Эффективное рыболовство и наука

К 95-летию гвардейца Таманской дивизии, океанолога, профессора А.М. МУРОМЦЕВА
(23.02.1921-12.07.1987)

Как ни банально это звучит, но каждый из живущих на Земле оставляет свой след — незаметный, или глубокий, остающийся и в памяти миллионов людей, и в различных материальных проявлениях. Личностью цивилизационного масштаба, безусловно, является океанолог профессор Алексей Михайлович Муромцев. Относительно короткая его жизнь вобрала в себя непростую судьбу целого поколения. Событий этой жизни хватило бы на нескольких человек — и курсанта мореходного училища, и боевого офицера, победившего войну и тяжелую инвалидность, и успешного студента университета, и ученого-классика международного уровня, и, наконец, любящего и заботливого сына и отца.

Что касается научной деятельности А.М. Муромцева, то тут неоднократно прозвучит слово «впервые». Многие известные ученые и мореплаватели пытались как можно точнее разграничить Мировой океан, используя для этого в основном пассивные визуальные наблюдения или минимум случайных промеров. Поэтому на географических картах встречалось немало разночтений. Заслугой А.М. Муромцева стал примененный им впервые системный научный подход для решения поставленной задачи, который состоял в глобальном обобщении и сопоставлении гидрологических, термодинамических и химических данных о той или иной акватории. Для более широкого пополнения этой информации ученому самому пришлось пройти на разных научных судах немало океанских маршрутов, проявив мужество и стойкость, чтобы выполнить тысячи замеров состояния водной среды и атмосферы. Диссертация «Опыт районирования Мирового океана» (1951) стала основополагающим научным трудом, а представленные в ней данные и заключения получили мировое признание, работа остается остро актуальной и в настоящее время в контексте сложных современных геополитических условий. Обоснованные А.М. Муромцевым границы океанов были официально утверждены в 1960 г. в советском пособии «Границы океанов и морей». Все отечественные карты, атласы, лоции стали создаваться в соответствии с этим пособием.

Необходимо отметить выдающиеся аналитические способности молодого ученого Муромцева, что в последующем всегда придавало его научной деятельности фундаментальный характер. Так, на основе обработки и анализа данных Международного геофизического года (1957-1958) А.М. Муромцев сделал географическое открытие — им был впервые выделен квазистационарный антициклонический вихрь в юго-западной части северной Атлантики.

Впервые научно-исследовательское судно «Ю.М. Шокальский» и возглавляемая А.М. Муромцевым экспедиция (1961) вошли в центр тайфуна, провели ценнейшие наблюдения и вышли из него живыми. До этого единичные зарубежные экспедиции платили жизнью за попытки разгадать тайны зарождения тайфунов.

В дальнейшем, уже будучи известным ученым, А.М. Муромцев стал инициатором и принял самое активное участие в долгосрочной, впервые предпринятой международной научной программе по изучению течения Куросио в Тихом океане, которая имела не только чисто научную, гидрологическую направленность, но и ставила целью дать обоснованные практические рекомендации по рыбопродуктивности одного из самых густозаселенных регионов планеты. Ученый был не только инициатором этой Программы, но и главным ее международным координатором. Здесь он также применил единственно верный в науке системный подход, что позволило в итоге написать несколько основополагающих трудов по океанологии, изящно исполненных и переведенных на ряд языков мира. Результатом комплексного видения полученных данных измерений и глубокое их понимание позволили, кроме того, совершить А.М. Муромцеву важное географическое открытие, когда, казалось, на планете уже все открыто. Он обнаружил и локализовал неизвестное ранее противотечение в разветвленном океаническом потоке Куросио. Другим важнейшим достижением работы А.М. Муромцева на международном поприще явилась организация Объединенной Глобальной системы океанических станций (ОГСОС), которая существует и развивается в настоящее время, позволяя производить мониторинг климата планеты в целом.

Изучая научное наследие профессора А.М. Муромцева, можно с большой долей уверенности предположить, что именно в период изучения Куросио у него впервые родилась смелая идея обнаружения продуктивных зон Мирового океана с помощью наблюдений из космоса за цветностью водной поверхности. И вот когда пилотируемые полеты на околоземной орбите стали регулярными, а космонавты с помощью ученого освоили методологию и технологию аппаратного и визуального наблюдений, на свет появились новые открытия, которые были запатентованы. А самым главным результатом стало то, что промысловые суда теперь не ведут длительную и не всегда успешную разведку — они целенаправленно выводятся на рыбные скопления. Это позволило хозяйству страны сберечь огромные ресурсы. Кроме того, благодаря сделанным открытиям, изменился и сам характер рыбного промысла: всегда считалось, что лучшие зоны лова сосредоточены на прибрежной относительно мелководной акватории, но взгляд из космоса поменял это представление, и сейнеры пошли в открытый океан.

Несмотря на громадную по объему научную, исследовательскую, организационную и международную деятельность, профессор А.М. Муромцев в течение более 25 лет вел большую педагогическую работу. Его ученики и ныне работают во многих научных и производственных организациях нашей страны и по его методике готовят новые научные кадры. А.М. Муромцевым впервые была создана программа подготовки космонавтов по изучению Мирового океана из космоса.

Уважение вызывает просветительская работа профессора А.М. Муромцева. Она состоит в значительном расширении океанографической тематики в отечественных энциклопедических изданиях и в строго научном освещении в них океанологических вопросов. А.М. Муромцев активно участвовал в составлении Большой и Малой Советских энциклопедий, а также Краткой Географической энциклопедии и Энциклопедического ежегодника. Только для БСЭ им лично написано более 600 статей. А.М. Муромцев участвовал в составлении всех крупных картографических трудов, опубликованных в нашей стране — Морского Атласа, Атласа Мира, Атласа океанов. «Атлас океанов» удостоен Государственной премии СССР (1980), он нашел широкое применение на военно-морском, транспортном и рыболовном флотах, в научно-исследовательских и учебных организациях. В свою очередь имя профессора Алексея Михайловича Муромцева включено во все крупнейшие энциклопедии страны. В дальнейшем были и другие высокие награды, но А.М. Муромцев больше всего ценил звание первогвардейца Таманской дивизии и звание лауреата Государственной премии.

В научной судьбе А.М. Муромцева были и трагические события. Это касается задания, когда научному судну и его команде было предписано пройти в океане через область ядерного заражения и провести необходимые замеры. Информации о поражающем действии радиации на тот момент практически не было или она намеренно не разглашалась. Поэтому все члены экипажа сильно пострадали, однако Алексей Михайлович приложил максимум человеческих усилий, чтобы спасти жизнь большинству участников экспедиции. Можно только предполагать, что ему это стоило, ведь он получил дозу облучения, не меньшую, чем у других.