Технология ловли карпа

Часть 3

Итак, мы подошли к ловле карпа на наиболее распространенных сейчас «молодых» карповниках. К особенностям этих водоемов относится прежде всего то, что карп здесь живет как в большом аквариуме.

Инициаторы зарыбления водоема с коммерческой целью оформляют аренду земли и воды на ней или роют и благоустраивают новый водоем. Чистят водоем, если он уже есть, приводят в порядок систему водообмена, естественной очистки и аэрации, в случае необходимости. Уже то, что водоем приводят в порядок, заслуживает уважения и поощрения. Некоторые арендаторы идут дальше и разделяют маточные пруды и выростные. В любом случае водоем, в котором предлагают половить карпа — это большой аквариум. И поведение рыбы в нем диктуется его законами.

 

Во-первых, по берегам, как правило, мало растительности, особенно подводной.

 

Во-вторых, в водоемах этого назначения рельеф дна достаточно ровный, но почти всегда есть русловое углубление. Причем русловая глубина может быть не на много больше, чем на поливе.

 

В-третьих, и это как следствие первых двух особенностей, естественного корма рыбе может не хватить. В этом случае обычно учитывается посильная помощь рыболовов, которые усиленно прикармливают карпа, или проводится подкормка. Но сейчас арендаторы в подавляющем большинстве случаев точно рассчитывают концентрацию рыбы в соответствии с кормовой базой данного водоема. Более того, я несколько раз сталкивался со случаями, когда владельцы водоема ограничивают количество прикормки, которую можно использовать. Такие случаи встречаются, если водоем очень небольшой по размерам, кратность обмена воды незначительная, а количество рыбы точно соответствует размеру водоема.


В таких аквариумах, вне зависимости от размера водоема, поведение карпа очень схожее. Прежде всего, рыба ищет какие-то нестандартные, отличные от общей картины водоема места и локальные точки. Это могут быть мизерные по размерам заливчики, в которых появилась подводная растительность, небольшие отмели на удалении от берега, любые углубления на дне, любые посторонние предметы на дне (бревна, остатки арматуры, старые покрышки). Не имея на водоеме мест для постоянного пристанища, карп сбивается в стаи, размер которых зависит от размера самой рыбы, и бродит по водоему в буквальном смысле по воле волн. Я часто наблюдал случаи, когда стайка рыбы шла за рябью на воде, покидая места со штилевой водой.


К особенностям таких водоемов следует отнести и то, что несмотря на большую концентрацию рыбы, она весьма насторожена. Ее пугают бегающие по берегу люди, пойманные сородичи, ведра прикормки и килограммовые грузила-кормушки, периодически падающие в воду. Строго говоря, в таких условиях лучше ловить ночью, но владельцы карповников это запрещают. И правильно. Во-первых, ловля ночью нередко запрещена общими правилами рыболовства. Во-вторых, как показывает практика, всегда находятся индивидуумы, которые пытаются ночью заниматься браконьерством, даже в карповниках!


Я акцентирую внимание на некоторых не очень интересных моментах состояния дел в карповниках только для того, чтобы было понятно, что ловля здесь не такая простая, как это может показаться. Прежде всего, к конкретному карповнику нужно привыкнуть. Понять, в какое время и на что здесь вероятно поймать рыбу. Лично я, когда приезжаю на неизвестный мне водоем, всегда сначала консультируюсь с егерем и случается так, что вообще отказываюсь от ловли. И не потому, что жалко денег, а потому, что бессмысленно ловить, если вода стала мутной после дождей или рыба «болеет» после нереста. В подавляющем большинстве случаев специалист подскажет, когда и на что клевала рыба вчера или позавчера. Более того, он может почти точно сказать, стоит ли рыба на глубине или вышла к берегу.


