Весной с поплавком

С наступлением теплых дней, нередко уже в апреле, начинается ход весенней рыбы на нерест. Он совершается по малым рекам, впадающим в большую полноводную реку или водохранилище.

Обычными и уловистыми снастями в местах хода в это время являются донки: фидер, донка-удочка, закидушки. Эти снасти разрешены в нерестовый период для ловли с берега с количеством крючков не более двух. Но в некоторых регионах в это время допускается только ловля поплавочной удочкой с берега с количеством крючков не более одного. К тому же, на мелководных участках и в заливах водохранилищ, где течения почти нет, ловля донками теряет смысл.


Плотва


Автору случалось по нескольку раз выезжать на дальнюю рыбалку, выкраивать два-три дня, чтобы попасть на весенний ход плотвы-сороги. Но и в первый, и последующие выезды попасть на ход не удавалось. С изменениями в климате и несовпадениями с народными приметами все прежние сроки хода рыбы были сдвинутыми на несколько дней. Более того, некоторые рыболовы брали отпуска на весенний период, жили неделями у реки в ожидании хода, но иногда впустую уезжали домой, так и не дождавшись подъема рыбы. А между тем, здесь же, рядом, оказывается, неплохо поклевывала сорожка, по всей видимости, местная. Для себя я сделал это открытие случайно, ориентируясь все время только на ход волжской рыбы на течении. Но однажды, уходя в очередной раз с реки почти впустую, остановился у старицы реки Рутки. Меня привлекли круги на воде и тихие всплески у прошлогодней растительности рядом с берегом. Поплавочной удочки у меня не было и пришлось делать ее наскоро из удилища оснащенной донки. Поплавки, лески и крючки были в запасе, на всякий случай, который теперь и представился…
 

Набросав фидерной прикормки рядом с пучком травы, торчащим из теплой воды старицы, я закинул свою наскоро сделанную поплавочную удочку. Поплавок замер на воде, затем притопился и пошел в сторону. Подсечка! И на леске затрепетал живой слиток серебра. Сорожка! Не с полкило, но граммов на двести потянет. Потом заклевали рыбки поменьше, но среди череды некрупных, с ладонь, рыбок, нет-нет, да и попадались крупнее. Когда клев затих, я переместился к устью старицы и забросил снасть у затопленного ивняка, на границе тихой кружащейся воды с быстрыми речными струями. И клев возобновился.
 

В мелководных заливах водохранилищ, которые прогреваются довольно быстро, плотва начинает брать с первыми теплыми днями, но держится в стороне от берега. Здесь потребуется дальний заброс, а значит: матчевое удилище с пропускными кольцами, основная леска 0,17 мм, поводок – 0,12 мм. Вместо крючка удочку можно оснастить вольфрамовой мормышкой светлых тонов. Тогда при забросах не будет перехлестов лески. К тому же, игра мормышки в сочетании с крашеным опарышем больше привлекает рыбу.

При использовании мормышки не обязательно ставить на леску дополнительное грузило.
 

Поплавок для дальнего заброса предпочтительней утяжеленный, со смещенным вниз центром тяжести, весом около 7-8 г. Прикормка не обязательна, так как весенняя рыба находится в постоянном движении и долго на одном месте не задерживается. К тому же, обычно плотва скапливается в теплых мелководных заливах и плотность ее бывает высока.
 

Для прибрежной рыбалки в старицах достаточно иметь в запасе маховое легкое удилище с простой миниатюрной оснасткой.
Лучшей насадкой в это время считаются черви и опарыш, белый или красный.


Уклейка


Весной нередко самой активной рыбой, попадающейся на крючок рыболова-поплавочника, является уклейка. Причем клев ее бывает в это время, как говорят, «одна за другой». Единственным и, наверное, главным условием для хорошего клева этой рыбки бывает погода. Едва установится настоящее весеннее тепло, прогреются хотя бы верхние слои воды, как поверхность речного плеса начинает искриться живым серебром. Словно молнии мелькают в воде. Это вышла погреться на солнышке весенняя уклейка, хватая с поверхности упавших насекомых.


Ловля уклейки бывает более успешной с применением прикормки. Вполне годится отечественная прикормка, но, в отличие от прикормок для другой рыбы, смеси для уклейки замешиваются более жидкие. Это связано с тем, что прикормка не должна падать на дно, а как можно дольше оставаться в толще воды, поскольку уклейка держится именно в верхних и средних слоях воды. В готовую смесь можно добавлять сухую манную крупу. Она будет создавать привлекательную для рыбы муть или пищевое облако, не годное для насыщения рыбы, но собирающее ее в стайку. В качестве добавок успешно применяется и мелкий мотыль. Прикормка подбрасывается в течение всей ловли, чтобы рыба держалась в одном месте.


Оснастки для ловли уклейки подготавливаются наиболее легкие. Вес оснастки не более 1грамма, и поэтому для заброса применяются легкие и мягкие удилища длиной 4,5-5 м. Вес поплавка колеблется от 0,8 до 1,0 г.


