И каждый рыболов хочет, чтобы этот старт прошел, как можно более удачно. В текущем году Припять порадовала нас великолепным зимним разливом, который, к еще большей радости большинства рыболовов, в марте не ушел. Да и, судя по погодным условиям, большая вода из пойменных лугов не уйдет и в апреле. А раз так, то рыбачить нам придется в условиях разлива.
Хорошо это, или плохо? Скорее всего, хорошо. Есть надежда на то, что рыба хорошо отнерестится, икра не погибнет от обсыхания, да и молодь успеет окрепнуть. Существующее законодательство рыболова с поплавочной, или донной удочкой в выборе мест для рыбалки особо не ограничивает.
Остается только проанализировать существующую ситуацию, и сделать правильные выводы относительно выбора точки ловли, лучшего времени рыбалки, а так же снасти. Все остальное: прикормка, насадки и всякие там ароматизаторы, вторичны. Этот набор нужно постоянно корректировать. Иногда и по нескольку раз за рыбалку.
Не думай о секундах свысока…
Апрель – это месяц пробуждения природы. И для каждого живого организма этот момент перехода от зимней спячки к активной жизни свой. Как эти, на первый взгляд, ничего не значащие утверждения можно применить к теме нашего сегодняшнего разговора?
Да очень просто! В первой половине месяца, когда атмосфера Земли активно перестраивается на весенний лад (по календарю это приблизительно 1-10 число месяца) рыбалка все больше напоминает ранневесеннюю. Рыба все еще держится на глубине, и выходы ее к берегу на кормежку все еще кратковременные и непредсказуемые. Вот ходишь себе, ходишь на рыбалку, а богатым уловом, как говорится, и «не пахнет». Вроде и погода хорошая, и солнышко днем уже припекает, а клева стабильного все еще нет. И, вдруг, в один прекрасный день все меняется.
Голодная рыба выходит кормиться к берегу, и начинается раздача. Причем, постоянной привязки к календарю нет. В один год рыба становится активной уже в первой декаде месяца, в другой год приходится ждать и 20-х чисел. Поначалу я тоже думал, что это дело случая, и нужно просто быть везучим. Но потом, проанализировав результаты своих (да и чужих) рыбалок, я кое-что понял.
Рыба в берег идет по нескольким причинам, но самые главные из них это корм, и необходимость к воспроизведению потомства. Когда пойма реки представляет из себя море, шириной в 5-10 км, найти такую «клевую» точку, казалось бы, не реально. Но это не так.
Для предстоящих рыбалок я стараюсь выбирать участки берега, где в первую очередь видны проявления жизни: копошащиеся у берега жуки, личинки ручейника, толкущиеся над водой по вечерам комары. Чуть в стороне, на протяжении сотен метров, все еще может оставаться по-зимнему тихо, а здесь уже есть движение! Значит, температура воды на этом участке может быть на доли градуса выше, и, значит сюда, в первую очередь, будет выходить рыба. Скорее всего, она здесь может и на нерест остаться.
Когда я это понял, то начал стабильно рыбачить на несколько дней раньше других рыболовов. Вот и получается, что наблюдательность весной сильно экономит время и силы рыболова. Основным трофеем, на который можно рассчитывать, на таких вот травяных мелководьях является плотва, массой 40-150 г. Она нерестится в середине апреля, и выходит к берегу на кормежку несколько раньше другой белой рыбы.
Чуть позже, во второй половине месяца (для меня ориентиром служит нерест первой партии леща), лучших результатов в рыбалке можно добиться на так называемых тягах – временных протоках по которым вода заходит на пойму, и уходит с нее. И если заход рыбы к местам нерестилищ чаще всего остается незамеченным, то исход рыбы с луга в реку явление всегда более массовое и заметное.
Теперь, как говорится, не зевай. И опять же, уловистой бывает не любая тяга. Во-первых, по разливу не всегда можно добраться к комфортным для рыбалки точкам, а во-вторых, выбранная вами тяга может казаться комфортной только для вас. Рыба сюда может и не пойти.
Что же делать? Если нет достоверной информации о том, что рыбу здесь уже ловили, нужно опять наблюдать и анализировать. Для меня, верным признаком того, что тяга эта обитаема, и скоро здесь можно рассчитывать на ловлю «красивой» рыбы: густеры, плотвы, леща, является бойкий клев уклейки. Она тоже любит лакомиться икрой, и следует всегда впереди основной рыбьей стаи. Так что если начала клевать уклейка, то дня через 3 сюда обязательно подтянутся «основные силы». Примета эта очень верная, и еще ни разу меня не подводила.
Для каждой рыбалки своя снасть
Поплавочнику весной намного проще, чем любителю донных снастей. Поплавочная удочка всегда более мобильная, чем донка, и для ходовой рыбалки подходит намного лучше. Но и здесь, к выбору оптимальной снасти нужно подойти с пониманием. Из всех разновидностей поплавочных удочек, мах – несомненно, самый простой и мобильный вариант.