После консультации со специалистом очень не вредно пройтись по водоему и поговорить с рыболовами, которые уже здесь присутствуют. Посмотреть улов, снасти, приманки и очень «клевые» места. После этого не полениться и обойти весь водоем по периметру в поисках «своего» места. Очень часто, если внимательно наблюдать, то можно визуально обнаружить место стоянки стаи некрупного карпа. Это могут быть и пузыри, поднимающиеся со дна, и круги-водовороты на поверхности воды, и шевеление растительности. При выборе места ловли я отдаю предпочтение изломам берега, краям подводных прибрежных углублений, местам, где русловое углубление подходит близко к берегу или делает поворот, а также местам, где до меня не обустраивался никто из рыболовов. Это может быть очень неудобное для расположения на берегу место, но оно хорошо тем, что рыба здесь чувствует себя в относительной безопасности. И чем больше на берегу рыболовов в других местах, тем больше вероятность того, что в укромном месте будет клев.


Новые, или «молодые» карповники характерны тем, что после первого сезона активного клева на них карп, даже если его много, быстро становится настороженным и привередливым. Вот здесь и кроется главная причина неудач любителей быстрого успеха.


Ни в коей мере не желаю кого-то учить или критиковать, но в подавляющем большинстве случаев причины бесклевья создают сами рыболовы. До сих пор наблюдаешь, как на водоем приезжает компания, мужики быстренько разматывают снасти, весьма далекие по конструкции от рыболовных, готовят мангалы и в течение  короткого времени достигают состояния медитации. Собственно, никому это сильно не мешает, но своей возней они просто портят рыбалку остальным. Такие места тусовок на любом водоеме видны и выбирать их для ловли очень не советую. Если карп сюда и подходит, то только если очень голоден, или ночью, когда шум стихает.


Я на своем опыте убедился, что даже в самое неблагоприятное время, даже когда на водоеме большой прессинг со стороны и рыболовов, и купающихся, и просто гуляющих, почти всегда можно подобрать и место, и способ ловли, и остаться с уловом.


Для этого нужно, как я говорил, выбрать место, где отдыхающие не будут пугать рыбу. Исходя из дистанции ловли и размера рыбы, подобрать оптимальную снасть.  


Лично я ловлю штекером, потому что умею им ловить, быстро конструирую любую оснастку непосредственно на водоеме, могу непосредственно на месте сбалансировать или составить новую прикормку из компонентов — в общем, у меня проблем со снастями и опытом обращения с ними нет. Начинающим рыболовам советую ограничиться классической маховой удочкой. Когда вы почувствуете, что вам для рыбалки в карповнике нужен матч или штекер, то это значит, что вы достигли уровня самостоятельного, независимого мышления в рыбалке и советы вам уже больше не нужны. Вам будут нужны консультации по узкоспециальным вопросам и обмен мнениями с товарищами.


Подавляющее большинство начинающих рыболовов появляются на карповнике, имея в арсенале стандартный «китайский» набор из удилища длиной 4-5 метров с пропускными кольцами и недорогой безынерционной катушкой, на шпулю которой намотано от 20 до 150 метров лески. В основе оснастки находится поплавок заметной расцветки с грузоподъемностью 4-10 г и крючок «карпового» размера. Таких комплектов, как правило, три. Самое интересное то, что даже такими грубыми снастями можно наловить карпа. Но для этого нужно, не пугая рыбу, подбросить в выбранное место ловли пару горстей консервированной кукурузы или немного жмыха, размоченного в воде хлеба, панцирей от съеденных накануне креветок. После этого отмерить спуск на оснастке так, чтобы насаженный на крючок червь или пучок опарышей, или кусочек хлеба, или хвостик от вареной креветки, или парочка зерен консервированной сладкой кукурузы после заброса точно легли на прикормку, а подпасок лег рядом на дно. Оснастка таким образом заякорится и приманка будет ждать момента, когда карп ее найдет. Удилище после заброса вы кладете на подставку и терпеливо ждете того момента, когда приманку возьмет рыба. Если вы не будете периодически бегать к столу и топать по берегу, то вероятность поимки карпа в хорошем карповнике будет высокой. Если вас такая ловля заинтересует всерьез, то стоит вернуться и посмотреть материал, который был опубликован в нашей газете несколько ранее.    
 

Что еще почитать