«Из всех наших рыб карась, бесспорно, самая неприхотливая и невзыскательная. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах и прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где совершенно немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже положительно сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого водоема, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и быстрее развиваются. Тина – их стихия. Здесь добывают они пищу, состоящую исключительно из органических остатков и частиц, также мелких червяков. Вообще карась может водиться во всякой воде, и если иногда и бывает редок в реках и некоторых озерах, то это, конечно, все более зависит от того, что он при первом удобном случае старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело его не может справиться и с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищных рыб, которые, конечно, пользуются его неповоротливостью и в скором времени вконец истребляют как его, так и его икру и молодь. Доказательством того, что карась вовсе не боится холодной воды, может служить то, что он нередко, особенно в Уральских горах, встречается и в родниковых ямах – обстоятельство, замеченное еще покойным Аксаковым».


Л. П. САБАНЕЕВ (1844-1898)


Карасей можно разделить на два вида: золотой и серебряный. Если первый – любитель илистых мелководий, заросших рдестом, то серебряный карась встречается и в довольно глубоких местах. Мне даже попадались серебряные караси на волжском течении у левого берега, наряду с обычными подлещиками и подъязками. Правда, поимка карася на «кольцовку» все же, наверное, явление редкое, если не сказать, исключительное.


Нерестится карась на четвертом-пятом году жизни. В средней полосе нерест его приходится чаще на конец мая, начало июня и совпадает с цветением калины. Но по всей видимости, в дождливое холодное лето с непостоянной погодой нерест карася может происходить дважды или даже трижды, лишь бы температура воды достигала 16-18 градусов.


Первые поклевки карася случаются уже ранней весной, когда вода прогреется до 8 градусов. При этом прибрежные мелководья, пронизанные солнцем и прогретые в первую очередь, будут наиболее уловистыми местами. Нередко карась берет на совсем уже «смешной» глубине около пятнадцати-двадцати сантиметров. Хорошо, если в таких местах есть какое-то естественное укрытие вроде коряжины или пучка прошлогодней травы. Впрочем, хитрые рыболовы-карасятники нередко устраивают в чистых местах искусственные укрытия, укладывая на дно еловый лапник или ветви ивняка.


Пик лучшего карасевого клева до нереста приходится чаще на момент цветения шиповника, впрочем, вышеуказанное цветение является и началом клева многих других карповых, к примеру – леща. Разница лишь в том, что клев леща происходит в период после нереста, когда довольно истощенная рыба начинает нагуливать жирок.


После нереста карася иногда случаются периоды временного бесклевья, особенно если нерест был коротким и дружным, затем начинается активный клев карася. В это время его лучше всего ловить на приваженных местах. Как и в ловле тиховодного линя, приваду нередко устраивают на расчищенных среди травы местах, этаких пятачках-«столах» среди водорослей, куда высыпается ведра два-три песка. Здесь неторопливому карасю-увальню удобно находить и брать как насадку, так и приваду-прикорм. Естественно, все эти приготовления имеют смысл там, где водится карась крупный, а не карликовых видов. Последние обитают в небольших прудиках или в водоемах, перенасыщенных карасем.


