В районе деревни Паршино Енисейского района Красноярского края местные жители в недоумении находят прибившую волнами к берегу погибшую молодь осетровых пород, которая тысячными косяками всплыла кверху брюхом.
Видео быстро разлетелось по социальным сетям, вызывая массу негативных комментариев среди населения. Причина гибели молоди пока не установлена. Самыми распространенными версиями жителей являются убитая экосистема реки Енисей транспортной загрузкой судов, а также просчеты и ошибки при зарыблении водоема мальком.
Для выяснения истинных причин, а также нахождении виновных за массовый мор краснокнижных осетровых пород должна быть привлечена прокуратура региона, а также соответствующие инстанции – Росрыболовство и Росприроднадзор.
Пока же происшествие получило распространение только в СМИ, после чего к расследованию обязаны подключиться чиновники. Жители Енисейского района отмечают, что гибель рыбы наверняка затронула не только данный участок реки, подобных находок стоит ожидать и в соседних районах Красноярского края.
Будем следить за развитием ситуации, если эта история получит хоть какое-нибудь здравомыслящее продолжение.
Напомним также, что ранее мы неоднократно поднимали проблему с отравлениями полей южных регионов России пестицидами, из-за чего постоянно гибнут животные. По данной проблеме читайте наши материалы:
«Какая мощь! Но все равно сдохнет»: в Орловской области новые трупы
Яды на наших столах. Пугающие цифры и ответ губернатора
Птицы так и дохнут. Под Орлом новые жертвы ядовитых полей
Яды на нашем столе. Почему в РФ никто не отвечает за пестициды
Кстати, Министерство природных ресурсов Ставропольского края еще в 2023 году планировало привлекать охотников для мониторинга применения препаратов против мышевидных грызунов и случаев гибели животных.
Говорилось, что мера будет являться частью механизма обнаружения массовой гибели животных с оповещением соответствующих инстанций (в том числе в зависимости от охранного статуса того или иного вида).
Проблема отравления существует не только в Ставропольском крае, но и во всем Северо-Кавказском регионе. Существуют даже случаи позорного запугивания общественных деятелей и ученых, так как обнародование гибели животных может привести к наказанию сельхозпроизводителей и нанесению им экономического ущерба.
Однако зафиксированы и случаи предъявления исков охотпользователям за нанесение ущерба объектам животного мира, так как непосредственно в их охотничьих угодьях гибнут птицы и звери.