Про парковку машины у реки и дом в водоохранной зоне

У российского рыболова наступили трудные времена. Депутаты Государственной Думы РФ, искренне заботясь о нас, отменили платную рыбалку и РПУ, по крайней мере, на бумаге. По факту всё сохранилось. Надо лишь владельцу перезаключить договор на другую форму деятельности, то есть на разведение рыбы. Всё остальное – вась-вась, можно договориться.

На берегу ведь так и стоят домики, на причалах – лодки, в сараях развешены снасти.

Ну, ладно, пусть себе разводят рыбу и пускают за плату рыбаков, как раньше.

Но заботливые депутаты за свою благодетельную инициативу решили осчастливить нас новым законом о рыболовстве, где ввели кучу ограничений и больших штрафов, несоразмерных с зарплатами и пенсиями полунищих российских граждан.

Вероятно, депутаты определяли размеры штрафов в соответствии со своими зарплатами?

Теперь рыбачить можно только, озираясь по сторонам.

А на рыбалку придётся теперь брать с собой точные весы и линейку.

Но не будем торопиться и паниковать, подождём, время покажет.

Речь пока не об этом.

Есть и другие неприятные моменты. Итак, начнём.

Можно ли обмануть Водный кодекс?

В статье 65 Водного кодекса Российской Федерации о водоохранной зоне говорится о запрете на парковку автомобиля на берегу реки. Для ручья или речки длиной до 10 км ширина водоохраной зоны составляет 50 м. Для реки длиной до 50 км водоохранная зона будет уже шириной 100 м.

Если же река большая, длиной более 50 км, к примеру, Волга, то в этом случае автомобиль придётся ставить за 200 м от береговой полосы. Это уже известно достаточно давно и, понятно, неудобно для рыболова, которому надо доставить к воде тяжёлую лодку, подвесной мотор, кучу снаряжения и снастей.

Если строго руководствоваться положениями статьи 65 Водного кодекса РФ, то всё это надо волочить на себе или нанимать ишака, в крайнем случае, опухших местных мужиков, скучающих у сельмага в ожидании десяти часов.

Фото: Токарева Александра. 

Говорят, можно подъехать к воде минут на пять-десять и выгрузиться, а затем отогнать транспорт на положенные 200 м от линии берега. Но, бегло пробежавшись по статьям Водного кодекса, я этого не обнаружил. Понятно, что как подъезжали к воде, так и подъезжают, как выгружались, так и выгружаются. И всё это ерунда.

Читайте материал "Универсальный вездеход для охоты"

Но формально штраф в 4 500 рублей и более можно получить. Поэтому лучше поставить на стрёме товарища с биноклем, а от фиксации нарушения с воздуха квадрокоптером с камерой снять на время номера с машины.

Не ишака же нанимать волочить до воды корпусную лодку, к примеру, «Прогресс» или массивную четырёхметровую лодку ПВХ с достаточно большой толщиной поливинилхлорида. Любой самый могучий ишак сдохнет.

Фото: Токарева Александра. 

Фото: Токарева Александра. 

И вот в интернете нахожу интервью начальника Управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталия Молокова, якобы данного корреспонденту газеты RG.RU. В интервью Виталий Молоков подтверждает положения Водного кодекса по водоохранной зоне, но при этом замечает, что инспекторы не всегда следуют сухим и беспощадным нормам закона.

Они же тоже люди. И рыболовы люди, свои российские граждане. Не штрафовать же налево и направо без разбора. Да и не успеть везде, инспекторов не хватит. И неформально Виталий Молоков дал совет, как можно чуть-чуть схитрить и обмануть Водный кодекс. Что-то вроде полезного лайфхака.

Этой хитростью якобы пользуются промысловые рыбаки. Приезжая на водоём, они расстилают на земле большой кусок полиэтилена, кладут доски и ставят на них автомобиль, так чтобы колёса были на досках. Получается, что требования Водного кодекса соблюдены. Главное, чтобы колёса машины не стояли на земле. Они и не стоят на земле. Значит, нарушения нет. Вот так, всё вроде бы просто. И овцы целы и волки сыты…

Читайте материал "Почему не стоит экономить на шинах?"

Но интернет есть интернет. Информация в нём часто фейковая. И я решил обратиться с вопросом на тему досок в компетентные органы. Через какое-то время получил официальный ответ из Росприроднадзора. Причём действительно официальный, сухой, как прошлогодний вяленый лещ.

Конкретного ответа на конкретный вопрос не было. В письме были лишь изложены положения Водного кодекса по водоохранной зоне и указаны штрафы за их нарушения. Чистой воды отписка. Шаблон, скопированный со статей Водного кодекса.

Но между строк можно было прочитать: лучше не балуй с досками, не хитри, накажем. Поэтому лучше не баловать и не ставить машину у воды колёсами на доски, пусть, даже если кто-то и успешно это делает, те же промысловики. Но они давно в этом бизнесе, знают все ходы и выходы, тех же инспекторов и. вероятно, служивые уезжали от них, хрустя в карманах банкнотами.

Пришлый же рыболов – потенциальный лох, лёгкая добыча, персонаж составленного протокола и галочка в отчётах по нарушителям, а в результате – выполнение плана. А такие планы, как были в СССР даже в вытрезвителях и МВД, так и остались.

