В проводку после подъёма воды

Еще неделю назад мы обсуждали ловлю по действительно чистой, то есть снеговой воде. Период между открытием воды на реках, появлением широких закраин на озерах и водохранилищах и началом помутнения воды от таяния замерзшей земли по берегам бывает очень коротким. Обычно это время не превышает двух недель, но в этом году, видимо, на большинстве рек он составит или уже составил несколько дней.

По аналогии с прошлым годом, на большинстве водоемов без течения лед не успел оторваться от берега, но стал рыхлым и опасным. Для рыбы подо льдом весна наступила в самый последний момент. А для рыболовов на берегу – уже весенний запрет на ловлю. Снегопады в начале апреля существенно добавили снега, что при его таянии привело к резкому и быстрому подъему уровня воды. Период прозрачной воды завершился и наступил период относительно «чистой» воды, который закончится пиком половодья и периодом действительно мутной воды. Мутная вода сильного паводка приблизительно на две недели настолько затруднит ловлю, что встретить на берегу реки рыболова станет проблематичным. Да уже и сейчас лишь немногие идут на реку, и тем более добиваются успеха. На некоторых озерах, весьма вероятно, что очень скоро начнется клев плотвы и карася по открытой воде в больших закраинах на мелких местах, но только при благоприятной погоде.
 

Для ловли сейчас, как ни странно, больше подходят реки большого и среднего размера. На малой реке можно просто не найти подходящего места. Исключение составляют подпруженные участки реки, на которых почти всегда есть затишные места, затопленные заливы и другие места со слабым течением.
Рыба ищет сейчас зоны с наименьшей концентрацией взвесей в воде. Почти совсем прозрачная вода может быть на отмели ниже прошлогодней подводной и надводной растительности, которая фильтрует воду. Чем слабее течение, тем быстрее взвесь оседает. В самом русловом потоке воды течение препятствует осветлению воды, но на русле вода несколько чище, чем на его периферии. Основная струя выносит муть в сторону более слабого течения, но при этом не забирает ее обратно.
Если половодье совпадает с ходом рыбы по реке, то весьма вероятен вариант, что рыба поднимется ближе к поверхности и вперемешку с уклейкой начнут клевать язь и подъязок, елец, голавль, плотва, окунь и густера. Мелкая плотва вообще часто образует смешанные стаи с уклейкой. Такое поведение рыбы кратковременное, и предугадать, что сегодня ждет на рыбалке, невозможно, остается ехать и пробовать.
 

Если пик еще не достигнут, то наиболее вероятно, что рыба на главной струе. В сам пик рыбу я ищу около берега в местах без течения, которые рыба покидает, как только вода пойдет на убыль. Это очень приблизительные ориентиры, поскольку буквально каждое место на реке имеет свои особенности. Следующее, что стоит сделать, так это попытаться оценить, а есть ли на этом участке водоема рыба. Какая-то рыба, конечно, есть, но нас интересует стая, а не отдельные окуни и плотвички.
 

Если повезет, то в хорошую погоду рыба может каким-то образом проявиться, например, сыграть, то есть плеснуться. Можно подбросить на струю течения комок очень рыхлой земли. Иногда удается этим спровоцировать рыбу, просто испугав ее. Даже если на всплеск среагирует явно очень мелкая рыба, то это уже хорошо, поскольку где-то рядом может быть и более крупная. Пробные проводки покажут.
Нужно сразу настроиться на то, что ловля будет ходовой, без прикормки, до тех пор, пока случайно, методом проб и ошибок, не обнаружится место, где рыба клюет. Но спешить не нужно. Прежде чем перейти к следующему месту, нужно сделать проводки и у дна, и на несколько сантиметров выше, и в полводы, и у поверхности, у берега, на границе течения, на стрежне течения. Если вы установите спуск и будете просто менять места ловли, то поклевки можно и не увидеть. Начните менять конструкцию оснастки, то есть расположение грузил и спуск в сочетании со свободным проплывом, придержкой оснастки или остановкой на месте, и результат проявится намного быстрее. На самом стрежне течения проводка у дна ничего не даст, даже если рыбы здесь предостаточно. Апатичная сейчас рыба просто не будет стремиться схватить приманку. Использовать штекер в таком случае стоит, но для таких условий ловли нужен большой опыт, и нужно сначала активную рыбу найти. То есть, если вы, используя классическую проводочную снасть, обнаружили участок с рыбой, то стоит подумать о том, чтобы взять штекер и методично эту рыбу выловить. Ловля может из ходовой стать «стационарной». После обнаружения рыбы, весьма вероятно, что очень эффективной будет «полудонка». Некоторые успешно пользуются снастью с «летней» мормышкой, но сейчас для этого нужен большой опыт.
 

