Прикармливают чехонь, держащуюся на среднем и сильном течении в толще воды, так же как и уклейку, с той лишь разницей, что вязкость и компонентный состав смеси в большей мере зависит от силы течения и глубины ловли.
Прикормка здесь также строится из ингредиентов, дающих обильную привлекающую муть – сухого молока, яичного порошка и сублимированной животной крови; не лишними будут и ароматизаторы. Все это смешивается со «скелетом» – панировочными сухарями, толокном и отрубями.
Одну из ведущих ролей в прикормке для рассматриваемых условий ловли будет играть инертный балласт – сухая измельченная глина, речной песок или мелкий гравий. Они оказывают разрыхляющее действие, а главное, значительно увеличивают вес приготовленного состава, что позволяет на неустойчивом вихревом течении акцентировать воздействие прикормки в выбранном месте.
Подавать прикормку на сильном течении необходимо довольно часто, так как она интенсивно выносится из зоны ловли, но величина порций все же будет зависеть от активности рыбы и отчасти глубины.
Но вот наступает время так называемого летнего разброда, когда чехонь уже не собирается в огромные косяки, достаточно сыта и кормится практически по всей акватории обитания. Закончится оно, когда достаточно подрастут мальки рыб нового поколения и выйдут нагуливать на открытую воду. Обычно это происходит в июле-августе. В южных реках с этого момента почти вся рыба, в том числе и чехонь, переходит на питание сеголетком – весьма многочисленной, доступной и калорийной пищей.
С этого времени, когда огромные стаи чехони начинают преследовать бесчисленные косяки рыбьей мелочи, начинается осенний период ее активного ужения.
Кормящуюся чехонь легко обнаружить по туче крикливых чаек, всегда сопровождающих место «побоища», и по характерным всплескам, когда одновременно несколько сотен рыб «колесом» выворачиваются на поверхности воды. Такое поведение чехони обусловлено тем, что у нее верхний рот и ей сложно схватить добычу в толще воды, в угонку. Поэтому рыбы коллективно «выдавливают» мальков к самой поверхности и хватают их как насекомых, упавших на воду.
Стаи чехони редко приближаются к берегу, предпочитая орудовать на значительном от него удалении, а это значит, что для успешной ловли потребуется лодка, установленная на якоре рядом с кормящейся рыбой или медленно дрейфующая вместе с ней по течению или ветру.
Несмотря на вполне определенные пищевые пристрастия чехони, проявляемые в это время, соблазнить ее нетрудно. Поплавочную оснастку с вертлявыми крупными опарышами на крючке, подброшенную в самую гущу охваченных азартом рыб, придется немедленно изымать из воды вместе с бурно сопротивляющейся, но не доставляющей особых хлопот добычей. Если чехонь клюет крупная, то ее лучше до лодки доводить под водой и плавно-ускоренно выбрасывать в руку. С более мелкой рыбой можно особенно не церемониться, тем более что у чехони достаточно прочные губы.
Понятно, что прикормка для ловли среди кормящейся стаи будет излишней роскошью. Она понадобится лишь в том случае, когда стая чехони будет быстро уходить от лодки или не удастся обнаружить активно кормящийся косяк.
С того момента, когда рыба начинает активно заниматься поеданием себе подобных, становится весьма успешной охота на нее со спиннингом (нахлыстом ее можно ловить весь период открытой воды). Спиннинговые удилища лучше использовать легкого класса, с весом забрасываемых приманок от 2 до 15 г, а нахлыстовые – 4-6 классов. Но многие рыболовы сознательно используют снасти более тяжелого класса, так как косяки чехони постоянно сопровождаются средними и крупными жерехами, поклевки которых совсем нередки.
Техника ловли чехони на спиннинг мало чем отличается от охоты на жереха или голавля в быстрых струях перекатов, когда при проводке блесны умело используется подъемная сила течения – на практике это позволяет вести приманку в предельно медленном темпе, придавая ей вид ослабевшей жертвы. Для этого снасть забрасывают под углом 30-60 градусов (это зависит от силы течения) вниз по течению, а леску подматывают в таком темпе, чтобы блесна шла как можно ближе к поверхности, иногда совсем выскакивая наверх.
На слабом течении такой проводки можно добиться при ловле длинным спиннингом – 2,7-3,0 м – на легкие вращающиеся блесны, не крупнее первого номера, с большим углом разлета лепестка – 60 градусов и более – «Aglia», «Blue Fox», «Colonel» и им подобные.
На сильном вихревом течении удобнее ловить с приманками, у которых угол разлета лепестка не превышает 30 градусов – «Aglia Long» и т.п. Также уловисты некрупные, длиной до 4 см, колеблющиеся блесны «Kastmaster» и мелкие серебристые воблеры-суспендеры. Проводка легкой приманки в нижних слоях воды или применение более тяжелых блесен может спровоцировать на поклевку жереха, крупного окуня, щуку или судака.
Замечено, что наиболее азартно, мало пугаясь присутствия рыболова, чехонь клюет, когда поверхность воды рябит от легкого полуденного ветра. В штиль наловить много рыбы довольно сложно.
Не раз приходилось наблюдать, как некоторые рыболовы охотились со спиннингом на чехонь, используя комбинированное оснащение с несколькими приманками на леске – на конце колеблющаяся блесна или грушевидное грузило, а выше – на коротких поводках – две или три имитации малька в виде стримеров или известной всем «бородки» из светлой козьей или собачьей шерсти. Эта снасть, конечно, добычлива, но, на мой взгляд, неспортивна, так как много рыбы уходит травмированной, срываясь с достаточно крупных крючков во время бурной борьбы за жизнь.
Чехонь – это тот улов, который трудно сохранить свежим жарким южным летом, поскольку даже посаженная в просторный сетчатый садок, она быстро забивается течением, слабеет и засыпает. Поэтому заснувшую рыбу лучше сразу отправлять в тузлук или солить сухим способом, тем более что чехонь для этого в основном и предназначена – она обладает, как и большинство рыб южного региона, отменным нежным вкусом.