклопластиковым хлыстиком. Обязательно применение катушки — с ее помощью удобно перемещаться между лунками, моментально выбирать запас лески, а также сдавать леску клюнувшей рыбине, используя фрикционный тормоз. Для щучьего блеснения применяют исключительно монофильную леску диаметром 0,15-0,22 мм, применение плетеных шнуров затрудняется морозами и отсутствием растяжимости.
Какого-либо определенного рецепта по выбору приманки для ловли щуки дать невозможно — сколько рыболовов, столько и мнений. Оптимальны 7-10-сантиметровые приманки. Данная закономерность касается как блесен, так и балансиров, а хватают их как травянки, так и матерые глубинные хищницы. Игра подбирается в зависимости от желания щуки питаться. Если рыба активна, то наилучшим образом подойдет активная игра с короткими паузами и частой сменой горизонта ловли. Если же рыба пассивна, подвигнуть на поклевку помогут медленные взмахи приманки с длительными паузами.

Отдельного упоминания заслуживает ловля щуки при помощи жерлиц (ставок). Это азартный увлекательный и крайне добычливый способ, приверженцами которого являются тысячи рыболовов по всей стране. Конструкция ставки достаточно проста и в то же время имеет ряд нюансов, влияющих на конечный результат. Так, выбирая леску, следует отдавать предпочтение достаточно толстым, порядка 0,3-0,35. Такая леска не только является более надежной и не режется об лед, но и не травмирует пальцы во время вываживния. Грузило подбирают минимального веса, которое не сковывает движения живца, позволяет ему выбрать оптимальный горизонт. Ниже него монтируется поводок, предотвращающий обрез снасти щучьими зубами. Небольшой тройничок, коим венчается оснастка, должен быть с малым цевьем и обязательно с загнутым внутрь жалом. Такой крючок позволяет надежно удерживать рыбу во время вываживания.

Выбирая тактику ставочной ловли, рыболов должен знать степень активности хищника в конкретный день. Если рыба активна, то следует постоянно перемещать ставки в ее поисках, особенно те, которые принесли рыбу. Если же перелом погоды свел активность хищницы на нет, особого смысла в перемещении снастей нет, а наилучшей тактикой будет выжидательная. Как правило, ближе к вечеру, после 15.00, происходит всплеск щучьей активности, и пара-тройка флажков обязательно «вспыхнет» над заснеженными просторами.