Ловим леща на мормышку

Многие любители ловли леща едут за этой рыбой не с поплавочной удочкой, а с мормышкой, поэтому есть смысл поговорить об особенностях такой ловли. Успех ловли на удочку с мормышкой и кивком леща (и подлещика) зависит в первую очередь от умения рыболова правильно «управлять» мормышкой, обеспечивать ей необходимую игру в воде. От того, как рыболов играет мормышкой, какую придает ей частоту и амплитуду колебаний, с какой скоростью и как ее поднимает или опускает, во многом зависит результат рыбалки.

Вот и выходит, что игра мормышкой при ловле леща – не просто механические движения, а своего рода искусство. Тут важно учитывать и время года. К примеру, в начале зимы, по перволедью, когда вода еще богата кислородом, рыба, в том числе и лещ, энергична и довольно активно питается амплитуду колебаний мормышки можно увеличить. Достаточно быстрыми могут быть и вертикальные движения мормышки.

То же самое можно сказать и о периоде последнего льда, когда начинает поступать талая вода, богатая живительным для рыбы кислородом. Рыба опять становится активнее.

Другое дело – в середине зимы, в период так называемого глухозимья. В это время из-за недостатка кислорода в воде рыба вялая, малоподвижная, находится как бы в оцепенении. «Флегматичного» увальня леща это особенно касается.

В глухую зимнюю пору соблазнить его игрой мормышки значительно трудней. Кроме того, именно в середине зимы обычно наступают сильные холода, когда лунки быстро покрываются коркой льда, а на леске то и дело образуются ледяные «бусы». Ловить на мормышечную снасть в таких условиях затруднительно. Амплитуда колебаний мормышки в эту пору должна быть наименьшая, а вертикальное движение приманки – значительно медленнее

КАК ВЫЗВАТЬ ЛЕЩА НА ПОКЛЕВКУ

Лично я начинаю с того, что опускаю мормышку на дно и подергиванием кивка несколько раз «постучу» мормышкой по дну. Нередко именно в этот момент изогнутый под тяжестью мормышки кивок вдруг выпрямится. Тут уж нельзя зевать с подсечкой.

Нет поклевок – начинаю подъем в медленном темпе с одновременными короткими колебаниями кивка. Амплитуда колебаний – около одного-двух сантиметров. После подъема примерно до полуметра (выше поднимать нет смысла) задерживаю мормышку на несколько секунд, а затем начинаю опускать ее, опять же поигрывая кивком.

Повторяю проводку несколько раз, меняя частоту и амплитуду колебаний кивка. Понятно, что этим самым я добиваюсь неотразимой для леща игры приманки, чтобы соблазнить его на поклевку.

Поклевка может последовать как при подъеме, так и при опускании мормышки. Причем поклевка леща и в данном случае, можно сказать, «фирменная»: прогнутый под тяжестью мормышки кивок сначала чуть «тюкнет» вниз, а затем сразу выпрямляется. Именно это маленькое «чудо» особенно радует глаз рыболова и согревает его душу даже в самый сильный мороз. Машинально следует подсечка, рука чувствует приятные рывки сопротивляющейся рыбы.

Особенно внимательным надо быть, когда после подъема мормышки со дна начнешь вновь ее опускать, играя кивком. Нередко при этом поклевку можно прозевать, так как складывается впечатление, будто мормышка коснулась подводной растительности или еще чего-то – настолько вяло и нерешительно выпрямился кивок. В любом подобном случае следует сразу подсекать!

Можно использовать и такой прием. После того как мормышку с наживкой опустили на дно, надо приподнять ее на два-три сантиметра и, совершая плавные колебания кивком с амплитудой не более сантиметра, начать медленно ее поднимать. Через несколько сантиментов приостановить подъем и плавно покачать кивком несколько раз. Если нет поклевок, вновь медленно приподнять мормышку на столько же и задержать ее здесь, одновременно играя кивком.

Так периодически приподнимать мормышку «ступеньками», делая остановки после каждого короткого подъема. После примерно полуметрового подъема мормышка опускается в таком же темпе и порядке, как при подъеме. Важно заметить, на каком уровне чаще следуют поклевки и стараться ловить именно на этой глубине. Для этого можно изменить и отпуск лески.

Фото: Яншевского Андрея. 

Но чаще всего я применяю такой прием. Опускаю мормышку с наживкой на дно и начинаю «шевелить» ею, не поднимая. Кивок при этом остается в прогнутом, напряженном положении. Чередую «шевеление» с паузами, когда мормышка лежит на дне неподвижно. Именно в такие моменты сторожок чаще всего и выпрямляется, сигнализируя о поклевке.

Чтобы надежнее соблазнить леща на поклевку, можно изредка отрывать мормышку от дна, но не более чем на два-три сантиметра, продолжая при этом плавно играть кивком. После этого мормышку опять опустить на дно. В эффективности такой простой операции я убеждался неоднократно.