В любом случае, конечный успех будет почти целиком зависеть от того, насколько вы верите в свои возможности и насколько будете настойчивы. Решающим будет темп проверки того или иного перспективного места. Если через час безуспешных попыток вы начнете машинально делать заброс за забросом в одну и ту же точку, не меняя спуска и приманки, то значит, вы сдались и лучше идти домой.
 

Если в течение минут двадцати вы максимально исследовали место, все уровни и глубины, то меняйте место и все повторяйте до тех пор, пока не будет первой поклевки. Собственно, самый трудный этап до первой поклевки. Это очень важно психологически увидеть первую поклевку. Значит, рыба есть, она клюет и задача лишь в том, как ее соблазнить. Дальше нужно исследовать рельеф, а затем уже решать, на каком способе ловли остановиться. На проводочной снасти, на штекере, полудонке, «летней» мормышке, а может быть, и на фидере. Каждая из них сейчас может иметь те или иные преимущества. Если рыба стоит ближе к струе и к поверхности, то хороша классическая проводка, поскольку придется часто менять не только глубину спуска, но и точку ловли, из-за того что струи течения неустойчивые и рыба постоянно перемещается за какой-то из них. На ровном течении и в самой мутной воде преимущество дает штекер, поскольку позволяет просто держать оснастку на месте и ждать, пока рыба по запаху наткнется на приманку. Точно также работает и полудонка, с тем отличием, что снасть эта проста в изготовлении и пользовании, но существенно более грубая, что при ловле леща или язя на червя сейчас большого значения не имеет. Наоборот, более толстая оснастка полудонки существенно сбережет нервы во время почти неизбежных зацепов.
 

Летняя мормышка эффективна еще и потому, что можно обловить самые недоступные точки, и тем, что приманка, как источник мощных колебаний, будет рыбой намного быстрее замечена. Можно последовать по классическому безнасадочному варианту, но я считаю, что сейчас, в этой «кофейной жиже», лучше колебания приманки «приправить» вкусным крохотным кусочком червя или теста.
 

Вне всякого сомнения, если вы решили попробовать открыть сезон на большой реке, нужно взять с собой фидер. Прикормка нужна, но для холодной воды. Прикормка должна быть с мотылем (лучше крупным), опарышем, а может быть, и нарубленным червем. Хотелось бы подчеркнуть, что высиживать поклевку смысла нет. Нужно пробовать менять дистанцию ловли до тех пор, пока не будет обнаружена та струя течения, на которой сейчас стоит рыба.
Поскольку уровень воды и распределение потока сейчас меняются в течение нескольких часов, то после прекращения клева нужно искать другую точку ловли.
В заключение очень советую не забывать о самой мелководной прибрежной зоне, расположенной между урезом воды и границей течения. Сюда, если пригреет солнце, так или иначе но выйдет рыба. Главное, ее не испугать и не насторожить. А выйти может действительно крупная рыба. У меня были отдельные случаи поимки на глубине 20-30 см лещей за килограмм и полукилограммовых карасей.
 

Особый случай – ловля на водоемах без течения в широких закраинах. Как правило, рыбы в них нет или стоит одна мелочь, но если закраина образована стоком воды через плотину или из реки, то не исключено, что здесь остановится и крупная рыба. Все зависит от погоды и совокупности всех условий ловли.

Что еще почитать