Помню выпитую не так давно баночку пива у магазина в жаркий день, задержание и доставку в Заречный отдел полиции за эту баночку. Потом, когда разговорились по душам, найдя общую тему о рыбалке, полицейские доверительно сообщили на мой вопрос, что да, план есть.

Вот они и вышли на охоту. Штраф за распитие пива в общественном месте они так и не прислали. Наверное, хорошо поговорили мы тогда в отделе полиции о рыбалке и жизни. Они ведь тоже люди.

Но лайфхак с досками лучше не применять. Слишком дорогой может выйти рыбалка. Инспекторы и полицейские тоже разные. Разговор о рыбалке и жизни не всех тронет.

Говорят, в Государственную Думу поступило предложение о сокращении водоохранной зоны до 50 м. И якобы этот вопрос обсуждается. Но это тоже информация из интернета.

Можно ли построить дом в водоохранной зоне?

На первый взгляд вопрос риторический, даже несколько глупый. Как можно строить дом там, где даже машину нельзя припарковать? И я не так давно думал, что коттеджи у воды строят только чиновники-коррупционеры и богатенькие нувориши.

Читайте материал "Карибский круиз: на катере вдали от дома"

А если быть честным, то как же хотелось бы жить в таком доме у реки или озера. Жалко, нельзя. Но, заглянув в пункт 16 статьи 65 Водного кодекса РФ о водоохранных зонах и прибрежных защитных полосах, я вдруг понял – можно…

И сразу представилось, как бархатной летней ночью стрекочут во дворе дома цикады, плещет у берега торопливая рыбёшка, спасаясь от жадного окуня, нет-нет да и ударит в прибрежных зарослях кувшинки тяжёлый хвост. В открытое окно глядит полная луна, заливая всё вокруг неоново-бледным светом. А на зеркале воды лежит дрожащая серебряная дорожка от сонного ночного светила. Мечта…

Фото: Токарева Александра. 

Но что нужно, чтобы построить дом в водоохранной зоне? Когда стал более подробно изучать вопрос, то выяснилось, что при постройке и эксплуатации строения существует ряд ограничений и правил, нарушение которых влечёт за собой штрафные санкции.

Итак, с чего начать. В первую очередь надо выбрать участок под строительство дома у воды, к примеру, на Волге. Всё это уточняется, используя сервис – «Публичная кадастровая карта Росреестра, а также изучая выписку Единого государственного реестра недвижимости. После предварительного выбора участка следует обратиться в органы местной власти.

Рядом с выбранным под строительство участком не должно быть санитарной зоны, а также источника питьевой воды, которую используют для нужд населения ближайшего посёлка городского типа или провинциального городка. В деревнях обычно свои источники воды.

Следует помнить, что нельзя застраивать полосу берега у самой воды шириной в 20 метров. Здесь должен быть свободный проход для местного населения, рыболовов, ягодников, грибников.

Читайте материал "Жизнь без рыбалки: терпеть невозможно"

А что мы видим в реальной жизни? Нередко до самой воды тянутся заборы от коттеджей и даже от деревенских изб. Этот самозахват берега не такое уж редкое явление. Иногда к воде не подойти и не пройти по берегу. Приходится обходить по лесу, по бурелому и чащобнику, ломая ноги и матеря захватчиков общественной территории.

Нельзя вскапывать землю и пасти домашний скот там, где находится защитная полоса. Нельзя применять для грядок химические удобрения. Пока не построен гараж для машины её можно будет ставить во дворе только на асфальтированную площадку, а к дому также придётся проложить от шоссе асфальтированную дорогу. Запрещено мыть машину во дворе дома.

Фото: Токарева Александра. 

Самая главная проблема при постройке дома у реки или озера – это канализация. Нельзя допустить попадания стоков в водоём. Если рядом посёлок городского типа, где имеется центральная канализация, то лучше подключиться к ней. Но, понятно, это будет стоить немалых денег.

Можно использовать накопительную ёмкость. Ёмкость закапывают во дворе, и когда она наполнится, то вызывают ас машину. Более удобный вариант – септик для дачи. Это комплексное сооружение, состоящее из резервуара и системы перфорированных дренажных труб, предназначенных для очистки хозяйственно бытовых сточных вод из канализации.

Самый подходящий и современный вид местной канализации – лос для дома. Обработанная и очищенная вода в этом устройстве может использоваться вторично, по крайней мере, для технических нужд. Когда будет проведена первоначальная очистка, в резервуар помещают аэробные бактерии. Две недели – и вода относительно чистая.

Читайте материал "О рыболовных запретах в Крыму"

Септик можно сделать и своими руками. Я жил в деревянном доме в городе, сейчас живу также в частном доме, но уже в двухэтажном и каменном. И там и там сам делал местную канализацию.

Мой септик представляет собой три колодца. В первый колодец стоки идут напрямую из дома. Колодец монолитный из бетонных колец. Далее стоки переливаются поверху через трубу ПВХ во второй колодец, также монолитный. Там уже частично отстоявшись, они переливаются в третий колодец. Он сделан из покрышек от КАМАЗа, положенных друг на друга.

Между покрышками проложены кирпичи. Отстоявшая вода уходит в землю через широкую щель между покрышками. Вот такая простая и эффективная местная канализация для своего дома.

Если бы всё это удалось, то можно было бы сказать – мечта сбылась!