Иногда же бывает, что от рыболова вообще не требуется никакой игры кивком. После того как мормышка достигла дна, ее начинают очень медленно, без всяких колебаний и подергиваний поднимать. Прием хотя и довольно простой, но порой достаточно эффективный.

МОРМЫШКА ЛЕЖИТ НА ДНЕ

Впрочем, удочка с кивком и мормышкой нередко используется при ловле леща со дна без всякой игры, в неподвижном состоянии. При этом она регулируется так, чтобы мормышка с насадкой лежала на дне, а кивок над лункой оставался в прогнутом положении. Кивок в таком случае при поклевке выпрямляется! Конечно, такая ловля возможна лишь в сравнительно теплую погоду, когда лунка не схватывается коркой льда и леска не примерзает.

При долгом отсутствии поклевок леща можно привлечь довольно простым способом: надо приподнять мормышку примерно на полметра и медленно (подчеркиваю – медленно) опустить на дно. Рыба, заметившая медленно подающий корм (наживку), сразу устремляется к нему. Нередко именно после такой нехитрой манипуляции сразу следует поклевка.

Для ловли леща таким способом кивок удочки должен быть значительно длиннее по сравнению с тем, когда ловля идет на «играющий» кивок. И прогиб кивка должен быть довольно большим.

Это необходимо для того, чтобы лещ, взяв в рот мормышку с насадкой, не сразу почувствовал «подвох» и надежнее заглотил приманку. Если же прогиб кивка будет недостаточным, то кивок при поклевке леща быстро выпрямится и он уже перестанет быть противовесом для мормышки. Лещ сразу почувствует неестественный, излишний вес «угощения» и тут же бросит его. Кивок опять опустится.

Из сказанного следует, что при ловле леща таким способом надо быть особенно внимательным, чтобы не прозевать поклевку. Ведь сколько раз бывало: смотришь, смотришь на прогнутый кивок – поклевок нет. И стоит лишь чем-нибудь отвлечься, к примеру, решил перекусить и попить горячего чайку, как вдруг кивок выпрямился!

Пока откладываешь бутерброд и кружку с чаем в сторону, протягиваешь освободившуюся руку к удочке – кивок опять опустился. «Закон подлости» – говорят в таких случаях огорченные рыболовы.

А что касается выбора мормышки, то при ловле леща со дна таким способом более подходят мормышки с горизонтальным положением на леске. Ведь лежащая на дне в горизонтальном положении мормышка не настораживает и не отпугивает осторожного леща и он смелее хватает насадку. А мормышка, коснувшаяся дна в наклонном или вертикальном положении, не только настораживает и отпугивает рыбу, но и мешает ей схватить мотыля. И даже если лещ схватит такую приманку, то надежно подсечь его не всегда удастся, а поэтому возможен сход рыбы.

КРУПНОМУ ЛЕЩУ – «ОХАПКУ» МОТЫЛЕЙ

Если вы рыбачите на водоеме, где заранее известно о наличии крупного леща, то и наживку следует насаживать более крупную. Казалось бы, выход из положения тут один: нанизать на крючок мормышки побольше личинок мотыля. Но крупный лещ, в отличие от подлещика, клюет реже, ждать его поклевку приходится долго. А за это время личинки мотыля обычно вытекают, на крючке остаются лишь желтые «мочалки».

Фото: Яншевского Андрея. 

Вот и приходится то и дело вытаскивать снасть, менять насадку. Теряется время, мерзнут руки, а главное – при частом вытаскивании и опускании снасти лишь отпугиваешь рыбу.

Всего этого можно избежать, если на мормышку насаживать не отдельные личинки мотыля, а целые их связки по 5–7 штук, схваченные посредине тонким колечком из ниппельной резинки. Такая «охапка» мотылей не только сильнее привлекает крупного леща, но и долго остается на мормышке живой и невредимой, нет необходимости спешить с ее заменой. Ведь крючок мормышки при этом не впивается в личинку мотыля, а лишь прячется под резиновый «поясок». Именно такую насадку я часто использовал при ловле леща на Можайском водохранилище.

Конечно, такие «охапки» из мотылей надо заготовить заранее, до выезда на рыбалку, ибо заниматься этим на морозе – приятного мало. Проще и удобнее заготовить такие «охапки» можно с помощью нехитрого приспособления.

Надо взять нижнюю половинку сломанной авторучки, откуда выступает шариковая головка и выточить на ней напильником продольный косой срез, начиная от утолщенной части и кончая узким кончиком. Получится как бы узкий продолговатый совочек, куда можно положить необходимое количество мотылей (5–7 штук). Предварительно на «совочек» надо надеть тонкое резиновое колечко, срезанное ножницами из ниппельной резинки.

После того как личинки мотыля сложили в ложбинку «совочка», резиновое колечко надо сдвинуть с широкой части в сторону сложенных мотылей. И как только колечко оказалось посредине мотылей, надо сдвинуть ее вместе со схваченными им мотылями. Операцию повторить столько раз, сколько решили заготовить таких «вязанок».