Основная леска может быть диаметром 0,12 мм, поводок – 0,08-0,1мм. Крючки лучше выбирать №116-20. Отечественные подойдут №2,5-3. Наряду с правильно выбранным местом, прикормкой и насадкой, миниатюрность снасти приносит успех в ловле этой миловидной и быстрой рыбки.
Наиболее распространенными насадками для весенней уклейки являются: мотыль, опарыш, черви. Опарыш предпочтительней, так как более крепкий, заметный и живучий. На одну личинку можно поймать несколько рыбок.


Несмотря на то, что уклейка редко бывает больше 15 см, она довольно жирна, нежна и отменно хороша жареная и в самодельных шпротах. Причем, обжаренная на сковороде до румяного вида и хрустящего состояния, уклейка теряет свою костлявость. Мелкие ее косточки куда-то исчезают, а если тушки перед готовкой насечь поперек острым ножом и жарить с добавлением большого количества растительного масла и чуть-чуть лимонного сока, блюдо получится неповторимое.
 

Для приготовления домашних шпрот рыбок следует подсолить сухим засолом. Через полчаса вывесить на ветерок подвялиться. Затем в течение также получаса коптить в нержавеющей коптильне. После этого чуть подсохшие тушки помещаются в скороварку и варятся не более 2 часов. Домашние шпроты, скорее всего, не получатся похожими на прибалтийские, но хуже не будут.


Ротан-головешка


Пираньей наших вод называют еще эту странную рыбу. Проглотистая пасть ее вызывает уважение. Нетрудно представить, что было бы, если ротаны вдруг стали бы размером хотя бы с матерую щуку, не говоря о крупных сомах. Думается, тогда ротаны представляли бы опасность не только для всякой рыбы, но и для человека.
 

Еще одной особенностью ротанов можно назвать склонность к каннибализму. Здесь, как и щуки, головешки, кажется, даже больше склонны съесть своего собрата по крови, чем прочих уклеек и верховок. Наверное, головешки вполне осведомлены о вкусовых качествах ротаньего мяса, то есть своей же плоти. Этой же информацией владеют и рыболовы. Уха из ротанов навариста и сладка, как из окуней. И мясо у отварного ротана такое же белое, как у окуня. Столь же хороши головешки и после горячего копчения, разумеется, если рыба относительно крупная. Как и копченого окуня, ротана разламывает на половинки и едят копченое рыбье мясо прямо с плотной кожи.
 

Эту рыбу любители аквариума называют еще «амурским бычком». По всей видимости, такое определение связано с родиной головешки, то есть с рекой Амур и прочими дальневосточными водоемами. Водится ротан и в реках и прудах Китая. Но поскольку китайцы, по их же шуточному определению, едят все, что на четырех ногах (кроме столов и табуреток), а также все, что летает (кроме самолетов), и то, что ползает и плавает (кроме теплоходов), то, скорее всего, ротанов там съели. Видимо, оставшиеся не съеденные рыбешки срочно перебрались в Россию.
 

Распространяются ротаны-головешки довольно быстро и живут там, где вряд ли смогла бы жить другая рыба. По сути, всякий стоячий прудик, почти лужа, промерзающая зимой до дна, может стать местом обитания для ротанов. Даже в канавах под автозаправками, куда стекают радужно-нефтяные ручьи, живут и здравствуют амурские пришельцы. В прудах и озерах эти хищники, вооруженные множеством мелких зубов, нередко выедают всю молодь, а также икру более ценной рыбы. Думается, на ротанов не должны распространяться ограничения по количеству выловленной рыбы.
 

Ротан клюет на всех червей, но более всего ему по вкусу мясистые выползки. Также охотно эти хищники хватают мелкую рыбешку и свою молодь. Местами и в определенные периоды не откажутся от «резки» из ротаньего мяса. Обычной насадкой является и мотыль, но в некоторых водоемах ротаны из насадок предпочитают только кусочек сала с мясными прожилочками.
 

Весной на малых прудах нередко лишь ротаны могут порадовать любителей поплавочной удочки, поскольку карась берет еще неуверенно, по крайней мере на большей части малых прудов. А с ежегодным похолоданием, совпадающим с цветением черемухи, хороший клев карася откладывается до теплых деньков.
Поклевка ротана на поплавочную удочку довольно энергична и временами похожа на поклевку окуня. Иногда мелкий ротан кладет поплавок, как карась, а потом бойко утаскивает в сторону. Рыбки попадаются большей частью некрупные, но что еще надо рыболову, истосковавшемуся по ловле с поплавком? Но случается, что на кусочек сала с мясцом или на малька берут вполне достойные экземпляры.


Оснастка поплавочной удочки довольно проста: маховое удилище длиной около 5 м, поплавок веретенообразной или шаровидной формы, основная леска 0,18 мм, поводок – 0,16 мм, крючок довольно крупный – №6-7 отечественной нумерации, так как пасть у головешки широкая. Если пруд мелкий, а ротан берет на удалении от берега, то потребуется дальний заброс. Для него подойдет легкое удилище-пикер с пропускными кольцами, безынерционная катушка и скользящий поплавок, свободно двигающийся по леске сквозь нижнее колечко поплавка и желательно подгруженный. После заброса поплавок поднимается кверху, упираясь в ограничительный узелок на леске, завязанный рыболовом на уровне предполагаемой глубины в месте заброса. Прикормка не требуется.