Лучшим временем для ловли карася можно назвать раннее утро, едва забрезжит рассвет. Самые крупные попадаются именно в это время и, случается, ночью. Вечерний клев, как правило, хуже, но бывает, что карась неплохо ловится перед заходом солнца и до самой темноты, а там уже наступает время любителей ночной ловли, которых, впрочем, всегда меньше, но именно им нередко попадаются матерые рыбины до двух килограммов. Для ночной ловли применяют обычные поплавочные удочки с подсветкой фонариком или со светящимися поплавками. Но эти снасти довольно неудобны в темное время суток, когда заброс производится без ориентиров и почти наугад. Донка-«резинка» более удобна в этих условиях. Груз завозится на лодке еще посветлу, до критического натяжения 10-12 метров крепкой резины, прикрепленной на берегу к колышку. Резина соединена при помощи вертлюжка с 15-20 метрами подлеска. Перед началом ловли ночной «карасятник» наживляет крючки на поводках подлеска, свободно разложенного на чистом берегу и, сняв леску с колышка, начинает осторожно отпускать ее по натяжению резины-амортизатора. Когда натяжение резины почти не ощущается, снасть на месте. Подлесок с поводками лежит на дне в предполагаемом месте ловли. Основная леска, соединенная с подлеском также вертлюжком, закрепляется на колышке при помощи петли. На нее можно подвесить звонкий колокольчик или ловить карася «на потяг», то есть совершая плавные потяжки леской, подмотанной на палец. Также возможна ловля на неподвижную снасть, когда леска на пальце служит просто сигнализатором поклевки. Поклевка крупного карася, несмотря на инфантильность всей карасевой породы, все же достаточно ощутима. Лишь бы снасть была выбрана до чуткого натяжения, без слабины, и рыболов научился бы различать все прикосновения рыбины и понимать стадии и нюансы поклевки. Наверное, надо просто зрительно представить себе поклевку карася на поплавочную удочку, когда поплавок, вздрогнув, ложится набок (рыба приподняла насадку со дна), а потом идет в сторону, одновременно погружаясь вглубь. Пора подсекать!..
 

Поплавочные удочки для ловли карася ничем особенным не отличаются, разве что оснастка должна быть более изящна и миниатюрна, чем, скажем, при ловле язя. Несмотря на обилие видов поплавков, перьевой, на мой взгляд, так и остался идеальным для карасевой снасти. Крючки лучше применять карповые, с коротким цевьем (для растительных насадок), для насадки червей подойдут обычные, лучше темные. Удилище должно быть не менее пяти метров, с мягкой вершинкой.
 

Нередко водоемы густо зарастают по береговой линии водной растительностью. И тогда рыбу не взять ни поплавочными удочками, ни донкой с резиновым амортизатором. Остается ловля с лодки или бегучей снастью. С лодки можно ловить легкими поплавочными удочками, забрасывая снасти по кромке растительности или в окошки среди травы, в приваженных местах-столах. Ловля с берега возможна поплавочной удочкой или легким спиннингом с безынерционной катушкой и скользящим поплавком. Поплавок (лучше подгруженный снизу) не фиксируется жестко с помощью трубочек-кембриков или отрезков ниппеля, а с пропущенной сквозь колечки леской свободно лежит на грузе. После заброса он всплывает и упирается в ограничительный узелок на основной леске. Узелок (можно из куска резины) выставляется на расстоянии, соответствующем глубине на месте заброса.
 

Также возможен вариант оснастки донки с кормушкой. Сетчатая капроновая кормушка с легким грузом или без него (подгруженная лишь кормом) является снасточкой с подвязанным выше поводком. Эта импровизированная снасточка пристегивается при помощи застежки с вертлюжком к основной леске.

Заброс производится спиннингом.
 

Карась питается рачками, моллюсками, червями, личинками насекомых, в том числе и мотылем, водной растительностью, которая нередко является для него основным кормом, как и у сороги-плотвы в глухолетье. Все вышеперечисленные компоненты карасевой «закуски» на определенных водоемах и в определенное время могут стать неожиданно удачной насадкой, поскольку карась бывает удивительно капризен и непостоянен в выборе вкусненького: сегодня он берет на хлеб, завтра – на червя, послезавтра предпочтет страшненькую личинку-«крокодильчика» или жирного короеда… На нитчатку-шелковник не пробовал, но уверен, что возьмет, толстогубый!.. Основными же насадками являются: навозный червь, опарыш, ручейник, черный и белый хлеб, тесто, грушки умятой манки, зерна перловки. Все вышеперечисленные насадки можно чуть-чуть тронуть, обмять с запахом ванилина, мяты или анисового масла, но только чуть-чуть, иначе может получиться обратный эффект. Рыба не любит резких и сильных запахов.
 

В качестве прикорма или привады подойдут любые каши. Особенно, на мой взгляд, хорош вареный молотый горох с добавлением жмыха или молотых слегка поджаренных семян подсолнечника, панировочных сухарей. И как ни странно, но, кажется, карасю нравится чесночный запах, если натереть пальцы чесноком и прикоснуться к прикормке или насадке, но не предлагать толстогубому бутерброд с хреново-чесночной закуской…

Что еще почитать