Маховая удочка проста в эксплуатации, сменить на ней оснастку – дело нескольких минут. Вот только дальнобойность у этой снасти сильно ограничена. В условиях разлива этот недостаток маховой удочки может стать фатальным для рыболова. В условиях нерестовых ограничений действующее в стране законодательство не позволяет рыболову заходить в воду, и маховой удочкой не всегда можно дотянуться до кормящейся рыбы. В этом случае меня сильно выручает умение обращаться с матчевой удочкой.
Снасть эта только на первый взгляд кажется такой сложной, и недоступной. На самом деле, матчевая удочка – это очень универсальная снасть, позволяющая комфортно рыбачить и на мелководном пруду, и на большой реке с умеренным течением. А для рыбалок вдоль травяных мелководий лучшего варианта и не придумаешь.
Короткое удилище, бегущая оснастка и поплавки, которые, пробивая ветер, словно дротики точно летят в цель, а благодаря нижнему креплению к леске надежно укрывают последнюю от ветрового течения. Гнаться, как в случае с тем же махом, за длиной удилища в матчевой снасти не нужно. Следи себе за тем, чтобы тест удилища и массы используемых поплавков соответствовали друг другу, и рыбачь себе в удовольствие.
И, все таки, для начала я советовал бы обзавестись удилищем помощнее. Мощные удилища не так ревностно относятся к перегрузкам, которые неизбежно будут возникать из-за привычки рыболова забрасывать оснастку на спиннинговый манер. Да и леску на мощном удилище можно поставить чуть потолще: 0,22-0,25 мм. На количестве поклевок рыбы это никак не отразится, зато количество отстрелов дорогостоящей оснастки сделается намного меньше.
Как правильно огрузить матчевую удочку для весенней ловли? Да так же, как и для летней ловли того же карася. На каждом поплавке имеется маркировка. Ее нужно соблюдать. Вот и все премудрости. В процессе эксплуатации я для себя выяснил, что оснастка со скользящим креплением поплавка к леске (особенно в ветреные дни) весной работает лучше оснастки со стационарным креплением поплавка.
А вот для ловли рыбы на весенних тягах болонка оказывается более выгодным вариантом, чем другие поплавочные снасти. Все-таки, на тягах присутствует течение, и глубина здесь может быть значительная (3-4 метра). И чтобы правильно управляться с проводкой оснастки, потребуется длинное (6-7 метров) удилище, в идеале оснащенное матчевой катушкой. Но если таковой не имеется, вполне сгодится и обычная спиннинговая катушка, с намотанной на нее леской, диаметром 0,18-0,20 мм. При выборе удилища я бы советовал вам обратить внимание на наличие дополнительных пропускных колец. Они подвижные, и при разборке удилища надеваются на 1, 2, а иногда и на 3-е колено удилище. Их назначение – разгрузить самые гнущиеся части удилища, которые под нагрузкой ломаются чаще всего.
Про оснащение болонской удочки подробно писать не буду. Весной это не такая щепетильная тема, как, скажем, летом, при ловле вдоль русловых бровок. Весной, самое главное – это не дать крючку с насадкой провалиться под ковер травы, который на тягах присутствует обязательно. Чаще всего я использую многоточечную схему огрузки поплавка, когда масса грузил на леске уменьшается от поплавка к крючку. Так я и проблему с зацепами оснастки за траву решаю, и на придержках оснастки делаю насадку на крючке более заметной.
Прикармливание рыбы
На первых осенних рыбалках я стараюсь использовать хорошо просеянные на сито, мелкодисперсные корма. Запах их особого значения не играет (все равно земли в такой прикормке в разы больше, чем растительной основы). Обязательными добавками в такие прикормки служат резанные красные черви и опарыши. Можно, конечно, добавить и мотыля, но на любительских рыбалках эта добавка является неоправданно дорогой.
Прикормку готовлю дома, накануне рыбалки. Так и время экономится, и прикормка за ночь лучше пропитывается водой. Для стартового закорма точки ловли хватает 2-х, 3-х не плотно слепленных шаров корма. А потом смотрю по обстоятельствам. Почувствовать настроение рыбы на таких рыбалках очень важно. Тут, главное не перекормить.
Для ловли рыбы на тягах можно уже использовать любую летнюю прикормку, смешав ее с землей в соотношении 1:1. Поскольку расчет здесь идет на поимку крупной белой рыбы, которая уже начала активно питаться, то и животные добавки в такую прикормку добавляются уже целиком.
Это могут быть и крупно нарезанные земляные черви, но больше всего мне нравится смесь из ошпаренных кипятком, или предварительно замороженных опарышей, и тонущих кастеров. Такая добавка работает в прикормке безупречно. Даже если рыбачить буду на шитика.
Перекормить рыбу на тягах очень тяжело, поэтому и стартовый закорм, и последующие докормы, как правило, у меня обильные: 5-7 шаров, размером с большое яблоко в начале рыбалки, и по 2-3 таких же по размеру шара прикормки через каждые 20 минут ловли.
Вот, в принципе, и все базовые знания, которые потребуются вам для первых рыбалок по разливу. А там додумывайте сами, накапливайте свой уникальный опыт и… Рыбачьте в удовольствие!